8.1 层功力 remnote 制卡,支持内置卡包制卡和移除

本贴最后更新于 376 天前,其中的信息可能已经时过境迁

2023.4.5 这些代码片段还能用,但假如不是你不愿意使用插件系统、或插件系统不能正常运行的话,我还是建议是使用插件版本的闪卡增强插件 v0.0.1 发布 基于社区插件系统 - 链滴


前情提要:8 层功力的 remnote 制卡 并多多一键制卡更新,支持列表项制卡,增加一键移除

在尝试了 v2.7.7 最新版本的文档树制卡后,我不得不真香了,我必须承认:

从文档树打开闪卡界面真是太酷了,很符合我对思源未来的想象,科技并带着趣味。

故紧急更新了一版,支持直接制卡到文档树的内置卡包。

不过,制卡到文档树的内置卡包和制卡到之前的自定义卡包是一个二选一的选项,因为这会造成重复制卡,也就是说一张卡片你会在复习的时候重复见两遍 :(

所以暂时只能做成开关了。默认为之前的自定义卡包制卡方式,想要使用新版本的文档树内置卡包,那就划到代码的最下方,把 false 改成 true 即可。

// 一键制卡 v0.7
// 使用匿名函数,防止污染空间
// 支持使用内建卡片
((useBulitIn = false) => {
    // 请求函数
    function request(url, data = null, method = "POST") {
        return new Promise((resolve, reject) => {
            if (method.toUpperCase() == "POST") {
                fetch(url, {
                    method: "POST",
                    headers: { "Content-Type": "application/json" },
                    body: JSON.stringify(data),
                })
                    .then(
                        (data) => resolve(data.json()),
                        (error) => {
                            reject(error);
                        }
                    )
                    .catch((err) => {
                        console.error("请求失败:", err);
                    });
            }
        });
    }

    // 弹出提示信息
    async function showMessage(msg) {
        await request("/api/notification/pushMsg", { msg, timeout: 3000 });
    }

    // 获取当前文档id
    function getFileID() {
        //获取当前页面
        const currentPage = getCurrentPage();
        //获取当前页面id
        const currentPageID = currentPage.querySelector(
            "span.protyle-breadcrumb__item--active"
        ).getAttribute("data-node-id");

        return currentPageID;
    }

    function getCurrentPage() {
        var currentScreen;
        var currentPage;
        try {
            //获取当前屏幕
            currentScreen = document.querySelector(".layout__wnd--active");
            //获取当前页面
            currentPage = currentScreen.querySelector(
                ".fn__flex-1.protyle:not(.fn__none)"
            );
            return currentPage;
        }
        catch (e) {
            showMessage(`未能获取到页面焦点!`)
        }
        throw new Error("未能获取到页面焦点!");
    }

    //传入 node节点列表 arr和数据抽取函数 fliter。
    // fliter 传入一个节点,返回一个字典
    // 字典格式:
    // {status,data}
    // status 为 ok,则代表为抽取成功,将data压入返回列表anwer,并最后返回。
    function iterArr(arr, fliter) {

        if (!arr && arr.length <= 0) {
            return [];
        }

        length = arr.length;
        anwer = [];
        for (let node of arr) {
            data = fliter(node);
            if (data["status"] === "ok" && data["data"]) {
                anwer.push(data["data"]);
            }
        }
        return anwer;
    }

    // 传入列表下的段落,返回被标记段落的父节点:列表项的id
    function fliterListCard(node) {
        var re = /(>>|(》》))\s?\u200b?$/;
        if (re.test(node.innerText)) {
            return {
                status: "ok",
                data: node.parentElement.getAttribute("data-node-id")
            }
        }
        return { status: "no", data: null };
    }

    function fliterMarkCard(node) {
        return {
            status: "ok",
            data: node.parentElement.parentElement.getAttribute("data-node-id")
        }
    }

    function fliterSuperBlockCard(node) {
        return {
            status: "ok",
            data: node.getAttribute("data-node-id")
        }
    }

