creature_template 表结构

entry:生物的唯一编号;

difficulty_entry_1-3:不同难度副本下所调用的另一些生物;

difficulty_entry_1:对于 5 人本,代表 5 人英雄本时调用的生物编号
对于团本,代表 25 普通模式调用的生物编号

difficulty_entry_2:代表 10 人英雄本调用的生物编号

difficulty_entry_3:代表 25 英雄本调用的生物编号;

KillCredit1:当一个杀怪任务需要击杀多种生物时,这里可以定义第一种生物;

KillCredit2:当一个杀怪任务需要击杀多种生物时,这里可以定义第二种生物,如果还有更多种生物,需要在脚本中定义;

modelid1-4:客户端显示这个生物时,随机从这 4 个模型中选择一个,关联 creature_model_info 表的 modelid 字段;

name:生物的名称;

subname:生物的子名称,显示在名称下面,用 <> 围起来;

IconName:鼠标指向该生物时显示的鼠标形状
Directions-卫兵或者传送 npc,Gunner-火炮手(npc 或者玩家控制),vehichleCursor-玩家可控制的载具,Attack-可攻击目标,Buy-用于 商人,-Speak-用 于可对话或者交接任务的 npc,Pickup-用于可得到任务或者物品的 npc,Interact-显示用于任务或传送的齿轮图标, Trainer-训练师,Taxi-交通工具, Repair-用于可修理的 npc,LootAll-全部拾取,Quest-未知,PVP-未知;

gossip_menu_id:对话内容编号,关联 gossip_menu 表的 entry 字段;

minlevel:生物的最低等级;

maxlevel:生物的最高等级;

exp:取值 0-2,参考 creature_classlevelstats 表;

faction:生物阵营,参考 FactionTemplate.dbc 文件,只有相同阵营生物,才会彼此友善相处;

npcflag:生物的 npc 标志,可以叠加,具体数值代表的内容如下:
1-可对话,2-交接任务,16-技能训练师,32-职业训练师,64-专业训练师,128-商人,256-军火商,512-食品商,1024-毒药商, 2048-药剂商,4096- 修理,8192-飞行师,16384-灵魂医师,32768-灵魂使者,65536-旅馆老板,131072-银行,262144-兽栏管理员, 524288-徽章设计师,1048576-战场 军官,2097152-拍卖师,4194304- 宠物训练师,8388608-工会银行,16777216-关联,67108864-邮箱;

speed_walk:生物行走速度,载具的飞行速度;

speed_run:生物奔跑速度,载具的地面行动速度;

scale:模型尺寸,如果为 0,大小由 dbc 文件控制;

rank:等级; 0-普通,1-精英,2-稀有精英,3-boss,4-稀有,这个数值不影响生物的基础属性,只影响刷新时间。如果想让生物等级显示为??, 就把 type_flags 字段 设置成 4;

mindmg:最小伤害,不包括生物的攻击力;

maxdmg:最大伤害,不包括生物的攻击力;

dmgschool:伤害类型,0-普通,1-神圣,2-火焰,3-自然,4-冰霜,5-暗影,6-奥术;

Baseattacktime:普通攻击间隔时间,单位是毫秒;

Rangeattacktime:远程攻击时间间隔,单位是毫秒;

BaseVariance:近战命中;

RangeVariance:远程命中;

unit_class:生物职业,1-战士(只有血槽),2-圣骑士(血量比法师高,魔法值比法师少),4-混混(只有血槽,类似战士),8-法师(血量比圣骑少,魔法值比圣骑高);

unit_flags:生物标志,1-服务端控制,2-不可攻击,4-不能移动,8-可以 PVP,16-改名,32-配置,64-不清楚,但 SAI 里面施放不触发技能时要用到 ,128-不能 PVP,256-不能与玩家战斗或交流,512-不能与其他生物战斗和交流,1024-掉落,2048-宠物进入战斗,4096-PVP,8192-不能 施放法术,16384- 2.0.8,32768-无,65536-无,131072-不主动攻击,262144-晕眩,524288-进入战斗,1048576-在坐骑上飞行(不能施 法),2097152-缴械, 4194304-混乱,8388608-逃跑,16777216-被玩家控制,33554432-不能选中,67108864-可剥皮,134217728-坐骑, 268435456-无,536870912-假装 死亡或者做出死亡的动作,1073741824-武器入鞘,2147483648-无;

unit_flags2:生物的额外标志,1-假装死亡,2-主体隐形,只显示装备,4-忽略声望,8-了解语言,16-镜像,64-强制移动,128-不装备手,1024-不 装备远程武 器, 2048-再生能力,16384-跟敌人互动,262144-允许法术作弊;

