数据结构 - 线性表: 数组

本贴最后更新于 538 天前,其中的信息可能已经时移世改

数据结构-线性表:数组

一、概述

线性表是由 N 个元素组成的有序排列,也是最常见的一种数据结构,主要包括:数组链表

二、数组结构

1. 描述

数组是一种存储单元连续,用来存储固定大小元素的线性表。Java 中对应的集合实现如:ArrayList

2. 特征

  • 一致性:数组只能保存相同数据类型元素,元素的数据类型可以是任何相同的数据类型。
  • 有序性:数组中的元素是有序的,通过下标访问。
  • 不可变性:数组一旦初始化,则长度(数组中元素的个数)不可变。

3. 分析

< 此处使用 集合 ArrayList 来讲解数组 >

  • 添加元素源码分析
// ArrayList 的add方法
public boolean add(E e) {
    ensureCapacityInternal(size + 1);  // Increments modCount!!
    elementData[size++] = e;
    return true;
}
private void ensureCapacityInternal(int minCapacity) {
    ensureExplicitCapacity(calculateCapacity(elementData, minCapacity));
}
// 计算容量
private static int calculateCapacity(Object[] elementData, int minCapacity) {
    if (elementData == DEFAULTCAPACITY_EMPTY_ELEMENTDATA) {
        return Math.max(DEFAULT_CAPACITY, minCapacity);    // 若集合为空,则判度add后的容量是否超过默认容量10
    }
    return minCapacity;
}
private void ensureExplicitCapacity(int minCapacity) {
    modCount++;    // modCount主要用来记录集合被修改的次数,详细作用请参考源码介绍
    // overflow-conscious code
    if (minCapacity - elementData.length > 0)    // 判断是否需要扩容
        grow(minCapacity);
}
// 扩容动作 minCapacity:至少需要的容量
private void grow(int minCapacity) {
    // overflow-conscious code
    int oldCapacity = elementData.length;    // 原数组长度
    // 进行扩容,扩大为原来的1.5倍,那为什么不直接*1.5呢,因为位操作速度更快
    int newCapacity = oldCapacity + (oldCapacity >> 1);
    if (newCapacity - minCapacity < 0)       // 一次扩容后,检查扩容后的容量是否够用
        newCapacity = minCapacity;           // 若还是不够用,则容量直接为 上面计算后的最小容量 mincapacity
    if (newCapacity - MAX_ARRAY_SIZE > 0)    // 若扩容后的容量超过了最大值,则计算最大值容量
        newCapacity = hugeCapacity(minCapacity);
    // minCapacity is usually close to size, so this is a win:
    // 扩容
    elementData = Arrays.copyOf(elementData, newCapacity);
}
//扩容
public static <T> T[] copyOf(T[] original, int newLength) {
    return (T[]) copyOf(original, newLength, original.getClass());
}
// 因为ArrayList底层数据结构为数组,所以下面申请内存空间时,若没有足够的连续内存空间,将会抛出OOM异常,即使内存足够
public static <T,U> T[] copyOf(U[] original, int newLength, Class<? extends T[]> newType) {
    @SuppressWarnings("unchecked")
    T[] copy = ((Object)newType == (Object)Object[].class)
        ? (T[]) new Object[newLength]
        : (T[]) Array.newInstance(newType.getComponentType(), newLength); // 申请内存空间,若没有连续的内存空间,则会抛出OOM
    // 将原数组拷贝到新的空间
    System.arraycopy(original, 0, copy, 0,
                     Math.min(original.length, newLength));
    return copy;
}
// 申请新的数组
public static native void arraycopy(Object src,  int  srcPos,
                                    Object dest, int destPos,
                                    int length);

添加元素总结:添加元素伴随着创建新数组,再将老的数组拷贝到新的数组中

  • 删除元素源码分析
public E remove(int index) {    // 假设共有5个元素,现在移除第二个元素,即:index=1、size=5
    rangeCheck(index);    // 检查索引是否越界
    modCount++;
    E oldValue = elementData(index);
    int numMoved = size - index - 1; // numMoved=3
    if (numMoved > 0)    // 拷贝到新数组中
        System.arraycopy(elementData, index+1, elementData, index,
                         numMoved);
    elementData[--size] = null; // clear to let GC do its work 让GC来回收该部分资源
    return oldValue;
}

删除元素总结:删除元素伴随着创建新数组,再将老的数组拷贝到新的数组中

三、总结

数组结构基于索引下标进行查找,因此查找操作块,增删会判随着新数组的创建和数组的拷贝,增删较慢。

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...