关于思源笔记的一些看法

本贴最后更新于 695 天前,其中的信息可能已经东海扬尘

之前在思源三群发了个消息:

思源写作体验非常棒,算得上 PC 上 MD 笔记的写作体验的领头羊,唯一遗憾的默认存储格式不是.md,限制了玩法和使用场景,否则应该可以封神了。

然后有了如下对话:

萌新的化身[2] 2022/8/8 12:05:20
因果关系搞反了,就是因为打破了 md 的限制才有现在的思源

鸢尾 2022/8/8 12:44:28
果真 .md 格式总是成为大家对思源放不下心的原因

鸢尾 2022/8/8 12:45:17
军师 急需您写一条为什么思源不是.md 的说明

Evil Eyes 2022/8/8 12:46:59
“notion 也不是 md,有本事你去 notion 群里说啊”

Evil Eyes 2022/8/8 12:47:43
再回来的时候已经被骂得不成人形了

是 Dammy 不是 D 大 2022/8/8 12:48:34
MD 问题 D 大熟,我去翻翻 D 大语录看记下了吗,理解老深刻了

是 Dammy 不是 D 大 2022/8/8 12:50:07
坏了我没记

鸢尾 2022/8/8 12:55:05
D 大发的那个我也有点印象

有说大佬曾在群里深刻剖析过为啥不存储 md 的原因。但我进群的晚,没看到大佬的理解。不过呢,感觉对话中的两个理由都比较牵强。

首先我知道思源数据结构是基于内容块的,很多功能和复杂查询与数据关联都是基于这种特有的设计实现的,它就像一个数据库,甚至可以用类似 SQL 的语法进行查询,这种设计思路不错,不过这与最终是否存储为 MD 格式文件没有啥必然联系,因为保存现有格式的元数据与同时再生成一份 MD 文档并没有冲突,而且对直接存储 md 格式不放心的人毕竟是少数,没有啥放不放心,不行的话难道不能对是否存储 md 格式文档设置为用户可选项?

其次我个人认为思源现有的用户增量主要基于写作体验、开源、跨平台、官方同步等方面的原因,这些方面思源除了在移动端的的体验比较糟糕外其他都不错,所以用户的增长几乎是水到渠成的。但这个增速实话说却不是它应有的增速。还有大批人并不知道思源,不知道的原因除开官方推广外主要还是在于用户并没太大的主动意愿去做口碑传播,有些人知道,但用了不久又换其他笔记了,比如 ob。

刚开始我在一些平台回答笔记类的问答时也会推荐一下思源,但后来没有进行推荐了。主要原因有三:

第一、通常发问的人一般都找过许多笔记应用试用过,他们的需求一般是除写作之外的额外要求,否则 word 已是写作体验的天花板,他们也没必要发问,一些需求比较个性化,思源目前并不支持插件扩展,显然无法满足。

第二、md 笔记本身是些简单的标记格式,虽然简单,但也没到人人都懂的程度,懂得 md 语法,并且需要 md 笔记的人大多喜欢折腾,玩 nas、blog、web dev 的人居多,这些人对数据的敏感性高,同时又对数据的通用性有所要求,md 存储格式是其中一个指标,支持第三方同步也是一个指标。这两点不一定是比较重要的指标,但思源显然都不支持。

第三、推荐给一些人用了一段时间后,用的人最终大多还是没选择押宝思源,原因是多方面的,除了我前面说的那些,最主要的是偶发性的报错,思源版本更新很快,但同时也带来了一些问题,比如测试并不严谨,很多问题等新版发布一段时间后才会收到用户反馈,如果是通用型 BUG,恰好被新手体验到了,有些人会选择提交给官方,但更多的人怕是直接选择不用了。我用思源时也会经常遇到崩溃重建索引的情况,而且是连续几个新版本都存在这种偶发性错误,虽然似乎也没影响到数据,但也不太好跟人介绍了。

除上所述外还有一些其他问题,在此不一一列举。总之,思源有它独特的优势,第一眼就觉得惊艳,第二眼还是喜欢,但就目前而言尚未成熟,我知道思源是因为 Vditor,如果不是它,我可能至今也不晓得思源。这本身就是问题。

期待几年后的思源能够建立真正的 md 笔记生态,适用更多的场景,特别是深层次的插件支持,很多功能官方可以说一万个不做的理由,但对于需求者来说,只需要一个理由,扩展插件的意义就在于:你不做,我做。
我会随时关注,期待它超越 ob 的时候!

