关于思源笔记运营推广方案的讨论

本贴最后更新于 390 天前,其中的信息可能已经时过境迁

一直以来有不少用户反馈思源的运营做得太差了,这主要是因为产品前期质量堪忧,如果急着运营推广的话会对产品有较大负面影响,所以我们一直没有推进运营方案,而是把时间放在解决技术问题上。

随着产品质量的提升,我们认为现阶段已经可以开展初步的运营推广了。但我和 @Vanessa 都是技术出身,对运营知之甚少,按照自己的想法进行运营的话只能是事倍功半,正所谓隔行如隔山。所以我们会把运营推广交给擅长的同学来做,这对思源的发展壮大至关重要。

发这个帖子的目的是需要大家帮忙给出一些具体可行的推广方案建议,我们一起讨论看看,最终建立思源笔记的初步运营推广方案,谢谢。

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    19171 引用 • 72112 回帖 • 1 关注
2 操作
88250 在 2023-04-28 09:01:18 置顶了该帖
88250 在 2023-04-27 19:07:28 置顶了该帖

相关帖子

优质回帖
  • 我认为最好的宣传还是一个比较完整友好的教程。

    思源的优点在于强大,而缺点也在于强大,我自己用了一年多了很多功能都还没有摸明白,可想而知这种强大会让很多新人无所适从,最后就放弃了。更何况,其实思源是很程序猿思维的一个产品,对很多普通用户来讲存在理解门槛。

    我认为现在这个节点上,思源需要考虑做一个完整的教程出来了,现有的思源帮助是不全面的。

    1. 内置的文档不够全,而且 github PR 门槛比较高,还必须要兼容英文(我看有好几个帮助文档的 PR 被打回去,理由都是要添加英文支持)
    2. 社区内部的教程分享过于零散,学习搜索成本大,而且下拉刷新的页面布局下,最容易被看到的总是最新的帖子,很多好的帖子并不容易被找到

    我觉得可以集中发动社区的力量,号召大家做一个集中的经验分享文档(一定要是文档,帖子的信息密度低,文档的信息密度才足够高)。比如我看群里有语雀的共享知识库,完全可以把这个知识库的维护的优先级提高起来,搞个社区置顶,号召大家群策群力做一个帮助出来。(当前,知识库内部的组织结构最好先好好设计优化一下)。

    这样后面的人入门门槛低,有想要去宣传的,也有了一个稳定的素材资源库。

    总结起来就是:把「思源的帮助文档」本身当作一个重要的项目来做。

  • LeonardoDiCaprio 5 赞同
    1. 划定会员内容,很多限时功能可以取消了。

      1. 一旦大规模宣传,会员套餐就不能变动了。少数人的时候可以解释的清,人多了以后,说话就没人听了。
      2. 之前是我来吧,从 100 涨到 160 左右,忘了。虽然知道这个价格是优惠完的,但是还是会产生,这么贵我可不会用的念头。而早先我开有道云笔记的时候,价格更高,因为没有比较,反而只会关注好不好用,不会关注价格。
    2. 小众产品不要做大规模投入,比起盲目投钱不如参考一下同类产品的宣发模式。

    3. 恢复推荐码制度,由赠送空间更改为其他一次性收益,例如会员时间之类。永久会员都是希望思源越来越好的老用户,可以考虑直接返现。

      1. 我现在是永久用户,看不到邀请码了,也许是邀请码制度取消了。不过,现在也看不到当初永久之前全群疯狂的盛况了。我认为一方面是大家都忙了,但是更主要的原因是,新人进入的少了。之所以如此,最大的区别在于,现在关于思源的内容生产越来越少了。众所周知,由奢入俭难,当你做内容的目的从永久到自愿的时候,热情就不会再有了。
      2. 激活码团购这种事并没有太多可操作性,主要在于软件过于小众,而没有足够的利益打动黄牛。并且多数用户推荐软件都是在小圈子内推荐。文化人嘛,好面,你推荐人家用再卖个推荐码给人,多少有点掉价。
    4. 所有一次性买断的事都是自绝后路,不要做,定贵了没人买,定便宜了做慈善。docker 已经断了一臂了,再断一臂就是大慈善家了。

