09 第八章 - 文学批评(2023.10.17)(2023.10.18)

本贴最后更新于 198 天前,其中的信息可能已经事过境迁

2 文学批评的含义和性质

文学批评的含义

  • 文学批评,英文作 literary criticism 或 criticism of literature.《文心雕龙·论说》:“评者,平 理”;“论者,伦也”。
  • 当代:文学批评指对具体文学现象的分析、阐释 和评价。换句话说:文学批评是在具体的文本鉴赏基础上产生的对于文学相关现象进行的分析、阐释、判断与评价

文学批评与文学理论的区别和联系

  1. 文学理论:对于文学现象的普遍性的分析和概括。(普遍性)
  2. 文学批评:注重具体或个别文学现象的分析和概括。(当下性、时效性和针对性)
  3. 互动联系:都属于文学的研究、传承、传播、发展等环节,属于社会的文学教育与文化发展活动的一部分。

文学批评的性质

  • 文学批评是在具体的文学文本鉴赏的基础上产生的带有文学评论性质的活动

  • 文学批评相对理论来说,更关注文学实践活动,是构成文学发展的推动力之一

  • 历史上有关文学批评的性质的学说主要有三种:艺术说、科学说和意识形态说。

    • 艺术说:认为文学批评是一门“艺术”或“创作”,批评家需要具备艺术素养、想象力和语言才能等,并
      用艺术的方式去批评艺术。

      • 《边城》是一首诗,是二佬唱给翠翠的情歌。《八骏图》是一首绝句,犹如那女教员留在沙滩上神秘的绝句。
      • 阅读——艺术情感——艺术语言
    • 科学说:文学批评是和种科学的分析主张批评具有科学属性,需要冷静和理智。

      • 批评是揭示文学艺术作品的美和缺点的科学。它是以充分理解艺术家或作家在自己的作品中所遵循的规则、深刻研究典范的作用和积极观察当代突出的现象为基础的。(普希金:《论批评》)
      • 推理概念进行分析(内容和形式分析都需要理性)
    • 意识形态说:文学批评具有意识形态性强调批评反映不同阶级、阶层或集团的意志、利益,是定话语与社会权力关系发生冲突的敏感地带,具有意识形态属性。

      • 推倒雕琢的、阿谀的贵族文学,建设平易的、抒情的国民文学;推倒陈腐的、铺张的古典文学,建设新鲜的、立诚的写实文学;推倒迁晦的、艰涩的山林文学,建设明了的、通俗的社会文学。(陈独秀:《文学革命论》)
      • 高尔基《母亲》的批评
      • 诺贝尔文学奖《静静的顿河》&《古拉格群岛》

文学批评是科学性、艺术性的意识形态性的统一

文学批评是文学理论的特定领域之一,是在文学阅读基础上对于文学现象的理性阐释和评价。这样的文学批评是科学性、艺术性的意识形态性的统一。文学批评要坚持实事求是,全面辩证,与人为善,以正面引导为主。

  • 托尔斯泰:个人属性太强——在《复活》的结尾大量的引用福音书(全面辩证,任何作品都是有优有劣)

文学批评的原则和标准

  • 文学批评的原则:文学批评所遵循的价值评判尺度。

  • 文学批评的标准是基于上述文学批评原则而形成的据以评价文学作品的具体尺度。

  • 标准是多种多样的,书上马克思的标准只是一种

美学的和历史的原则

  • 恩格斯提出的
  1. 美学的原则:核心在于它是“美学的”,把文学作品当作美学的事实而非“道德的党派的”事实去对待。

  2. 历史的原则:核心在于它是“历史的”,把文学这一美学事实当作历史过程的必然产物去对特。美学的和历史的原则在具体文学批评中是紧密联系的。

    1. 《高老头》:在当时法国找情人,高老头帮女儿找是一种父爱
    2. 女子美的原则

第一,把文学现象作为审美现象对待,按照美学的观点去分析和评价。

第二,文学现象在其审美特性中必然蕴含着具体的历史内容,从而应透过审美形式把握其历史内涵。(历史还原)