    // 获取当前文档路径
    async function getHpath() {
        currentPageID = getFileID()
        body = { "id": currentPageID }
        let res = await request("/api/filetree/getHPathByID", body);

        //检测返回值
        if (res.code === 0) {
            let currentPagePath = res.data;
            return currentPagePath;
        }
        return null;
    }

    // 添加多个卡片
    async function addCards() {
        //获取全部deck
        let res = await request("/api/riff/getRiffDecks", {});

        //获取当前打开文档的路径
        focusItemPath = await getHpath()
        if (focusItemPath === null) {
            showMessage(`未能当前文档读取路径`);
            return;
        }


        let customDeckIdArr = [];
        // 导入默认卡包
        if (useBulitIn === true) {
            customDeckIdArr.push('20230218211946-2kw8jgx');
        }
        else {

            //获取deck.id, 其deck.name 包含在 focusItemPath 中
            Array.from(res.data).forEach((item) => {
                let name = item.name;
                if (focusItemPath.search(name) != -1) {
                    customDeckIdArr.push(item.id);
                }
            })
        }



        if (customDeckIdArr.length === 0) {
            showMessage(`未能获取到:${focusItemPath} 的卡包`);
            return;
        }

        // 获取需要被制成卡片的块的ID
        const currentPage = getCurrentPage()
        //标记块
        const markList = currentPage.querySelectorAll("span[data-type='mark']")
        //超级块
        const superBlockList = currentPage.querySelectorAll("div[class='sb']")
        //列表块
        const listList = currentPage.querySelectorAll("div[class='li']:has(div[class='li'])  > div[class = 'p']")

        let arr = [];
        var markCardList = iterArr(markList, fliterMarkCard)
        var superBlockCardList = iterArr(superBlockList, fliterSuperBlockCard)
        var listCardList = iterArr(listList, fliterListCard)
        arr = arr.concat(markCardList, superBlockCardList, listCardList)


        if (arr.length === 0) {
            showMessage(`未能获取到:${focusItemPath} 页面的卡片`);
            return;
        }

        // 去重
        arr = [... new Set(arr)];

        for (deckIndex in customDeckIdArr) {

            // 把标记所在块全部制成卡片
            let body = {
                deckID: customDeckIdArr[deckIndex],
                blockIDs: arr,
            };
            let res = await request("/api/riff/addRiffCards", body);
            if (res.code === 0) {
                showMessage(`${res.data.name}卡包的总卡片数:${res.data.size}`);
            }
        }

    }

    // 添加一个按钮
    const barMode = document.getElementById("barMode");
    barMode.insertAdjacentHTML(
        "beforebegin",
        '<div id="addCards" class="toolbar__item b3-tooltips b3-tooltips__se" aria-label="制作卡片" ></div>'
    );
    const addCardsBtn = document.getElementById("addCards");
    addCardsBtn.style.width = "auto";
    const addCardsBtnIcon = `<svg class="icon" viewBox="0 0 1024 1024" version="1.1" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" p-id="4526" width="200" height="200"><path d="M928 160H96a32 32 0 0 0-32 32v672a32 32 0 0 0 32 32h832a32 32 0 0 0 32-32V192a32 32 0 0 0-32-32z m-32 672H128V224h768v608z" p-id="4527" fill="#9aa0a6"></path><path d="M230.592 448.096H544a32 32 0 1 0 0-64H230.592a32 32 0 0 0 0 64zM230.592 640.096H544a32 32 0 1 0 0-64H230.592a32 32 0 1 0 0 64zM768 704a32 32 0 0 0 32-32V350.016a32 32 0 1 0-64 0V672a32 32 0 0 0 32 32z" p-id="4528" fill="#9aa0a6"></path></svg>`;
    addCardsBtn.innerHTML = addCardsBtnIcon;
    addCardsBtn.addEventListener(
        "click",
        (e) => {
            addCards();
            e.stopPropagation();
            e.preventDefault();
        },
        true
    );