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    19812 引用 • 75874 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • wab77 1 评论
    • 为何 Obsidian 比 Siyuan 更出名?
      • Obsidian 由 Dynalist 的开发者在 2020 年 5 月发布 0.0.1 版本,Dynalist 的竞品是 Workflowy,所以他们已经拥有了一批忠实的海外用户和稳定的社区,在社区中也进行过宣传
      • 国外的软件很容易由用户传播到国内,但反之很难。
      • Siyuan 的国际化进程非常缓慢,没有专门的英文社区,因为它很难维护与沟通。
    • 为什么不用 word 写作或记笔记?
      • word 不是不能,而是不合适,因为有专门的写作软件与笔记软件。
      • 用户的需求是多样的,但是对于软件的开发者来说,不可能全部满足。所谓「重器轻用」,用一个软件最吸引你的地方,适当的提建议而非让软件变得十项全能。
    • Siyuan 不支持扩展
      • Siyuan 自身的编辑体验比较好,加上扩展只相当于锦上添花,而非如虎添翼。
      • 但是没有插件的 Obsidian 编辑体验并不好,拥有诸多插件的 Obsidian 才是如虎添翼,编辑体验直线上升。但是依靠插件让一个软件 All in one 并不是好的想法。
    • Siyuan 的快速迭代导致 Bug 层出不穷
      • 我也在想,Siyuan 进入正式版的速度是不是太快了些?
      • 作为笔记软件,最严重的问题是数据的丢失。软件一旦上云就会出现各种数据方面的问题,Siyuan 的社区中大部分是关于云端同步的问题。通过备份软件定期备份,每天或者每小时自动备份。但 Siyuan 的本地功能是非常棒的,方便后期整理。
      • 我经常在 Obsidian 中写文档,因为有的文档篇幅比较长,时间跨度大,我需要有易于查看的文档历史版本。Siyuan 的这些功能还不够好用,但是在完成后我会归档到 Siyuan 中,因为 Siyuan 的对文档的整理功能很好用。
      • Obsidian 的云同步做的很棒,这也是我用它来写文档的原因,App 也比较好用。即便如此,我也是每天定时备份着文档数据。
    • 文档格式非 md
      • 这是开发者的决策,他在博客中也有相关抉择的思考。你所想到的,开发者都有所考虑,开发者当然更珍惜自己的成果,也为了让软件走的更远。
      • 软件本身是开源的,数据不会丢失。而文档内的体系,比如双向链接这些东西是与软件捆绑的。但无论哪个软件都不例外,每个软件自己的特色功能用别的软件打开后可能就是面目全非的。
    • 不用纠结用目前还没有的功能,向开发者提出合理的建议,说出你的想法。开发者需要吸收与过滤用户的建议后才能让软件变得更好,开发者也很难,功能多会导致学习成本和维护成本急剧增加,80% 的功能提供给了 20% 的人用,功能少则不能吸引更多的用户。所以有一些功能并非技术上不可行。
    这个回复很客观,简而言之,立场不同,考量不同。我是用户,想要什么可以提。我是开发者,要怎么做可以听用户的,也可以不听。自由选择而已,没啥对错之分。
    shileiye
  • 其他回帖
  • 对于 Markdown 的不合适用于知识管理有以下几点

    1. 知识管理需要对一段知识,或者一个块进行唯一标记,但在 Markdown 设计之初就没有这样的需求,所以 ob 在这一块实现的既不优雅,也不够实用,块的定位有问题
    2. Markdown 文件无法保证文件的唯一写入,这就会造成文件损坏,权限异常等无法解决的问题,解决的办法只用思源通过 api 才能对文件保证“事务性”的操作
    1 回复
  • Bard 1 评论