dynamicflags:生物可视效果, 0-无,1-可掉落,2-小地图显示,4-名字变成灰色,8-被玩家控制,16-特殊信息,32-看起来死亡,但名字不变灰, 也可以攻击玩 家,64-求教伙伴,128

family:生物从属的家族,参考 creaturefamily.dbc;

trainer_type:训练师类型,0-职业训练师,1-骑术训练师,2-专业训练师,3-宠物训练师;

trainer_spell:专业训练师技能;

trainer_class:训练师职业,如果是宠物训练师,这里必须是 3,参考 characters 表的 class 字段;

trainer_race:训练师种族,玩家种族必须跟他相同才能交谈,参考 characters 表的 race 字段;

type:生物类型,参考 creaturetype.dbc 文件;

type_flags:生物类型标志, 1-可控制(生物必须是野兽),2-鬼魂(死亡后可见),4-boss(可见等级为??),8-不播放受伤动作,16-隐藏阵营 提示,32-无, 64-可以法术攻击,128-死亡后也可与玩家互动,256-可采草药,512-可采矿,1024-没有死亡战斗记录,2048-进入战斗时 保持骑乘状态,4096-可设定 玩家为目标,8192-有宠物控制条,16384-隐藏 UID,32768-工程掉落,65536-可控制成一个奇异的宠物, 131072-使用默认的碰撞检测,262144-围攻 武器,524288-可与弹药碰撞,1048576-隐藏名称牌,2097152-不播放骑乘动画,4194304-关 联所有的,8388608-只能与自身的创建者交谈, 134217728-强制对话;

lootid:掉落模板编号,参考 creature_loot_template 表的 entry 字段;

pickpocketloot:掉包模板编号,参考 pickpocketing_loot_template 表的 entry 字段;

skinloot:剥皮掉落模板编号,参考 skinning_loot_template 表的 entry 字段;

resistance1:神圣抗性;
resistance2:火焰抗性;
resistance3:自然抗性;
resistance4:冰霜抗性;
resistance5:暗影抗性;
resistance6:奥术抗性;

spell1:控制该生物后可以使用的技能编号,在技能面板第一格;
spell2:控制该生物后可以使用的技能编号,在技能面板第二格;
spell3:控制该生物后可以使用的技能编号,在技能面板第三格;
spell4:控制该生物后可以使用的技能编号,在技能面板第四格;
spell5:控制该生物后可以使用的技能编号,在技能面板第五格;
spell6:控制该生物后可以使用的技能编号,在技能面板第六格;
spell7:控制该生物后可以使用的技能编号,在技能面板第七格;
spell8:控制该生物后可以使用的技能编号,在技能面板第八格;

PetSpellDataId:客户端可使用的宠物技能,参考 CreatureSpellData.dbc 文件;

VehicleId:坐骑编号,可给玩家或者其他生物骑乘;

mingold:死亡后最少金钱掉落;

maxgold:死亡后最大金钱掉落;

AIName:AI 脚本,如果有 ScriptName 存在,则被覆盖; NullAI-无,AggressorAI-生物立刻攻击范围内的仇恨目标,ReactorAI-生物只有被攻击产生仇 恨时才攻击目标, GuardAI-无,PetAI-宠物的 AI,TotemAI-生物施放第一格法术,EventAI-使用基础事件,SmartAI-使用新的脚本 smart AI;

MovementType:生物移动方式,0-呆在原地,1-在刷新范围内随机移动,2-按路径点移动;

InhabitType:生物行为方式,1-陆地,2-水里,4-空中,数值可以叠加,如果是飞行载具,必须设定为 4;

HoverHeight:悬停时离地面的最大距离;

HealthModifier:血量模数,来源自 WDB;

ManaModifier:魔法值模数;

ArmorModifier:护甲模数;

DamageModifier:伤害模数;

ExperienceModifier:经验模数;

RacialLeader:种族领袖,击杀可得 100 荣誉;

RegenHealth:1 或者 0,用来控制生物是否能回血;
mechanic_immune_mask:生物的免疫技能数据,可参考 SpellMechanic.dbc 文件;
flags_extra:生物的属性标志,可叠加; 1-副本生物,2-不产生仇恨,4-不躲避,8-躲避时不反击,16-不阻塞,32-不碾压攻击, 64-不提供经验 值,128-触发器(玩家不可见),256-免疫嘲讽,16384-世界事件,32768-守卫(忽略假死和消失),131072-不暴击, 262144-不提高武器熟练 度, 524288-生物嘲讽受收益递减,1048576-所有效果递减,2097152-地下城 boss,536870912-忽略寻路,类似 取消 mmaps 效果,只作用于单个生物;