  • www766 1 4 赞同

    我觉得现在思源的问题是思源有很多好的功能和本地化特色,但我能用到的九牛一毛,很多不会用,也没人系统出教程,可以很短介绍一块,然后奖励一下教程人员。B 站里你搜 OB 一堆视频教程还是成系列的,思源太分散也不系统,视频更直观易接受。一个软件看视频平台内就能看到用户量了。做的再好看帮助研究半年,不如视频推广出去,既起到交会大家使用方法又起到推广的作用,毕竟会用了或看视频知道了你还有这功能,别人才会接收和使用。仅作为主推方向的建议。

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • LeonardoDiCaprio 2 评论

    我觉得还是有必要在 B 站设立一个官方号的,一方面可以自制一些视频,一方面如果没时间自制,也可以找人合作。比如说谁做得好就做一个合作视频,俩人都上镜。我相信多数人还是愿意在官方视频上露脸的。

    然后再出合集,简单介绍一些好看实用的 B 站自创视频,再附上视频链接,我相信很多创作者也会很开心被官方引流。

    远了不说,如果出 B 站官方号,我相信群里大多数伙伴都会关注

    能力有限,帮不了大忙,有大佬宣传,我们捧捧场子还是可以的
    Yylicon
    @Yylicon 哈哈哈,我之前做过一些思源视频,所以我说的可以说是一部分作者的真实想法。
    LeonardoDiCaprio
  • 其他回帖
  • Ocean0117 1 赞同

    另给出一个教程上的建议,我认为一个好的教程应当是交互式的,比如 remnote 的教程,最不济也得是 vimtutor (安装完 vim 后,终端输入 vimtutor 即可使用,本质是一个告诉你 vim 基础操作并给出练习的文本文件)这种。

    这里再给出一个 remnote 的交互式教程,RemNote | Your Notes,点击右下角 ?- interactive tour 即可打开。

    这是其的一个示例:

    remnote.webp

  • Gaffey 2 3 赞同

    思源的帮助文档不够基础,存在感也不是很强,很多时候光看帮助文档并不能解决疑问,还是要求助群友。

    而且思源的帮助文档主页没有子文档的链接,要查看子文档的内容还要从文档树去查,建议把帮助文档做一个首页文档,显示所有模块,点击模块后跳转的文档也能显示子文档的信息。

    当前文档树要手动点击展开才能看到子文档,我一开始根本就不知道我应该按什么顺序去学习思源的帮助文档。

    既然有帮助文档,那帮助文档尽可能细致一点能有效改善用户的使用,建议参考 marginnotes 的帮助文档,直接一边教程视频演示操作,用户浏览教程的过程就是在实操学习。

