使用 scoop 安装思源便携版并进行版本切换

本贴最后更新于 416 天前,其中的信息可能已经沧海桑田

1 前言

最近 2.8.1 有很多人出了问题,开二十分钟就会崩溃,不巧的是我第一时间更新了却没有遇到 滑稽.jpg,但如果我遇到了,这时只需一行命令即可回到 2.8.0 版本。

正好今天反馈 bug 时在 github 上看到有人想要便携版的思源,干脆就在这里也介绍一下。

Scoop 是 windows 平台的一个包管理器,可以安装大量的便携版应用(部分应用甚至没有官方便携版),并且将配置文件独立储存,可以随意的卸载或切换版本,再也不用担心卸载 steam 后截图全丢啦!捂脸哭.jpg

需要能够访问 github 才能使用。

2 安装 Scoop

2.1 打开 PowerShell 并设置策略

如果系统不低于 win10,右键 windows 菜单,选择 Windows PowerShell 打开,你也可以用快捷键 Win+x,i 来打开,win11 好像不行

运行命令 Set-ExecutionPolicy RemoteSigned -Scope CurrentUser,设置策略以允许安装

如果系统低于 win10,可能需要检查一下 powershell 版本并升级到 5.0 及以上,这里不展开

请不要关闭 PowerShell,后面的所有命令都要在其中运行。

2.2 设置安装路径(可选)

用户安装的程序和 scoop 默认位于 C:\Users\<user>\scoop,如需更改请使用以下命令,将 D:\Scoop 替换为你想要的路径

$env:SCOOP='D:\Scoop'
[Environment]::SetEnvironmentVariable('SCOOP', $env:SCOOP, 'User')

全局安装的程序(–global)默认位于 C:\ProgramData\scoop,如需更改请打开 Windows PowerShell(管理员)运行以下命令,将 D:\Scoop_Global 替换为你想要的路径

$env:SCOOP_GLOBAL='D:\Scoop_Global'
[Environment]::SetEnvironmentVariable('SCOOP_GLOBAL', $env:SCOOP_GLOBAL, 'Machine')

2.3 运行安装命令

iwr -useb get.scoop.sh | iex

3 安装思源

首先需要添加桶,如果你的电脑上没有安装 git,先运行 scoop install git 安装 git

运行命令 scoop bucket add extras 以添加官方 extras 储存桶,这里面有思源

可选:运行命令 scoop install aria2 安装 aria2 ,可提高下载速度

运行命令 scoop install siyuan-note 安装思源,等待完成即可。

3.1 没有桌面快捷方式???

scoop 安装的软件一律没有桌面快捷方式,与之相对的是全都会设置菜单路径和全局变量,你只需打开系统菜单,随后直接敲 siyuan 回车就能打开思源。如果你确实想要个桌面快捷方式,请从 C:\Users\<user>\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Scoop Apps 中获取。

3.2 安装特定版本的思源

scoop install siyuan-note@2.8.0

3.3 切换到安装过的版本

scoop reset siyuan-note@2.7.6

4 更新思源

scoop update siyuan-note

5 卸载思源

scoop uninstall siyuan-note

卸载不会删除配置文件。

注意:如果你用 scoop uninstall scoop 卸载了 scoop,这会删除所有应用的配置文件。

6 卸载安装版的思源

通过 Scoop 安装的思源是可以通过超链接唤起的,但如果你装了安装版,那么唤起就是安装版,因此建议将安装版卸载。

7 scoop 的全部命令

让 ChatGpt 翻译的,整的真不错

命令 作用
alias 管理 Scoop 别名
bucket 管理 Scoop 存储库
cache 显示或清除下载缓存
cat 显示指定清单的内容。如果可用,使用 `bat` 格式化 JSON。
checkup 检查潜在问题
cleanup 通过删除旧版本来清理应用程序
config 获取或设置配置值
create 创建自定义应用程序清单
depends 按安装顺序列出应用程序的依赖项
download 下载位于缓存文件夹中的应用程序并验证哈希值
export 以 JSON 格式导出已安装的应用程序、存储库 (和可选配置)
help 显示命令帮助
hold 暂停应用程序以禁用更新
home 打开应用程序主页
import 从 JSON 格式的 Scoopfile 中导入应用程序、存储库和配置
info 显示应用程序信息
install 安装应用程序
list 列出已安装的应用程序
prefix 返回指定应用程序的路径
reset 重置应用程序以解决冲突
search 搜索可用应用程序
shim 操作 Scoop shims
status 显示状态并检查新的应用程序版本
unhold 取消暂停应用程序以启用更新
uninstall 卸载应用程序
update 更新应用程序或 Scoop 本身
virustotal 在 virustotal.com 上查找应用程序的哈希或 URL
which 定位 shim/可执行文件 (类似于 Linux 上的 "which")

相比于 scoop search 更推荐使用 https://scoop.sh/ 搜索应用,只需先添加桶,再安装即可。如果搜索结果较少,可在筛选中取消勾选 仅官方桶。

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    19135 引用 • 71937 回帖
5 操作
fwzuw 在 2023-03-30 20:29:50 更新了该帖
fwzuw 在 2023-03-30 00:21:42 更新了该帖
fwzuw 在 2023-03-30 00:18:31 更新了该帖
fwzuw 在 2023-03-29 23:59:47 更新了该帖 fwzuw 在 2023-03-29 23:56:40 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...