实话:软件仅仅合格,何谈推广——借题发挥,小题大做

本贴最后更新于 446 天前,其中的信息可能已经时移俗易

并没有刻意贬抑,纯粹是讨论其中的不足,提供一些改进的方向。会有不完善的地方,大佬们多指正。

用户会慢慢发现下面提到的问题,不利于推广。即使花钱推广,用户也容易流失。

在用户自发推广方面,抛开利益,软件目前没有好到让人主动分享安利,甚至用心制作软件教程,这点从迟迟没有闪卡相关教程可以看出一些问题。

为什么用户推广会减少,因为工具使用,如果不是为了玩,工具一般追求又快又好地完成事情。当使用者有了各种能实现又快又好的新观念,还有多少理由能让他回归纸质笔记。思源笔记并没有在观念上有突破,跟其他的工具区别不大。像纸质笔记一样,这类工具虽然能曲线的使用各种高效学习技巧,但这并不能又快又好,所以思源合格而已。继续推广纸质笔记也行,只是在追求效率的情况下守旧多少有些不明智,像是抱着传真机不放,岂不贻笑大方。

而想要通过优质内容来推广,通常需要资深用户创作,如果工具不完善,有几个资深用户愿意创作相关的内容。硬是要推广不完善的工具,明显不负责任。工具相关的优质内容应该建立在严肃的使用环境中——从开始到结束。


从个人创造赋能环境的角度出发,我们需要思考知识管理中的内化迁移、检索、记忆等等究竟能在其中占多少比重,个人知识数据库有没有认为的那么重要。⭐**个人创造赋能环境,一般要的是给自己创造出成长和行动的机会,以此做好那些能为其生活赋予意义的事情。**而技能培养只是赋能环境中的一个环节,另外还有意识情感-自我效能感(自我意识,自信心,积极心态,情绪管理等)、人际关系-社交能力(支持体系,领导力等)。

个人创造赋能环境中的环节,通常都需要刻意练习来学得或者提高。不巧,思源笔记目前还只是一般的“第二大脑/数字花园”软件,参考《Improving Students’ Learning With Effective Learning》1,这类软件的功能和宣传大多都围绕着低效能的学习技巧。


另外,抛开个人因素,“第二大脑”很多时候反馈机制低效,不利于提高学习动力,难以持续学习。

  1. 一般会使用低效能的学习技巧,效果一般,不容易建立自信心。
  2. 笔记写作的反馈非常迟缓。通常,当你写了一个笔记,你可能在几周内都不会去看它。这样的反馈也模棱两可:如果一个笔记能(或不能)帮助你提炼出一些深刻见解,它通常都不会特别明显。
  3. “第二大脑”容易让人推迟处理摘录后的知识。而且没有进一步内化,之后即使检索命中,也要重读一次。
  4. “第二大脑”会降低社交支持的效益。至少目前,相比检索笔记,AI 工具等,外界会更欣赏靠“真个人能力”来解决问题的行为,例如记忆,这样的获取的支持、资源可能会更丰富。

补充:目前 SiYuan 社区氛围也一般

  1. 论坛功能不完善(分区,官方内容精选,检索功能等)
    1. 没有分类不同学科的阅读、笔记、记忆技巧
  2. 论坛文章展示上,传统树状结构的文本展示也不是最优的选择,作者在排版上往往有很多限制,在线白板工具有分享功能是个不错的选择。
  3. 用户群/生态不够丰富(软件不够完善和缺少优质内容导致的吧)

注 1 各学习技巧效能:

概括-Summarization(低效)
高亮-Highlighting(低效)
关键词助记符-The keyword mnemonic(低效)
图像辅助学习-Imagery use for text learning(低效)
重读-Rereading(低效)

中高效能的学习技巧有:
分散练习/间隔效应-Distributed practice(高效)
练习测试/测试效应-Practice testing(高效)
交替练习/跨学科练习-Interleaved practice(中等)
自我解释-Self-explanation(中等)
深入提问-Elaborative interrogation(中等)

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    20156 引用 • 77715 回帖 • 1 关注
5 操作
duandun 在 2023-05-03 19:38:10 更新了该帖
duandun 在 2023-05-03 17:51:34 更新了该帖
duandun 在 2023-05-01 14:08:04 更新了该帖
duandun 在 2023-04-30 23:34:53 更新了该帖 duandun 在 2023-04-30 23:01:27 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • 个人认为思源已经是比较自抑了(可能与开发者之前犯的错有关?),是否宣传推广,一是软件本身的问题,二也要看整个软件行业的通行做法。楼主说的是软件本身的问题,这个问题见仁见智。但从第二个角度来说,现在推广,绝对是可以且有必要的。

