关于数据同步提供内置密钥的讨论

本贴最后更新于 323 天前,其中的信息可能已经物是人非

提供内置密钥不是取代自定义密钥,而是两种密钥生成方式用户自己选择。

  • 内置密钥:通过不可变的用户账号信息(比如用户 ID 等)在云端自动生成并保存密钥
  • 自定义密钥:现有的密钥生成方式,在本地生成并保存密钥

内置密钥的优点:对于新用户友好,用户无需记住密钥,只要登录账号就可以使用内置密钥加解密数据快照

内置密钥的缺点:安全性没有自定义密钥高,技术上开发者是可以解密云端数据的

总得来说,内置密钥是降低一些安全性而提升便利性。

你是否赞同提供内置密钥?

单选 公开 已于 2023-05-18 17:45:00 结束 135 票
赞同
33% 45 票
反对
66% 90 票

如果你投了反对票,方便的话请在评论区描述一下反对的理由,也欢迎在评论区补充其他观点,谢谢。

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18150 引用 • 66978 回帖
5 操作
88250 管理员在 2023-05-18 09:08:01 取消置顶了该帖
88250 管理员在 2023-05-11 22:29:16 置顶了该帖
88250 在 2023-05-11 19:09:06 更新了该帖
88250 在 2023-05-11 18:54:39 更新了该帖 88250 在 2023-05-11 17:57:25 置顶了该帖

相关帖子

优质回帖
  • zuoez02 7 赞同

    内置方案有悖思源隐私性的特点,主打的安全性将被破坏。托管客户的密钥也将置官方于不利境地,相当于是沦落为跟 Notion、FlowUs、Wolai 同流了。客户无法相信审查是不是就是下一步。

    思源作为一家非常注重云端数据隐私性的笔记厂商,建议借鉴 1Password 在密钥管理方面的经验。在生成密钥时生成“急救包”,告诫用户做好保存。

    SASHUZ63WOFBKF.png

  • bug320 5 赞同

    内置密钥会让人“敏感”起来。而且,忘记密码这种事情,本地都是明文加密,重置密钥上传即可。这个功能,我觉得还是不要加为好。如果要加,第一,不能设置成“默认”的密钥选项;第二,请务必保留自定义密钥功能。

    如果是对小白,可以考虑把这块的帮助说明写的详细点。

    像我这种把个人账号、日记啥的写到笔记软件的人,还是比较在意这块的。从“某来”软件迁出的原因,就是因为知乎上帖子,虽然无法对帖子真假性判断,但还是本着“万一是真的呢”的想法,开始比对市面主要的几款软件,最后选了 siyuan。我当时选择 siyuan,最开始还是冲着“完全本地 ”、“端到端加密”、“国内的软件”去的。

  • yawei 1 4 赞同

    我投了反对票。

    原因:对于我这样的普通用户,不要给我介绍太多技术细节,我需要的只是一个简单粗暴的结论。你就告诉我,如果使用自定义密钥,除了你自己谁也看不到你写的东西。哪怕你写了一些不正确的,不能见光的,ZZ 敏感的东西,只要你保管好自己的电脑,就不用担心这些文字被别人截获。如果是这样,哪怕我同时还在用 workflowy, remnote 等一堆云端笔记,我也不会抛弃思源。

    但如果你告诉我,你的云端数据是会被解谜的哦。哪怕可能性只有 0.00000001%,我打字的时候心里也会有些膈应...我从来没看过 WX,WB 这些 app 的隐私政策,但是有些话我绝对不会在上面说...

    与其说是个技术问题,不如说是个心理问题,或者刻板影响。

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • 所以说,那就不用内置密码就好了啊,内置密码留给相信他的人去用啊。

  • 其他回帖
  • yawei 1 2 赞同 1 评论

    我看到很多支持内置密钥的人不理解为什么有人要反对。毕竟是在保持原有自定义密钥不变的条件下,增加一个新的选择,你们想要的隐私性,安全性又不会被损害。内置密钥的危险性在哪里?