ScriptName:生物使用的 C++ 脚本

WDBVerified:用于 TrinityDB 团队检测一个模板是否从 WDB 文件里解析,0 代表没有解析,大于 0 的数字
表示已经从特定版本的客户端中解析,-1 表示占位符,直到在 WDB 文件里找到正确数据,
带-号的客户端版本数表示已经从客户端中解析,并且稍后要做手动编辑修改;

dynamicflags 控制生物动作外观标识
Flag Name Comments
1 UNIT_DYNFLAG_LOOTABLE 拾取
2 UNIT_DYNFLAG_TRACK_UNIT 移动
4 UNIT_DYNFLAG_OTHER_TAGGER 生物名字显示为灰色,“假死”
8 UNIT_DYNFLAG_ROOTED 固定的
16 UNIT_DYNFLAG_SPECIALINFO 特殊
32 UNIT_DYNFLAG_DEAD 死亡
family 家族
ID Family ID Family
1 Wolf 狼 20 Scorpid 蝎子
2 Cat 猫 21 Turtle 海龟
3 Spider 蜘蛛 23 Imp 小鬼
4 Bear 熊 24 Bat 蝙蝠
5 Boar 野猪 25 Hyena 土狼
6 Crocolisk 鳄鱼 26 Owl 猫头鹰
7 Carrion Bird 秃鹰 27 Wind Serpent 风蛇
8 Crab 螃蟹 28 Remote Control 遥控装置
9 Gorilla 大猩猩 29 Felguard 恶魔守卫
11 Raptor 猛禽 30 Dragonhawk 龙鹰
12 Tallstrider 鸵鸟 31 Ravager 劫掠者
15 Felhunter 地狱犬 32 Warp Stalker 蜥蜴
16 Voidwalker 虚无行者 33 Sporebat 孢子蝙蝠
17 Succubus 恶魔女妖 34 Nether Ray 虚空鳐鱼
19 Doomguard 末日守卫 35 Serpent 蛇
trainer_type 训练类型,训练师特有
ID Type Related Field Comments
0 TRAINER_TYPE_CLASS class 技能训练师
1 TRAINER_TYPE_MOUNTS race 骑术训练师
2 TRAINER_TYPE_TRADESKILLS trainer_spell 专业训练师
3 TRAINER_TYPE_PETS class 宠物技能训练师
trainer_spell 专业训练师,所需技能
class 职业训练师或者宠物训练师,对应的职业 ID,参考 character.class
race 骑术训练师,对应的种族,参考 character.race
minrangedmg 最小范围伤害
maxrangedmg 最大范围伤害
rangedattackpower 范围攻击强度公式
type 生物类型
ID Type
0 None 无
1 Beast 野兽
2 Dragonkin 龙人
3 Demon 恶魔
4 Elemental 元素
5 Giant 巨人
6 Undead 亡灵
7 Humanoid 猿人
8 Critter 马
9 Mechanical 机械
10 Not specified
11 Totem 图腾
flag1 标识,有关生物是否可以采集,开采和剥皮或者驯服
Flag Name Comments
1 可驯服的,必须为野兽
2 UNIT_FLAG_NOT_ATTACKABLE
8 UNIT_FLAG_ATTACKABLE
128 UNIT_FLAG_NOT_ATTACKABLE_1
136 UNIT_FLAG_NON_PVP_PLAYER
256 可采集
512 可开采
1024 UNIT_FLAG_ANIMATION_FROZEN
4096 UNIT_FLAG_WAR_PLAYER
lootid 掉落 ID,参考 creature_loot_template.entry
pickpocketloot 偷窃掉落,参考 pickpocketing_loot_template.entry
skinloot 剥皮掉落,参考 skinning_loot_template.entry
resistance1 神圣抗性
resistance2 火焰抗性
resistance3 自然抗性
resistance4 冰霜抗性
resistance5 暗影抗性
resistance6 奥术抗性
spell1~4 生物技能
PetSpellDataId 宠物技能
mingold 最小掉落金币,铜币单位
maxgold 最大掉落金币,铜币单位
AIName 人工只能名称,即 AI 脚本名称
MovementType 移动类型
ID Type
0 Idle; stay in one place 呆在一个地方
1 Random movement inside the spawndist radius 在某一个范围内随机移动
2 Waypoint movement 固定路线移动
InhabitType 怪物攻击场所界定
ID Type
1 Ground only 陆地
2 Water only 水中
3 Both ground and water 陆地和水中
RacialLeader 是否为种族首领
RegenHealth 重生*,默认为 1,只有几个生物是 0equipment_id 生物装备 ID,参考 creature_equip_template.entrymechanic_immune_mask 免疫技能(有些疑问*),参考 spell.dbc,SpellMechanic.dbc
ID Type ID Type
1 MECHANIC_CHARM 魅惑 16384 MECHANIC_BLEED 流血
2 MECHANIC_CONFUSED 混乱 32768 MECHANIC_BANDAGE 绷带
4 MECHANIC_DISARM 缴械 65536 MECHANIC_POLYMORPH 晶体*
8 MECHANIC_DISTRACT 狂暴 131072 MECHANIC_BANISH 放逐
16 MECHANIC_FEAR 恐惧 262144 MECHANIC_SHIELD 格挡
32 MECHANIC_FUMBLE 524288 MECHANIC_SHACKLE 束缚
64 MECHANIC_ROOT 根须缠绕 1048576 MECHANIC_MOUNT 骑乘
128 MECHANIC_PACIFY 宁静 2097152 MECHANIC_PERSUADE 说服
256 MECHANIC_SILENCE 沉默 4194304 MECHANIC_TURN 旋转
512 MECHANIC_SLEEP 睡眠 8388608 MECHANIC_HORROR 恐惧
1024 MECHANIC_SNARE 诱惑 16777216 MECHANIC_INVULNERABILITY 无敌
2048 MECHANIC_STUN 晕眩 33554432 MECHANIC_INTERRUPT 打断
4096 MECHANIC_FREEZE 冰冻 67108864 MECHANIC_DAZE 晕眩
8192 MECHANIC_KNOCKOUT 击倒 134217728 MECHANIC_DISCOVERY 发觉*
免疫所有技能:268435455.