    所谓生态就是围绕一个关键因素建立的应用关联,你只看到了笔记一个场景,却忽略了整个大环境,目前 MD 文档正在成为富文本外的第二选择,许多应用系统集成了 MD 文档的直接应用,比如一些博客系统、一些文档管理系统、一些办公系统、一些信息发布系统、一些阅读系统、一些 IDE 开发工具等等,更不用说让 MD 源远流长的 Git 代码库了。你想到的只是满足个人写笔记,却没看到那些 MD 正在肆虐的地方,符合标准的 MD 文档正在成为主流。而原因,正是因为它的简洁与复杂,不矛盾,用简洁的语法实现复杂的效果,这就是 MD 的魅力,而你居然把它的优势看成一种劣势,着实有些以己度人。论复杂,请问你为啥不用富文本、HTML 写笔记?

    作者:shileiye
    链接: 关于思源笔记的一些看法
    来源:链滴
    协议:CC BY-SA 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

    “MD 语法”和 “MD 文档”并不能相提并论

    我相信 “MD 语法”正在成为富文本外的第二选择

    不认可“MD 文档”正在成为…

    “MD 肆虐的地方”与思源可以完美融入,因为开发者本身就是 MD 开发专家,支持最标准的 MD 规范

    在就像之前已经说过的,MD 简洁是排版的魅力,不是知识管理的魅力

    在知识管理和笔记软件的角度来看 MD 就是一种劣势

    “论复杂度”并不代表“MD 简单不能用,json 复杂而可以用”,意思是“当前知识管理的场景下,MD 简单到不能用”

    我都不想再辩了,如你所说,MD 文档是 MD 语法数据的载体,我只想用 MD 文档来存放 MD 文本,其他乱七八糟的格式,尤其是非明文的格式我不喜欢,仅此而已。
    shileiye
  • Bard 1 评论

    如果思源不是基于 MD 我可能用都不会用,用思源本质上就是基于 MD 写作,思源要另立标准那也无所谓,再找另外的 MD 编辑器就是。是的,目前来说我只是把思源当作 MD 编辑器在使用,用它做知识管理是有风险的,不是诅咒哈,但我从不相信有啥万年不腐的软件,假使有一天思源不再更新了,那么思源独有的数据格式迁移起来就麻烦了,最明确的文件夹 + 文件本体的物理存放 MD 文档是最稳妥的方式,思源的逻辑分类实话说迁移起来比较费事,文档结构里每个分类都一个多余的 MD 文档不说,批量导出也不含资源,只能一个大分类一个大分类的导出,确实麻烦,不是我对思源没信心,只是见惯了跑路和毁前途的软件,用之前都得考虑好结局,这是底线,也是不想受制的考量。你可以说我格局小,但真不想也不愿在一棵树上吊死。

    作者:shileiye
    链接: 关于思源笔记的一些看法
    来源:链滴
    协议:CC BY-SA 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

    思源没有另立“标准”,内部封装形式本质就和用户所解耦的,就是用火星文写也没关系

    在用户侧来说就是“MD 语法写,MD 文件导入,MD 语法导出”

    凡是都是有风险的,我理解楼主的担忧,但有句话是这样说的“不谈计量谈毒性,都是耍流氓”

    引申到这里,显然就是:不量化风险大小就说风险是不够严谨和轻佻

    此处思源的核心优势就是“开源”了,相信楼主肯定会在仔细读过楼上已经有别的朋友评论过的

    哦对,再提一嘴什么是开源。

    开源就是这些源码是公布的,有效的,所有人都可以看、下载、修改和编译的,你自己可以在约定的规则下编译、修改和使用的。

    那么之所以 D 大和 V 大哪怕把项目删了,都无所谓,就是代码是完全公开的,这个项目不是像 QQ、WX、Word、WPS 那种私有的,代码完全不公开,这几个公司没了这软件就不能用的。而 Siyuan 你完全可以自己编译,或者用 Github 编译,都是你的自由。你也可以感觉 Siyuan 那里写的不好,不随你的心意,只要 Fork 一下,你就有一份随便你使用的 Siyuan 代码,随便改。

    Siyuan 自带的同步是官方同步,但这个文件夹就在我本地,我随时都可以访问,明文存储,我想备份到哪都可以,我就是直接备份到我的 Github 私有项目。我这两年都来来回回重装十几次系统了,Linux、Windows、MacOS 都用过,Linux 发行版我都用过五六个,要么直接复制粘贴,要么直接 git pull 一下,都没有一点影响 Siyuan。