第三,"美学的历史的”原则是审美过程与历史过程的辩证统一。美学的原则是历史的原则得以推演的基础,而历史的原则美学的原则的指导、深化和提升,两者缺一不可。文学的审美感染力总是服务于传达或明或暗的历史意图与思想倾向,因而审美分析与历史分析应当综合地和辩证地运用。习近平在美学的和历史的批评的基础上提出了“历史的、人民的、艺术的和美学的"批评标准

文艺批评的思想标准和艺术标准

  1. 思想标准:批评家据以评价文学现象的思想或意义内涵的价值尺度,具体体现为对于文学作品的思想性的评判。

    1. 真实性。
    2. 倾向性:倾向性是指文学作品流露的作家对于社会人事的心理偏向程度
    3. 情感性:情感性是指作家触物而感的心理态度及其艺术传达效果。
  2. 艺术标准

    1. 语言形式的创造性:语言形式:语词运用与组合、文体构造、结构设计乃至抒情与叙事方式。
      创造:由内向外的表现、从无到有的创新、独一无二的独创。
    2. 艺术形象的概括性:是指作品的艺术形象具有鲜活、独特和概括等特性。
    3. 阅读余味的醇厚性:是指文学作品在读者阅读中产生的余意的深厚与绵长程度。

文学批评的功能

  • 文学批评的功能主要体现在三个方面:
  1. 文学批评对文学创作具有一定的建议或引导作用
  2. 文学批评可以影响读者对作品的理解,并对其文学价值观产生一定的影响与塑造作用。
  3. 文学批评对文学作品具有一定的甄别作用,它对文学作品的分析与评价表达出特定的价值观念与理想,由此对社会产生直接或间接的影响。

文学批评的类型和方法

一、文学批评的类型

文学批评的类型是文学批评原则的具体运用的结果,是指文学批评论著所体现的评价取向形态。

  1. 鉴赏型批评

    1. 鉴赏型批评是一种侧重于鉴定和欣赏文学作品的人文情趣、审美品位和笔墨韵味的批评类型。
    2. 如“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”“山河在”,明无余物矣;“草木深”,明无人矣;花鸟,平时可娱之物,见之而泣,闻之而悲,则时可知矣。司马光:《温公续诗话》

    3. 康德&黑格尔:对于作品的感受力
  2. 认知型批评

    1. 认知型批评是一种侧重于学理地评析文学现象、体现认知冲动的批评类型。
    2. 一手之作而诗文迥异,厥例甚多,.....如唐之陈射洪,于诗有起衰之功,昌黎《荐士》所谓“国朝盛文章,子昂始高蹈”者也。而伯玉集中文,皆沿六朝俪偶之制,非萧、梁、独孤辈学作古文者比。钱锺书:《谈艺录》

    3. 李白的豪放浪漫,杜甫的沉郁顿挫
    4. 停车爱枫林晚(坐:因为,不是坐下来)
  3. 实用型批评

    1. 功用型批评是一种侧重于从社会教化效果评论文学现象、适应社会整合需求的批评类型。
    2. 诗人的愿望应该是给人以益处和乐趣,他写的东西应该给人以快感同时对生活有帮助。寓教于乐,既劝谕读者,又使他喜爱,才能符合众望。贺拉斯:《诗艺》

      诗三百,一言以蔽之,日:思无邪。孔子:《论语》

  4. 新闻逸事型批评

    1. 新闻逸事型批评是一种侧重于报导文学的相关新闻逸事,满足读者消遣与消闲需要的批评类型。
    2. 各种大众传播媒介每天都在刊登有关文学的种类繁多、数量专忌巨大的相关新闻、逸事的报导恋特无这些报导往往在媒体文化娱乐个馒头引发的血条版出现,投合了读者的日常娱乐需要。

