v2.7.0 重建索引缓慢,并且重建索引大部分文件显示“块不存在”

本贴最后更新于 426 天前,其中的信息可能已经时移俗易

今天敲个回车就 kernel 崩溃了,重建索引后,又是敲回车就崩溃

我不知道是不是复制的内容有问题,导致内核崩溃,不过我要反馈的重点是重建索引的速度非常慢

image.png

重建索引初期很快,但是总是卡在几个文档上,不能往前推进

之前等了 5 分钟,后来等不及了,直接杀后台,之后就无法打开软件了,一直内核崩溃

卸载软件并且清空原本笔记本除 data 文件夹外的所有内容,重新安装笔记本,然后再重建索引,依然卡在上面的进度不动

文件丢失

image.png

重装了最新的预览版,文件基本上丢失了,siyuan 无法索引到这些文档,但是 data 文件夹容量没有改变,

后续

再尝试了几次重建索引,文件成功索引了,可以正常打开

小白使用者真的会在此放弃这软件

虽然我成功恢复软件了,但我毕竟是程序员,知道怎么排查软件问题

我初期想的是索引构建异常中断,软件无法打开,然后我就清空原本笔记本缓存,重装软件,再导回 data 文件夹

之后又重建索引失败,我就判断是该版本问题,所以我选择要么使用 github 内测版,要么降级软件

但是我发现官网下载页面没有降级的版本,只有 github 上才有。这个就是阻碍小白修复软件的情况,毕竟不是每个人都有“软件”可以登录 GitHub 下载旧版本

所以我建议 @88250 D 大,能不能在官网上放一个“稳定版本”的旧版本软件,这样可以方便使用新版有问题,小白用户可以立刻回滚到旧版软件上,毕竟 GitHub 下载是问题的,需要特殊软件下载。

而折腾次数过多,自然会给别人一种“思源有很多问题的感觉”

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18131 引用 • 66888 回帖
3 操作
Hildaquan 在 2023-01-27 11:00:20 更新了该帖
Hildaquan 在 2023-01-27 10:53:09 更新了该帖
Hildaquan 在 2023-01-27 10:50:14 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • abc1206

    V2.7.0 每次重启或程序长时间不用,有被引用的文档显示异常(内容不全或全空),需要重建索引,而且花费时间较长,已退回 V2.6.2(当时保留了安装包);赞同推出稳定版:仅解决前期 Bug,不用上新功能。

    1 回复
  • Hildaquan 1 评论

    我认为稳定版的迭代可以是:

    1. 让新功能经过几个开发版本的用户验证后,再将其加入到稳定版中。
    2. 每隔一段时间,在社区投票支持哪个版本 bug 最少,反馈 bug 数量最少,最稳定。这样也可以活跃一下社区氛围,让更多人加入讨论
    1 回复
    统计版本 bug 方法也很简单,要求思源问题反馈的时候带上版本号标识,到时在 b3log 浏览帖子中条件筛选一下就可以了
    Hildaquan
  • 有一个问题是使用开发版本的用户数量太少了,另外使用过程中能触发相对严重 bug 的也是少数人。

  • 确实应该在官网给出稳定版的安装包,我这次 2.7.0 出问题,都要吐血了。也是在群里问大佬要了安装包,才回滚的