关于思源笔记的一些看法

本贴最后更新于 598 天前,其中的信息可能已经东海扬尘

之前在思源三群发了个消息:

思源写作体验非常棒,算得上 PC 上 MD 笔记的写作体验的领头羊,唯一遗憾的默认存储格式不是.md,限制了玩法和使用场景,否则应该可以封神了。

然后有了如下对话:

萌新的化身[2] 2022/8/8 12:05:20
因果关系搞反了,就是因为打破了 md 的限制才有现在的思源

鸢尾 2022/8/8 12:44:28
果真 .md 格式总是成为大家对思源放不下心的原因

鸢尾 2022/8/8 12:45:17
军师 急需您写一条为什么思源不是.md 的说明

Evil Eyes 2022/8/8 12:46:59
“notion 也不是 md,有本事你去 notion 群里说啊”

Evil Eyes 2022/8/8 12:47:43
再回来的时候已经被骂得不成人形了

是 Dammy 不是 D 大 2022/8/8 12:48:34
MD 问题 D 大熟,我去翻翻 D 大语录看记下了吗,理解老深刻了

是 Dammy 不是 D 大 2022/8/8 12:50:07
坏了我没记

鸢尾 2022/8/8 12:55:05
D 大发的那个我也有点印象

有说大佬曾在群里深刻剖析过为啥不存储 md 的原因。但我进群的晚,没看到大佬的理解。不过呢,感觉对话中的两个理由都比较牵强。

首先我知道思源数据结构是基于内容块的,很多功能和复杂查询与数据关联都是基于这种特有的设计实现的,它就像一个数据库,甚至可以用类似 SQL 的语法进行查询,这种设计思路不错,不过这与最终是否存储为 MD 格式文件没有啥必然联系,因为保存现有格式的元数据与同时再生成一份 MD 文档并没有冲突,而且对直接存储 md 格式不放心的人毕竟是少数,没有啥放不放心,不行的话难道不能对是否存储 md 格式文档设置为用户可选项?

其次我个人认为思源现有的用户增量主要基于写作体验、开源、跨平台、官方同步等方面的原因,这些方面思源除了在移动端的的体验比较糟糕外其他都不错,所以用户的增长几乎是水到渠成的。但这个增速实话说却不是它应有的增速。还有大批人并不知道思源,不知道的原因除开官方推广外主要还是在于用户并没太大的主动意愿去做口碑传播,有些人知道,但用了不久又换其他笔记了,比如 ob。

刚开始我在一些平台回答笔记类的问答时也会推荐一下思源,但后来没有进行推荐了。主要原因有三:

第一、通常发问的人一般都找过许多笔记应用试用过,他们的需求一般是除写作之外的额外要求,否则 word 已是写作体验的天花板,他们也没必要发问,一些需求比较个性化,思源目前并不支持插件扩展,显然无法满足。

第二、md 笔记本身是些简单的标记格式,虽然简单,但也没到人人都懂的程度,懂得 md 语法,并且需要 md 笔记的人大多喜欢折腾,玩 nas、blog、web dev 的人居多,这些人对数据的敏感性高,同时又对数据的通用性有所要求,md 存储格式是其中一个指标,支持第三方同步也是一个指标。这两点不一定是比较重要的指标,但思源显然都不支持。

第三、推荐给一些人用了一段时间后,用的人最终大多还是没选择押宝思源,原因是多方面的,除了我前面说的那些,最主要的是偶发性的报错,思源版本更新很快,但同时也带来了一些问题,比如测试并不严谨,很多问题等新版发布一段时间后才会收到用户反馈,如果是通用型 BUG,恰好被新手体验到了,有些人会选择提交给官方,但更多的人怕是直接选择不用了。我用思源时也会经常遇到崩溃重建索引的情况,而且是连续几个新版本都存在这种偶发性错误,虽然似乎也没影响到数据,但也不太好跟人介绍了。

除上所述外还有一些其他问题,在此不一一列举。总之,思源有它独特的优势,第一眼就觉得惊艳,第二眼还是喜欢,但就目前而言尚未成熟,我知道思源是因为 Vditor,如果不是它,我可能至今也不晓得思源。这本身就是问题。

期待几年后的思源能够建立真正的 md 笔记生态,适用更多的场景,特别是深层次的插件支持,很多功能官方可以说一万个不做的理由,但对于需求者来说,只需要一个理由,扩展插件的意义就在于:你不做,我做。
我会随时关注,期待它超越 ob 的时候!

