关于思源笔记运营推广方案的讨论

本贴最后更新于 397 天前,其中的信息可能已经时过境迁

一直以来有不少用户反馈思源的运营做得太差了,这主要是因为产品前期质量堪忧,如果急着运营推广的话会对产品有较大负面影响,所以我们一直没有推进运营方案,而是把时间放在解决技术问题上。

随着产品质量的提升,我们认为现阶段已经可以开展初步的运营推广了。但我和 @Vanessa 都是技术出身,对运营知之甚少,按照自己的想法进行运营的话只能是事倍功半,正所谓隔行如隔山。所以我们会把运营推广交给擅长的同学来做,这对思源的发展壮大至关重要。

发这个帖子的目的是需要大家帮忙给出一些具体可行的推广方案建议,我们一起讨论看看,最终建立思源笔记的初步运营推广方案,谢谢。

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    19268 引用 • 72670 回帖
2 操作
88250 在 2023-04-28 09:01:18 置顶了该帖
88250 在 2023-04-27 19:07:28 置顶了该帖

相关帖子

优质回帖
  • 我认为最好的宣传还是一个比较完整友好的教程。

    思源的优点在于强大,而缺点也在于强大,我自己用了一年多了很多功能都还没有摸明白,可想而知这种强大会让很多新人无所适从,最后就放弃了。更何况,其实思源是很程序猿思维的一个产品,对很多普通用户来讲存在理解门槛。

    我认为现在这个节点上,思源需要考虑做一个完整的教程出来了,现有的思源帮助是不全面的。

    1. 内置的文档不够全,而且 github PR 门槛比较高,还必须要兼容英文(我看有好几个帮助文档的 PR 被打回去,理由都是要添加英文支持)
    2. 社区内部的教程分享过于零散,学习搜索成本大,而且下拉刷新的页面布局下,最容易被看到的总是最新的帖子,很多好的帖子并不容易被找到

    我觉得可以集中发动社区的力量,号召大家做一个集中的经验分享文档(一定要是文档,帖子的信息密度低,文档的信息密度才足够高)。比如我看群里有语雀的共享知识库,完全可以把这个知识库的维护的优先级提高起来,搞个社区置顶,号召大家群策群力做一个帮助出来。(当前,知识库内部的组织结构最好先好好设计优化一下)。

    这样后面的人入门门槛低,有想要去宣传的,也有了一个稳定的素材资源库。

    总结起来就是:把「思源的帮助文档」本身当作一个重要的项目来做。

  • LeonardoDiCaprio 5 赞同
    1. 划定会员内容,很多限时功能可以取消了。

      1. 一旦大规模宣传,会员套餐就不能变动了。少数人的时候可以解释的清,人多了以后,说话就没人听了。
      2. 之前是我来吧,从 100 涨到 160 左右,忘了。虽然知道这个价格是优惠完的,但是还是会产生,这么贵我可不会用的念头。而早先我开有道云笔记的时候,价格更高,因为没有比较,反而只会关注好不好用,不会关注价格。
    2. 小众产品不要做大规模投入,比起盲目投钱不如参考一下同类产品的宣发模式。

    3. 恢复推荐码制度,由赠送空间更改为其他一次性收益,例如会员时间之类。永久会员都是希望思源越来越好的老用户,可以考虑直接返现。

      1. 我现在是永久用户,看不到邀请码了,也许是邀请码制度取消了。不过,现在也看不到当初永久之前全群疯狂的盛况了。我认为一方面是大家都忙了,但是更主要的原因是,新人进入的少了。之所以如此,最大的区别在于,现在关于思源的内容生产越来越少了。众所周知,由奢入俭难,当你做内容的目的从永久到自愿的时候,热情就不会再有了。
      2. 激活码团购这种事并没有太多可操作性,主要在于软件过于小众,而没有足够的利益打动黄牛。并且多数用户推荐软件都是在小圈子内推荐。文化人嘛,好面,你推荐人家用再卖个推荐码给人,多少有点掉价。
    4. 所有一次性买断的事都是自绝后路,不要做,定贵了没人买,定便宜了做慈善。docker 已经断了一臂了,再断一臂就是大慈善家了。

  • www766 1 4 赞同

    我觉得现在思源的问题是思源有很多好的功能和本地化特色,但我能用到的九牛一毛,很多不会用,也没人系统出教程,可以很短介绍一块,然后奖励一下教程人员。B 站里你搜 OB 一堆视频教程还是成系列的,思源太分散也不系统,视频更直观易接受。一个软件看视频平台内就能看到用户量了。做的再好看帮助研究半年,不如视频推广出去,既起到交会大家使用方法又起到推广的作用,毕竟会用了或看视频知道了你还有这功能,别人才会接收和使用。仅作为主推方向的建议。

