闪卡功能改进的意见征求

目前闪卡的改进,无论是官方改进还是第三方改进都已经达到了一定的瓶颈,必须考虑是需要基于现在的闪卡结构进行改进,还是开始考虑重构闪卡系统以支持更多的功能,所以现在需要征求意见。

注意,要是优先实现不重构的功能,那么重构就会变得更加难实现,甚至会直接放弃。

不需要重构就能实现的功能:

  • 抽认卡审核界面添加卡片审核时间、状态等信息
  • 抽认卡支持自定义复习时间
  • 改进抽认卡审查计数显示
  • 抽认卡支持 flag
  • 抽认卡支持标签
  • 抽认卡支持暂停
  • 支持在复习时删除当前抽认卡
  • 抽认卡支持多种设置

需要前后端重构才能实现的

  • 动态更新复习时的闪卡列表(1min 后的闪卡不用复习完一轮或重新打开就能在 1min 后见到)
  • 支持键盘输入答案、多选题、database 闪卡等非块遮挡闪卡
  • 支持一块制多卡(双向闪卡和标记分组)
  • 支持一张闪卡对应多个块

重构还是功能

单选 公开 永不结束 104 票
支持优先重构
94% 98 票
支持优先功能
5% 6 票

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18731 引用 • 69962 回帖
4 操作
zxhd86 在 2024-03-11 11:56:57 置顶了该帖
88250 管理员在 2024-03-11 11:24:26 取消置顶了该帖
88250 管理员在 2024-03-09 14:24:27 置顶了该帖
zxhd86 在 2024-03-09 14:21:25 更新了该帖

相关帖子

优质回帖
  • wxtgood 2 赞同

    支持重构,期望能有一天将 anki 完全替代。

    笔记和闪卡不割裂的模式太有优势了。

  • 一块制多卡没问题,但是一张闪卡对应多个块 ,这个还是得好好考虑下。

    我担心会不会对目前的制卡、复习产生重大影响

    现有的方案是只记录问题块,且只记录一个块,没有记录答案块

    如果改成区分问题块和答案块,且问题块包含多个块,答案块也包含多个块的方式,那么问题和答案还是在一起的吗?

    如果问题和答案可以不在一起,那么复习界面自然是用嵌入块的方式来展示

    那退出聚焦时,是退到哪个块的原文呢?

    如果复习时修改问题答案(删除、新增块),新增的块怎么加入该闪卡中呢???

    另外问题块对应多个块,那么是所有问题块都会标记黄色竖线吗?

    问题块变成多个了,以后制卡还可以如此方便吗?还可以一键制卡吗?

    思源目前笔记和闪卡能非常好地融为一体,如果重构之后这个特色没有了,我觉得是很不应该的

  • 88250 1 赞同

    我希望 D 大还是先挑实现较简单、后续即便重构修改工作量也不大的需求先做着,比如暂停、旗标之类的加底层结构字段,本来就是重构的一部分。还有删除闪卡,这个和重构也不冲突。

    目前是这么计划的,先将能做的功能做了。

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • 支持优先重构

    1 回复
  • HowcanoeWang

    个人观点,重构之后,能更方便和快捷的实现上面列出的所有闪卡功能

  • 102420Dinner

    目前功能实现方式不太合理,如果能重构,可以以此为招牌吃下 anki 的用户

  • Cavendish 1 赞同

    一块制多卡没问题,但是一张闪卡对应多个块 ,这个还是得好好考虑下。

    我担心会不会对目前的制卡、复习产生重大影响

    现有的方案是只记录问题块,且只记录一个块,没有记录答案块

    如果改成区分问题块和答案块,且问题块包含多个块,答案块也包含多个块的方式,那么问题和答案还是在一起的吗?

    如果问题和答案可以不在一起,那么复习界面自然是用嵌入块的方式来展示

    那退出聚焦时,是退到哪个块的原文呢?

    如果复习时修改问题答案(删除、新增块),新增的块怎么加入该闪卡中呢???

    另外问题块对应多个块,那么是所有问题块都会标记黄色竖线吗?

    问题块变成多个了,以后制卡还可以如此方便吗?还可以一键制卡吗?