})(false);
// 一键移除卡片 v0.2
// 使用匿名函数,防止污染空间
(() => {
    // 请求函数
    function request(url, data = null, method = "POST") {
        return new Promise((resolve, reject) => {
            if (method.toUpperCase() == "POST") {
                fetch(url, {
                    method: "POST",
                    headers: { "Content-Type": "application/json" },
                    body: JSON.stringify(data),
                })
                    .then(
                        (data) => resolve(data.json()),
                        (error) => {
                            reject(error);
                        }
                    )
                    .catch((err) => {
                        console.error("请求失败:", err);
                    });
            }
        });
    }

    // 弹出提示信息
    async function showMessage(msg) {
        await request("/api/notification/pushMsg", { msg, timeout: 3000 });
    }


    function getCurrentPage() {
        var currentScreen;
        var currentPage;
        try {
            //获取当前屏幕
            currentScreen = document.querySelector(".layout__wnd--active");
            //获取当前页面
            currentPage = currentScreen.querySelector(
                ".fn__flex-1.protyle:not(.fn__none)"
            );
            return currentPage;
        }
        catch (e) {
            showMessage(`未能获取到页面焦点!`)
        }
        throw new Error("未能获取到页面焦点!");
    }

    //传入 node节点列表 arr和数据抽取函数 fliter。
    // fliter 传入一个节点,返回一个字典
    // 字典格式:
    // {status,data}
    // status 为 ok,则代表为抽取成功,将data压入返回列表anwer,并最后返回。
    function iterArr(arr, fliter) {

        if (!arr && arr.length <= 0) {
            return [];
        }

        length = arr.length;
        anwer = [];
        for (let node of arr) {
            data = fliter(node);
            if (data["status"] === "ok" && data["data"]) {
                anwer.push(data["data"]);
            }
        }
        return anwer;
    }

    function fliterBlockCard(node) {
        return {
            status: "ok",
            data: node.getAttribute("data-node-id")
        }
    }

    async function removeCards() {


        // 获取需要被制成卡片的块的ID
        const currentPage = getCurrentPage()
        //已制卡块
        const cardedBlockList = currentPage.querySelectorAll(".protyle-wysiwyg [data-node-id][custom-riff-decks]")


        let arr = [];
        var cardedBlockIdList = iterArr(cardedBlockList, fliterBlockCard)

        arr = arr.concat(cardedBlockIdList)


        if (arr.length === 0) {
            showMessage(`未能获取到页面的卡片`);
            return;
        }

        // 去重
        arr = [... new Set(arr)];


        let body = {
            deckID: '',
            blockIDs: arr,
        };
        let res = await request("/api/riff/removeRiffCards", body);
        if (res.code === 0) {
            showMessage(`All卡包的移除卡片数:${arr.length}`);
        }

    }

    const barMode = document.getElementById("barMode");
    barMode.insertAdjacentHTML(
        "beforebegin",
        '<div id="removeCards" class="toolbar__item b3-tooltips b3-tooltips__se" aria-label="移除卡片" ></div>'
    );
    const removeCardsBtn = document.getElementById("removeCards");
    removeCardsBtn.style.width = "auto";
    const removeCardsBtnIcon = `<svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" height="48" viewBox="0 96 960 960" width="48"><path d="M600 826v-60h145v60H600Zm0-368v-60h280v60H600Zm0 184v-60h235v60H600ZM125 381H80v-60h170v-45h135v45h170v60h-45v415q0 24-18 42t-42 18H185q-24 0-42-18t-18-42V381Zm60 0v415h265V381H185Zm0 0v415-415Z"/></svg>`;
    removeCardsBtn.innerHTML = removeCardsBtnIcon;
    removeCardsBtn.addEventListener(
        "click",
        (e) => {
            removeCards();
            e.stopPropagation();
            e.preventDefault();
        },
        true
    );

})();

如果喜欢,请给我留言吧。

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18576 引用 • 69081 回帖
1 操作
zxhd86 在 2023-04-07 22:25:46 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • renky

    所以现在的代码是还暂时不可以列表项制卡吗?