    所以,支持开源,相信开源。

    作者:GuangDai
    链接: 关于思源笔记的一些看法 - GuangDai 的回帖
    来源:链滴
    协议:CC BY-SA 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

    以及再自行细心搜索“开源意味着什么”后

    真正的理解“使用思源的风险到底有多低”

    要是还不理解的话,楼主可以去把 D 的帖子搜出来,看看

    算了,我人好,怕楼主麻烦,已经找到了 思源笔记缘起 - 链滴

    数据可以完全离线以后,还剩下最后一个问题:软件生命周期。

    没有任何软件开发团队能保证软件能够持续可用,从开发团队来说,发生软件终止维护的可能性太多了,比如:经费不足、研发目标转移或者遇到不可抗力(比如开发人员突然离世)。

    有一种有效的方法可以在最大限度上解决软件停更造成的不可迁移,那就是 开源 。如果软件有足够价值且是完整开源的,即使主创团队无法继续维护了,其他开发者也能接过重任。从开发团队实际情况出发,完全开源是比较难办到的,虽然开源商业化模式在很多项目上已经大获成功,但并不是每一个项目都适合这样做或者说需要等待适合的时机。

    作者:88250
    链接: 思源笔记缘起
    来源:链滴
    协议:CC BY-SA 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

    虽然看完这篇“缘起”的帖子相信楼主已经可以进一步理解思源的部分情况

    但还是说以下万一地球毁灭,没人接手思源,应该怎么办吧

    1. 不要折腾思源的 .sy 源文件
    2. 直接导出 MD 文件包
    3. 找到支持 MD 导入的软件,导入

    要是还不行的话,思源的数据解析器也是开源的,楼主“不过是”改改解析器 .sy 文件想怎么导出就怎么导出,什么 Word,富文本,自己开发套笔记都可以

    有人说“历史虽然不重复,但总是压着相同的韵脚”

    但也有人说“历史数据不能代表未来走势”

    文档结构里每个分类都一个多余的 MD 文档不说,批量导出也不含资源,只能一个大分类一个大分类的导出

    我刚才试了,通过软件导出 Markdown 的形式都是可以的,所以我并不清楚楼主为什么这么说,我不相信楼主不自己试试就冒出来这句话,应该是我理解有误吧,希望楼主有时间的话可以进一步描述这个场景的不合理之处

    只要言之有理,我就带头提开发需求,再不行就在社区开投票贴,再不行就磨开发者,直到满足需求为止,这当然不是说服楼主转投思源,毕竟这是个开放的社区,您的建议或许可以方便的更多的用户

    说到这里,希望楼主用的不是 ob ,毕竟 ob 连开源软件都不是,从这个角度来说 ob 很有可能就死在思源前面了,谈何“超越”呢

    拜读了一下思源笔记缘起,上面所述的我基本赞同,因为二十年来我也确实在寻找一款可以长期使用的个人文档管理应用,也动过自己写一个的念头。但一是技术不到家,二是懒,所以一直在躺平。这一点上我是很佩服这些不服就干的人的。不过呢,哪怕遇见了思源也没完全满足我个人的需求。我也不想说什么代表广大用户的需求,至少二十多年来所经历的应用确实没有一个能完全满足的我个人需求的。或许我个人对文档的应用场景确实比一般人多一些,本来我也不想提这些的。因为就这些年在这行混的经验来说,很少有官方会为个别用户的需求而改变既定策略,各有各的想法,难免出现认知冲突,只是不吐又不快,我大概这辈子也很难自己去写个笔记应用,但有些东西说不说是一回事,听不听是另外一回事,如果有需求不说,那自然是我的问题。说出来有没人在意那不是我的事。所以基于此我在这里说了一下,并非指望官方就眼巴巴的赶紧给做出来,也只是让一些人知道有人有这些需求,有一些声音罢了。 至于说开源的问题,技术不到家,写写小插件还好,涉及到架构调整还是算了。官方给的源码没有说明,我至今都还没编译成功,更别提修改了。所以我改不了,即便改得了,官方也不一定接受。总之呢,思源的开源目前对于我等渣渣意义不大。否则我也不用在这里提这些“非主流”需求了。 最后,关于导出导入 MD 文档,我只是说它繁琐,不如直接保存 MD 来的实在,仅此而已。
    shileiye
  • 查看全部回帖

推荐标签 标签

  • 数据库

    据说 99% 的性能瓶颈都在数据库。

    332 引用 • 619 回帖 • 1 关注
  • 反馈

    Communication channel for makers and users.