    我认为很多反对的人,其实并不是从自身利益出发,而是在给开发者出谋划策,站在思源的角度去讨论。在我看来可能的坏处有两点:

    1. 削弱思源的独特性
      从用户数量来看,思源还是一个小众软件。由于传播渠道有限,许多小白用户在知道思源,了解思源,试用思源,到将思源作为主力工具这一过程中,肯定也会对某来,Ob 等其他笔记软件有一些或多或少的了解,并和思源进行比较。经过几轮筛选,能被思源黏住的小白用户,大概都会有“其实 A,B,C 都能满足我的日常需求,但如果考虑到安全性,还是思源最合适”这种想法吧。增强“思源笔记”与“隐私”,“安全”等关键词的关联性,对思源推广很有利。
      如果增加了内置密钥选项,“思源笔记”本身与“隐私”,“安全”的关联性会被削弱和模糊,转而必须强调“自定义密钥”这一概念。如果是因为安全性而选择思源,记得一定要使用“自定义密钥”哦。如果选择了“内置密钥”,也就是选择了“虽然我知道开发者能看到我的笔记内容,但我相信他是一个正直的人,他绝对不会看的”。

    2. 增加由误解产生的争论
      在围绕安全性的争论中,以前只有两个大组:“我觉得思源安全”组和“我觉得思源不安全”组。现在又细分成了:

      1. “我觉得两种密钥都安全”组
      2. “我觉得两种密钥都不安全”组
      3. “我觉得自定义密钥安全,内置密钥不安全”组
      4. “我觉得内置密钥安全,自定义密钥不安全”组(说不定真有人这样认为,因为如果不记得自定义密钥会丢数据)

      所以之后再讨论时,大家嘴上说的都是思源怎样怎样,但在没有明确前提的条件下,有人心里默认的可能是使用自定义密钥下的思源,有人想的是内置密钥。这还是建立在所有人都能正确认识概念的前提下。增加一个新的概念,在某种意义上就将用户又分为了两组,正确认知组和错误认知组。可能还有人自以为搞清楚了(但实际上没有)就加入了讨论。这些都容易让用户之间产生误解,进而引发争论。

    但是这些反对的人只能看到内置带来的“坏处”,看不到他的优越性,哪怕看投票,将来也会有 36% 的思源用户会选择实用内置密码。
    LeonardoDiCaprio
  • 安全性这个问题,在思源,其实是被创造出来的。

    我最开始用思源是因为他的功能,用自定义也只是因为没有其他选择。我笔记软件用了一堆,也只是老马事发以后才注意到安全性这个话题。但是老马这件事都老黄历了,新人真的在乎这个话题么?我存一个疑问。

    另外,我对论坛的人员构成也提出一个疑问,和思源庞大的用户量相比,论坛的活跃人数占几成?新人有几成?这些人能不能代表最广大的新人?

    我没有引战的意思,我们可以注意到,在这个帖子里发声的都是隐形大佬,光我认出的就不止一个。很多都属于思源金字塔结构顶端的人,我们这群人能不能代表 D 所说的小白用户呢?说实话能玩思源论坛的人本身就代表这一定的技术水平。因为很多人只是记个笔记,只有想要开发更多功能的人才会来论坛。

    如果思源的定位就是服务顶端,那么这个投票肯定没错。如果思源要敞开怀抱拥抱小白用户,就不能所有事情都关起门来讨论了。

    我想到了之前美国投票的话题,实际选票和预测选票差距很大。究其原因,是因为预测选票的选民是通过报纸统计的,而报纸本身就筛选了投票的阶层,而最广大的底层投票人民,根本不会看报纸。

  • 88250

    这个投票的意义我前面简短写过一点,怎么能说没有意义呢……

    不同需求的用户实际上已经通过产品选择过滤了,比如不需要本地数据的用户会选择云端产品,安全性和便利性本身是对立的,我们讨论的意义在于探寻是否存在一个折中方案进行兼顾。

    对于“真正的问题”前面已经讨论过,即内置密钥(甚至是不加密)的需求是客观存在的,但是思源是不是一定要去实现这个需求?思源的受众定位如果不考虑这部分用户的需求是否合理?