二、文学批评的方法

文学批评方法,是指文学批评过程所呈现的批评视角、阐释重心和评价系统等的综合轨迹。

  1. 传记批评方法

    1. 了解作家
  2. 社会历史批评方法

    1. 一种通过考察作品产生的社会历史条件而评价作品的批评方法。
    2. 如果一部文学作品内容丰富,并且人们知道如何去解释它,那么我们在这部作品里所找到的,会是一种人的心理,时常也就是一个时代的心理,有时更是一个种族的心理。丹纳:《< 英国文学史 > 序言》

    3. 中国古代小说“才子佳人”的与西方“英雄美人”的传统小说模式对比
  3. 感兴批评方法

    1. 一种侧重挖掘和鉴赏作家在作品中的艺术直觉和审美体验,呈现作家创作感兴并唤起读者相同感兴的批评方式。是中国古代批评的常用的方法。
    2. 其句有云‘风暖鸟声碎,日高花影重。'又云‘晓来山鸟闹,雨过杏花稀。'诚佳句也。欧阳修:《六一诗话》

  4. 语言批评方法

    1. 一种依托现代语言学而发展起来的关注文学的语言组织及其在文化中的功能的批评方法。
      • 20 世纪初期关注“文学性”及“陌生化”的俄国形式主义;
      • 20 世纪 20-50 年代注重本语言分析的英美“新批评”;
      • 20 世纪 50-70 年代运用语言学模型从事文学的语言结构分析的法国结构主义;
      • 20 世纪 60-80 年代致力于文本“解构”的法国和美国的解构主义或后结构主义。
  5. 心理分析批评方法

    1. 20 世纪由弗洛伊德开创的发扬作品中的无意识语言及其作用的批评方法。
      • 弗洛伊德(Sigmund Freud)的泛性欲主义的心理分析批评;
      • 瑞士人荣格(Karl Gustav Jung)的注重集体无意识的神话原型批评;
      • 法国人拉康(Jacques Lacan)的后期心理分析批评。
  6. 读者反应批评方法

    1. 20 世纪 70-80 年代盛行于德国和美国的一种以读者接受为重心的批评方式,强调文学批评的任务就是揭示读者对文学作品的阅读、接受或反应及其在文学活动中的主动作用。

      • 德国:“接受美学”姚斯(H.R.Jauss)伊瑟尔(Wolfgang Iser)
      • 美国:“读者反应批评”费什(Stanly E.Fish) 卡勒(Jonathan Culler)
  7. 意识形态批评方法

    1. 20 世纪 60-80 年代欧美“西方马克思主义”的注重文学的意识形态特性和社会政治效果的批评方法

      • 德国的“法兰克福学派”霍克海默、阿多诺、本雅明、马尔库塞等
      • 法国的阿尔都塞(Louis Althusser)
      • 美国的杰姆逊(Fredric Jameson)
        英国的伊格尔顿(Terry Eagleton)
    2. 我国的意识形态批评也很繁荣(高行健:中国诺贝尔文学奖第一人)

  8. 文化批评方法(文化诗学)

    1. 20 世纪 90 年代流行于西方的注重文学的文化特性的批评方法,它是英国 20 世纪 60 年代后期“文化研究”(Cultural Studies)学派在北美及世界上其他地区扩展的结果。
      • 威廉斯(Raymond Williams):文化是一种生活方式,不同的生活方式构成不同的文化
      • 霍加特(Richard Hoggart)
      • 霍尔(S.Hal1)

文学批评与文学理论的互动(指导与互动)

理论对批评的指导

  • 理论为批评提供特定的氛围或意向

    • 文革时期阶级文学塑造阶级敌人
  • 理论为批评提供特定的出发点或观点

    • 批评家在批评时也要有期待视野和前见(内容与形式)

      • 讲好中国故事《三洞带学
  • 理论推演出特定的应用性批评。

批评对理论的反作用

  • 文学批评的新发现被总结提炼成新的文学理论。
  • 文学批评向文学理论发出挑战。
  • 文学批评促使理论家关注当下具体文学现象,理论的批评化转向。
  • 批评的上升为理论。
  • 文学批评推动了当代文学理论的跨学科研究。

