关于思源笔记的一些看法

本贴最后更新于 621 天前,其中的信息可能已经东海扬尘

之前在思源三群发了个消息:

思源写作体验非常棒,算得上 PC 上 MD 笔记的写作体验的领头羊,唯一遗憾的默认存储格式不是.md,限制了玩法和使用场景,否则应该可以封神了。

然后有了如下对话:

萌新的化身[2] 2022/8/8 12:05:20
因果关系搞反了,就是因为打破了 md 的限制才有现在的思源

鸢尾 2022/8/8 12:44:28
果真 .md 格式总是成为大家对思源放不下心的原因

鸢尾 2022/8/8 12:45:17
军师 急需您写一条为什么思源不是.md 的说明

Evil Eyes 2022/8/8 12:46:59
“notion 也不是 md,有本事你去 notion 群里说啊”

Evil Eyes 2022/8/8 12:47:43
再回来的时候已经被骂得不成人形了

是 Dammy 不是 D 大 2022/8/8 12:48:34
MD 问题 D 大熟,我去翻翻 D 大语录看记下了吗,理解老深刻了

是 Dammy 不是 D 大 2022/8/8 12:50:07
坏了我没记

鸢尾 2022/8/8 12:55:05
D 大发的那个我也有点印象

有说大佬曾在群里深刻剖析过为啥不存储 md 的原因。但我进群的晚,没看到大佬的理解。不过呢,感觉对话中的两个理由都比较牵强。

首先我知道思源数据结构是基于内容块的,很多功能和复杂查询与数据关联都是基于这种特有的设计实现的,它就像一个数据库,甚至可以用类似 SQL 的语法进行查询,这种设计思路不错,不过这与最终是否存储为 MD 格式文件没有啥必然联系,因为保存现有格式的元数据与同时再生成一份 MD 文档并没有冲突,而且对直接存储 md 格式不放心的人毕竟是少数,没有啥放不放心,不行的话难道不能对是否存储 md 格式文档设置为用户可选项?

其次我个人认为思源现有的用户增量主要基于写作体验、开源、跨平台、官方同步等方面的原因,这些方面思源除了在移动端的的体验比较糟糕外其他都不错,所以用户的增长几乎是水到渠成的。但这个增速实话说却不是它应有的增速。还有大批人并不知道思源,不知道的原因除开官方推广外主要还是在于用户并没太大的主动意愿去做口碑传播,有些人知道,但用了不久又换其他笔记了,比如 ob。

刚开始我在一些平台回答笔记类的问答时也会推荐一下思源,但后来没有进行推荐了。主要原因有三:

第一、通常发问的人一般都找过许多笔记应用试用过,他们的需求一般是除写作之外的额外要求,否则 word 已是写作体验的天花板,他们也没必要发问,一些需求比较个性化,思源目前并不支持插件扩展,显然无法满足。

第二、md 笔记本身是些简单的标记格式,虽然简单,但也没到人人都懂的程度,懂得 md 语法,并且需要 md 笔记的人大多喜欢折腾,玩 nas、blog、web dev 的人居多,这些人对数据的敏感性高,同时又对数据的通用性有所要求,md 存储格式是其中一个指标,支持第三方同步也是一个指标。这两点不一定是比较重要的指标,但思源显然都不支持。

第三、推荐给一些人用了一段时间后,用的人最终大多还是没选择押宝思源,原因是多方面的,除了我前面说的那些,最主要的是偶发性的报错,思源版本更新很快,但同时也带来了一些问题,比如测试并不严谨,很多问题等新版发布一段时间后才会收到用户反馈,如果是通用型 BUG,恰好被新手体验到了,有些人会选择提交给官方,但更多的人怕是直接选择不用了。我用思源时也会经常遇到崩溃重建索引的情况,而且是连续几个新版本都存在这种偶发性错误,虽然似乎也没影响到数据,但也不太好跟人介绍了。

除上所述外还有一些其他问题,在此不一一列举。总之,思源有它独特的优势,第一眼就觉得惊艳,第二眼还是喜欢,但就目前而言尚未成熟,我知道思源是因为 Vditor,如果不是它,我可能至今也不晓得思源。这本身就是问题。

期待几年后的思源能够建立真正的 md 笔记生态,适用更多的场景,特别是深层次的插件支持,很多功能官方可以说一万个不做的理由,但对于需求者来说,只需要一个理由,扩展插件的意义就在于:你不做,我做。
我会随时关注,期待它超越 ob 的时候!