    思源目前笔记和闪卡能非常好地融为一体,如果重构之后这个特色没有了,我觉得是很不应该的

    1 回复
  • wxtgood 2 赞同

    支持重构,期望能有一天将 anki 完全替代。

    笔记和闪卡不割裂的模式太有优势了。

  • zxhd86

    基本上应该是向下兼容的关系,一张闪卡对应一个块应该被视为一张卡对应多个块的特殊形式。

    这个特性的目的是让思源可以类似于 anki,使用块作为字段生成不同的卡片,同时不需要把这些块放在一起组合成超级块。

  • czj2022

    重构的第三第四个功能很有吸引力,只是同时也要考虑重构本身的成本和兼容性。

  • 对我而言,我的核心需求就是闪卡暂停、旗标之类的基础功能。其他高级功能不太用得上。

    思源闪卡功能丰富些的确不是坏事,先重构后开发功能的确也更符合开发逻辑,但是重构的问题都要一一想清楚。

    我希望 D 大还是先挑实现较简单、后续即便重构修改工作量也不大的需求先做着,比如暂停、旗标之类的加底层结构字段,本来就是重构的一部分。还有删除闪卡,这个和重构也不冲突。

    另外希望 D 大多多试用其他笔记软件闪卡,目前和思源闪卡相符的据说应该是 RemNote(我也没用过,准备用用,好奇功能咋实现的,比如问题包含多个块如何处理),Anki、Quizlet 这类不带上下文的软件在制卡逻辑上和笔记软件有很大区别。

    建议 Z 佬你也用用 RemNote,研究研究

    3 回复
  • remnote 是不是要钱,可以试用不?想研究下

  • zxhd86

    实际上 remnote 我是研究过的,在我看来是为了在大纲笔记里实现闪卡功能,放弃了一部分闪卡类型的自定义方向,简化了制卡流程。不过确实是基本功能免费使用的,高级的功能也有试用,建议试试。

    比如暂停、旗标之类的加底层结构字段,本来就是重构的一部分

    这其实是跟重构来说是两个方面的内容,需要控制实现方式才不会对重构造成影响……我比较持悲观态度。

  • zxhd86

    问题包含多个块如何处理

    答案是没有解决,阉割掉了这种方向的东西。所有内容都必须放在一个块和它的子块下。

    1 回复
  • 也就是说,思源重构要做的事情,是有开创性的事,把 remnote 的优势和 anki 的优势结合起来吗?那这确实有些难度呀。我去用用 remnote,研究一波

  • 支持重构。我觉得先优化好数据库,再稳步重构。

  • 88250 1 赞同

    我希望 D 大还是先挑实现较简单、后续即便重构修改工作量也不大的需求先做着,比如暂停、旗标之类的加底层结构字段,本来就是重构的一部分。还有删除闪卡,这个和重构也不冲突。

    目前是这么计划的,先将能做的功能做了。

    1 回复
  • 还有个就是闪卡按天来算吧

  • i1356 1 评论

    大伙的要求都这么高了吗?如果都实现了,那 anki,remnote、闪记卡,滑记,年轮 3 等一众闪卡类软件要瑟瑟发抖了。

    思源的特色不就来了么(doge
    NaughtyCat 2 赞同
  • 最好先将能做的功能做了,毕竟不知道重构需要多久时间,是不是要以半年、一年计。自己最近一年对闪卡的需要比较高,所以还是希望先将能做的功能做了 😋

  • 重构的时候我觉得还可以提前考虑下以后文档分享怎么设计,提前预留一些拓展性(虽然具体代码咱不懂). 这个如果也有的话真的是杀手级的功能了. 比如之前一个老哥分享的高等数学的闪卡笔记,把工作空间中单个笔记或笔记本上传的 github,随时拉取随时更新,变相的多人协同. 虽然目前这个还很遥远.

  • 这几天正好用上闪卡提个小建议,加个预览功能不难吧,就是预览复习将会呈现的效果。主要是现在闪卡对于块的联动太不灵活了,使用的时候可能标题挖空,内容块也挖空,而且一个标题块有时还会带多个内容块,制造闪卡会分开,割裂感太强。

  • liuliuliu6

    希望闪卡可以根据自己的复习记录进行优化数据

  • 现在闪卡的功能也够我使用了,重构才能使闪卡的功能再上一个台阶。

  • 移动端的闪卡能不能实现手势呢!我的主要刷卡场景是移动端,但现在的按钮太再下了,单手往往刷不几个就有点累。如果能认墨墨背单词那样支持悬浮球刷卡就好了,或者 anki 的那样单纯手势刷卡也可以。

