实话:软件仅仅合格,何谈推广——借题发挥,小题大做

本贴最后更新于 365 天前,其中的信息可能已经时移俗易

并没有刻意贬抑,纯粹是讨论其中的不足,提供一些改进的方向。会有不完善的地方,大佬们多指正。

用户会慢慢发现下面提到的问题,不利于推广。即使花钱推广,用户也容易流失。

在用户自发推广方面,抛开利益,软件目前没有好到让人主动分享安利,甚至用心制作软件教程,这点从迟迟没有闪卡相关教程可以看出一些问题。

为什么用户推广会减少,因为工具使用,如果不是为了玩,工具一般追求又快又好地完成事情。当使用者有了各种能实现又快又好的新观念,还有多少理由能让他回归纸质笔记。思源笔记并没有在观念上有突破,跟其他的工具区别不大。像纸质笔记一样,这类工具虽然能曲线的使用各种高效学习技巧,但这并不能又快又好,所以思源合格而已。继续推广纸质笔记也行,只是在追求效率的情况下守旧多少有些不明智,像是抱着传真机不放,岂不贻笑大方。

而想要通过优质内容来推广,通常需要资深用户创作,如果工具不完善,有几个资深用户愿意创作相关的内容。硬是要推广不完善的工具,明显不负责任。工具相关的优质内容应该建立在严肃的使用环境中——从开始到结束。


从个人创造赋能环境的角度出发,我们需要思考知识管理中的内化迁移、检索、记忆等等究竟能在其中占多少比重,个人知识数据库有没有认为的那么重要。⭐**个人创造赋能环境,一般要的是给自己创造出成长和行动的机会,以此做好那些能为其生活赋予意义的事情。**而技能培养只是赋能环境中的一个环节,另外还有意识情感-自我效能感(自我意识,自信心,积极心态,情绪管理等)、人际关系-社交能力(支持体系,领导力等)。

个人创造赋能环境中的环节,通常都需要刻意练习来学得或者提高。不巧,思源笔记目前还只是一般的“第二大脑/数字花园”软件,参考《Improving Students’ Learning With Effective Learning》1,这类软件的功能和宣传大多都围绕着低效能的学习技巧。


另外,抛开个人因素,“第二大脑”很多时候反馈机制低效,不利于提高学习动力,难以持续学习。

  1. 一般会使用低效能的学习技巧,效果一般,不容易建立自信心。
  2. 笔记写作的反馈非常迟缓。通常,当你写了一个笔记,你可能在几周内都不会去看它。这样的反馈也模棱两可:如果一个笔记能(或不能)帮助你提炼出一些深刻见解,它通常都不会特别明显。
  3. “第二大脑”容易让人推迟处理摘录后的知识。而且没有进一步内化,之后即使检索命中,也要重读一次。
  4. “第二大脑”会降低社交支持的效益。至少目前,相比检索笔记,AI 工具等,外界会更欣赏靠“真个人能力”来解决问题的行为,例如记忆,这样的获取的支持、资源可能会更丰富。

补充:目前 SiYuan 社区氛围也一般

  1. 论坛功能不完善(分区,官方内容精选,检索功能等)
    1. 没有分类不同学科的阅读、笔记、记忆技巧
  2. 论坛文章展示上,传统树状结构的文本展示也不是最优的选择,作者在排版上往往有很多限制,在线白板工具有分享功能是个不错的选择。
  3. 用户群/生态不够丰富(软件不够完善和缺少优质内容导致的吧)

注 1 各学习技巧效能:

概括-Summarization(低效)
高亮-Highlighting(低效)
关键词助记符-The keyword mnemonic(低效)
图像辅助学习-Imagery use for text learning(低效)
重读-Rereading(低效)

中高效能的学习技巧有:
分散练习/间隔效应-Distributed practice(高效)
练习测试/测试效应-Practice testing(高效)
交替练习/跨学科练习-Interleaved practice(中等)
自我解释-Self-explanation(中等)
深入提问-Elaborative interrogation(中等)