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • xflash 1 评论

    活动前肯定需要预热时间,可以提前一个月公布活动方案。

    没亲历过这样的活动,不过可以试试,
    LeonardoDiCaprio
  • 其他回帖
  • zy20023 1 评论

    1.订阅的那些功能不是太吸引人,像我这样的学生党,只买了一些功能特性,年付的那些感觉用不上,会员权益也不是很多

    2.教程太少了,无论是软件内还是 B 站这些平台,视频都很零碎,不构成体系。

    3.我是学生,学校没有校园邮箱,是否还能添加一个认证渠道?比如提供学信网在线认证报告?或者像 wolai 那样,先原件订阅会员,然后提供认证报告,最后把会员天数等价加上去?

    有错字 不好意思 (原件-原价)
    zy20023
  • Frostime 2 8 赞同 1 评论

    我认为最好的宣传还是一个比较完整友好的教程。

    思源的优点在于强大,而缺点也在于强大,我自己用了一年多了很多功能都还没有摸明白,可想而知这种强大会让很多新人无所适从,最后就放弃了。更何况,其实思源是很程序猿思维的一个产品,对很多普通用户来讲存在理解门槛。

    我认为现在这个节点上,思源需要考虑做一个完整的教程出来了,现有的思源帮助是不全面的。

    1. 内置的文档不够全,而且 github PR 门槛比较高,还必须要兼容英文(我看有好几个帮助文档的 PR 被打回去,理由都是要添加英文支持)
    2. 社区内部的教程分享过于零散,学习搜索成本大,而且下拉刷新的页面布局下,最容易被看到的总是最新的帖子,很多好的帖子并不容易被找到

    我觉得可以集中发动社区的力量,号召大家做一个集中的经验分享文档(一定要是文档,帖子的信息密度低,文档的信息密度才足够高)。比如我看群里有语雀的共享知识库,完全可以把这个知识库的维护的优先级提高起来,搞个社区置顶,号召大家群策群力做一个帮助出来。(当前,知识库内部的组织结构最好先好好设计优化一下)。

    这样后面的人入门门槛低,有想要去宣传的,也有了一个稳定的素材资源库。

    总结起来就是:把「思源的帮助文档」本身当作一个重要的项目来做。

    社区思源笔记领域里面应该置顶一些精选、本周优选之类的帖子,还可以给他门分类,比如小白入门、经验分享、工作流呀之类的。不能让一些优秀的帖子和普通反馈的帖子混在一起淹没在贴海中)
    Yylicon
  • Reader 1 4 赞同 5 评论

    我不是专业的运营人员,以下说几句粗鄙的见解,如有不到之处还望海涵

    1. 价格因素:首先要对会员价格进行推敲重定,国内用户对价格这个东西很敏感,而就我所见,思源的定价是比较高的。国内的软件,控制在 100 以内的年费是相对比较能接受的,强如滴答这种几乎在清单领域制霸的应用,会员也只是 139 而已。ob 和 logseq 定价看似较高,但其实有空子可钻,而目前官方并不反对。ob 教育拼车是 80 元/10GB/人/年,logseq 则更是低至 43 元

    2. 本体功能:思源本体还需继续打磨,目前还有一些方面做得不够到位。说实话思源对爆点的把握力度是不够的,比如关系图谱、插件和白板,这几个点都比间隔重复要劲爆,话题讨论度更高,但是思源迟迟不上,导致舆论上处于劣势。诚如 D 大所言,UP 主都不用怎么费力气,只需按部就班,一天讲解一个插件功能,logseq 和 ob 都可以发几年的视频了。这让思源的舆论如何追赶?

    3. 生态多样:尽快开拓国外的市场,一来国外的用户对价格不太敏感,可以回血;二来比较有闲暇时间进行插件的开发,补充生态的短板。另外关于这一点还可以参考当年滴答 CEO 的一段问答

      被问到为什么会先从国外市场做起,滴答清单的 CEO 袁俊表示,这样做主要出于几个原因:首先是团队本身有在海外的成员,国外经济发达地区对时间管理 App 的认可程度也比较高。另外还有一个很大的好处,就是海外分发渠道相比国内要简单地多,国内移动互联网的竞争 “简直就是炼狱模式”