  • 其他回帖
  • Diamond 3

    看得出楼主写的很用心,我也来凑个热闹,

    1. 对于学习的方法论,楼主的我只能理解一半吧,也比较认同,但是我认为这些方法论属于软件的上层建筑,属于“灵魂”,只能在打磨思源笔记的时候逐渐考虑融入(灵魂需要依赖于肉体才能存在,只能肉体搭建好,再注入灵魂,或者两者交叉进行),但是有很大挑战。
    2. 关于记录笔记的初衷:输入、记录的目的是什么?我是一个工具 dang,仔细审视自己做笔记,我觉得有以下两个目的
      1. 突破人脑记忆的上限。把自己的经验记录下来,以便于下一次再次使用,但是这种会再次使用的概率有多大,这就涉及到了做笔记的成本问题。
      2. 输出,这点很重要。深入思考之后,我觉得“输出”才是记录笔记的终极目的,不然只是自我陶醉。功利一些,输出的内容好的话,我们可以获得流量(自媒体帖子、研究者的文章专注),进而将自己所学变现(获得功名利禄,自我满足感);清高一些,输出可以广播自己的观点,如果这些观点能被传承下去,从另一个方面来讲,是我们思维的永生;如果只有输入,没有输出的的话,我感觉这个人早晚会出事,输入和输出就像太极阴阳鱼一样,需要平衡。
    3. 论坛建设需要分板块。现在链滴社区思源笔记只有一个大板块(也可以说没有板块),造成很没有针对性(或者说可能我不会使用链滴社区),可以考虑类似 52pj 这种论坛搞子版块:官方公告、“新鲜出炉”、用户分享(普通的,精华的)、问题求助、bug 反馈、其它讨论,等等。
    4. 获客成本问题:可以从大学生人群进行培养。让我们思考一个问题:很多软件、硬件有教育优惠,这种营销模式的关注点在哪?我认为学生属于无收入群体是一个原因,但不是主要原因,主要原因是让用户养成习惯、认可他们产品,这样的话,等这个学生毕业迈入社会了,还会继续使用这家产品。再深入回想一下,即使是电子产品满天飞的现在,中小学生记笔记仍然是使用纸质的,而进入大学、甚至研究生之后,一些人才会有意识去使用电子笔记软件进行记录,在寻找工具的道路上经常一波三折,可能是换了又换。所以我认为可以从大学生人群进行培养。而想要获得大学生、研究生的认可,就需要针对他们学习中的需求进行产品迭代,比如文献引用的问题(说这一点,其实是有私心的,我一直在期待思源笔记对文献引用要怎么处理,中途我也探索了一些方法,还发了分享贴,但是步骤太多,后来也放弃了)。另外,我觉得思源笔记也可以考虑一下线下宣传,比如开学季可以在高校进行线下宣传、做一些优惠活动,或者出一些文案,不如从云南大学入手(?)。
    5. 出一些高质量的工作流模板,“引诱”新用户,造福老用户。现在社区很多人都是技术流,但是生活中大部分人都不是太喜欢钻研技术,他们只喜欢“拿来就能用”,简称“抄作业”,所以可以考虑出一些高质量的工作流模板,针对工作、学习中一些问题,给出思源笔记的工作流程,有些流程案例可能会打动一些人的心,流程模板多了,打动的人也就多了,对于第四点中提到的“文献引用”就是一个点。
  • modlive

    新人,
    使用:双笔记软件
    缘由:实际需要的思源很多功能不会
    解决:百度,无法找到答案,引导至知乎,云里雾里。
    感受:

    • 对新人不够友好,不论是使用指南的描述语言、案例,还是操作上的逻辑引导。
    • 功能强大,但显零散。
    • 舍本逐末,复杂笔记效果可能需要用到代码。笔记最终是要用的,如果让用户一直围绕研究如何用……