    我认为一个产品不可能满足所有人的需求的,放弃一部分需求是合理的。在内置密钥这个具体的需求上,放弃的代价可能就是无法获得更多“小白用户”的青睐,但真正的小白用户会选择本地优先的产品吗?这也是个需要不断思考和讨论的问题。

    我们期望的不是毫无根据的信任,而是能够用技术证明的信任。开发者抛开代码实现谈信任是一种不负责任的做法,用户将希望寄托于开发者人品上也是不明智的,因为人品不能保证安全,但是代码能。

    对于内置密钥就像前面 @zxhd86 提到的那样:“安全不绝对,等于绝对不安全”,一旦我们为思源提供了不足够安全的加密方案,云端数据实际上有很多泄漏的可能性,不只是开发者可以解密,云服务提供商也可以。所以前面 @zuoez02 提出了实现内置密钥后进一步的安全方案,但是这个方案非常难实现,或者说对于我们来说代价过高,已经偏离了现在的目标。

    如果把提供内置密钥看作功能性需求的话,多提供一种选择给用户确实更好;但如果把它看作是非功能性需求的话,提供了内置密钥会导致产品整体安全性降低很多。

    3 回复
  • 查看全部回帖

推荐标签 标签

  • 钉钉

    钉钉,专为中国企业打造的免费沟通协同多端平台, 阿里巴巴出品。

    15 引用 • 67 回帖 • 381 关注
  • LeetCode

    LeetCode(力扣)是一个全球极客挚爱的高质量技术成长平台,想要学习和提升专业能力从这里开始,充足技术干货等你来啃,轻松拿下 Dream Offer!

    209 引用 • 72 回帖
  • 七牛云

    七牛云是国内领先的企业级公有云服务商,致力于打造以数据为核心的场景化 PaaS 服务。围绕富媒体场景,七牛先后推出了对象存储,融合 CDN 加速,数据通用处理,内容反垃圾服务,以及直播云服务等。

    25 引用 • 215 回帖 • 160 关注
  • Sandbox

    如果帖子标签含有 Sandbox ,则该帖子会被视为“测试帖”,主要用于测试社区功能,排查 bug 等,该标签下内容不定期进行清理。

    362 引用 • 1212 回帖 • 580 关注
  • 酷鸟浏览器

    安全 · 稳定 · 快速
    为跨境从业人员提供专业的跨境浏览器

    3 引用 • 59 回帖 • 21 关注
  • 安全

    安全永远都不是一个小问题。

    189 引用 • 813 回帖 • 2 关注
  • 百度

    百度(Nasdaq:BIDU)是全球最大的中文搜索引擎、最大的中文网站。2000 年 1 月由李彦宏创立于北京中关村,致力于向人们提供“简单,可依赖”的信息获取方式。“百度”二字源于中国宋朝词人辛弃疾的《青玉案·元夕》词句“众里寻他千百度”,象征着百度对中文信息检索技术的执著追求。

    63 引用 • 785 回帖 • 249 关注
  • 微信

    腾讯公司 2011 年 1 月 21 日推出的一款手机通讯软件。用户可以通过摇一摇、搜索号码、扫描二维码等添加好友和关注公众平台,同时可以将自己看到的精彩内容分享到微信朋友圈。

    129 引用 • 793 回帖 • 1 关注
  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18150 引用 • 66978 回帖
  • Caddy

    Caddy 是一款默认自动启用 HTTPS 的 HTTP/2 Web 服务器。

    10 引用 • 54 回帖 • 126 关注
  • TextBundle

    TextBundle 文件格式旨在应用程序之间交换 Markdown 或 Fountain 之类的纯文本文件时,提供更无缝的用户体验。

    1 引用 • 2 回帖 • 45 关注
  • CAP

    CAP 指的是在一个分布式系统中, Consistency(一致性)、 Availability(可用性)、Partition tolerance(分区容错性),三者不可兼得。

    11 引用 • 5 回帖 • 552 关注
  • 持续集成

    持续集成(Continuous Integration)是一种软件开发实践,即团队开发成员经常集成他们的工作,通过每个成员每天至少集成一次,也就意味着每天可能会发生多次集成。每次集成都通过自动化的构建(包括编译,发布,自动化测试)来验证,从而尽早地发现集成错误。

