思源编辑指南—①编辑元素篇

本贴最后更新于 341 天前,其中的信息可能已经事过境迁

很多人都说思源笔记和 Obsidian 很像,其实除了界面都是以 IDE 风格为主以外,两款软件的内核可以说天差地别。思源是支持块编辑的笔记软件,在思源中,唯一重要的核心概念是内容块。思源内置了 20+ 种类型的块元素和 10+ 种行级元素且同时兼容标准的 Markdown 语法。通过排版格式即可形成内容块,这样我们就能在块级粒度上对思绪和知识进行整理,同时也能方便长文阅读和输出。下面编辑指南-基础篇将着重讲解一下行级元素和普通内容块在思源里的编辑方式,希望在阅读后能给大家的快速写作带来一定的便捷。

本文基于官方帮助指南-编辑器-排版元素文档改写而来。 想在思源笔记内查看可直接导入.sy 源文件。

思源编辑指南编辑元素篇思源内.sy.zip

行级元素

行级元素,简单理解就是我们每一段的内容本身能操作的元素,比如加粗、斜体等等,对应在思源中,就是我们选中文字后显现的工具栏能调整的部分。工具栏图标对应的意思如下:

image

如果不喜欢默认的图标包,可以在集市-图标中下载其他用户上传的图标:

image

使用方法及效果

行内元素一共有 3 种方法可以生成:

  1. 选中文字后工具栏点击对应按钮;
  2. 按下对应按钮快捷键后再录入;
  3. 使用 Markdown 标记或快捷语法录入。

元素大全速记:

名称 效果 快捷键 快捷语法 备注
emoji 表情 😊 : Win+. 快捷语法需要 Win11
引用块 请从这里开始 Alt+[ / ⌥[ [[(( 需选中内容
链接 超级链接 Ctrl+K / ⌘K [网址名称](网址链接,带 http 或 https) edge 浏览器复制过来直接是链接
字体及背景颜色 image
Ctrl+Alt+X / ⌥⌘X 不同主题的配色可能不同
粗体 粗体 Ctrl+B / ⌘B **文字**
如果只想打**需要在前面打转义符号\
斜体 斜体 Ctrl+I / ⌘I *文字* 同上
下划线 下划线 Ctrl+U / ⌘U
删除线 删除线 Ctrl+Shift+S / ⇧⌘S ~~文字~~ 左右两个波浪号
标记 ==标记== Alt+E / ⌥E ==文字== 左右各两个等号,也有人叫高亮
标签 #标签# Ctrl+T / ⌘T #文字#
如果只想打#, 在前面打转义符号\
上标 ^ 上标 ^ Ctrl+H / ⌘H ^文字 ^
同上
下标 下标 Ctrl+J / ⌘J ~文字~ 同上
键盘 键盘
Ctrl+' / ⌘'
行内代码 image Ctrl+G/⌘G
行级数学公式 a^2 + b^2 = \color{red}c^2 Ctrl+M / ⌘M $文字 $ 同上
备注 备注 ^(备注)^ Ctrl+Alt+M
分割线 image
--- ---
引述块 image > >
图片 可通过复制粘贴或拖拽来上传图片;上传后的图片可通过拖拽进行大小调整。

内容块

思源里最重要的内容块是什么?根据官方定义:

“#内容块#”指的是一块内容,每块这样的内容通过一个全局唯一的 ID 进行标识。ID 是程序自动生成的,形如: 202008250000-a1b2c3d,由时间和 7 位随机字符组成。

最常见的内容块就是我们所熟悉的段落(Paragraph)。在中文传统排版中,段落通常是通过段首缩进(空两格)来表示,互联网的发展逐渐影响了段落的表示,现在使用较多的方式是增加段落之间的行距,或者使用空行来分隔段落。

实际使用时,仅仅靠段落排版是不够的,往往还需要用到标题(Heading)、列表(List)、表格(Table)、块引用(Blockquote)等来丰富我们的排版。这些排版样式除了视觉上的不同,更重要的是它们在一定程度上表达了内容的语义。比如在看到无序列表时,我们可以知道每个列表项是不分先后的平级关系,而在看到有序列表时则相反。

所以,内容块存在很多类型,不同的排版格式会形成不同的内容块。

内容块的类型

通过鼠标悬浮在内容块上左侧可以知道该内容块对应的图标。

image

图标对应的块名称如下:(标识会跟随图标包变化)

image

内容块在逻辑上分为叶子块和容器块,叶子块不能包含其他块,比如你不能在表格中使用无序列表块,因为表格块是叶子块,容器块可以包含其他块:

  • 列表块:只能包含列表项块
  • 列表项块:可以包含任意非文档块
  • 引述块:可以包含任意非文档块
  • 超级块:可以包含任意非文档块
  • 文档块:可以包含任意非文档块

不用去纠结某个块类型为什么是叶子为什么不是容器,也可能是技术原因,也可能是暂没时间优化,我们只需要记得它的概念以及使用方式即可。

内容块的使用

以下标识基于默认图标包 material,不同图标包会有略微区别,尤其是段落块。

段落块

image

段落块是最基础的块,默认的空行也是一个段落块。

这里是一个示例段落,在一个段落后直接回车会形成新的段落。

创建方法:

  • 鼠标单击空白处就是创建一个段落块。
  • 在其他列表块、标题块的块标点击转化为段落。

小技巧:

  • 按下 Shift + Enter 可以在段落块中换行,俗称软换行。按下 Enter 是正常的换行,会新建一个块。
  • 别的地方复制过来的文字,如果想都在一个段落里,按 Ctrl + Shift + V 粘贴即可。如果复制过来不想在一个段落里,需要在复制前在合适的地方处理添加两个回车才行。

标题块

image

以上就是标题块,支持一级到六级。合理使用标题能创造可读性较好的大纲。

这是一个标题 5

创建方法:

  • 按下 / 打开斜杆菜单,选择标题。或直接键入 /1~6 可直接创建一级到六级标题。
  • 按下快捷键 Ctrl + Alt +1~6 直接创建一级到六级标题。
  • 使用 Markdown 语法快速创建。键入 # + 空格 可直接创建标题,# 的个数对应标题层级,如 ## 空格 创建二级标题。

小技巧:

  • 使用快捷键 Ctrl + Alt +1~6 可以变更已有标题层级。
  • 直接对标题添加 #,根据 # 的个数变更已有标题层级。
  • 段落块点击块标可以直接转为标题。
  • 把标题块拖到文档树中,可以直接转化为文档。同理,文档拖到编辑器中,可以转为标题块及子块。

数学公式块

image

思源支持 KaTeX 语法的数学公式,和 LaTeX 基本类似。

image

创建方法:

  • 按下 / 打开斜杆菜单,选择公式块。或直接键入对应的拼音缩写 /gs 可直接过滤到公式块。
  • 按下快捷键 Ctrl + M 直接创建一个行级公式(行级元素,上面示例是公式块,公式块没有快捷键)。
  • 使用 Markdown 语法快速创建。键入两个 $$ 可直接创建公式块。

小技巧:

  • 点击公式块出来的弹窗按钮可以直接导出公式图片。
  • 可以在其他编辑器中编辑好后复制进思源 。

代码块

image

在页面中插入一块代码,支持不同的主题渲染。

image

创建方法:

  • 按下 / 打开斜杆菜单,选择代码块。或直接键入对应的拼音缩写 /dm 可直接过滤到代码块。
  • 按下快捷键 Ctrl + G 直接创建一个行级代码(行级元素,上面示例是代码块,代码块没有快捷键)。
  • 使用 Markdown 语法快速创建。加上代码语言可以直接创建对应语言代码块,比如直接键入 ```sql + Enter 创建 Sql 语法高亮 的代码块。

小技巧:

  • 代码块的菜单可以开启代码连字、代码行号等功能。(如果代码块过大,行号功能会影响性能)
  • 设置-编辑器-Tab 空格数可以控制代码块里 Tab 键的缩进格数 。
  • 设置-外观-代码块主题可以设置代码块的高亮颜色主题,使用的是 highlight.js (highlightjs.org),可以直接去它官网看对应的颜色,然后在思源里直接选择,因为在思源里查看比较麻烦。

表格块

image

思源目前支持简单表格,比 Markdown 表格好点,支持合并单元格,但比不了富文本表格。

列一 列二
行一列一 行一列二
行二列一 行二列二

创建方法:

  • 按下 / 打开斜杆菜单,选择表格。或直接键入对应的拼音缩写 /bg 可直接过滤到表格块。
  • 按下快捷键 Ctrl + O(不是零) 直接创建一个表格。
  • 不支持使用 Markdown 语法创建表格。

小技巧:

  • 选中两个以上单元格可以合并单元格。
  • 表格块是叶子块,不支持嵌套其他块,比如列表,只能手打 1. 2. 。
  • 直接复制外部有合并单元格的表格进思源的话,效果很差。
  • 表格中如需使用 | 请使用 \ 转义,即需要输入 \|

HTML 块

image

image

#注意#:使用 HTML 块时不会对其中的代码进行安全过滤,请确认代码安全后再使用,以免遭遇跨站脚本攻击(XSS)。

创建方法:

  • 按下 / 打开斜杆菜单,选择 HTML 块。或直接键入对应的拼音缩写 /ht 可直接过滤到 HTML 块。
  • 输入 <div> 可直接新建一个 HTML 块。

小技巧:

在页面中加入这个分页代码,可以在导出 HTML 时打印时自主控制分页位置。

/* 自定义打印分页 */
<div style="page-break-after: always; "> </div>

无序列表块

image

  • 列表项一
  • 列表项二

无序列表块是一种容器块,它嵌套列表项块。

创建方法:

  • 按下 / 打开斜杆菜单,选择无序列表。或直接键入对应的拼音缩写 /wx 可直接过滤到无序列表块。
  • 键入 * + 空格- + 空格 都可以直接生成无序列表块。

小技巧:

  • Tab 缩进层级,Shift + Tab 反向缩进层级。设置-编辑器-列表大纲缩进可以设置反向缩进的结果位置。
  • 按两下 Enter 可以退出列表。如果需要在列表项中进行换行,请使用 Shift Enter
  • 无序列表可以转为有序列表或任务列表、段落。

有序列表块

image

  1. 列表项一
  2. 列表项二

有序列表块是一种容器块。和无序列表一致。

创建方法:

  • 按下 / 打开斜杆菜单,选择有序列表。或直接键入对应的拼音缩写 /yx 可直接过滤到无序列表块。
  • 键入 1. + 空格 生成无序列表块。想从几开始就输入几。

小技巧:

  • Tab 缩进层级,Shift + Tab 反向缩进层级。设置-编辑器-列表大纲缩进可以设置反向缩进的结果位置。
  • 按两下 Enter 可以退出列表。如果需要在列表项中进行换行,请使用 Shift Enter
  • 有序列表可以转为无序列表或任务列表、段落。

任务列表块

image

  • 待办一
  • 待办二

任务列表块是一种容器块。也可以嵌套其他块,也可以缩进反应层级。

创建方法:

  • 按下 / 打开斜杆菜单,选择任务列表。或直接键入对应的拼音缩写 /rw 可直接过滤到任务列表块。
  • 键入 [] 半角或 【】 全角 生成任务列表块。中间如果直接加个x那就是已完成状态。

小技巧:

  • Tab 缩进层级,Shift + Tab 反向缩进层级。
  • 按两下 Enter 可以退出列表。如果需要在列表项中进行换行,请使用 Shift Enter
  • 任务列表可以转为无序列表、有序列表或段落。

列表项块

image

列表项块是一种容器块,它可以嵌套例如标题、代码块等其他块,通常它的形式和市面上其他大纲笔记一致,可以实现大纲式笔记的基本用法。

引述块

image

注意不是内容块引用,而是引述块(Blockquote)。

引述块可以理解为其他笔记的引用,引用别人的话的引用,是一种容器块,可以在里面打列表。

创建方法:

  • 按下 / 打开斜杆菜单,选择引述。或直接键入对应的拼音缩写 /ys 可直接过滤到引述块。
  • 键入 > 生成引述。

超级块

image

超级块是一种容器块。可用于组合文档内连续的内容块,也用于支持横向排版。

创建方法:

  • 选中两个相邻的块后按鼠标右键可以操作超级块菜单,转化为横向或纵向的超级块。
  • 非相邻的块可以直接拖动到对应块上下左右生成超级块。

小技巧:

  • 单独点击组成超级块的原始块块标图标,选择宽度可以调节单个块的宽度,从而更好排版。
  • 可使用超级块进行闪卡制作,当存在垂直超级块时,第一个块为问题,第二个为答案。

文档块

image

整个文档是一个块,文档块是一种容器块。

直接拖动文档块到编辑器可以转化为标题块。

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18587 引用 • 69147 回帖 • 1 关注
2 操作
mozhu 在 2023-05-13 11:21:35 更新了该帖
mozhu 在 2023-05-13 00:24:17 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...