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18815 引用 • 70415 回帖
5 操作
holduan 在 2023-05-03 19:38:10 更新了该帖
holduan 在 2023-05-03 17:51:34 更新了该帖
holduan 在 2023-05-01 14:08:04 更新了该帖
holduan 在 2023-04-30 23:34:53 更新了该帖 holduan 在 2023-04-30 23:01:27 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • IsaacY 2

    锯子不能用来炒菜,我在发现思源之前一直想要找一个工具满足我的要求,我找了好久没找见,就想自学编程写一个,编程刚开始学一周用了思源发现是我需要的工具且暂时市面上没有同类产品能替代,所以你所提出的问题总结起来就是思源不是一个能有效帮助到你的工具,此时可以选择在社区反馈自己需要什么样的功能看是否被采纳(我提过一个没被采纳哈哈哈哈),或者干脆自己动手去写一个自己趁手的工具。学习方法和学习动力等都是自己内在动力驱使的,一个工具只能促进但是无法逆天,都知道艾宾浩斯且很多人玩 anki,但真正靠着这玩意把英语学好的好像也没有很多,一本破字典没有所谓的科学方法一路背下去好像也不是一无是处?

  • 其他回帖
  • Diamond 3

    看得出楼主写的很用心,我也来凑个热闹,

    1. 对于学习的方法论,楼主的我只能理解一半吧,也比较认同,但是我认为这些方法论属于软件的上层建筑,属于“灵魂”,只能在打磨思源笔记的时候逐渐考虑融入(灵魂需要依赖于肉体才能存在,只能肉体搭建好,再注入灵魂,或者两者交叉进行),但是有很大挑战。
    2. 关于记录笔记的初衷:输入、记录的目的是什么?我是一个工具 dang,仔细审视自己做笔记,我觉得有以下两个目的
      1. 突破人脑记忆的上限。把自己的经验记录下来,以便于下一次再次使用,但是这种会再次使用的概率有多大,这就涉及到了做笔记的成本问题。
      2. 输出,这点很重要。深入思考之后,我觉得“输出”才是记录笔记的终极目的,不然只是自我陶醉。功利一些,输出的内容好的话,我们可以获得流量(自媒体帖子、研究者的文章专注),进而将自己所学变现(获得功名利禄,自我满足感);清高一些,输出可以广播自己的观点,如果这些观点能被传承下去,从另一个方面来讲,是我们思维的永生;如果只有输入,没有输出的的话,我感觉这个人早晚会出事,输入和输出就像太极阴阳鱼一样,需要平衡。
    3. 论坛建设需要分板块。现在链滴社区思源笔记只有一个大板块(也可以说没有板块),造成很没有针对性(或者说可能我不会使用链滴社区),可以考虑类似 52pj 这种论坛搞子版块:官方公告、“新鲜出炉”、用户分享(普通的,精华的)、问题求助、bug 反馈、其它讨论,等等。
    4. 获客成本问题:可以从大学生人群进行培养。让我们思考一个问题:很多软件、硬件有教育优惠,这种营销模式的关注点在哪?我认为学生属于无收入群体是一个原因,但不是主要原因,主要原因是让用户养成习惯、认可他们产品,这样的话,等这个学生毕业迈入社会了,还会继续使用这家产品。再深入回想一下,即使是电子产品满天飞的现在,中小学生记笔记仍然是使用纸质的,而进入大学、甚至研究生之后,一些人才会有意识去使用电子笔记软件进行记录,在寻找工具的道路上经常一波三折,可能是换了又换。所以我认为可以从大学生人群进行培养。而想要获得大学生、研究生的认可,就需要针对他们学习中的需求进行产品迭代,比如文献引用的问题(说这一点,其实是有私心的,我一直在期待思源笔记对文献引用要怎么处理,中途我也探索了一些方法,还发了分享贴,但是步骤太多,后来也放弃了)。另外,我觉得思源笔记也可以考虑一下线下宣传,比如开学季可以在高校进行线下宣传、做一些优惠活动,或者出一些文案,不如从云南大学入手(?)。
    5. 出一些高质量的工作流模板,“引诱”新用户,造福老用户。现在社区很多人都是技术流,但是生活中大部分人都不是太喜欢钻研技术,他们只喜欢“拿来就能用”,简称“抄作业”,所以可以考虑出一些高质量的工作流模板,针对工作、学习中一些问题,给出思源笔记的工作流程,有些流程案例可能会打动一些人的心,流程模板多了,打动的人也就多了,对于第四点中提到的“文献引用”就是一个点。
  • tzxxzszy