    视频教程我觉得也是很有必要的部分,而且也可以通过视频网站的外链来播放,有一个全面系统、容易入门的视频教程,思源就会友善很多。

    其实如果有个第一次使用某功能弹窗动图(可跳过)引导的话更好,不用特意查教程,用的时候快速过一遍流程,学习压力也小。

    思源的很多起名方式也很独特,换言之就是对一般用户有理解障碍,很多思源的功能很好,但是用户根本不知道它的存在,一开始就因为陌生的名词而忽视了。

  • Amadeus 1 2 赞同
    1. 教程这方面可以先做起来吧,官方的教程感觉相对简略了点,基本就是文字介绍了一下,但不知道实际应用有什么用;我虽然用了一年多很多功能其实都不太清楚有什么用,加上软件更新速度很快,版本也多,一些新加的功能(闪卡、AI、收集箱之类的)更是几乎没用过,可以先找些深度用户做些系统的入门教程,特色的功能展示,分享一些示例的笔记内容,我记得之前有些笔记教程会弄个在线的 demo 展示一些特性,对路人来说就很直观,我因为只是自用不太清楚思源能不能弄出类似的东西;或者直接在现有的那个帮助文档基础上丰富内容
    2. 我之前了解到思源时看到的推广视频和文章似乎都有些邀请码之类的,我当时没用也没注意看这个功能现在还存不存在,作为一种推广的奖励感觉还是有一定的价值吧,升级成永久版可能对营收影响较大那加云端空间那种感觉还是可以有吧;
    3. 如果决定要加大运营推广的力度,要不要考虑暂停加入新功能一段时间,先多收集一些稳定性小 bug 修好(比如前几天我碰到了个小 bug,好像是将某个标题拖成了独立的文档后,反链面板和文档上显示的反链数量内容不一致的小 bug;还有前几周某次在反链面板编辑时突然提示重建索引然后丢失部分内容,虽然回滚能一秒解决问题)确保稳定性再推广,这种小 bug 新人碰到了可能会观感很差,万一传播开来对口碑影响也大。相应的要不要更新的策略上也像某些软件那样分出稳定版开发版之类的,一种给即时体验新功能的用户用,出现恶性 bug 也都是能接受的用户,一种给不想折腾的用户用主打稳定
    4. 路线图,更新内容那些我印象中好像放在 github 上面的,对一般用户来说还是有门槛的吧,而且路线图和更新内容我看过的一些好像都是直接 issue 里面摘出来的,太不直观了,点进去多半也是看了一头雾水,修 bug 之类的这样可能无所谓,但新功能或改进功能这样感觉根本看不明白,和教程不完善合在一起感觉就是加了新功能或功能改进,用户可能根本就发现不了(除了那些高频使用的功能改进,日常使用就能感觉到)但又觉得版本一直在更新
    5. 具体到推广我感觉可能还是知乎 b 站之类的平台要更看重些吧,我感觉是相关内容很少,但其他的笔记软件评论区经常会提及思源,有些观望的人在,电子越共似的,至少说明这些地方应该还是有些群众基础吧,但不管是教程还是评测内容都很少,很多人也就停留在听到个名字但没法进一步了解
  • 查看全部回帖

推荐标签 标签

  • Bug

    Bug 本意是指臭虫、缺陷、损坏、犯贫、窃听器、小虫等。现在人们把在程序中一些缺陷或问题统称为 bug(漏洞)。

    77 引用 • 1739 回帖 • 1 关注
  • SpaceVim

    SpaceVim 是一个社区驱动的模块化 vim/neovim 配置集合,以模块的方式组织管理插件以
    及相关配置,为不同的语言开发量身定制了相关的开发模块,该模块提供代码自动补全,
    语法检查、格式化、调试、REPL 等特性。用户仅需载入相关语言的模块即可得到一个开箱
    即用的 Vim-IDE。

    3 引用 • 31 回帖 • 80 关注
  • RESTful

    一种软件架构设计风格而不是标准,提供了一组设计原则和约束条件,主要用于客户端和服务器交互类的软件。基于这个风格设计的软件可以更简洁,更有层次,更易于实现缓存等机制。

    30 引用 • 114 回帖 • 1 关注
  • 安全

    安全永远都不是一个小问题。

    189 引用 • 813 回帖
  • OpenStack

    OpenStack 是一个云操作系统,通过数据中心可控制大型的计算、存储、网络等资源池。所有的管理通过前端界面管理员就可以完成,同样也可以通过 Web 接口让最终用户部署资源。

    10 引用 • 5 关注
  • 人工智能

    人工智能(Artificial Intelligence)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门技术科学。

    73 引用 • 157 回帖
  • Sublime

    Sublime Text 是一款可以用来写代码、写文章的文本编辑器。支持代码高亮、自动完成,还支持通过插件进行扩展。

    10 引用 • 5 回帖
  • FreeMarker

    FreeMarker 是一款好用且功能强大的 Java 模版引擎。

    23 引用 • 20 回帖 • 426 关注
  • 面试

    面试造航母,上班拧螺丝。多面试,少加班。

    324 引用 • 1395 回帖 • 2 关注
  • TextBundle

    TextBundle 文件格式旨在应用程序之间交换 Markdown 或 Fountain 之类的纯文本文件时,提供更无缝的用户体验。

    1 引用 • 2 回帖 • 48 关注
  • 友情链接

    确认过眼神后的灵魂连接,站在链在!