flags_extra:生物的属性标志,可叠加; 1-副本生物,2-不产生仇恨,4-不躲避,8-躲避时不反击,16-不阻塞,32-不碾压攻击,64-不提供经验值,128-触发器(玩家不可见),256-免疫嘲讽,16384-世界事件,32768-守卫(忽略假死和消失),131072-不暴击,262144-不提高武器熟练度,524288-生物嘲讽受收益递减,1048576-所有效果递减,2097152-地下城 boss,536870912-忽略寻路,类似取消 mmaps 效果,只作用于单个生物
例如:你想弄个不产生仇恨的 免疫嘲讽的怪 就 2+256 flags_extra 栏里填写 258 即可
ScriptName 脚本名字[backcolor=rgba(86, 187, 187, 0.8)]

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...

推荐标签 标签

  • 学习

    “梦想从学习开始,事业从实践起步” —— 习近平

    161 引用 • 473 回帖
  • webpack

    webpack 是一个用于前端开发的模块加载器和打包工具,它能把各种资源,例如 JS、CSS(less/sass)、图片等都作为模块来使用和处理。

    41 引用 • 130 回帖 • 293 关注
  • jsDelivr

    jsDelivr 是一个开源的 CDN 服务,可为 npm 包、GitHub 仓库提供免费、快速并且可靠的全球 CDN 加速服务。

    5 引用 • 31 回帖 • 45 关注
  • OnlyOffice
    4 引用 • 20 关注
  • ngrok

    ngrok 是一个反向代理,通过在公共的端点和本地运行的 Web 服务器之间建立一个安全的通道。

    7 引用 • 63 回帖 • 598 关注
  • PHP

    PHP(Hypertext Preprocessor)是一种开源脚本语言。语法吸收了 C 语言、 Java 和 Perl 的特点,主要适用于 Web 开发领域,据说是世界上最好的编程语言。

    164 引用 • 407 回帖 • 524 关注
  • 支付宝

    支付宝是全球领先的独立第三方支付平台,致力于为广大用户提供安全快速的电子支付/网上支付/安全支付/手机支付体验,及转账收款/水电煤缴费/信用卡还款/AA 收款等生活服务应用。

    29 引用 • 347 回帖 • 2 关注
  • 脑图

    脑图又叫思维导图,是表达发散性思维的有效图形思维工具 ,它简单却又很有效,是一种实用性的思维工具。

    21 引用 • 58 回帖
  • LaTeX

    LaTeX(音译“拉泰赫”)是一种基于 ΤΕΧ 的排版系统,由美国计算机学家莱斯利·兰伯特(Leslie Lamport)在 20 世纪 80 年代初期开发,利用这种格式,即使使用者没有排版和程序设计的知识也可以充分发挥由 TeX 所提供的强大功能,能在几天,甚至几小时内生成很多具有书籍质量的印刷品。对于生成复杂表格和数学公式,这一点表现得尤为突出。因此它非常适用于生成高印刷质量的科技和数学类文档。

    9 引用 • 32 回帖 • 161 关注
  • Java

    Java 是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由 Sun Microsystems 公司于 1995 年 5 月推出的。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性。

    3168 引用 • 8207 回帖
  • 黑曜石

    黑曜石是一款强大的知识库工具,支持本地 Markdown 文件编辑,支持双向链接和关系图。

    A second brain, for you, forever.