    大部分赞同,记笔记只是一个形式,最重要是内化为能力,改变自己生活,但思源作为一个工具,对比同行确实算是优秀的,可能是功能过于全面和专业,而且缺乏用法的宣传,我使用了 1 年多还有很多功能没搞明白,包括大家推崇的双链,知识管理流程也是在论坛学了些模棱两可的概念,并没有真正运用起来

    总的来说,思源功能大而全,在细分领域肯定比不上专业的软件,比如 anki,spuermemo,思源缺的是一套明确的方法论,所以我建议将论坛里面关于知识管理和思源用法的内容权重增加

  • Ocean0117 1

    其实软件推广这一方面,不妨看看 flowus, flowus 在开始推广的时候,甚至连表格的功能都不完善,更别提多维表格了,连个影都没见到,可以说是个半成品,但不妨碍他现在已经在国内市场类 notion 笔记领域数一数二的存在了。

    推广这个事与学习流程有关联,但明显关联不大,你像是 obsidian,最成功的商业化商业双链笔记典范了吧,初始功能也就是 markdown 加个白板,没必要强求某个流程上的完善再去做推广。

    我认为最好的推广时间节点就是在推出插件系统之后,吸引用户或是开发者来协力完善一些个性化的功能,帮助软件越来越好。

  • 查看全部回帖

推荐标签 标签

  • Chrome

    Chrome 又称 Google 浏览器,是一个由谷歌公司开发的网页浏览器。该浏览器是基于其他开源软件所编写,包括 WebKit,目标是提升稳定性、速度和安全性,并创造出简单且有效率的使用者界面。

    60 引用 • 287 回帖 • 1 关注
  • OnlyOffice
    4 引用 • 17 关注
  • Telegram

    Telegram 是一个非盈利性、基于云端的即时消息服务。它提供了支持各大操作系统平台的开源的客户端,也提供了很多强大的 APIs 给开发者创建自己的客户端和机器人。

    5 引用 • 35 回帖
  • V2Ray
    1 引用 • 15 回帖 • 1 关注
  • 导航

    各种网址链接、内容导航。

    37 引用 • 168 回帖
  • Mac

    Mac 是苹果公司自 1984 年起以“Macintosh”开始开发的个人消费型计算机,如:iMac、Mac mini、Macbook Air、Macbook Pro、Macbook、Mac Pro 等计算机。

    164 引用 • 594 回帖 • 1 关注
  • 倾城之链
    23 引用 • 66 回帖 • 104 关注
  • RYMCU

    RYMCU 致力于打造一个即严谨又活泼、专业又不失有趣,为数百万人服务的开源嵌入式知识学习交流平台。

    4 引用 • 6 回帖 • 40 关注
  • Facebook

    Facebook 是一个联系朋友的社交工具。大家可以通过它和朋友、同事、同学以及周围的人保持互动交流,分享无限上传的图片,发布链接和视频,更可以增进对朋友的了解。

    4 引用 • 15 回帖 • 456 关注
  • jsDelivr

    jsDelivr 是一个开源的 CDN 服务,可为 npm 包、GitHub 仓库提供免费、快速并且可靠的全球 CDN 加速服务。

    5 引用 • 31 回帖 • 45 关注
  • Caddy

    Caddy 是一款默认自动启用 HTTPS 的 HTTP/2 Web 服务器。

    10 引用 • 54 回帖 • 127 关注
  • PHP

    PHP(Hypertext Preprocessor)是一种开源脚本语言。语法吸收了 C 语言、 Java 和 Perl 的特点,主要适用于 Web 开发领域,据说是世界上最好的编程语言。

    164 引用 • 407 回帖 • 525 关注
  • RIP

    愿逝者安息!