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18614 引用 • 69258 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • Bard 1 评论

    以下是我个人主观认为

    Markdown 是就是排版为主的,用 Markdown 做存储的只是在笔记软件探索阶段的一种阶段性尝试,ob 等软件的继续沿用,更多是一种“路径依赖”,既然是路径以来,就不能说明 Markdown 做存储的先进性

    要说先进呢直接存数据库就好,何必瞎折腾存什么物理文档。既然存在,那必然是有道理的。存数据库是方便,但跨平台同步怎么办?数据库的合并可不像文档合并那么简单,离线同步也不可能用中心化的数据库来处理,否则网络不通冲突依然存在,当然,解决方案很多,想要解决你的先进数据存储问题有很多优秀的方案可用。但为啥非得存 MD 文件?因为有地方要用啊,具体怎么用你也不用问,总之是有这个需求,无论是对接第三方系统还是个人笔记管理,都有其存在的必要性。导出固然也可以,但费事。简而言之就是想偷懒,编辑完就完了多好,还得导出解压放到指定位置去,这就增加了使用成本,因此我提这个也仅是基于使用不便来提,然后延伸出一堆问题,说了那么多我也不想再说了。思源要做成啥样我管不着,就提点看法。有无道理两说,总之我的需求只是好好管理我的 MD 文档,而不是管理所谓的知识或是笔记。这些在 MD 文档里就包含了,不需要软件替我思考该怎么管理内容,然后强制我按照这种思路去管理我的内容,即便这种方法确实很先进,但也意味着繁复,结果未必高效。
    shileiye
  • 其他回帖
  • Bard 1 评论

    如果思源不是基于 MD 我可能用都不会用,用思源本质上就是基于 MD 写作,思源要另立标准那也无所谓,再找另外的 MD 编辑器就是。是的,目前来说我只是把思源当作 MD 编辑器在使用,用它做知识管理是有风险的,不是诅咒哈,但我从不相信有啥万年不腐的软件,假使有一天思源不再更新了,那么思源独有的数据格式迁移起来就麻烦了,最明确的文件夹 + 文件本体的物理存放 MD 文档是最稳妥的方式,思源的逻辑分类实话说迁移起来比较费事,文档结构里每个分类都一个多余的 MD 文档不说,批量导出也不含资源,只能一个大分类一个大分类的导出,确实麻烦,不是我对思源没信心,只是见惯了跑路和毁前途的软件,用之前都得考虑好结局,这是底线,也是不想受制的考量。你可以说我格局小,但真不想也不愿在一棵树上吊死。

    作者:shileiye
    链接: 关于思源笔记的一些看法
    来源:链滴
    协议:CC BY-SA 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

    思源没有另立“标准”,内部封装形式本质就和用户所解耦的,就是用火星文写也没关系

    在用户侧来说就是“MD 语法写,MD 文件导入,MD 语法导出”

    凡是都是有风险的,我理解楼主的担忧,但有句话是这样说的“不谈计量谈毒性,都是耍流氓”

    引申到这里,显然就是:不量化风险大小就说风险是不够严谨和轻佻

    此处思源的核心优势就是“开源”了,相信楼主肯定会在仔细读过楼上已经有别的朋友评论过的

    哦对,再提一嘴什么是开源。

    开源就是这些源码是公布的,有效的,所有人都可以看、下载、修改和编译的,你自己可以在约定的规则下编译、修改和使用的。

    那么之所以 D 大和 V 大哪怕把项目删了,都无所谓,就是代码是完全公开的,这个项目不是像 QQ、WX、Word、WPS 那种私有的,代码完全不公开,这几个公司没了这软件就不能用的。而 Siyuan 你完全可以自己编译,或者用 Github 编译,都是你的自由。你也可以感觉 Siyuan 那里写的不好,不随你的心意,只要 Fork 一下,你就有一份随便你使用的 Siyuan 代码,随便改。