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18130 引用 • 66884 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • Bard 1 评论

    一个核心问题:如何在 MD 文件中唯一定位到一个块

    当然,要说 md 文档没有内容块的说法,这个确实是,但没有办法解决吗?当然不是,要从 MD 文档反解析数据结构为内容块,那直接定义一套规则即可,既然思源已经将#号作为划分内容块的标记,那么按照这个规则拆分文档内容存储内容块即可,多级嵌套可以理解为多级集合,较为麻烦的是内容块 ID 标记,得找一个不影响 MD 文档展示的隐藏元素来存储内容块的唯一 ID,解决了这个问题,MD 文档作为主数据源自然不是事了。至于怎样解决,方法还是不止一种的,各有优劣,选择题罢了。
    shileiye
  • 其他回帖
  • GuangDai 1 评论

    md 真的太弱了,之前我就和我的同学讨论过 markdown 的缺陷。。。。

    首先 siyuan 是开源的,只要你 Fork 一下,这个项目你就相当于永久保存了,哪怕 D 大和 V 大删了都不会影响你。你同步也可以同步到 github 等等其他地方,你随便访问你保存的目录,没有人会干扰你的自由。

    其次 Siyuan 的存储本身也是一个代码文本,不是 APP、Word 那种结构化的东西,只不过 MD 的结构复杂度远低于 Siyuan 的复杂度,导致 Siyuan 的纯文件阅读会非常困难。

    与其说 Siyuan 为什么不支持这样的纯 md,更不如说,md 本身的贫瘠功能并不足以支持 siyuan 的发展。在最早的 Siyuan 是用 MD 保存的,但后来验证很难支撑起这样一个结构化的。因为 MD 的设计初衷就是类似于一个记录的文本,是一维度、线性的。

    如果老哥写代码非常多,就知道只在编辑器里面写代码,而没有注释、代码的跳转什么的功能,就是给自己找罪受,因为这里用到一个 function,那里用到另一个 function 等等。

    要我说与其说是怀念 MD,不如说是怀念 MD 可以直接用键盘简单的进行编辑。这个是 Siyuan 的缺陷,也是那些快捷键虽然多,但记忆和掌握起来相对更复杂的问题

    MD 本身确实不具备复杂应用的特性,但并不意味着需要放弃 MD 格式本身,无论是使用数据库还是 JSON 来存储 MD 源数据都可以实现复杂的应用,唯一要解决的就是与 MD 文件的关联,而不是彻底放弃 MD 格式。MD 是展示层的东西,也可以是源数据的载体,数据库或者 JSON 完全可以作为中转区域来实现各种复杂应用,没必要完全放弃 MD 格式,放弃 MD 格式也就是放弃了整个 MD 生态,以至于它就只是一个笔记,而无法适应更多的应用场景。比如 WEB 文档、移动端更好的写作体验、个人数据统一管理等等。
    shileiye
  • Bard 1 评论

    要说先进呢直接存数据库就好,何必瞎折腾存什么物理文档。既然存在,那必然是有道理的。存数据库是方便,但跨平台同步怎么办?数据库的合并可不像文档合并那么简单,离线同步也不可能用中心化的数据库来处理,否则网络不通冲突依然存在,当然,解决方案很多,想要解决你的先进数据存储问题有很多优秀的方案可用。但为啥非得存 MD 文件?因为有地方要用啊,具体怎么用你也不用问,总之是有这个需求,无论是对接第三方系统还是个人笔记管理,都有其存在的必要性。导出固然也可以,但费事。简而言之就是想偷懒,编辑完就完了多好,还得导出解压放到指定位置去,这就增加了使用成本,因此我提这个也仅是基于使用不便来提,然后延伸出一堆问题,说了那么多我也不想再说了。思源要做成啥样我管不着,就提点看法。有无道理两说,总之我的需求只是好好管理我的 MD 文档,而不是管理所谓的知识或是笔记。这些在 MD 文档里就包含了,不需要软件替我思考该怎么管理内容,然后强制我按照这种思路去管理我的内容,即便这种方法确实很先进,但也意味着繁复,结果未必高效。

    作者:shileiye
    链接: 关于思源笔记的一些看法
    来源:链滴
    协议:CC BY-SA 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

    思源是有数据库的,“重建索引”只得就是数据库

    有物理文档,是为了和数据库形成优势互补,物理文件偏重于个人备份,数据库偏重于检索功能

    并不是什么事都“存在即道理”,新冠还传播着,有道理吗?非洲还有饿死的人,有道理吗?