    2 回复
  • 其他回帖
  • 是吧,这可是我当初据理力争、力排众议、舌战群儒争取来的 😄

  • 感谢大佬回复,当时看到一键移除有点激动就立即评论了,没有注意到是否支持列表项制卡。我这里测试了一下,列表项制卡还是和之前一样是用的段落块制作的卡片,不过加入了一键移除后也没什么影响了,挺好用的,再次感谢提供。

    动态追踪那个我不清楚耶,我一个外行想到,是否能打开某个开关后,就可以通过,在标记或超级块生成时的按键或快捷键后就立即执行自动点一下制作卡片的按钮呢。(触发机制就是点了标记或超级块的按键就触发)

    没有也没事,现在已经很好了。

    之前用 anki 制作卡时有用到一些模版批量制卡,有在想思源能用什么方法达到这样的列表项制作问答卡片,但是无奈啥都不会,大佬可以看看,也许能有所启发。

    方法来源于学习骇客:模板制卡的网站,所用到的 anki 模板

    达到的效果image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    可以看到,书写笔记需要有一定的原则,比如第 1 层是书名,第 2 层是章名,第 3 层是节名,第 4 层是问题,第 5 层是答案。

    那么就会得到这么些卡片

    • 1、问题是:书名,答案是:所有章名(问题处的下标指示了《书名》)
    • 2、问题是:章名,答案是:所有节名(问题处的下标指示了《书名》)
    • 3、问题是:节名,答案是:所有的问题(问题处的下标指示了《书名-章名》)
    • 4、问题是:问题,答案是:问题的答案(问题处的下标指示了《书名-章名-节名》)

    前 3 种自动生成的卡片的好处是让我们对这本书有个大的框架的把握,最后一种卡片是细化到每一问题,然后又有下标指示让知识点不是那么碎片化。

    @88250

    • 对应到思源上面,闪卡上的面包屑相当于上面的下标这个功能,但是思源的列表项在闪卡中展开与否,看的是文档中是否展开了,就比较想要在闪卡中能自动判断是否该展开。
    • (比如我制作的是一张上面的第 3 类卡,那么就默认是不展开问题的答案而只展示所有问题,想看答案也可以全部展开)
    • 现在是文档中全部展开,闪卡显示的时候就展开的;文档中全部关闭的,闪卡显示的时候就只有最开始能看到的卡片正面,背面需要自己展开才显示。(这点估计得让 D 大或 V 姐看看能否支持)
    • 列表项多制卡片右边的标记用渐变色来表示是否多次制作卡片了,对了撤销键 D 大看看要不要换一个数字 5 或是 J,换成 5 就可以单手完成用闪卡时的所有操做了,换成 J 就是左手负责选择程度,右手负责撤销(毕竟大家的右手食指一般都是放在 J 上的,会比用小拇指按 P 更方便。

    @zxhd86 大佬的一键制作卡片加入制作列表项制作卡片就可以实现上面这样了(每一个层级都制作一张)

    谢谢

  • 好嘞,谢谢,那我暂时先将一键移除的代码片段关掉,用的时候再打开

  • 查看全部回帖

推荐标签 标签

  • GitHub

    GitHub 于 2008 年上线,目前,除了 Git 代码仓库托管及基本的 Web 管理界面以外,还提供了订阅、讨论组、文本渲染、在线文件编辑器、协作图谱(报表)、代码片段分享(Gist)等功能。正因为这些功能所提供的便利,又经过长期的积累,GitHub 的用户活跃度很高,在开源世界里享有深远的声望,并形成了社交化编程文化(Social Coding)。