    Siyuan 自带的同步是官方同步,但这个文件夹就在我本地,我随时都可以访问,明文存储,我想备份到哪都可以,我就是直接备份到我的 Github 私有项目。我这两年都来来回回重装十几次系统了,Linux、Windows、MacOS 都用过,Linux 发行版我都用过五六个,要么直接复制粘贴,要么直接 git pull 一下,都没有一点影响 Siyuan。

    所以,支持开源,相信开源。

    作者:GuangDai
    链接: 关于思源笔记的一些看法 - GuangDai 的回帖
    来源:链滴
    协议:CC BY-SA 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

    以及再自行细心搜索“开源意味着什么”后

    真正的理解“使用思源的风险到底有多低”

    要是还不理解的话,楼主可以去把 D 的帖子搜出来,看看

    算了,我人好,怕楼主麻烦,已经找到了 思源笔记缘起 - 链滴

    数据可以完全离线以后,还剩下最后一个问题:软件生命周期。

    没有任何软件开发团队能保证软件能够持续可用,从开发团队来说,发生软件终止维护的可能性太多了,比如:经费不足、研发目标转移或者遇到不可抗力(比如开发人员突然离世)。

    有一种有效的方法可以在最大限度上解决软件停更造成的不可迁移,那就是 开源 。如果软件有足够价值且是完整开源的,即使主创团队无法继续维护了,其他开发者也能接过重任。从开发团队实际情况出发,完全开源是比较难办到的,虽然开源商业化模式在很多项目上已经大获成功,但并不是每一个项目都适合这样做或者说需要等待适合的时机。

    作者:88250
    链接: 思源笔记缘起
    来源:链滴
    协议:CC BY-SA 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

    虽然看完这篇“缘起”的帖子相信楼主已经可以进一步理解思源的部分情况

    但还是说以下万一地球毁灭,没人接手思源,应该怎么办吧

    1. 不要折腾思源的 .sy 源文件
    2. 直接导出 MD 文件包
    3. 找到支持 MD 导入的软件,导入

    要是还不行的话,思源的数据解析器也是开源的,楼主“不过是”改改解析器 .sy 文件想怎么导出就怎么导出,什么 Word,富文本,自己开发套笔记都可以

    有人说“历史虽然不重复,但总是压着相同的韵脚”

    但也有人说“历史数据不能代表未来走势”

    文档结构里每个分类都一个多余的 MD 文档不说,批量导出也不含资源,只能一个大分类一个大分类的导出

    我刚才试了,通过软件导出 Markdown 的形式都是可以的,所以我并不清楚楼主为什么这么说,我不相信楼主不自己试试就冒出来这句话,应该是我理解有误吧,希望楼主有时间的话可以进一步描述这个场景的不合理之处

    只要言之有理,我就带头提开发需求,再不行就在社区开投票贴,再不行就磨开发者,直到满足需求为止,这当然不是说服楼主转投思源,毕竟这是个开放的社区,您的建议或许可以方便的更多的用户

    说到这里,希望楼主用的不是 ob ,毕竟 ob 连开源软件都不是,从这个角度来说 ob 很有可能就死在思源前面了,谈何“超越”呢

    拜读了一下思源笔记缘起,上面所述的我基本赞同,因为二十年来我也确实在寻找一款可以长期使用的个人文档管理应用,也动过自己写一个的念头。但一是技术不到家,二是懒,所以一直在躺平。这一点上我是很佩服这些不服就干的人的。不过呢,哪怕遇见了思源也没完全满足我个人的需求。我也不想说什么代表广大用户的需求,至少二十多年来所经历的应用确实没有一个能完全满足的我个人需求的。或许我个人对文档的应用场景确实比一般人多一些,本来我也不想提这些的。因为就这些年在这行混的经验来说,很少有官方会为个别用户的需求而改变既定策略,各有各的想法,难免出现认知冲突,只是不吐又不快,我大概这辈子也很难自己去写个笔记应用,但有些东西说不说是一回事,听不听是另外一回事,如果有需求不说,那自然是我的问题。说出来有没人在意那不是我的事。所以基于此我在这里说了一下,并非指望官方就眼巴巴的赶紧给做出来,也只是让一些人知道有人有这些需求,有一些声音罢了。 至于说开源的问题,技术不到家,写写小插件还好,涉及到架构调整还是算了。官方给的源码没有说明,我至今都还没编译成功,更别提修改了。所以我改不了,即便改得了,官方也不一定接受。总之呢,思源的开源目前对于我等渣渣意义不大。否则我也不用在这里提这些“非主流”需求了。 最后,关于导出导入 MD 文档,我只是说它繁琐,不如直接保存 MD 来的实在,仅此而已。
    shileiye
  • 对于 Markdown 的不合适用于知识管理有以下几点

