白板要么不做,要做就做好

目前闪卡功能重构困难,而导致闪卡需要重构的原因就是一开始就没设计完善,至少是没有为未来的功能扩充做出预留。鉴于此,我建议白板功能,要么不做,要做就做好,避免后期又来重构什么的。在做之前,先提供详细的设计图纸供社区讨论,讨论完善后再进行开发。由于开发资源有限,很多细节功能来不及实现的,需考虑到为功能扩展做出预留。对于我来说,目前的第三方白板挂件可以将就用用。我发此帖不是催这个功能,而是希望思源宝贵的开发资源不要被浪费,包括 D 大 V 大的时间、精力等等。

下面简单分析一下白板这一功能。从现有的挂件、插件来看,白板有以下三种嵌入方式:

一、嵌入到文档中(类似于挂件)

我个人非常喜欢这种方式。其中最具代表性的挂件为 widget-excalidraw(github)。强烈推荐体验该挂件。该挂件的特点就是以“图片”形式嵌入文档的同时,使用全屏模式编辑!!就是下面这个,注意完整的仓库名。

image.png

以下是演示视频:

二、嵌入到文档树中

这种方式也不错,但是思源目前的逻辑是文档树中只有文档,连 pdf 都没有进入文档树,如果把白板嵌入文档树是否会造成体验的不一致?那样的话 pdf、epub 等附件也应能嵌入文档树才对。这方面的代表挂件为 Whiteboard(github)。就是下面这个:

image.png

下面是演示视频:

三、和文档树分离(不推荐)

这种方式很割裂,非常不推荐。代表插件有 Tldraw 白板(github)。

image.png

image.png

一些其它的建议:

①. 关于白板中的元素,建议元素种类尽可能丰富,最好是文档中的简单块类型都能作为白板的元素类型,比如表格、math 公式等等。另外还能插入嵌入块、引用链接等等。

②. 要实现手写功能。这一点几乎所有插件和挂件都实现了。如果官方的初版白板未实现的话,也要为手写做出预留。(顺便说一下,pdf 也要能够手写批注才好)

③. 要考虑到和闪卡的结合。主要就是文字挖空和类似于图片挖空的矩形挖空。同样的,如果官方没有精力实现的话,也要为第三方插件实现提供预留。

④. 支持深色模式。同样的,现有大多数插件、挂件都支持。可以简单地对非图片元素反色 + 旋转色相 180 度来实现;或者麻烦一点,给出两套配色方案。

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18839 引用 • 70538 回帖 • 2 关注
  • 白板
    3 引用 • 51 回帖
5 操作
openAI 在 2024-03-17 13:42:48 更新了该帖
openAI 在 2024-03-17 13:41:09 更新了该帖
openAI 在 2024-03-16 22:05:41 更新了该帖
openAI 在 2024-03-16 18:26:22 更新了该帖 openAI 在 2024-03-16 17:57:26 更新了该帖

相关帖子

优质回帖
  • 88250 3 6 赞同

    工具类产品首要就是解决用户提出的功能性需求,所以开发原则是市场需要什么我们就开发什么,不以这个为原则的话思源早就失败了(比如有的产品是开发者自己创造需求,虽然看起来很酷很有特色,但并不实用),所以可以认为产品设计是用户社区驱动的,但技术实现上会和需求出现一定偏差,我们可以通过前期广泛讨论来尽量避免。

    在用户提出各种各样的需求和技术开发资源有限的情况下,我们必须做出一定的取舍,所以思源虽然功能多,但是在实现层面每个功能最多也就能够勉强达到及格线,我认为这是正常的。就像前面 @i1356 说的那样,我们选择的是“先广再精”,另外,在插件系统的加持下,社区开发者也可以帮助思源在广度上进行很大提升,这样我们也能有更多时间对思源进行深度上的提升。

    关于思源的产品特色,从思源诞生之初就决定了思源不会是一个“开创性”的产品,因为我们并没有在方法论上做开创性的设计,更多的是借鉴并融合其他成功产品的特性,当然,“抄作业”的时候我们也加入了一些自己的想法,从目前用户反馈看基本成功的,因为它解决了用户的大部分需求。

    总而言之,无论是用户还是开发者,都面临无处不在的取舍,鱼肉熊掌不可兼得。

  • PiChou 3 赞同

    建议想要思源功能往「深度」开发的同学,在链滴及其他社区多分享自己阅读、写作、笔记、双链、闪卡、数据库等的一条龙全流程使用案例。

    在使用中的思源有「关键流程跑不通」或「操作步骤繁琐」等问题,再向开发者提,附上案例链接。

    既是对开发相关功能的有力游说,也能促使社区内部再讨论。

  • winds 2 赞同

    作为个人用户,白板我没有什么需求,连“数据库”也只是“作为多维表”使用,记一下读书清单之类。目前在用语雀的多维表,除了长篇的读书感悟一项必须记在思源里,不能和语雀里其他项联动之外,没什么影响的。
    闪卡倒是之前复习时觉得很惊艳的功能,和笔记完全打通了。使用体验很棒,听闻最近在优化,很期待。

    不过考完试就不想着复习闪卡了 hhhhh

    比较期待的可能是内嵌在文档里的、作为块的思维导图,双击点开可以全屏编辑的那种。不过也不急于一时,现在的思源就很好用了。

    D 大 V 姐加油!