    多看看官方帮助文档就会知道,思源跨平台同步用的是加密后的文本就行同步的,跟数据库没关系

    不需要软件替我思考该怎么管理内容,然后强制我按照这种思路去管理我的内容,即便这种方法确实很先进,但也意味着繁复,结果未必高效。

    “己所不欲勿施于人”

    己所欲就可施与人?那似乎叫独裁。干嘛非得加密呢?就喜欢明文存储不行?想加密的加密,不想加密的明文存就是了,给用户选择,而不是帮用户做决定。存在即合理是哲学问题,怎么说都可以是对,也可以是错,就不与你探讨了。做软件如做人,得道多助失道寡助,按自己的想法思路做事当然没问题,只是大多数人喜欢你只是因为同道,不喜欢你只是因为非同道。设限于小众,那便只能服务少数人。既然这软件只是为了服务那几个人,那我自然也没啥好说的。
    shileiye
  • GuangDai

    哦对,再提一嘴什么是开源。

    开源就是这些源码是公布的,有效的,所有人都可以看、下载、修改和编译的,你自己可以在约定的规则下编译、修改和使用的。

    那么之所以 D 大和 V 大哪怕把项目删了,都无所谓,就是代码是完全公开的,这个项目不是像 QQ、WX、Word、WPS 那种私有的,代码完全不公开,这几个公司没了这软件就不能用的。而 Siyuan 你完全可以自己编译,或者用 Github 编译,都是你的自由。你也可以感觉 Siyuan 那里写的不好,不随你的心意,只要 Fork 一下,你就有一份随便你使用的 Siyuan 代码,随便改。

    Siyuan 自带的同步是官方同步,但这个文件夹就在我本地,我随时都可以访问,明文存储,我想备份到哪都可以,我就是直接备份到我的 Github 私有项目。我这两年都来来回回重装十几次系统了,Linux、Windows、MacOS 都用过,Linux 发行版我都用过五六个,要么直接复制粘贴,要么直接 git pull 一下,都没有一点影响 Siyuan。

    所以,支持开源,相信开源。

  • 查看全部回帖

推荐标签 标签

  • ZooKeeper

    ZooKeeper 是一个分布式的,开放源码的分布式应用程序协调服务,是 Google 的 Chubby 一个开源的实现,是 Hadoop 和 HBase 的重要组件。它是一个为分布式应用提供一致性服务的软件,提供的功能包括:配置维护、域名服务、分布式同步、组服务等。

    59 引用 • 29 回帖 • 17 关注
  • 设计模式

    设计模式(Design pattern)代表了最佳的实践,通常被有经验的面向对象的软件开发人员所采用。设计模式是软件开发人员在软件开发过程中面临的一般问题的解决方案。这些解决方案是众多软件开发人员经过相当长的一段时间的试验和错误总结出来的。

    198 引用 • 120 回帖
  • 博客

    记录并分享人生的经历。

    270 引用 • 2386 回帖
  • iOS

    iOS 是由苹果公司开发的移动操作系统,最早于 2007 年 1 月 9 日的 Macworld 大会上公布这个系统,最初是设计给 iPhone 使用的,后来陆续套用到 iPod touch、iPad 以及 Apple TV 等产品上。iOS 与苹果的 Mac OS X 操作系统一样,属于类 Unix 的商业操作系统。

    84 引用 • 139 回帖
  • CAP

    CAP 指的是在一个分布式系统中, Consistency(一致性)、 Availability(可用性)、Partition tolerance(分区容错性),三者不可兼得。

    11 引用 • 5 回帖 • 553 关注
  • 脑图

    脑图又叫思维导图,是表达发散性思维的有效图形思维工具 ,它简单却又很有效,是一种实用性的思维工具。

    21 引用 • 58 回帖 • 1 关注
  • Mobi.css

    Mobi.css is a lightweight, flexible CSS framework that focus on mobile.

