做一篇读书笔记

本贴最后更新于 451 天前,其中的信息可能已经物是人非

0 不知道说点什么

以《三体一》为例说下我是怎么做读书笔记的。

1 模板

先套个模板

image

不知道为什么滴链会将我的排版改变,我就用图片代替了

2 基本信息

然后根据豆瓣信息 把模板的基本信息给填写了

image

在这而外说明一下,关键词我是用来告诉自己看到关键词和书名,能帮助我便于回忆。我认为三体关键词就是三体,不需要其他的什么科幻之类的,这个看个人喜好。比如我对《宠物公墓》关键词就是“死亡”;对《如何有效阅读一本书》关键词就是阅读。

3 书摘

这里面我一般包含两部分的书摘,一是自己阅读时做的勾画内容,另一部分是导出微信读书的热门划线从中找自己没画,却又觉得也有意思的内容。

关于书摘,我同样用了一个模板

image

其中这个源处的位置能直接读取笔记标题,因为我一般将书名设为笔记标题。我的模板是引述加两行段落构成超级块,这样做便于后续闪卡制作或 sql 回顾。

举个例子

那你的生活是一种偶然,世界有这么多变幻莫测的因素,你的人生却没什么变故。

评:我觉得偶然没什么不好的,平平淡淡的生活也是极其幸运的事情

源:《三体 Ⅰ》第一章 科学边界


评论就随便写点什么,反正都是给自己看的,然后章节信息可以自行决定是否补充

4 书评

也是随便写写,甚至和书不相关都可以,还是那句话,我是做给自己看的

5 闪卡制作

得益于在滴链上看到的一篇文章

【分享】使用当前文档的二级标题快速制作闪卡 - 链滴 (ld246.com)

决定自己修改一下,其实也不用改什么,具体代码建议去原文观看,这里就不罗列了,只说一下修改部分。

因为我是超级块写的书摘,我就可以将**constsubTitles=currentPage?.getElementsByClassName("h2");**的“h2”更改为“sb”

然后把卡包 ID 也改好就可以了。

在制作卡片的时候,由于模板中基本信息模块的构成也是超级块,所以如果全部展开,所制作的闪卡会包含基本信息,我所不需要的内容。当我们可以通过把基本信息和书评标题栏折叠,在点击制作卡片就可以只让书摘进入我的闪卡。

6 关于 SQL

我基本也不会 sql 代码,也是随便四处抄写,改出来的,具体的可以看语雀自来水的文章,我就只列出的我的代码。

SELECT * FROM blocks WHERE (id in (select parent_id from blocks where type !='l' ) and type='s'and markdown like '%> %') order by random() limit 2

实际效果

image


欢迎大家积极和我交流,我也是最近才开始研究用思源记录读书笔记


附上两个模板供参考 templates.zip

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18584 引用 • 69139 回帖 • 1 关注
1 操作
SerendipityL 在 2023-01-23 23:32:13 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...