    10 引用 • 85 回帖
  • 旅游

    希望你我能在旅途中找到人生的下一站。

    85 引用 • 895 回帖
  • HHKB

    HHKB 是富士通的 Happy Hacking 系列电容键盘。电容键盘即无接点静电电容式键盘(Capacitive Keyboard)。

    5 引用 • 74 回帖 • 409 关注
  • Ngui

    Ngui 是一个 GUI 的排版显示引擎和跨平台的 GUI 应用程序开发框架,基于
    Node.js / OpenGL。目标是在此基础上开发 GUI 应用程序可拥有开发 WEB 应用般简单与速度同时兼顾 Native 应用程序的性能与体验。

    7 引用 • 9 回帖 • 345 关注
  • etcd

    etcd 是一个分布式、高可用的 key-value 数据存储,专门用于在分布式系统中保存关键数据。

    5 引用 • 26 回帖 • 494 关注
  • 百度

    百度(Nasdaq:BIDU)是全球最大的中文搜索引擎、最大的中文网站。2000 年 1 月由李彦宏创立于北京中关村,致力于向人们提供“简单,可依赖”的信息获取方式。“百度”二字源于中国宋朝词人辛弃疾的《青玉案·元夕》词句“众里寻他千百度”,象征着百度对中文信息检索技术的执著追求。

    63 引用 • 785 回帖 • 251 关注
  • API

    应用程序编程接口(Application Programming Interface)是一些预先定义的函数,目的是提供应用程序与开发人员基于某软件或硬件得以访问一组例程的能力,而又无需访问源码,或理解内部工作机制的细节。

    76 引用 • 421 回帖
  • HBase

    HBase 是一个分布式的、面向列的开源数据库,该技术来源于 Fay Chang 所撰写的 Google 论文 “Bigtable:一个结构化数据的分布式存储系统”。就像 Bigtable 利用了 Google 文件系统所提供的分布式数据存储一样,HBase 在 Hadoop 之上提供了类似于 Bigtable 的能力。

    17 引用 • 6 回帖 • 44 关注
  • 程序员

    程序员是从事程序开发、程序维护的专业人员。

    534 引用 • 3528 回帖 • 1 关注
  • GitBook

    GitBook 使您的团队可以轻松编写和维护高质量的文档。 分享知识,提高团队的工作效率,让用户满意。

    3 引用 • 8 回帖
  • 博客

    记录并分享人生的经历。

    270 引用 • 2386 回帖
  • 快应用

    快应用 是基于手机硬件平台的新型应用形态;标准是由主流手机厂商组成的快应用联盟联合制定;快应用标准的诞生将在研发接口、能力接入、开发者服务等层面建设标准平台;以平台化的生态模式对个人开发者和企业开发者全品类开放。

    15 引用 • 127 回帖 • 4 关注
  • Lute

    Lute 是一款结构化的 Markdown 引擎,支持 Go 和 JavaScript。

    25 引用 • 191 回帖 • 23 关注
  • PostgreSQL

    PostgreSQL 是一款功能强大的企业级数据库系统,在 BSD 开源许可证下发布。

    22 引用 • 22 回帖
  • 以太坊

    以太坊(Ethereum)并不是一个机构,而是一款能够在区块链上实现智能合约、开源的底层系统。以太坊是一个平台和一种编程语言 Solidity,使开发人员能够建立和发布下一代去中心化应用。 以太坊可以用来编程、分散、担保和交易任何事物:投票、域名、金融交易所、众筹、公司管理、合同和知识产权等等。

    34 引用 • 367 回帖 • 3 关注
  • Q&A

    提问之前请先看《提问的智慧》,好的问题比好的答案更有价值。

    6578 引用 • 29540 回帖 • 249 关注
  • Flutter

    Flutter 是谷歌的移动 UI 框架,可以快速在 iOS 和 Android 上构建高质量的原生用户界面。 Flutter 可以与现有的代码一起工作,它正在被越来越多的开发者和组织使用,并且 Flutter 是完全免费、开源的。

    39 引用 • 92 回帖 • 8 关注