Solo 博客从 0 搭建

本贴最后更新于 324 天前,其中的信息可能已经时移俗易

一. Docker 安装

1.安装流程

centos:https://docs.docker.com/engine/install/centos/

ubuntu:https://docs.docker.com/engine/install/ubuntu/

2.配置镜像加速服务

阿里云搜索容器镜像服务

二. Docker 部署 solo

  • 拉取 solo 镜像

    docker pull b3log/solo
    
  • Docker 部署 mysql

    docker pull mysql
    docker run -id --name mysql -p 3306:3306  -e MYSQL_ROOT_PASSWORD=123456 mysql
    docker cp mysql:/var/lib/mysql /opt/mysql
    docker cp mysql:/etc/mysql/conf.d /opt/mysql
    docker cp mysql:/etc/my.cnf /opt/mysql
    docker rm -f msyql
    docker run -id --name mysql -p 3306:3306 -v /opt/mysql/mysql:/var/lib/mysql -v /opt/mysql/conf.d:/etc/mysql/conf.d -e mysql_root_password=123456 mysql
    
  • 进入 mysql 容器创建数据库以及数据表

    docker exec -it 容器id /bin/bash
    #手动建库
    create database solo default character set utf8mb4 collate utf8mb4_general_ci;
    create user 'root'@'127.0.0.1' identified by '123456';
    grant all privileges on *.* to 'root'@'127.0.0.1';
    flush privileges;
    
    
  • 启动 solo 容器

    docker run --detach -v /opt/solo/markdowns/:/opt/solo/markdowns/ --name solo --network=host --env RUNTIME_DB="MYSQL" --env JDBC_USERNAME="root" --env JDBC_PASSWORD="123456" --env JDBC_DRIVER="com.mysql.cj.jdbc.Driver" --env JDBC_URL="jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/solo?useUnicode=yes&characterEncoding=UTF-8&useSSL=false&serverTimezone=UTC&allowPublicKeyRetrieval=true" b3log/solo --listen_port=8080 --server_scheme=http --server_host=localhost --server_port= --static_server_scheme=https --static_server_host=cdn.jsdelivr.net --static_server_port= --static_path=/gh/88250/solo/src/main/resources
    

Nginx 反代

  • docker 部署 nginx

    #拉取镜像
    docker pull nginx
    #启动nginx容器
    docker run -id --name nginx -p 80:80 容器id
    #创建挂载目录
    cd /tmp
    mkdir nginx
    #从nginx容器中拷贝nginx配置文件
    docker cp nginx:/etc/nginx/nginx.conf /opt/nginx
    docker cp nginx:/etc/nginx/conf.d/default.conf /opt/nginx
    #删除该容器
    docker rm -f 容器id
    #重新创建nginx容器
    docker run -id --name nginx -p 80:80 -v /opt/nginx/nginx.conf:/etc/nginx/nginx.conf -v /opt/nginx/default.conf:/etc/nginx/conf.d/default.conf 容器id
    #修改nginx.conf
    http {
        include       /etc/nginx/mime.types;
        default_type  application/octet-stream;
    
        log_format  main  '$remote_addr - $remote_user [$time_local] "$request" '
                          '$status $body_bytes_sent "$http_referer" '
                          '"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for"';
    
        access_log  /var/log/nginx/access.log  main;
    
        sendfile        on;
        #tcp_nopush     on;
    
        keepalive_timeout  65;
    
        #gzip  on;
    
        #include /etc/nginx/conf.d/*.conf;
    
        server {
    				    listen       80;
    				        server_name  域名或公网ip;
    					    access_log off;
    					        location / {
    						   proxy_pass http://域名或公网ip:8080;
    					           proxy_set_header  Host $http_host;
    						}
    	}
    
    
    }
    #重启容器
    docker restart 容器id
    
1 操作
yisheng 在 2023-05-31 11:03:30 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • yisheng
    作者

    👍

    1 回复
  • submartingale

    大佬,我按你的过程安装 mysql 就一直卡着……看日志是初始化提示有问题