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • 功能够多了,优化优化细节吧。同步也不能忘

  • 其他回帖
  • siyuandy

    我觉得思源笔记走的路线应该是线性笔记 + 内容块灵活布局的路子,而白板这种非线性笔记完全可以开发另一个软件,线性笔记 + 非线性笔记完全就不是一个产品线,硬要融合起来也没太大必要。

    比如一些白板(非线性笔记)软件,就是那种可以在全屏上自由拖拽布局的一张张卡片,很多卡片组成一个白板,这可以称为“卡片化非线性笔记”更高级一些就是再加上一个把卡片线性(竖向)布局的功能,也就是“卡片化线性笔记”,这完全可以看做是另一个软件了。

    思源里的内容的基础单位是内容块,而不是卡片。

  • Sheep 1

    并不是要求他最完美,而是在开发资源有限的情况下,应该尽可能只专注于核心功能的开发,而不是一直在开辟新的赛道,尤其是像数据库这样费时费力还难做的东西。

    开发难度大完全可以不做,省下的时间可以用来提高稳定性和完善现有功能。两人小团队注定只能做“小而美”的软件,再通过插件形式扩展功能,样样都抓最后只能是样样都不精。

    我也没有要求思源必须什么都要跟别人最强的去比,但思源过于中庸了,你至少也要有一两项核心功能比别人强,或者至少同一等级吧。你不去丰富核心功能,反而去做一个注定定位尴尬的东西,又引入了一大堆新的 bug。。。

    之前双链在社区讨论很多的时候我也有过发声,但逐渐意识到这是个无底洞,开发者一直在加新功能,而且每个新功能都有这样那样的问题,都需要 battle。所以在反链面板负向优化且几个月没修改后,我发了个投票帖,虽然目的达成了,但也彻底失望了。因为 d 大对于他自己开发的功能、对用户贡献的方法论根本就不理解!

    而且用户是不同的,今天听这些人的,明天听那些人的;今天这个比较火就做这个;明天那个比较火就做那个。。。思源跟我的感觉就是一直在被裹挟着往前跑,你要说跑偏了,倒也没有,每个功能都有对应的人群。但步子迈大了容易。。。

    1 回复
  • openAI 1 1 赞同

    只能说同行的产品 D 大肯定体验过,但很难说有深入体验。

    思源闪卡在规划之初时,我就只说了一句话,就是“对标 remnote”,就没管了,没想到,额。不知道你们有没有体验过思源闪卡的最初版本?制卡的繁琐过程一言难尽(我发帖说过这事,感兴趣的可以找找)。

    这是 D 大在 github 上做闪卡功能设计时规划的:

    image.png

    看上图的这个规划,你们能想象出成品的样子吗?比如这个卡包,我反正一开始没在意,以为只是内部的数据结构而已(技术嘛,咱也不懂);没想到,真的是让用户手动建卡包,就是字面意义上的卡包,和文档树无关的那种。其实 D 大已经把制卡流程写了,制卡入口:块标菜单-闪卡-卡包,同一个内容块可以放到多个卡包中,但对于一个还没开发出来的功能,咱其实是想象不出来的,所以也就没管。

    这里可以看出,对于初版闪卡的糟糕体验,用户和 D 大都有责任。比如我,我就只是轻描淡写地甩下一句“对标 remnote”就完事儿了,至于 remnote 的有哪些优点,并没有给出具体说明。D 大呢,首先是没有深入体验 remnote,然后呢,没有就功能细节和用户展开更深入的交流。

    就拿此文提到的白板举例(不是说要开发这个功能,只是举例说明)。首先是 D 大应该对每个细节和用户充分讨论,对于用文字描述不清的地方,应当画图说明(嫌电脑作图麻烦的话,用纸笔就行)。比如白板的嵌入方式,应该和用户讨论;就怕不和用户讨论,然后悄悄搞出文中的第三种方式,会炸裂的。用户呢,也不要偷懒,该画草图的就画草图,该用同类产品举例的,就录屏演示。在敲定了每一个细节后,再着手开发。开发也不能偷懒,这里不是说要实现用户所提的每一个需求,而是应明确哪些子模块是现阶段无法实现但用户又需要的,在技术层面对这部分功能做预留,避免后期重构。