    124 引用 • 907 回帖 • 210 关注
  • 心情

    心是产生任何想法的源泉,心本体会陷入到对自己本体不能理解的状态中,因为心能产生任何想法,不能分出对错,不能分出自己。

    59 引用 • 369 回帖
  • DevOps

    DevOps(Development 和 Operations 的组合词)是一组过程、方法与系统的统称,用于促进开发(应用程序/软件工程)、技术运营和质量保障(QA)部门之间的沟通、协作与整合。

    45 引用 • 25 回帖
  • Vditor

    Vditor 是一款浏览器端的 Markdown 编辑器,支持所见即所得、即时渲染(类似 Typora)和分屏预览模式。它使用 TypeScript 实现,支持原生 JavaScript、Vue、React 和 Angular。

    328 引用 • 1706 回帖 • 1 关注
  • Sphinx

    Sphinx 是一个基于 SQL 的全文检索引擎,可以结合 MySQL、PostgreSQL 做全文搜索,它可以提供比数据库本身更专业的搜索功能,使得应用程序更容易实现专业化的全文检索。

    1 引用 • 192 关注
  • V2EX

    V2EX 是创意工作者们的社区。这里目前汇聚了超过 400,000 名主要来自互联网行业、游戏行业和媒体行业的创意工作者。V2EX 希望能够成为创意工作者们的生活和事业的一部分。

    17 引用 • 236 回帖 • 391 关注
  • 设计模式

    设计模式(Design pattern)代表了最佳的实践,通常被有经验的面向对象的软件开发人员所采用。设计模式是软件开发人员在软件开发过程中面临的一般问题的解决方案。这些解决方案是众多软件开发人员经过相当长的一段时间的试验和错误总结出来的。

    198 引用 • 120 回帖 • 1 关注
  • 面试

    面试造航母,上班拧螺丝。多面试,少加班。

    324 引用 • 1395 回帖 • 2 关注
  • golang

    Go 语言是 Google 推出的一种全新的编程语言,可以在不损失应用程序性能的情况下降低代码的复杂性。谷歌首席软件工程师罗布派克(Rob Pike)说:我们之所以开发 Go,是因为过去 10 多年间软件开发的难度令人沮丧。Go 是谷歌 2009 发布的第二款编程语言。

    493 引用 • 1385 回帖 • 341 关注
  • Python

    Python 是一种面向对象、直译式电脑编程语言,具有近二十年的发展历史,成熟且稳定。它包含了一组完善而且容易理解的标准库,能够轻松完成很多常见的任务。它的语法简捷和清晰,尽量使用无异义的英语单词,与其它大多数程序设计语言使用大括号不一样,它使用缩进来定义语句块。

    536 引用 • 672 回帖
  • Linux

    Linux 是一套免费使用和自由传播的类 Unix 操作系统,是一个基于 POSIX 和 Unix 的多用户、多任务、支持多线程和多 CPU 的操作系统。它能运行主要的 Unix 工具软件、应用程序和网络协议,并支持 32 位和 64 位硬件。Linux 继承了 Unix 以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。

    921 引用 • 934 回帖 • 1 关注
  • RabbitMQ

    RabbitMQ 是一个开源的 AMQP 实现,服务器端用 Erlang 语言编写,支持多种语言客户端,如:Python、Ruby、.NET、Java、C、PHP、ActionScript 等。用于在分布式系统中存储转发消息,在易用性、扩展性、高可用性等方面表现不俗。

    49 引用 • 60 回帖 • 399 关注
  • LeetCode

    LeetCode(力扣)是一个全球极客挚爱的高质量技术成长平台,想要学习和提升专业能力从这里开始,充足技术干货等你来啃,轻松拿下 Dream Offer!

