09 mysql 读写分离 +nginx

本贴最后更新于 379 天前,其中的信息可能已经时过境迁

​​image​​

image

mysql 主从复制

介绍

image

配置

image

克隆虚拟机,搞两台虚拟机,再分别进入到网卡设置的那个 enss33 文件里面去修改 ip 地址,在同一个子网下。在 finalShell 里面配置好两台设备的 ip 地址就可以连接了。但是,我们还必须修改 mysql 的 uuid:mysql 修改 uuid

配置主库

image

主:192.168.100.128

从:192.168.100.100

image

登录 mysql:​image

image

GRANT REPLICATION SLAVE ON *.* to 'xiaoming'@'%' identified by 'Root@123456';

image

配置从库

image

image

image

change master to

master_host='192.168.100.128',master_user='xiaoming',master_password='Root@123456',master_log_file='mysql-bin.000001',master_log_pos=441;

start slave;

image

读写分离案例

介绍

image

image

入门案例

image

使用 Sharding-JDBC 实现读写分离。

准备工作

在主库下创建 rw 的数据库:

image

创建一张表:

image

maven 坐标

image

        <dependency>
            <groupId>org.apache.shardingsphere</groupId>
            <artifactId>sharding-jdbc-spring-boot-starter</artifactId>
            <version>4.0.0-RC1</version>
        </dependency>

配置 application.yml 配置读写分离规则

spring:
  shardingsphere:
    datasource:
      names:
        master,slave
      # 主数据源
      master:
        type: com.alibaba.druid.pool.DruidDataSource
        driver-class-name: com.mysql.cj.jdbc.Driver
        url: jdbc:mysql://192.168.100.128:3306/rw?characterEncoding=utf-8
        username: root
        password: root
      # 从数据源
      slave:
        type: com.alibaba.druid.pool.DruidDataSource
        driver-class-name: com.mysql.cj.jdbc.Driver
        url: jdbc:mysql://192.168.100.100:3306/rw?characterEncoding=utf-8
        username: root
        password: root
    masterslave:
      # 读写分离配置
      load-balance-algorithm-type: round_robin #轮询
      # 最终的数据源名称
      name: dataSource
      # 主库数据源名称
      master-data-source-name: master
      # 从库数据源名称列表,多个逗号分隔
      slave-data-source-names: slave
    props:
      sql:
        show: true #开启SQL显示,默认false

在配置文件中允许自定义覆盖

在 spring 下:

image

  main:
    allow-bean-definition-overriding: true

image

image

项目实现读写分离

数据库环境准备(主从复制)

在主库下面创建 reggie 数据库,导入资料里面的 sql 语句。

image

创建一个 v1.1​的分支。

按照之前的配置好。

Nginx

ngnix 概述

image

image

yum -y install gcc pcre-devel zlib-devel openssl=devel

先创建 nginx 的目录,再做第五步。

image

image

nginx 配置文件结构

image

nginx 命令

在 sbin 下执行

查看版本

image

检查配置文件正确性

image

启动和停止

image

image

这个 index.html 是 nginx 的首页,默认使用的是 80 接口。

image

​​image

重新加载配置文件

配置文件位置:

image

image

加入到环境变量

为了方便随时随地使用,我们可以将这个执行命令的目录加入到 linux 的环境变量当中:

image

image

nginx 具体应用

部署静态资源

image

反向代理

image

image

一个代理客户端,一个代理服务器。

正向代理:代理客户端去访问。

反向代理:代理服务器来接受,和正向代理不同,反向代理相当于是为目标服务器工作的,当你去访问某个网站时,你以为你访问问的是目标服务器,其实不然,当你访问时,其实是由一个代理服务器去接收你的请求。

正向代理其实是客户端的代理,帮助客户端访问其无法访问的服务器资源。反向代理则是服务器的代理,帮助服务器做负载均衡,安全防护等。

image

server{
        listen 82;
        server_name localhost;
        location / {
                proxy_pass http://192.168.100.100:8080;
                }
        }

image

image​​

负载均衡

image

image

    upstream targetserver{
        server 192.168.100.128:8080;
        server 192.168.100.128:8081;

        }
     server{
        listen 8080;
        server_name localhost;
        location / {
                proxy_pass http://targetserver;
                }
        }

image

  • Java

    Java 是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由 Sun Microsystems 公司于 1995 年 5 月推出的。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性。

    3169 引用 • 8208 回帖 • 1 关注

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...