当代文学批评新特征

  1. 从关注艺术的自主性到关注作品与艺术惯例的关系
  2. 从以作家、艺术家为研究中心到以文化产品的制作与传播环境为中心。
  3. 从认定作品自然具有意义到认为读者参与意义的建构。
  4. 从意义和经典等级的确定不变到重新审视现成文学准则并拓展文学研究范围

文学批评实践

定义与基本概念

  • 文学批评是一种实践活动,从事文学批评,需要做好批评者主体和写作技巧两方面的准备。

    • 批评主体:

      • 文学批评的主体是指文学活动中的批评者或批评家(专业性的批评者)角色。

      • (素养)文学批评者的主体性:批评者具有独立人格,通过具体的文学批评行为展现出独立自主的人格魅力。

        • 自主判断
        • 勇敢坚持自己的判断

批评者需要具备的主体条件

  • 第一,审美感受力
  • 第二,理性分析能力
  • 第三,文学史眼光第
  • 第四,社会关怀或当代意识

有的东西虽然简单,但是创造的才是最好的,不要选择人云亦云

只有那种兼备极为发达的思想能力跟同样极为发达的美学感觉的人,才有可能做艺术作品的好的批评家。普列汉诺夫:《车尔尼雪夫斯基的美学理论》

文学批评的写作

文学批评文体类型的选择

  1. 以诗论诗式

    1. 诗论诗式:一种以诗歌方式去传达批评意见的批评文体。
    2. 庾信文章老更成,凌云健笔意纵横。今人嗤点流传赋,不觉前贤畏后生。
      王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。
      杜甫:《戏为六绝句》

    3. 江山代有才人出——每个时代都有自己时代的文学,都有自己时代的经典(在现代化的高速社会是否会成为诡辩?)
  2. 诗话式批评

    1. 元代大食惟寅《双调·双燕引雏·奉寄山先辈》:“气横秋,心弛八表快神游。词林谁出先生右?独占鳌头。I/诗成神鬼愁,笔落龙蛇走,才展山川秀。声传南国,名播中州。(小山:张可久,字小山。)
  3. 评点式

    1. 一种以简洁语句去表达批评意见的批评文体。
    2. 《水浒传》只是写人粗卤处,便有许多写法。如鲁达粗卤是性急,史进粗卤是少年任气,李逵粗卤是蛮,武松粗卤是豪杰不受羁,阮小七粗卤是悲愤无说处,焦挺粗卤是气质不好。金圣叹点评《水浒传》
  4. 评传式

    1. 一种以作家传记方式去传达批评意见的批评文体。
    2. 离骚者,犹离忧也。....信而见疑,忠而被谤,能无怨乎?屈平之作《离骚》,盖自怨生也。司马迁:《屈原贾生列传》
  5. 序跋式

    1. 一种以序文或跋文方式传达批评意见的批评文体。
    2. 英国浪漫主义诗人华兹华斯(Wi1liam Wordsworth)为《抒情歌谣集》1800 年版和 1815 年版分别作序,这两篇序言也成为文学批评史上以序言方式表达批评洞见的名作。
  6. 随笔式

  7. 论文式

    1. 一种以论辩、论证方式和规范的格式去传达批评意见的批评文体

      1. 第一,结构规范而完整;

        1. 第二,观点有新意或有新的发现;
        2. 第三,论证严谨有据;
        3. 第四,文本分析具体而细致;(文本细读)
        4. 第五,注释规范。
      2. 什么是好的文章:1、有创新;2、有价值(理解世界、文学发展);3、有说服力;4、语言通顺流畅;5、格式规范。

文学批评写作步骤

  1. 反复阅读和复述文本,获得艺术发现。
  2. 选取批评切入点,提炼核心观点
  3. 条理化布局。(逻辑思路和结构安排)
  4. 文字表述。

课后习题

1、怎样理解文学批评与文学理论的关系?