    还请给个人开发者多一点耐心和包容,D 大确实精力有限,很难体验到竞品的每一个优势。相信只要沟通到位了,凭 D 大的技术,是可以开发出好产品的。

    1 操作
    openAI 在 2024-03-17 00:02:19 更新了该回帖
  • 查看全部回帖

推荐标签 标签

  • Facebook

    Facebook 是一个联系朋友的社交工具。大家可以通过它和朋友、同事、同学以及周围的人保持互动交流,分享无限上传的图片,发布链接和视频,更可以增进对朋友的了解。

    4 引用 • 15 回帖 • 456 关注
  • PHP

    PHP(Hypertext Preprocessor)是一种开源脚本语言。语法吸收了 C 语言、 Java 和 Perl 的特点,主要适用于 Web 开发领域,据说是世界上最好的编程语言。

    164 引用 • 407 回帖 • 524 关注
  • 快应用

    快应用 是基于手机硬件平台的新型应用形态;标准是由主流手机厂商组成的快应用联盟联合制定;快应用标准的诞生将在研发接口、能力接入、开发者服务等层面建设标准平台;以平台化的生态模式对个人开发者和企业开发者全品类开放。

    15 引用 • 127 回帖 • 5 关注
  • OnlyOffice
    4 引用 • 18 关注
  • Python

    Python 是一种面向对象、直译式电脑编程语言,具有近二十年的发展历史,成熟且稳定。它包含了一组完善而且容易理解的标准库,能够轻松完成很多常见的任务。它的语法简捷和清晰,尽量使用无异义的英语单词,与其它大多数程序设计语言使用大括号不一样,它使用缩进来定义语句块。

    536 引用 • 672 回帖
  • TensorFlow

    TensorFlow 是一个采用数据流图(data flow graphs),用于数值计算的开源软件库。节点(Nodes)在图中表示数学操作,图中的线(edges)则表示在节点间相互联系的多维数据数组,即张量(tensor)。

    20 引用 • 19 回帖 • 1 关注
  • Markdown

    Markdown 是一种轻量级标记语言,用户可使用纯文本编辑器来排版文档,最终通过 Markdown 引擎将文档转换为所需格式(比如 HTML、PDF 等)。

    164 引用 • 1456 回帖
  • 持续集成

    持续集成(Continuous Integration)是一种软件开发实践,即团队开发成员经常集成他们的工作,通过每个成员每天至少集成一次,也就意味着每天可能会发生多次集成。每次集成都通过自动化的构建(包括编译,发布,自动化测试)来验证,从而尽早地发现集成错误。

    14 引用 • 7 回帖 • 3 关注
  • C

    C 语言是一门通用计算机编程语言,应用广泛。C 语言的设计目标是提供一种能以简易的方式编译、处理低级存储器、产生少量的机器码以及不需要任何运行环境支持便能运行的编程语言。

    83 引用 • 165 回帖 • 39 关注
  • 支付宝

    支付宝是全球领先的独立第三方支付平台,致力于为广大用户提供安全快速的电子支付/网上支付/安全支付/手机支付体验,及转账收款/水电煤缴费/信用卡还款/AA 收款等生活服务应用。

    29 引用 • 347 回帖
  • HBase

    HBase 是一个分布式的、面向列的开源数据库,该技术来源于 Fay Chang 所撰写的 Google 论文 “Bigtable:一个结构化数据的分布式存储系统”。就像 Bigtable 利用了 Google 文件系统所提供的分布式数据存储一样,HBase 在 Hadoop 之上提供了类似于 Bigtable 的能力。

    17 引用 • 6 回帖 • 42 关注
  • 分享

    有什么新发现就分享给大家吧!

    241 引用 • 1746 回帖
  • Redis

    Redis 是一个开源的使用 ANSI C 语言编写、支持网络、可基于内存亦可持久化的日志型、Key-Value 数据库,并提供多种语言的 API。从 2010 年 3 月 15 日起,Redis 的开发工作由 VMware 主持。从 2013 年 5 月开始,Redis 的开发由 Pivotal 赞助。

    284 引用 • 247 回帖 • 170 关注
  • Node.js

    Node.js 是一个基于 Chrome JavaScript 运行时建立的平台, 用于方便地搭建响应速度快、易于扩展的网络应用。Node.js 使用事件驱动, 非阻塞 I/O 模型而得以轻量和高效。