    或许开放恰恰保护了本软体,不然改造版本流出可能会更火。

    浅薄之言,见谅。

  • EberhardLin 1 2 赞同 3 评论

    这和产品无关,SiYuan 就是个工具,宣传不是教程,不可能教用户怎么用,而是告诉用户产品的特点是什么,可以怎么用。

    而且你提出的许多概念是学习领域的方法,和工具本身没关系吧,方法还是取决于个人。

    产品现在还不够好我是认同的,从 SiYuan 的路线图来看,白板还没开始开发,其他地方也肯定也有 bug 善未发现,整体上虽然趋向完善,但不够完美。

    从我个人角度来说,SiYuan 也许是因为功能太杂了,上手难度不低,导致新用户去理解产品有一定的难度。

    个人喜欢语雀那样的设计,小记作为无标题卡片可以随时随意记录灵感,Web Clipper 可以剪藏文章到语雀,文档管理方面支持父子级文档,还可以单独设置分组到任一级,还有画板,不仅支持白板通用功能,还集成了思维导图,另有数据表,更好的是它们都可以在文档中作为块展现出来。当然之所以没用语雀是因为在使用上,语雀功能设计很容易被理解,但是 SiYuan 除了没有画板,其他方面并不弱于语雀。(话说我怎么老在 cue 语雀,啧)

    无理推测 因为语雀好用你才 cue 它
    leolee
    @leolee 刚在知乎看完你的回答,打开链滴就看到你就给我评论,缘分
    EberhardLin
    可能因为我在知乎比较跳
    leolee
  • 查看全部回帖

推荐标签 标签

  • API

    应用程序编程接口(Application Programming Interface)是一些预先定义的函数,目的是提供应用程序与开发人员基于某软件或硬件得以访问一组例程的能力,而又无需访问源码,或理解内部工作机制的细节。

    76 引用 • 429 回帖
  • 面试

    面试造航母,上班拧螺丝。多面试,少加班。

    324 引用 • 1395 回帖 • 1 关注
  • Spark

    Spark 是 UC Berkeley AMP lab 所开源的类 Hadoop MapReduce 的通用并行框架。Spark 拥有 Hadoop MapReduce 所具有的优点;但不同于 MapReduce 的是 Job 中间输出结果可以保存在内存中,从而不再需要读写 HDFS,因此 Spark 能更好地适用于数据挖掘与机器学习等需要迭代的 MapReduce 的算法。

    74 引用 • 46 回帖 • 556 关注
  • 小薇

    小薇是一个用 Java 写的 QQ 聊天机器人 Web 服务,可以用于社群互动。

    由于 Smart QQ 从 2019 年 1 月 1 日起停止服务,所以该项目也已经停止维护了!

    34 引用 • 467 回帖 • 712 关注
  • FFmpeg

    FFmpeg 是一套可以用来记录、转换数字音频、视频,并能将其转化为流的开源计算机程序。

    23 引用 • 31 回帖 • 8 关注
  • BookxNote

    BookxNote 是一款全新的电子书学习工具,助力您的学习与思考,让您的大脑更高效的记忆。

    笔记整理交给我,一心只读圣贤书。

    1 引用 • 1 回帖
  • Gitea

    Gitea 是一个开源社区驱动的轻量级代码托管解决方案,后端采用 Go 编写,采用 MIT 许可证。

    4 引用 • 16 回帖 • 1 关注
  • 程序员

    程序员是从事程序开发、程序维护的专业人员。

    544 引用 • 3531 回帖
  • 人工智能

    人工智能(Artificial Intelligence)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门技术科学。

    77 引用 • 159 回帖
  • Unity

    Unity 是由 Unity Technologies 开发的一个让开发者可以轻松创建诸如 2D、3D 多平台的综合型游戏开发工具,是一个全面整合的专业游戏引擎。

    25 引用 • 7 回帖 • 224 关注
  • Openfire

    Openfire 是开源的、基于可拓展通讯和表示协议 (XMPP)、采用 Java 编程语言开发的实时协作服务器。Openfire 的效率很高,单台服务器可支持上万并发用户。

    6 引用 • 7 回帖 • 94 关注
  • GitLab

    GitLab 是利用 Ruby 一个开源的版本管理系统,实现一个自托管的 Git 项目仓库,可通过 Web 界面操作公开或私有项目。

    46 引用 • 72 回帖
  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    20156 引用 • 77715 回帖 • 1 关注
  • GAE