(1)文学批评是文学理论的一部分,是文学发展的推动力。文学理论作为对于文学现象的普遍性的分析和判断,要经历从特殊上升到普遍的过程,而文学批评正是运用特定的文学理论,重点致力于特殊文学现象的分析和判断,并从中提炼出具有普遍性的理论观念。文学批评既是文学理论的一部分,又是它的具体运用。

(2)文学批评不仅仅从属于文学理论,而且常常跨越文学理论学科界限而延伸到相关文学学科领城中。在当代,它还常常成为大众传媒和社会舆论关注的焦点和领域。

(3)在当前发展趋势中,文学批评与文学理论呈现出更加紧密的互动关系,表现为文学理论对文学批评的指导作用和文学批评对文学理论的促进作用。一方面,文学理论通过提供特定的氛围、意向、理论立场、观点和方向,拉动和引导文学批评前进;另一方面,文学批评反过来促进文学理论的进展:一是对新的文学现象的批评中的新发现被总结和提炼成新的文学理论;二是文学批评向旧的文学理论观念发出挑战;三是文学批评的活跃促使文学理论家把注意力投向当下具体文学现象批评,出现理论的批评化转向;四是当代文学批评对于语言学、美学、哲学、社会学、人类学、政治学、历史学等跨学科理论与方法的积极运用,推动了文学理论的跨学科研究新趋势的出现。

2、怎样理解文学批评的美学的历史的原则?

文学批评的原则是指文学批评所遵循的价值评判尺度。马克思主义为文学批评提供了最
根本和最重要的文学批评原则,这就是美学的和历史的原则。

(1)美学的原则强调,文学代表作家对社会生活的一种“诗意的裁判",因而要求文学批评运用同样的“诗意”的或审美的尺度。它的核心在于文学批评是“美学的"。这要求批评家对作品采取审美态度,以获取艺术感受或审美体验为动机着力阅读和体会作品的语言特色艺术形象、审美意蕴等,产生感动和发现由此为起点进入批评并贯穿于全过程。

(2)历史的原则强调,文学与在历史中演进的社会意识形态具有不可分制的联系,反映着人类历史的生活必须把文学当作历史过程的必然产物去对待。因此,需要把文学放在特定的历史条件下考察,看它在历史上是否有进步意义,是否有利于促进人的全面发展,是否给人类增加了文化财富。

(3)美学的和历史的原则是审美过程与历史过程的辩证统一。美学的原则是历史的原则得以推演的基础,历史的原则是美学的原则的指导、深化和提升,两者缺-一不可。因此,文学批评既是艺术形式的批评,也是思想内容的批评;既是审美的批评又是社会的、历史的批评。

(4)美学的和历史的原则对文学批评的实践意义主要有三个方面:第一,把文学现象首要地视为审美现象。第二,文学现象在其审英特性中必然蕴涵着具体的历史内容。三,文学的审美感染力总是服务于传达或隐或显的时代思潮和个人的思想、情感倾向。

3、文学批评中思想标准与艺术标准的关系如何?
文学批评标准是指人们据以评价文学现象的具体尺度。在文学批评实践中,具体的文学
批评标准主要有思想标准和艺术标准。

(1)思想标准是指批评家据以评价文学现象的思想或意义内涵的价值尺度。具体体现为对文学作品蕴含的真实倾向和情感等作思想性的评判。当然,衡量一部文学作品的思想性的优劣高低,判断它是能够真实地反映生活、流露倾向和表达情感,终究要看它是否能够在特定的社会读者中产生共鸣,从而成为时代精神与呼声的集中表达。

(2)艺术标准是指批评家据以衡量文学作品的艺术性

(3)对成功的文学作品来说,思想性和艺术性是统一的。文学批评应当始终不渝地坚持美学的和历史的原则及其具体的思想标准和艺术标准,同时又注意针对具体作品、根据具体情况灵活地运用。

4、怎样理解文学批评的功能。

第一,文学批评对文学创作具有一定的建议或领导作用。

第二,文学批评可以影响读者对作品的理解,并对其文学价值观产生一定的影响和塑造作用。

第三,文学批评对文学作品好具有一定的甄别功能,它对文学作品的分析与理解表达出特定的价值观念与理想,由此对社会产生直接或间接的影响。

  • 文学
    30 引用 • 3 回帖 • 1 关注

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...