    209 引用 • 72 回帖
  • MongoDB

    MongoDB(来自于英文单词“Humongous”,中文含义为“庞大”)是一个基于分布式文件存储的数据库,由 C++ 语言编写。旨在为应用提供可扩展的高性能数据存储解决方案。MongoDB 是一个介于关系数据库和非关系数据库之间的产品,是非关系数据库当中功能最丰富,最像关系数据库的。它支持的数据结构非常松散,是类似 JSON 的 BSON 格式,因此可以存储比较复杂的数据类型。

    90 引用 • 59 回帖 • 4 关注
  • 以太坊

    以太坊(Ethereum)并不是一个机构,而是一款能够在区块链上实现智能合约、开源的底层系统。以太坊是一个平台和一种编程语言 Solidity,使开发人员能够建立和发布下一代去中心化应用。 以太坊可以用来编程、分散、担保和交易任何事物:投票、域名、金融交易所、众筹、公司管理、合同和知识产权等等。

    34 引用 • 367 回帖
  • Netty

    Netty 是一个基于 NIO 的客户端-服务器编程框架,使用 Netty 可以让你快速、简单地开发出一个可维护、高性能的网络应用,例如实现了某种协议的客户、服务端应用。

    49 引用 • 33 回帖 • 26 关注
  • 深度学习

    深度学习(Deep Learning)是机器学习的分支,是一种试图使用包含复杂结构或由多重非线性变换构成的多个处理层对数据进行高层抽象的算法。

    40 引用 • 40 回帖 • 1 关注
  • Ant-Design

    Ant Design 是服务于企业级产品的设计体系,基于确定和自然的设计价值观上的模块化解决方案,让设计者和开发者专注于更好的用户体验。

    17 引用 • 23 回帖 • 6 关注
  • 服务

    提供一个服务绝不仅仅是简单的把硬件和软件累加在一起,它包括了服务的可靠性、服务的标准化、以及对服务的监控、维护、技术支持等。

    41 引用 • 24 回帖 • 10 关注
  • Elasticsearch

    Elasticsearch 是一个基于 Lucene 的搜索服务器。它提供了一个分布式多用户能力的全文搜索引擎,基于 RESTful 接口。Elasticsearch 是用 Java 开发的,并作为 Apache 许可条款下的开放源码发布,是当前流行的企业级搜索引擎。设计用于云计算中,能够达到实时搜索,稳定,可靠,快速,安装使用方便。

    116 引用 • 99 回帖 • 254 关注
  • GitBook

    GitBook 使您的团队可以轻松编写和维护高质量的文档。 分享知识,提高团队的工作效率,让用户满意。

    3 引用 • 8 回帖
  • Unity

    Unity 是由 Unity Technologies 开发的一个让开发者可以轻松创建诸如 2D、3D 多平台的综合型游戏开发工具,是一个全面整合的专业游戏引擎。

    25 引用 • 7 回帖 • 233 关注
  • Typecho

    Typecho 是一款博客程序,它在 GPLv2 许可证下发行,基于 PHP 构建,可以运行在各种平台上,支持多种数据库(MySQL、PostgreSQL、SQLite)。

    12 引用 • 60 回帖 • 457 关注
  • Redis

    Redis 是一个开源的使用 ANSI C 语言编写、支持网络、可基于内存亦可持久化的日志型、Key-Value 数据库,并提供多种语言的 API。从 2010 年 3 月 15 日起,Redis 的开发工作由 VMware 主持。从 2013 年 5 月开始,Redis 的开发由 Pivotal 赞助。

    284 引用 • 247 回帖 • 148 关注
  • QQ

    1999 年 2 月腾讯正式推出“腾讯 QQ”,在线用户由 1999 年的 2 人(马化腾和张志东)到现在已经发展到上亿用户了,在线人数超过一亿,是目前使用最广泛的聊天软件之一。

    45 引用 • 557 回帖 • 181 关注
  • Mobi.css

    Mobi.css is a lightweight, flexible CSS framework that focus on mobile.

    1 引用 • 6 回帖 • 708 关注