    1 回复
  • anki 怎样手势刷卡?能说下吗?我好像没发现,都是手按的

    1 回复
  • HappyHeimi 3 评论

    希望能支持图片遮挡卡片

    这个功能是不是挺难实现的?在网上转了一圈发现只有 Anki 和 RemNote 支持。如果能支持就不用 RemNote 了,还巨贵!
    yawei
    插件集市里的闪卡增强,还有番茄工具箱都支持
    zxhd86
    但是如果要实现一个比较好的图片遮挡,比如说分组,以我的尝试来说,是不可能实现的,必须得先要实现闪卡重构
    zxhd86
  • 现在感觉闪卡的管理和统计界面还有很大优化空间,管理界面能支持手机端查看,并且能自定义哪些文档下制的卡片是一组,以及优先级筛选排序,对我来说管理功能就够了。

    另外就是闪卡样式,官方能支持图片挖空就更好了

  • 设置界面里的控制有相关设置,还可以关联到手柄刷卡

    1 回复
  • LoneFireBlossom 1 赞同 1 评论

    在我看来闪卡系统最起码应该能实现的是强大的筛选和添加卡片功能。

    有相当一批重度思源笔记用户完全不整理文档树或者只整理很简单的一两层,思源本身也鼓励这种做法在我看来。

    在这种情况下思源的添加闪卡竟然只支持按照文档树来添加,我完全想不通。

    难道不应该是可以通过双链正链反链,标签,文档树,内容搜索,块类型,软件内置属性,创建日期范围,修改日期范围,自定义属性等多个维度筛选出需要制卡的内容然后添加和后续管理卡片组(如删除卡片)么。

    我也不整理文档树。如果这个功能不做出来的话(起码要支持按照双链,正链,反链和标签四个维度来筛选),卡片复习功能做得再好,能完爆 anki 了,对我来说又有什么用呢?我还是一点儿都用不上。一张一张添加删除卡片属于“不能用”的级别。

    而且这应该是思源本身就应该完成的,这算基础功能,不能交给插件组件。

    而且这个强大的筛选系统应该用在多个方面,搜索面板,反链面板里的搜索都应实装这个功能。

    1 操作
    LoneFireBlossom 在 2024-03-11 01:29:55 更新了该回帖
    openAI
  • 至于筛选面板应该做成什么样,我的建议是直接参考 DEVONthink 和 OmniFocus 3,截图见

    https://github.com/siyuan-note/siyuan/issues/9218#issuecomment-1723190004

  • 什么手柄都可以吗?有没有什么要求?

  • Odzuki

    我提一点,就是尽可能去实现 anki 自带的一个功能叫做 搁置
    anki 选项的搁置页面.png

    9. 牌组选项设置 | Anki 官方文档翻译 (youlan.pro)

    搁置的作用在于,能够对 “一个笔记多个卡片”进行间断的复习和学习

    比如

    定点数中, {{cloze 小数点}} 不占 {{cloze 内存}} ,这种现象被称之为 {{cloze 隐含}} ,也是定点数的 {{cloze 特性}}

    这是一句话,其中我对这句话中的关键点进行了挖空,而在 anki 中就被制作成了 4 张卡片,且是间断的学习,比如第一天学习 1 第二天 学习 2 第三天 学习 3 第四天 学习 4,如果我记忆不了其中一点,那么其他时候都会有其余的内容 辅助我去记忆,理解

    anki 浏览卡片

    image.png

    而吃这个功能的重点甚至不在于这种文本的挖空,而在于 大纲 and 数字列表 and 表格 制卡

    表格卡片.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    如果缺少搁置功能,以上的卡片都无法制作完成,或者说制作起来及其困难

    另外建议 可以多借鉴 Logseq sync Anki 插件的功能设计,思源现在算法是没有问题,性能也没有问题,但是其制卡能力的 太弱了,没有办法使用到复杂的层面

    debanjandhar12/logseq-anki-sync: An logseq to anki syncing plugin with superpowers - image occlusion, card direction, incremental cards, and a lot more. (github.com)

    1 回复
  • zxhd86

    这两个功能在重构后应该还是比较好实现的,因为实际上一个就是面包屑和分组标记,一个就是筛选功能。

    logseq sync anki 插件确实有值得借鉴的地方,但是本质上是依托了 anki 足够有拓展性的结构才能实现这些功能,否则为何这个插件不直接使用 logseq 本身的复习功能来实现这些东西呢?