      所以思源声量不大 D 大暂时不用心急,这在国内市场是很正常的,甚至于做到现在,说一声思源优秀也不为过。三年来持续不断的更新改进,没有几个软件能做到。而同批的笔记软件,偃旗息鼓的更是数不胜数,D 大做到现在足以自豪

    4. 坐和放宽:最后一点,其实也不用太看别家怎么样,做好自己就挺好了。思源我看现在也挺累,和 logseq 比 block 双链,和 obsidian 比 page 文档,编辑器则是和他两一起比,有时还要加上语雀。那合着好处全想让思源一个 APP 实现了,这可能吗?有些用户也不知道是在想些啥。思源现在定位这中间不是挺好的吗,双链 + 文档都支持,并且都支持的很好,编辑器手感也很棒,不说都是 100 分吧,至少 90 分的水平是有的,全综合只此一家,别无分号(甚至还是全中文环境,下插件主题不用魔法也不用翻译,简直爆杀)

    1 操作
    Reader 在 2023-04-27 21:33:10 更新了该回帖
    现在就是叫好不叫座。综合体验很好,但相对中庸,比如层主所说的缺乏显眼的劲爆点(舆论上,比如白板、database)
    Yylicon
    关于 ob 教育拼车和 logseq 的 43 元……我只能说我确实闻所未闻了,看来还是我见识短浅。
    zxhd86
    @zxhd86 他们群里的用户基本都知道。ob 群甚至管理员都推过这个拼车群,而开发者就在群里,所以究竟是什么态度也就可见一斑了
    Reader
    @Yylicon 是的,叫好不叫座,总结的很到位。希望在我们这些用户和 V 姐 D 大共同的努力下会越来越好吧。三年不飞,一飞冲天;三年不鸣,一鸣惊人
    Reader
    出海确实是条路,但是中国软件本身要出海也要面临一些特有问题....
    leolee
  • 查看全部回帖

推荐标签 标签

  • BAE

    百度应用引擎(Baidu App Engine)提供了 PHP、Java、Python 的执行环境,以及云存储、消息服务、云数据库等全面的云服务。它可以让开发者实现自动地部署和管理应用,并且提供动态扩容和负载均衡的运行环境,让开发者不用考虑高成本的运维工作,只需专注于业务逻辑,大大降低了开发者学习和迁移的成本。

    19 引用 • 75 回帖 • 618 关注
  • 持续集成

    持续集成(Continuous Integration)是一种软件开发实践,即团队开发成员经常集成他们的工作,通过每个成员每天至少集成一次,也就意味着每天可能会发生多次集成。每次集成都通过自动化的构建(包括编译,发布,自动化测试)来验证,从而尽早地发现集成错误。

    14 引用 • 7 回帖
  • Ant-Design

    Ant Design 是服务于企业级产品的设计体系,基于确定和自然的设计价值观上的模块化解决方案,让设计者和开发者专注于更好的用户体验。

    17 引用 • 23 回帖 • 1 关注
  • JetBrains

    JetBrains 是一家捷克的软件开发公司,该公司位于捷克的布拉格,并在俄国的圣彼得堡及美国麻州波士顿都设有办公室,该公司最为人所熟知的产品是 Java 编程语言开发撰写时所用的集成开发环境:IntelliJ IDEA

    18 引用 • 54 回帖 • 3 关注
  • 程序员

    程序员是从事程序开发、程序维护的专业人员。

    539 引用 • 3528 回帖
  • Sublime

    Sublime Text 是一款可以用来写代码、写文章的文本编辑器。支持代码高亮、自动完成,还支持通过插件进行扩展。

    10 引用 • 5 回帖
  • 微信

    腾讯公司 2011 年 1 月 21 日推出的一款手机通讯软件。用户可以通过摇一摇、搜索号码、扫描二维码等添加好友和关注公众平台,同时可以将自己看到的精彩内容分享到微信朋友圈。

    129 引用 • 793 回帖 • 1 关注
  • GitLab

    GitLab 是利用 Ruby 一个开源的版本管理系统,实现一个自托管的 Git 项目仓库,可通过 Web 界面操作公开或私有项目。

    46 引用 • 72 回帖 • 1 关注
  • Typecho

    Typecho 是一款博客程序,它在 GPLv2 许可证下发行,基于 PHP 构建,可以运行在各种平台上,支持多种数据库(MySQL、PostgreSQL、SQLite)。

    12 引用 • 60 回帖 • 469 关注
  • Git

    Git 是 Linux Torvalds 为了帮助管理 Linux 内核开发而开发的一个开放源码的版本控制软件。

    205 引用 • 357 回帖 • 2 关注
  • 一些有用的避坑指南。

    69 引用 • 93 回帖
  • 开源

    Open Source, Open Mind, Open Sight, Open Future!