    1 引用 • 6 回帖 • 689 关注
  • InfluxDB

    InfluxDB 是一个开源的没有外部依赖的时间序列数据库。适用于记录度量,事件及实时分析。

    2 引用 • 46 关注
  • WebSocket

    WebSocket 是 HTML5 中定义的一种新协议,它实现了浏览器与服务器之间的全双工通信(full-duplex)。

    48 引用 • 206 回帖 • 409 关注
  • 人工智能

    人工智能(Artificial Intelligence)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门技术科学。

    66 引用 • 124 回帖
  • 一些有用的避坑指南。

    69 引用 • 93 回帖
  • FreeMarker

    FreeMarker 是一款好用且功能强大的 Java 模版引擎。

    23 引用 • 20 回帖 • 426 关注
  • Sandbox

    如果帖子标签含有 Sandbox ,则该帖子会被视为“测试帖”,主要用于测试社区功能,排查 bug 等,该标签下内容不定期进行清理。

    362 引用 • 1212 回帖 • 580 关注
  • 面试

    面试造航母,上班拧螺丝。多面试,少加班。

    324 引用 • 1395 回帖
  • 域名

    域名(Domain Name),简称域名、网域,是由一串用点分隔的名字组成的 Internet 上某一台计算机或计算机组的名称,用于在数据传输时标识计算机的电子方位(有时也指地理位置)。

    43 引用 • 208 回帖 • 1 关注
  • GitBook

    GitBook 使您的团队可以轻松编写和维护高质量的文档。 分享知识,提高团队的工作效率,让用户满意。

    3 引用 • 8 回帖 • 1 关注
  • 友情链接

    确认过眼神后的灵魂连接,站在链在!

    24 引用 • 373 回帖 • 8 关注
  • Typecho

    Typecho 是一款博客程序,它在 GPLv2 许可证下发行,基于 PHP 构建,可以运行在各种平台上,支持多种数据库(MySQL、PostgreSQL、SQLite)。

    12 引用 • 60 回帖 • 468 关注
  • Lute

    Lute 是一款结构化的 Markdown 引擎,支持 Go 和 JavaScript。

    25 引用 • 191 回帖 • 17 关注
  • SEO

    发布对别人有帮助的原创内容是最好的 SEO 方式。

    35 引用 • 200 回帖 • 17 关注
  • Laravel

    Laravel 是一套简洁、优雅的 PHP Web 开发框架。它采用 MVC 设计,是一款崇尚开发效率的全栈框架。

    19 引用 • 22 回帖 • 675 关注
  • 酷鸟浏览器

    安全 · 稳定 · 快速
    为跨境从业人员提供专业的跨境浏览器

    3 引用 • 59 回帖 • 21 关注
  • Q&A

    提问之前请先看《提问的智慧》,好的问题比好的答案更有价值。

    6357 引用 • 28565 回帖 • 265 关注
  • BND

    BND(Baidu Netdisk Downloader)是一款图形界面的百度网盘不限速下载器,支持 Windows、Linux 和 Mac,详细介绍请看这里

    107 引用 • 1281 回帖 • 22 关注
  • Shell

    Shell 脚本与 Windows/Dos 下的批处理相似,也就是用各类命令预先放入到一个文件中,方便一次性执行的一个程序文件,主要是方便管理员进行设置或者管理用的。但是它比 Windows 下的批处理更强大,比用其他编程程序编辑的程序效率更高,因为它使用了 Linux/Unix 下的命令。

    122 引用 • 73 回帖 • 2 关注
  • Sillot

    Sillot (汐洛)孵化自思源笔记,致力于服务智慧新彖乄,具有彖乄驱动、极致优雅、开发者友好的特点
    Github 地址:https://github.com/Hi-Windom/Sillot

    12 引用 • 26 关注
  • 尊园地产

    昆明尊园房地产经纪有限公司,即:Kunming Zunyuan Property Agency Company Limited(简称“尊园地产”)于 2007 年 6 月开始筹备,2007 年 8 月 18 日正式成立,注册资本 200 万元,公司性质为股份经纪有限公司,主营业务为:代租、代售、代办产权过户、办理银行按揭、担保、抵押、评估等。

    1 引用 • 22 回帖 • 674 关注