    思源也必须实现了类 anki 的数据结构,才能考虑其他东西,目前它的结构与 logseq 是差不多的,也就是页面更好拓展一点,所以插件才能勉强进行一些增强。但是,如这个帖子所言,已经达到瓶颈了。

    1 回复
  • Odzuki

    我指的借鉴是,在功能上的借鉴,也就是我们可以透过这个插件的功能设计,看到之后如果要做制卡功能该做哪些功能,而并非指突出“anki 拓展性”

    另外我提出这点的原因在于,这篇帖子大部分评论看完,都没有提出思源所欠缺的这一点,更多的是在于“卡片的管理”而非“闪卡功能”上提出的意见。

    所以支撑重构,但是希望这种功能 能够置前一些实现

    1 回复
  • zxhd86

    我的意思只是是说,这些功能在重构后都不难实现,然后顺便吐槽一下为啥 logseq anki sync 能实现这么多功能、而思源的制卡能力却这么弱的根本原因。

    老实说一看 logseq anki sync 代码我就理解这个功能咋实现了,但是思源中没办法,就是做不到。最后我只能借鉴了一波图片制卡,还是个半成品。

    1 回复
  • Odzuki

    理解理解 😂

  • ilovesiyuan 1 赞同

    关于闪卡重构的讨论已在 GitHub 上由 D 大置顶,各位可以移步查看

    Issue #10471 · siyuan-note/siyuan

请输入回帖内容 ...

推荐标签 标签

  • Eclipse

    Eclipse 是一个开放源代码的、基于 Java 的可扩展开发平台。就其本身而言,它只是一个框架和一组服务,用于通过插件组件构建开发环境。

    75 引用 • 258 回帖 • 626 关注
  • 机器学习

    机器学习(Machine Learning)是一门多领域交叉学科,涉及概率论、统计学、逼近论、凸分析、算法复杂度理论等多门学科。专门研究计算机怎样模拟或实现人类的学习行为,以获取新的知识或技能,重新组织已有的知识结构使之不断改善自身的性能。

    76 引用 • 37 回帖
  • Firefox

    Mozilla Firefox 中文俗称“火狐”(正式缩写为 Fx 或 fx,非正式缩写为 FF),是一个开源的网页浏览器,使用 Gecko 排版引擎,支持多种操作系统,如 Windows、OSX 及 Linux 等。

    7 引用 • 30 回帖 • 453 关注
  • LeetCode

    LeetCode(力扣)是一个全球极客挚爱的高质量技术成长平台,想要学习和提升专业能力从这里开始,充足技术干货等你来啃,轻松拿下 Dream Offer!

    209 引用 • 72 回帖 • 2 关注
  • BND

    BND(Baidu Netdisk Downloader)是一款图形界面的百度网盘不限速下载器,支持 Windows、Linux 和 Mac,详细介绍请看这里

    107 引用 • 1281 回帖 • 25 关注
  • 学习

    “梦想从学习开始,事业从实践起步” —— 习近平

    161 引用 • 473 回帖
  • Hexo

    Hexo 是一款快速、简洁且高效的博客框架,使用 Node.js 编写。

    21 引用 • 140 回帖 • 30 关注
  • 前端

    前端技术一般分为前端设计和前端开发,前端设计可以理解为网站的视觉设计,前端开发则是网站的前台代码实现,包括 HTML、CSS 以及 JavaScript 等。

    247 引用 • 1347 回帖
  • HTML

    HTML5 是 HTML 下一个的主要修订版本,现在仍处于发展阶段。广义论及 HTML5 时,实际指的是包括 HTML、CSS 和 JavaScript 在内的一套技术组合。

    103 引用 • 294 回帖
  • 单点登录

    单点登录(Single Sign On)是目前比较流行的企业业务整合的解决方案之一。SSO 的定义是在多个应用系统中,用户只需要登录一次就可以访问所有相互信任的应用系统。

    9 引用 • 25 回帖 • 3 关注
  • 安装

    你若安好,便是晴天。

    128 引用 • 1184 回帖
  • 支付宝

    支付宝是全球领先的独立第三方支付平台,致力于为广大用户提供安全快速的电子支付/网上支付/安全支付/手机支付体验,及转账收款/水电煤缴费/信用卡还款/AA 收款等生活服务应用。

    29 引用 • 347 回帖
  • webpack

    webpack 是一个用于前端开发的模块加载器和打包工具,它能把各种资源,例如 JS、CSS(less/sass)、图片等都作为模块来使用和处理。

    41 引用 • 130 回帖 • 295 关注
  • Q&A

    提问之前请先看《提问的智慧》,好的问题比好的答案更有价值。

    6564 引用 • 29469 回帖 • 247 关注
  • Telegram

    Telegram 是一个非盈利性、基于云端的即时消息服务。它提供了支持各大操作系统平台的开源的客户端,也提供了很多强大的 APIs 给开发者创建自己的客户端和机器人。