    398 引用 • 3440 回帖
  • C++

    C++ 是在 C 语言的基础上开发的一种通用编程语言,应用广泛。C++ 支持多种编程范式,面向对象编程、泛型编程和过程化编程。

    106 引用 • 152 回帖 • 1 关注
  • Ubuntu

    Ubuntu(友帮拓、优般图、乌班图)是一个以桌面应用为主的 Linux 操作系统,其名称来自非洲南部祖鲁语或豪萨语的“ubuntu”一词,意思是“人性”、“我的存在是因为大家的存在”,是非洲传统的一种价值观,类似华人社会的“仁爱”思想。Ubuntu 的目标在于为一般用户提供一个最新的、同时又相当稳定的主要由自由软件构建而成的操作系统。

    123 引用 • 168 回帖 • 4 关注
  • 大数据

    大数据(big data)是指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

    89 引用 • 113 回帖
  • React

    React 是 Facebook 开源的一个用于构建 UI 的 JavaScript 库。

    192 引用 • 291 回帖 • 440 关注
  • WiFiDog

    WiFiDog 是一套开源的无线热点认证管理工具,主要功能包括:位置相关的内容递送;用户认证和授权;集中式网络监控。

    1 引用 • 7 回帖 • 546 关注
  • NetBeans

    NetBeans 是一个始于 1997 年的 Xelfi 计划,本身是捷克布拉格查理大学的数学及物理学院的学生计划。此计划延伸而成立了一家公司进而发展这个商用版本的 NetBeans IDE,直到 1999 年 Sun 买下此公司。Sun 于次年(2000 年)六月将 NetBeans IDE 开源,直到现在 NetBeans 的社群依然持续增长。

    78 引用 • 102 回帖 • 643 关注
  • ngrok

    ngrok 是一个反向代理,通过在公共的端点和本地运行的 Web 服务器之间建立一个安全的通道。

    7 引用 • 63 回帖 • 600 关注
  • golang

    Go 语言是 Google 推出的一种全新的编程语言,可以在不损失应用程序性能的情况下降低代码的复杂性。谷歌首席软件工程师罗布派克(Rob Pike)说:我们之所以开发 Go,是因为过去 10 多年间软件开发的难度令人沮丧。Go 是谷歌 2009 发布的第二款编程语言。

    492 引用 • 1384 回帖 • 355 关注
  • B3log

    B3log 是一个开源组织,名字来源于“Bulletin Board Blog”缩写,目标是将独立博客与论坛结合,形成一种新的网络社区体验,详细请看 B3log 构思。目前 B3log 已经开源了多款产品:SymSoloVditor思源笔记

    1083 引用 • 3461 回帖 • 279 关注
  • Mac

    Mac 是苹果公司自 1984 年起以“Macintosh”开始开发的个人消费型计算机,如:iMac、Mac mini、Macbook Air、Macbook Pro、Macbook、Mac Pro 等计算机。

    164 引用 • 594 回帖
  • 新人

    让我们欢迎这对新人。哦,不好意思说错了,让我们欢迎这位新人!
    新手上路,请谨慎驾驶!

    51 引用 • 226 回帖
  • OpenResty

    OpenResty 是一个基于 NGINX 与 Lua 的高性能 Web 平台,其内部集成了大量精良的 Lua 库、第三方模块以及大多数的依赖项。用于方便地搭建能够处理超高并发、扩展性极高的动态 Web 应用、Web 服务和动态网关。

    17 引用 • 38 关注
  • 尊园地产

    昆明尊园房地产经纪有限公司,即:Kunming Zunyuan Property Agency Company Limited(简称“尊园地产”)于 2007 年 6 月开始筹备,2007 年 8 月 18 日正式成立,注册资本 200 万元,公司性质为股份经纪有限公司,主营业务为:代租、代售、代办产权过户、办理银行按揭、担保、抵押、评估等。

    1 引用 • 22 回帖 • 694 关注
  • jQuery

    jQuery 是一套跨浏览器的 JavaScript 库,强化 HTML 与 JavaScript 之间的操作。由 John Resig 在 2006 年 1 月的 BarCamp NYC 上释出第一个版本。全球约有 28% 的网站使用 jQuery,是非常受欢迎的 JavaScript 库。

    63 引用 • 134 回帖 • 739 关注
  • 电影

    这是一个不能说的秘密。

    120 引用 • 597 回帖