    14 引用 • 7 回帖
  • DevOps

    DevOps(Development 和 Operations 的组合词)是一组过程、方法与系统的统称,用于促进开发(应用程序/软件工程)、技术运营和质量保障(QA)部门之间的沟通、协作与整合。

    37 引用 • 24 回帖 • 1 关注
  • Wide

    Wide 是一款基于 Web 的 Go 语言 IDE。通过浏览器就可以进行 Go 开发,并有代码自动完成、查看表达式、编译反馈、Lint、实时结果输出等功能。

    欢迎访问我们运维的实例: https://wide.b3log.org

    30 引用 • 218 回帖 • 594 关注
  • Ubuntu

    Ubuntu(友帮拓、优般图、乌班图)是一个以桌面应用为主的 Linux 操作系统,其名称来自非洲南部祖鲁语或豪萨语的“ubuntu”一词,意思是“人性”、“我的存在是因为大家的存在”,是非洲传统的一种价值观,类似华人社会的“仁爱”思想。Ubuntu 的目标在于为一般用户提供一个最新的、同时又相当稳定的主要由自由软件构建而成的操作系统。

    123 引用 • 168 回帖
  • RIP

    愿逝者安息!

    8 引用 • 92 回帖 • 284 关注
  • Angular

    AngularAngularJS 的新版本。

    26 引用 • 66 回帖 • 498 关注
  • LaTeX

    LaTeX(音译“拉泰赫”)是一种基于 ΤΕΧ 的排版系统,由美国计算机学家莱斯利·兰伯特(Leslie Lamport)在 20 世纪 80 年代初期开发,利用这种格式,即使使用者没有排版和程序设计的知识也可以充分发挥由 TeX 所提供的强大功能,能在几天,甚至几小时内生成很多具有书籍质量的印刷品。对于生成复杂表格和数学公式,这一点表现得尤为突出。因此它非常适用于生成高印刷质量的科技和数学类文档。

    9 引用 • 32 回帖 • 178 关注
  • Vue.js

    Vue.js(读音 /vju ː/,类似于 view)是一个构建数据驱动的 Web 界面库。Vue.js 的目标是通过尽可能简单的 API 实现响应的数据绑定和组合的视图组件。

    261 引用 • 662 回帖 • 1 关注
  • 禅道

    禅道是一款国产的开源项目管理软件,她的核心管理思想基于敏捷方法 scrum,内置了产品管理和项目管理,同时又根据国内研发现状补充了测试管理、计划管理、发布管理、文档管理、事务管理等功能,在一个软件中就可以将软件研发中的需求、任务、bug、用例、计划、发布等要素有序的跟踪管理起来,完整地覆盖了项目管理的核心流程。

    5 引用 • 15 回帖 • 223 关注
  • Unity

    Unity 是由 Unity Technologies 开发的一个让开发者可以轻松创建诸如 2D、3D 多平台的综合型游戏开发工具,是一个全面整合的专业游戏引擎。

    25 引用 • 7 回帖 • 248 关注
  • HHKB

    HHKB 是富士通的 Happy Hacking 系列电容键盘。电容键盘即无接点静电电容式键盘(Capacitive Keyboard)。

    5 引用 • 74 回帖 • 402 关注
  • FreeMarker

    FreeMarker 是一款好用且功能强大的 Java 模版引擎。

    23 引用 • 20 回帖 • 427 关注
  • 微软

    微软是一家美国跨国科技公司,也是世界 PC 软件开发的先导,由比尔·盖茨与保罗·艾伦创办于 1975 年,公司总部设立在华盛顿州的雷德蒙德(Redmond,邻近西雅图)。以研发、制造、授权和提供广泛的电脑软件服务业务为主。

    8 引用 • 44 回帖
  • 知乎

    知乎是网络问答社区,连接各行各业的用户。用户分享着彼此的知识、经验和见解,为中文互联网源源不断地提供多种多样的信息。

    10 引用 • 66 回帖
  • jsDelivr

    jsDelivr 是一个开源的 CDN 服务,可为 npm 包、GitHub 仓库提供免费、快速并且可靠的全球 CDN 加速服务。

    5 引用 • 31 回帖 • 33 关注