    1. 知识管理需要对一段知识,或者一个块进行唯一标记,但在 Markdown 设计之初就没有这样的需求,所以 ob 在这一块实现的既不优雅,也不够实用,块的定位有问题
    2. Markdown 文件无法保证文件的唯一写入,这就会造成文件损坏,权限异常等无法解决的问题,解决的办法只用思源通过 api 才能对文件保证“事务性”的操作
    1 回复
  • 在扩展语法的道路上越走越远以后,我们发现这似乎是在开历史的倒车。随着更多特定语法的引入,Markdown 的通用性逐步散失,就好像变成了特定软件的私有格式一般。更讽刺的是,语法引入却不能解决 Markdown 最大的问题 —— 自带资源文件(虽然 TextBundle/TextPack 做了一些努力,但就目前而言基本也还是不通用)。

    对于开发者来说,另一条路是一开始就不选择以 Markdown 文本作为存储格式,而是使用更结构化的存储方式,比如数据库或者 JSON,然后在应用层面支持 Markdown 语法排版。选择这条路的开发者,也许已经预见到了将来可能的复杂场景。

    作者:88250
    链接: 纯粹的 Markdown
    来源:链滴
    协议:CC BY-SA 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

  • 查看全部回帖

推荐标签 标签

  • 安装

    你若安好,便是晴天。

    128 引用 • 1184 回帖
  • iOS

    iOS 是由苹果公司开发的移动操作系统,最早于 2007 年 1 月 9 日的 Macworld 大会上公布这个系统,最初是设计给 iPhone 使用的,后来陆续套用到 iPod touch、iPad 以及 Apple TV 等产品上。iOS 与苹果的 Mac OS X 操作系统一样,属于类 Unix 的商业操作系统。

    84 引用 • 139 回帖 • 1 关注
  • 七牛云

    七牛云是国内领先的企业级公有云服务商,致力于打造以数据为核心的场景化 PaaS 服务。围绕富媒体场景,七牛先后推出了对象存储,融合 CDN 加速,数据通用处理,内容反垃圾服务,以及直播云服务等。

    25 引用 • 215 回帖 • 163 关注
  • 倾城之链
    23 引用 • 66 回帖 • 97 关注
  • 智能合约

    智能合约(Smart contract)是一种旨在以信息化方式传播、验证或执行合同的计算机协议。智能合约允许在没有第三方的情况下进行可信交易,这些交易可追踪且不可逆转。智能合约概念于 1994 年由 Nick Szabo 首次提出。

    1 引用 • 11 回帖 • 10 关注
  • Sandbox

    如果帖子标签含有 Sandbox ,则该帖子会被视为“测试帖”,主要用于测试社区功能,排查 bug 等,该标签下内容不定期进行清理。

    368 引用 • 1212 回帖 • 577 关注
  • OpenResty

    OpenResty 是一个基于 NGINX 与 Lua 的高性能 Web 平台,其内部集成了大量精良的 Lua 库、第三方模块以及大多数的依赖项。用于方便地搭建能够处理超高并发、扩展性极高的动态 Web 应用、Web 服务和动态网关。

    17 引用 • 35 关注
  • 运维

    互联网运维工作,以服务为中心,以稳定、安全、高效为三个基本点,确保公司的互联网业务能够 7×24 小时为用户提供高质量的服务。

    148 引用 • 257 回帖
  • Flutter

    Flutter 是谷歌的移动 UI 框架,可以快速在 iOS 和 Android 上构建高质量的原生用户界面。 Flutter 可以与现有的代码一起工作,它正在被越来越多的开发者和组织使用,并且 Flutter 是完全免费、开源的。

    39 引用 • 92 回帖 • 8 关注
  • 生活

    生活是指人类生存过程中的各项活动的总和,范畴较广,一般指为幸福的意义而存在。生活实际上是对人生的一种诠释。生活包括人类在社会中与自己息息相关的日常活动和心理影射。