    5 引用 • 35 回帖 • 1 关注
  • FFmpeg

    FFmpeg 是一套可以用来记录、转换数字音频、视频,并能将其转化为流的开源计算机程序。

    22 引用 • 31 回帖 • 4 关注
  • Love2D

    Love2D 是一个开源的, 跨平台的 2D 游戏引擎。使用纯 Lua 脚本来进行游戏开发。目前支持的平台有 Windows, Mac OS X, Linux, Android 和 iOS。

    14 引用 • 53 回帖 • 513 关注
  • 30Seconds

    📙 前端知识精选集,包含 HTML、CSS、JavaScript、React、Node、安全等方面,每天仅需 30 秒。

    • 精选常见面试题,帮助您准备下一次面试
    • 精选常见交互,帮助您拥有简洁酷炫的站点
    • 精选有用的 React 片段,帮助你获取最佳实践
    • 精选常见代码集,帮助您提高打码效率
    • 整理前端界的最新资讯,邀您一同探索新世界
    488 引用 • 383 回帖 • 4 关注
  • IBM

    IBM(国际商业机器公司)或万国商业机器公司,简称 IBM(International Business Machines Corporation),总公司在纽约州阿蒙克市。1911 年托马斯·沃森创立于美国,是全球最大的信息技术和业务解决方案公司,拥有全球雇员 30 多万人,业务遍及 160 多个国家和地区。

    16 引用 • 53 回帖 • 122 关注
  • JetBrains

    JetBrains 是一家捷克的软件开发公司,该公司位于捷克的布拉格,并在俄国的圣彼得堡及美国麻州波士顿都设有办公室,该公司最为人所熟知的产品是 Java 编程语言开发撰写时所用的集成开发环境:IntelliJ IDEA

    18 引用 • 54 回帖
  • 架构

    我们平时所说的“架构”主要是指软件架构,这是有关软件整体结构与组件的抽象描述,用于指导软件系统各个方面的设计。另外还有“业务架构”、“网络架构”、“硬件架构”等细分领域。

    140 引用 • 441 回帖
  • GitHub

    GitHub 于 2008 年上线,目前,除了 Git 代码仓库托管及基本的 Web 管理界面以外,还提供了订阅、讨论组、文本渲染、在线文件编辑器、协作图谱(报表)、代码片段分享(Gist)等功能。正因为这些功能所提供的便利,又经过长期的积累,GitHub 的用户活跃度很高,在开源世界里享有深远的声望,并形成了社交化编程文化(Social Coding)。

    207 引用 • 2031 回帖 • 1 关注
  • Typecho

    Typecho 是一款博客程序,它在 GPLv2 许可证下发行,基于 PHP 构建,可以运行在各种平台上,支持多种数据库(MySQL、PostgreSQL、SQLite)。

    12 引用 • 60 回帖 • 464 关注
  • GAE

    Google App Engine(GAE)是 Google 管理的数据中心中用于 WEB 应用程序的开发和托管的平台。2008 年 4 月 发布第一个测试版本。目前支持 Python、Java 和 Go 开发部署。全球已有数十万的开发者在其上开发了众多的应用。

    14 引用 • 42 回帖 • 687 关注
  • Vue.js

    Vue.js(读音 /vju ː/,类似于 view)是一个构建数据驱动的 Web 界面库。Vue.js 的目标是通过尽可能简单的 API 实现响应的数据绑定和组合的视图组件。

    261 引用 • 662 回帖
  • GitLab

    GitLab 是利用 Ruby 一个开源的版本管理系统,实现一个自托管的 Git 项目仓库,可通过 Web 界面操作公开或私有项目。

    46 引用 • 72 回帖 • 2 关注
  • 禅道

    禅道是一款国产的开源项目管理软件,她的核心管理思想基于敏捷方法 scrum,内置了产品管理和项目管理,同时又根据国内研发现状补充了测试管理、计划管理、发布管理、文档管理、事务管理等功能,在一个软件中就可以将软件研发中的需求、任务、bug、用例、计划、发布等要素有序的跟踪管理起来,完整地覆盖了项目管理的核心流程。

    5 引用 • 15 回帖 • 221 关注