    Google App Engine(GAE)是 Google 管理的数据中心中用于 WEB 应用程序的开发和托管的平台。2008 年 4 月 发布第一个测试版本。目前支持 Python、Java 和 Go 开发部署。全球已有数十万的开发者在其上开发了众多的应用。

    14 引用 • 42 回帖 • 705 关注
  • Ubuntu

    Ubuntu(友帮拓、优般图、乌班图)是一个以桌面应用为主的 Linux 操作系统,其名称来自非洲南部祖鲁语或豪萨语的“ubuntu”一词,意思是“人性”、“我的存在是因为大家的存在”,是非洲传统的一种价值观,类似华人社会的“仁爱”思想。Ubuntu 的目标在于为一般用户提供一个最新的、同时又相当稳定的主要由自由软件构建而成的操作系统。

    123 引用 • 168 回帖
  • JRebel

    JRebel 是一款 Java 虚拟机插件,它使得 Java 程序员能在不进行重部署的情况下,即时看到代码的改变对一个应用程序带来的影响。

    26 引用 • 78 回帖 • 624 关注
  • Facebook

    Facebook 是一个联系朋友的社交工具。大家可以通过它和朋友、同事、同学以及周围的人保持互动交流,分享无限上传的图片,发布链接和视频,更可以增进对朋友的了解。

    4 引用 • 15 回帖 • 458 关注
  • Hadoop

    Hadoop 是由 Apache 基金会所开发的一个分布式系统基础架构。用户可以在不了解分布式底层细节的情况下,开发分布式程序。充分利用集群的威力进行高速运算和存储。

    85 引用 • 122 回帖 • 618 关注
  • 七牛云

    七牛云是国内领先的企业级公有云服务商,致力于打造以数据为核心的场景化 PaaS 服务。围绕富媒体场景,七牛先后推出了对象存储,融合 CDN 加速,数据通用处理,内容反垃圾服务,以及直播云服务等。

    26 引用 • 222 回帖 • 167 关注
  • Redis

    Redis 是一个开源的使用 ANSI C 语言编写、支持网络、可基于内存亦可持久化的日志型、Key-Value 数据库,并提供多种语言的 API。从 2010 年 3 月 15 日起,Redis 的开发工作由 VMware 主持。从 2013 年 5 月开始,Redis 的开发由 Pivotal 赞助。

    284 引用 • 248 回帖 • 124 关注
  • Gzip

    gzip (GNU zip)是 GNU 自由软件的文件压缩程序。我们在 Linux 中经常会用到后缀为 .gz 的文件,它们就是 Gzip 格式的。现今已经成为互联网上使用非常普遍的一种数据压缩格式,或者说一种文件格式。

    9 引用 • 12 回帖 • 125 关注
  • MySQL

    MySQL 是一个关系型数据库管理系统,由瑞典 MySQL AB 公司开发,目前属于 Oracle 公司。MySQL 是最流行的关系型数据库管理系统之一。

    675 引用 • 535 回帖
  • Hexo

    Hexo 是一款快速、简洁且高效的博客框架,使用 Node.js 编写。

    21 引用 • 140 回帖 • 12 关注
  • Pipe

    Pipe 是一款小而美的开源博客平台。Pipe 有着非常活跃的社区,可将文章作为帖子推送到社区,来自社区的回帖将作为博客评论进行联动(具体细节请浏览 B3log 构思 - 分布式社区网络)。

    这是一种全新的网络社区体验,让热爱记录和分享的你不再感到孤单!

    131 引用 • 1114 回帖 • 137 关注
  • DevOps

    DevOps(Development 和 Operations 的组合词)是一组过程、方法与系统的统称,用于促进开发(应用程序/软件工程)、技术运营和质量保障(QA)部门之间的沟通、协作与整合。

    45 引用 • 25 回帖
  • Logseq

    Logseq 是一个隐私优先、开源的知识库工具。

    Logseq is a joyful, open-source outliner that works on top of local plain-text Markdown and Org-mode files. Use it to write, organize and share your thoughts, keep your to-do list, and build your own digital garden.

    5 引用 • 62 回帖
  • ZooKeeper

    ZooKeeper 是一个分布式的,开放源码的分布式应用程序协调服务,是 Google 的 Chubby 一个开源的实现,是 Hadoop 和 HBase 的重要组件。它是一个为分布式应用提供一致性服务的软件,提供的功能包括:配置维护、域名服务、分布式同步、组服务等。

    59 引用 • 29 回帖 • 9 关注