    228 引用 • 1450 回帖
  • WebComponents

    Web Components 是 W3C 定义的标准,它给了前端开发者扩展浏览器标签的能力,可以方便地定制可复用组件,更好的进行模块化开发,解放了前端开发者的生产力。

    1 引用 • 28 关注
  • ReactiveX

    ReactiveX 是一个专注于异步编程与控制可观察数据(或者事件)流的 API。它组合了观察者模式,迭代器模式和函数式编程的优秀思想。

    1 引用 • 2 回帖 • 126 关注
  • 电影

    这是一个不能说的秘密。

    120 引用 • 597 回帖
  • BookxNote

    BookxNote 是一款全新的电子书学习工具,助力您的学习与思考,让您的大脑更高效的记忆。

    笔记整理交给我,一心只读圣贤书。

    1 引用 • 1 回帖 • 2 关注
  • AngularJS

    AngularJS 诞生于 2009 年,由 Misko Hevery 等人创建,后为 Google 所收购。是一款优秀的前端 JS 框架,已经被用于 Google 的多款产品当中。AngularJS 有着诸多特性,最为核心的是:MVC、模块化、自动化双向数据绑定、语义化标签、依赖注入等。2.0 版本后已经改名为 Angular。

    12 引用 • 50 回帖 • 422 关注
  • Pipe

    Pipe 是一款小而美的开源博客平台。Pipe 有着非常活跃的社区,可将文章作为帖子推送到社区,来自社区的回帖将作为博客评论进行联动(具体细节请浏览 B3log 构思 - 分布式社区网络)。

    这是一种全新的网络社区体验,让热爱记录和分享的你不再感到孤单!

    131 引用 • 1114 回帖 • 150 关注
  • Hexo

    Hexo 是一款快速、简洁且高效的博客框架,使用 Node.js 编写。

    21 引用 • 140 回帖 • 25 关注
  • Solidity

    Solidity 是一种智能合约高级语言,运行在 [以太坊] 虚拟机(EVM)之上。它的语法接近于 JavaScript,是一种面向对象的语言。

    3 引用 • 18 回帖 • 350 关注
  • CAP

    CAP 指的是在一个分布式系统中, Consistency(一致性)、 Availability(可用性)、Partition tolerance(分区容错性),三者不可兼得。

    11 引用 • 5 回帖 • 563 关注
  • Firefox

    Mozilla Firefox 中文俗称“火狐”(正式缩写为 Fx 或 fx,非正式缩写为 FF),是一个开源的网页浏览器,使用 Gecko 排版引擎,支持多种操作系统,如 Windows、OSX 及 Linux 等。

    7 引用 • 30 回帖 • 455 关注
  • 链滴

    链滴是一个记录生活的地方。

    记录生活,连接点滴

    131 引用 • 3639 回帖
  • WebClipper

    Web Clipper 是一款浏览器剪藏扩展,它可以帮助你把网页内容剪藏到本地。

    3 引用 • 9 回帖 • 4 关注
  • Logseq

    Logseq 是一个隐私优先、开源的知识库工具。

    Logseq is a joyful, open-source outliner that works on top of local plain-text Markdown and Org-mode files. Use it to write, organize and share your thoughts, keep your to-do list, and build your own digital garden.

    4 引用 • 55 回帖 • 7 关注
  • WebSocket

    WebSocket 是 HTML5 中定义的一种新协议,它实现了浏览器与服务器之间的全双工通信(full-duplex)。

    48 引用 • 206 回帖 • 398 关注
  • Swift

    Swift 是苹果于 2014 年 WWDC(苹果开发者大会)发布的开发语言,可与 Objective-C 共同运行于 Mac OS 和 iOS 平台,用于搭建基于苹果平台的应用程序。

    34 引用 • 37 回帖 • 496 关注
  • 分享

    有什么新发现就分享给大家吧!

    242 引用 • 1746 回帖 • 1 关注
  • jQuery

    jQuery 是一套跨浏览器的 JavaScript 库,强化 HTML 与 JavaScript 之间的操作。由 John Resig 在 2006 年 1 月的 BarCamp NYC 上释出第一个版本。全球约有 28% 的网站使用 jQuery,是非常受欢迎的 JavaScript 库。

    63 引用 • 134 回帖 • 745 关注