    24 引用 • 373 回帖 • 1 关注
  • SVN

    SVN 是 Subversion 的简称,是一个开放源代码的版本控制系统,相较于 RCS、CVS,它采用了分支管理系统,它的设计目标就是取代 CVS。

    29 引用 • 98 回帖 • 695 关注
  • Wide

    Wide 是一款基于 Web 的 Go 语言 IDE。通过浏览器就可以进行 Go 开发,并有代码自动完成、查看表达式、编译反馈、Lint、实时结果输出等功能。

    欢迎访问我们运维的实例: https://wide.b3log.org

    30 引用 • 218 回帖 • 614 关注
  • Lute

    Lute 是一款结构化的 Markdown 引擎,支持 Go 和 JavaScript。

    25 引用 • 191 回帖 • 22 关注
  • QQ

    1999 年 2 月腾讯正式推出“腾讯 QQ”,在线用户由 1999 年的 2 人(马化腾和张志东)到现在已经发展到上亿用户了,在线人数超过一亿,是目前使用最广泛的聊天软件之一。

    45 引用 • 557 回帖 • 202 关注
  • Chrome

    Chrome 又称 Google 浏览器,是一个由谷歌公司开发的网页浏览器。该浏览器是基于其他开源软件所编写,包括 WebKit,目标是提升稳定性、速度和安全性,并创造出简单且有效率的使用者界面。

    60 引用 • 287 回帖
  • Gitea

    Gitea 是一个开源社区驱动的轻量级代码托管解决方案,后端采用 Go 编写,采用 MIT 许可证。

    4 引用 • 16 回帖
  • 音乐

    你听到信仰的声音了么?

    59 引用 • 509 回帖
  • OAuth

    OAuth 协议为用户资源的授权提供了一个安全的、开放而又简易的标准。与以往的授权方式不同之处是 oAuth 的授权不会使第三方触及到用户的帐号信息(如用户名与密码),即第三方无需使用用户的用户名与密码就可以申请获得该用户资源的授权,因此 oAuth 是安全的。oAuth 是 Open Authorization 的简写。

    36 引用 • 103 回帖 • 12 关注
  • Vue.js

    Vue.js(读音 /vju ː/,类似于 view)是一个构建数据驱动的 Web 界面库。Vue.js 的目标是通过尽可能简单的 API 实现响应的数据绑定和组合的视图组件。

    261 引用 • 662 回帖
  • Eclipse

    Eclipse 是一个开放源代码的、基于 Java 的可扩展开发平台。就其本身而言,它只是一个框架和一组服务,用于通过插件组件构建开发环境。

    75 引用 • 258 回帖 • 629 关注
  • Firefox

    Mozilla Firefox 中文俗称“火狐”(正式缩写为 Fx 或 fx,非正式缩写为 FF),是一个开源的网页浏览器,使用 Gecko 排版引擎,支持多种操作系统,如 Windows、OSX 及 Linux 等。

    7 引用 • 30 回帖 • 451 关注
  • ActiveMQ

    ActiveMQ 是 Apache 旗下的一款开源消息总线系统,它完整实现了 JMS 规范,是一个企业级的消息中间件。

    19 引用 • 13 回帖 • 634 关注
  • Sillot

    汐洛彖夲肜矩阵(Sillot T☳Converbenk Matrix),致力于服务智慧新彖乄,具有彖乄驱动、极致优雅、开发者友好的特点。其中汐洛绞架(Sillot-Gibbet)基于自思源笔记(siyuan-note),前身是思源笔记汐洛版(更早是思源笔记汐洛分支),是智慧新录乄终端(多端融合,移动端优先)。
    项目 Github 地址:https://github.com/Hi-Windom/Sillot ,点个免费的 ⭐ 收藏是汐洛更新的最大动力。

    注意事项:

    1. ⚠️ 汐洛仍在早期开发阶段,尚不稳定
    2. ⚠️ 汐洛并非面向普通用户设计,使用前请了解风险
    25 引用 • 23 回帖 • 42 关注
  • Kotlin

    Kotlin 是一种在 Java 虚拟机上运行的静态类型编程语言,由 JetBrains 设计开发并开源。Kotlin 可以编译成 Java 字节码,也可以编译成 JavaScript,方便在没有 JVM 的设备上运行。在 Google I/O 2017 中,Google 宣布 Kotlin 成为 Android 官方开发语言。

    19 引用 • 33 回帖 • 31 关注
  • Hibernate

    Hibernate 是一个开放源代码的对象关系映射框架,它对 JDBC 进行了非常轻量级的对象封装,使得 Java 程序员可以随心所欲的使用对象编程思维来操纵数据库。

    39 引用 • 103 回帖 • 687 关注
  • SEO

    发布对别人有帮助的原创内容是最好的 SEO 方式。

    35 引用 • 200 回帖 • 25 关注