    207 引用 • 2031 回帖
  • CAP

    CAP 指的是在一个分布式系统中, Consistency(一致性)、 Availability(可用性)、Partition tolerance(分区容错性),三者不可兼得。

    11 引用 • 5 回帖 • 562 关注
  • Kafka

    Kafka 是一种高吞吐量的分布式发布订阅消息系统,它可以处理消费者规模的网站中的所有动作流数据。 这种动作(网页浏览,搜索和其他用户的行动)是现代系统中许多功能的基础。 这些数据通常是由于吞吐量的要求而通过处理日志和日志聚合来解决。

    35 引用 • 35 回帖 • 1 关注
  • Sillot

    Sillot (汐洛)孵化自思源笔记,致力于服务智慧新彖乄,具有彖乄驱动、极致优雅、开发者友好的特点
    Github 地址:https://github.com/Hi-Windom/Sillot

    13 引用 • 3 回帖 • 26 关注
  • Maven

    Maven 是基于项目对象模型(POM)、通过一小段描述信息来管理项目的构建、报告和文档的软件项目管理工具。

    185 引用 • 318 回帖 • 349 关注
  • Unity

    Unity 是由 Unity Technologies 开发的一个让开发者可以轻松创建诸如 2D、3D 多平台的综合型游戏开发工具,是一个全面整合的专业游戏引擎。

    25 引用 • 7 回帖 • 249 关注
  • Q&A

    提问之前请先看《提问的智慧》,好的问题比好的答案更有价值。

    6502 引用 • 29225 回帖 • 247 关注
  • 倾城之链
    23 引用 • 66 回帖 • 95 关注
  • 小薇

    小薇是一个用 Java 写的 QQ 聊天机器人 Web 服务,可以用于社群互动。

    由于 Smart QQ 从 2019 年 1 月 1 日起停止服务,所以该项目也已经停止维护了!

    34 引用 • 467 回帖 • 694 关注
  • Love2D

    Love2D 是一个开源的, 跨平台的 2D 游戏引擎。使用纯 Lua 脚本来进行游戏开发。目前支持的平台有 Windows, Mac OS X, Linux, Android 和 iOS。

    14 引用 • 53 回帖 • 512 关注
  • SVN

    SVN 是 Subversion 的简称,是一个开放源代码的版本控制系统,相较于 RCS、CVS,它采用了分支管理系统,它的设计目标就是取代 CVS。

    29 引用 • 98 回帖 • 695 关注
  • App

    App(应用程序,Application 的缩写)一般指手机软件。

    90 引用 • 383 回帖
  • BookxNote

    BookxNote 是一款全新的电子书学习工具,助力您的学习与思考,让您的大脑更高效的记忆。

    笔记整理交给我,一心只读圣贤书。

    1 引用 • 1 回帖 • 3 关注
  • PHP

    PHP(Hypertext Preprocessor)是一种开源脚本语言。语法吸收了 C 语言、 Java 和 Perl 的特点,主要适用于 Web 开发领域,据说是世界上最好的编程语言。

    164 引用 • 407 回帖 • 522 关注
  • LeetCode

    LeetCode(力扣)是一个全球极客挚爱的高质量技术成长平台,想要学习和提升专业能力从这里开始,充足技术干货等你来啃,轻松拿下 Dream Offer!