    8 引用 • 92 回帖 • 292 关注
  • BND

    BND(Baidu Netdisk Downloader)是一款图形界面的百度网盘不限速下载器,支持 Windows、Linux 和 Mac,详细介绍请看这里

    107 引用 • 1281 回帖 • 25 关注
  • CSDN

    CSDN (Chinese Software Developer Network) 创立于 1999 年,是中国的 IT 社区和服务平台,为中国的软件开发者和 IT 从业者提供知识传播、职业发展、软件开发等全生命周期服务,满足他们在职业发展中学习及共享知识和信息、建立职业发展社交圈、通过软件开发实现技术商业化等刚性需求。

    14 引用 • 155 回帖
  • Vditor

    Vditor 是一款浏览器端的 Markdown 编辑器,支持所见即所得、即时渲染(类似 Typora)和分屏预览模式。它使用 TypeScript 实现,支持原生 JavaScript、Vue、React 和 Angular。

    314 引用 • 1667 回帖 • 2 关注
  • PostgreSQL

    PostgreSQL 是一款功能强大的企业级数据库系统,在 BSD 开源许可证下发布。

    22 引用 • 22 回帖 • 1 关注
  • 架构

    我们平时所说的“架构”主要是指软件架构,这是有关软件整体结构与组件的抽象描述,用于指导软件系统各个方面的设计。另外还有“业务架构”、“网络架构”、“硬件架构”等细分领域。

    140 引用 • 441 回帖
  • 工具

    子曰:“工欲善其事,必先利其器。”

    276 引用 • 685 回帖 • 1 关注
  • NGINX

    NGINX 是一个高性能的 HTTP 和反向代理服务器,也是一个 IMAP/POP3/SMTP 代理服务器。 NGINX 是由 Igor Sysoev 为俄罗斯访问量第二的 Rambler.ru 站点开发的,第一个公开版本 0.1.0 发布于 2004 年 10 月 4 日。

    311 引用 • 546 回帖 • 33 关注
  • Elasticsearch

    Elasticsearch 是一个基于 Lucene 的搜索服务器。它提供了一个分布式多用户能力的全文搜索引擎,基于 RESTful 接口。Elasticsearch 是用 Java 开发的,并作为 Apache 许可条款下的开放源码发布,是当前流行的企业级搜索引擎。设计用于云计算中,能够达到实时搜索,稳定,可靠,快速,安装使用方便。

    116 引用 • 99 回帖 • 267 关注
  • GitLab

    GitLab 是利用 Ruby 一个开源的版本管理系统,实现一个自托管的 Git 项目仓库,可通过 Web 界面操作公开或私有项目。

    46 引用 • 72 回帖
  • 博客

    记录并分享人生的经历。

    270 引用 • 2386 回帖
  • BAE

    百度应用引擎(Baidu App Engine)提供了 PHP、Java、Python 的执行环境,以及云存储、消息服务、云数据库等全面的云服务。它可以让开发者实现自动地部署和管理应用,并且提供动态扩容和负载均衡的运行环境,让开发者不用考虑高成本的运维工作,只需专注于业务逻辑,大大降低了开发者学习和迁移的成本。

    19 引用 • 75 回帖 • 618 关注
  • 小说

    小说是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁。

    28 引用 • 108 回帖
  • TextBundle

    TextBundle 文件格式旨在应用程序之间交换 Markdown 或 Fountain 之类的纯文本文件时,提供更无缝的用户体验。

    1 引用 • 2 回帖 • 49 关注
  • 锤子科技

    锤子科技(Smartisan)成立于 2012 年 5 月,是一家制造移动互联网终端设备的公司,公司的使命是用完美主义的工匠精神,打造用户体验一流的数码消费类产品(智能手机为主),改善人们的生活质量。

    4 引用 • 31 回帖 • 6 关注