    138 引用 • 268 回帖 • 191 关注
  • Electron

    Electron 基于 Chromium 和 Node.js,让你可以使用 HTML、CSS 和 JavaScript 构建应用。它是一个由 GitHub 及众多贡献者组成的活跃社区共同维护的开源项目,兼容 Mac、Windows 和 Linux,它构建的应用可在这三个操作系统上面运行。

    15 引用 • 136 回帖 • 3 关注
  • frp

    frp 是一个可用于内网穿透的高性能的反向代理应用,支持 TCP、UDP、 HTTP 和 HTTPS 协议。

    15 引用 • 7 回帖
  • 设计模式

    设计模式(Design pattern)代表了最佳的实践,通常被有经验的面向对象的软件开发人员所采用。设计模式是软件开发人员在软件开发过程中面临的一般问题的解决方案。这些解决方案是众多软件开发人员经过相当长的一段时间的试验和错误总结出来的。

    198 引用 • 120 回帖
  • GitLab

    GitLab 是利用 Ruby 一个开源的版本管理系统,实现一个自托管的 Git 项目仓库,可通过 Web 界面操作公开或私有项目。

    46 引用 • 72 回帖 • 1 关注
  • PWL

    组织简介

    用爱发电 (Programming With Love) 是一个以开源精神为核心的民间开源爱好者技术组织,“用爱发电”象征开源与贡献精神,加入组织,代表你将遵守组织的“个人开源爱好者”的各项条款。申请加入:用爱发电组织邀请帖
    用爱发电组织官网:https://programmingwithlove.stackoverflow.wiki/

    用爱发电组织的核心驱动力:

    • 遵守开源守则,体现开源&贡献精神:以分享为目的,拒绝非法牟利。
    • 自我保护:使用适当的 License 保护自己的原创作品。
    • 尊重他人:不以各种理由、各种漏洞进行未经允许的抄袭、散播、洩露;以礼相待,尊重所有对社区做出贡献的开发者;通过他人的分享习得知识,要留下足迹,表示感谢。
    • 热爱编程、热爱学习:加入组织,热爱编程是首当其要的。我们欢迎热爱讨论、分享、提问的朋友,也同样欢迎默默成就的朋友。
    • 倾听:正确并恳切对待、处理问题与建议,及时修复开源项目的 Bug ,及时与反馈者沟通。不抬杠、不无视、不辱骂。
    • 平视:不诋毁、轻视、嘲讽其他开发者,主动提出建议、施以帮助,以和谐为本。只要他人肯努力,你也可能会被昔日小看的人所超越,所以请保持谦虚。
    • 乐观且活跃:你的努力决定了你的高度。不要放弃,多年后回头俯瞰,才会发现自己已经成就往日所仰望的水平。积极地将项目开源,帮助他人学习、改进,自己也会获得相应的提升、成就与成就感。
    1 引用 • 487 回帖 • 4 关注
  • 酷鸟浏览器

    安全 · 稳定 · 快速
    为跨境从业人员提供专业的跨境浏览器

    3 引用 • 59 回帖 • 23 关注
  • ZooKeeper

    ZooKeeper 是一个分布式的,开放源码的分布式应用程序协调服务,是 Google 的 Chubby 一个开源的实现,是 Hadoop 和 HBase 的重要组件。它是一个为分布式应用提供一致性服务的软件,提供的功能包括:配置维护、域名服务、分布式同步、组服务等。

    59 引用 • 29 回帖 • 23 关注
  • SVN

    SVN 是 Subversion 的简称,是一个开放源代码的版本控制系统,相较于 RCS、CVS,它采用了分支管理系统,它的设计目标就是取代 CVS。

    29 引用 • 98 回帖 • 693 关注
  • 宕机

    宕机,多指一些网站、游戏、网络应用等服务器一种区别于正常运行的状态,也叫“Down 机”、“当机”或“死机”。宕机状态不仅仅是指服务器“挂掉了”、“死机了”状态,也包括服务器假死、停用、关闭等一些原因而导致出现的不能够正常运行的状态。

    13 引用 • 82 回帖 • 36 关注
  • IBM

    IBM(国际商业机器公司)或万国商业机器公司,简称 IBM(International Business Machines Corporation),总公司在纽约州阿蒙克市。1911 年托马斯·沃森创立于美国,是全球最大的信息技术和业务解决方案公司,拥有全球雇员 30 多万人,业务遍及 160 多个国家和地区。

    16 引用 • 53 回帖 • 122 关注
  • 面试

    面试造航母,上班拧螺丝。多面试,少加班。

    324 引用 • 1395 回帖
  • RIP

    愿逝者安息!

    8 引用 • 92 回帖 • 293 关注
  • 笔记

    好记性不如烂笔头。

    305 引用 • 780 回帖