    209 引用 • 72 回帖
  • PWL

    组织简介

    用爱发电 (Programming With Love) 是一个以开源精神为核心的民间开源爱好者技术组织,“用爱发电”象征开源与贡献精神,加入组织,代表你将遵守组织的“个人开源爱好者”的各项条款。申请加入:用爱发电组织邀请帖
    用爱发电组织官网:https://programmingwithlove.stackoverflow.wiki/

    用爱发电组织的核心驱动力:

    • 遵守开源守则,体现开源&贡献精神:以分享为目的,拒绝非法牟利。
    • 自我保护:使用适当的 License 保护自己的原创作品。
    • 尊重他人:不以各种理由、各种漏洞进行未经允许的抄袭、散播、洩露;以礼相待,尊重所有对社区做出贡献的开发者;通过他人的分享习得知识,要留下足迹,表示感谢。
    • 热爱编程、热爱学习:加入组织,热爱编程是首当其要的。我们欢迎热爱讨论、分享、提问的朋友,也同样欢迎默默成就的朋友。
    • 倾听:正确并恳切对待、处理问题与建议,及时修复开源项目的 Bug ,及时与反馈者沟通。不抬杠、不无视、不辱骂。
    • 平视:不诋毁、轻视、嘲讽其他开发者,主动提出建议、施以帮助,以和谐为本。只要他人肯努力,你也可能会被昔日小看的人所超越,所以请保持谦虚。
    • 乐观且活跃:你的努力决定了你的高度。不要放弃,多年后回头俯瞰,才会发现自己已经成就往日所仰望的水平。积极地将项目开源,帮助他人学习、改进,自己也会获得相应的提升、成就与成就感。
    1 引用 • 487 回帖 • 6 关注
  • 音乐

    你听到信仰的声音了么?

    59 引用 • 509 回帖 • 1 关注
  • NGINX

    NGINX 是一个高性能的 HTTP 和反向代理服务器,也是一个 IMAP/POP3/SMTP 代理服务器。 NGINX 是由 Igor Sysoev 为俄罗斯访问量第二的 Rambler.ru 站点开发的,第一个公开版本 0.1.0 发布于 2004 年 10 月 4 日。

    311 引用 • 546 回帖 • 39 关注
  • 程序员

    程序员是从事程序开发、程序维护的专业人员。

    531 引用 • 3528 回帖 • 1 关注
  • BND

    BND(Baidu Netdisk Downloader)是一款图形界面的百度网盘不限速下载器,支持 Windows、Linux 和 Mac,详细介绍请看这里

    107 引用 • 1281 回帖 • 21 关注
  • 禅道

    禅道是一款国产的开源项目管理软件,她的核心管理思想基于敏捷方法 scrum,内置了产品管理和项目管理,同时又根据国内研发现状补充了测试管理、计划管理、发布管理、文档管理、事务管理等功能,在一个软件中就可以将软件研发中的需求、任务、bug、用例、计划、发布等要素有序的跟踪管理起来,完整地覆盖了项目管理的核心流程。

    5 引用 • 15 回帖 • 221 关注
  • 爬虫

    网络爬虫(Spider、Crawler),是一种按照一定的规则,自动地抓取万维网信息的程序。

    106 引用 • 275 回帖
  • 友情链接

    确认过眼神后的灵魂连接,站在链在!

    24 引用 • 373 回帖 • 2 关注
  • Android

    Android 是一种以 Linux 为基础的开放源码操作系统,主要使用于便携设备。2005 年由 Google 收购注资,并拉拢多家制造商组成开放手机联盟开发改良,逐渐扩展到到平板电脑及其他领域上。

    333 引用 • 323 回帖 • 72 关注
  • Linux

    Linux 是一套免费使用和自由传播的类 Unix 操作系统,是一个基于 POSIX 和 Unix 的多用户、多任务、支持多线程和多 CPU 的操作系统。它能运行主要的 Unix 工具软件、应用程序和网络协议,并支持 32 位和 64 位硬件。Linux 继承了 Unix 以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。

    915 引用 • 931 回帖
  • API

    应用程序编程接口(Application Programming Interface)是一些预先定义的函数,目的是提供应用程序与开发人员基于某软件或硬件得以访问一组例程的能力,而又无需访问源码,或理解内部工作机制的细节。

    76 引用 • 421 回帖
  • wolai

    我来 wolai:不仅仅是未来的云端笔记!

    1 引用 • 11 回帖