体验 2 周后的一些个人想法和建议?

本贴最后更新于 504 天前,其中的信息可能已经时移世异

首先声明,以下建议只是自己在 2 周的使用过程中的一些想法,有些可能不合理,只是个人的习惯。如果有一些合理或共性的,希望作者 D 大能考虑。

首先说明一下,单台 pc 主力,window10 系统,原来用的有道云笔记,目前深度使用思源 2 周左右(思源 v2.5.1),而有道和思源的编辑属于两种不同的模式(有道属于 word 性质,思源是 markdown),因此刚使用有一些不习惯。

1 文档树模块

1.1 文件夹文档(含有下级文档)点击模式

现状:文件夹展开下级,必须点击前面的三角标记和之前的空挡,而点击菜本身是不行的。

建议:含有下级的菜单,因为本页也有内容,因此单击方式可以不变,可以通过双击等方式展开下级文档

原因:可能是更习惯 windows 的文件夹模式,对这种模式使用不习惯。而且所有操作都使用点击菜单内容(单机或双击)的方式操作更一致。

1.2 导航文件菜单的前面的图标更换容易误触

现状:点击图标可以更换图标

建议:能否提供关闭功能

原因:容易误触。对我这种懒人基本不会修改菜单图标,但是每次展开文档时,左右切换,容易误触点击

临时方案:可以通过添加代码片段暂时屏蔽

.file-tree .b3-list-item__icon {
pointer-events: none;
}

1.3 笔记本或笔记菜单增加密码功能

现状:无

建议:可以对笔记添加密码(只处理菜单,不处理 data 下的文件)

原因:有一些私人的东西,想隐藏一下。另外,因为本地数据 data 中明文存储,是否可以只在笔记界面加密码,可以不用管本地文件的加密(这个可能比较麻烦)

2 编辑器正文

2.1 标签宽度调节

现状:目前标签宽度可能是根据笔记题目的长度自己适应

建议:可以设置为等宽,宽度也可以设置。或者根据屏幕自适应等。

原因:对一些题目较短的笔记,标签太短了,个人更喜欢宽度一致,类似浏览器的标签栏。

临时方案:可以通过添加代码片段调整。第一个设置页签为固定宽度。第二个让关闭 x 靠右

【页签】控制
.layout-tab-bar .item {
max-width:700px;
width: 232px ;
border-style: solid solid none none;
border-width: 1px;
}

【页签关闭 x】控制
.layout-tab-bar .item__close {
position: absolute;
right: 0px;
}

2.2 编辑器中选中文字后唤起的工具条,建议可以关闭或调整位置

现状:每次选中文字后都会在文字旁边唤起工具条

建议:能否关闭或修改位置,增加一个设置。比如调整到文档编辑区的最上面。

原因:工具条我基本上不使用,但是经常需要选中文字,每次都弹出工具条,比较烦,影响用户体验。

临时方案:此方案是发帖后,由用户提供。我只是搬运。添加自定义代码片段

【关闭】选中文字唤起工具条
.protyle-toolbar {
bottom: 0px;
top: unset !important;
left: 31% !important;
transition: none 0s ease 0s;
display: none;
}

【置顶】选中文字唤起工具条
.protyle-toolbar.fn__none, .protyle-toolbar {
display: flex !important;
border: none;
border-bottom: 1px solid var(--b3-theme-on-surface);
border-top: 1px solid var(--b3-theme-on-surface);
border-radius: 0%;
box-shadow: none;
position: absolute;
top: 30px !important;
left: 0% !important;
width: 100% !important;
align-content: space-around;
align-items: center;
}
.protyle-toolbar.fn__none .protyle-toolbar__item {
color: var(--b3-border-color)
}

此方案由 @Zhangwuji 提供

同时也感谢 @soltus 的方案

更新:帖子中大佬更新了最新的炫酷方案,大家可以围观

请问这个选中文字后显示的工具条能设置不显示吗?

2.3 编辑器中跨块部分选中复制内容,无法鼠标直接实现

现状:当选中的文字处于相邻的块中,且是块中的部分内容,直接用鼠标无法选中。需要单机开始位置 +shift+ 单击末尾位置才能选中

建议:使用鼠标直接实现,类似 word 中跨越不同相邻段落一样。

原因:个人建议

2.4 将网络图片下载到本地需要手工触发,建议增加设置

现状:当在网络中复制内容到笔记后,需要手工触发一次操作,才能保证图片存储到了本地

建议:增加一个设置选项。目前有快捷键,但是不太方便,有时容易忘记。

原因:个人建议

2.5 编辑器左右空间的距离能否增加自定义宽度调整,在目前自适应的基础上

现状:自适应后,左右空间的距离在我小分辨率的笔记本上依然显的有点大

建议:增加一个左右边距的选项。

原因:个人建议

3 外观框架

3.1 外框架的一些按钮和功能能否自定义设置展示

现状:外框架等位置有许多按钮和功能展示

建议:增加一个按钮(或者在设置中增加一个选项),这个按钮功能是设置外框架的按钮和功能可以展示和隐藏

原因:一些喜欢页面简洁的用户,其实大部分按钮都用不到,但是一直展示着。

3.2 其他边框的隐藏

现状:目前最下面的状态栏可以设置隐藏

建议:其他的能否隐藏。比如笔记最右边的竖条,宽度挺大的。

原因:占用空间。

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18612 引用 • 69257 回帖
1 操作
dd798922110 在 2022-12-03 16:57:42 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...