白板要么不做,要做就做好

目前闪卡功能重构困难,而导致闪卡需要重构的原因就是一开始就没设计完善,至少是没有为未来的功能扩充做出预留。鉴于此,我建议白板功能,要么不做,要做就做好,避免后期又来重构什么的。在做之前,先提供详细的设计图纸供社区讨论,讨论完善后再进行开发。由于开发资源有限,很多细节功能来不及实现的,需考虑到为功能扩展做出预留。对于我来说,目前的第三方白板挂件可以将就用用。我发此帖不是催这个功能,而是希望思源宝贵的开发资源不要被浪费,包括 D 大 V 大的时间、精力等等。

下面简单分析一下白板这一功能。从现有的挂件、插件来看,白板有以下三种嵌入方式:

一、嵌入到文档中(类似于挂件)

我个人非常喜欢这种方式。其中最具代表性的挂件为 widget-excalidraw(github)。强烈推荐体验该挂件。该挂件的特点就是以“图片”形式嵌入文档的同时,使用全屏模式编辑!!就是下面这个,注意完整的仓库名。

image.png

以下是演示视频:

二、嵌入到文档树中

这种方式也不错,但是思源目前的逻辑是文档树中只有文档,连 pdf 都没有进入文档树,如果把白板嵌入文档树是否会造成体验的不一致?那样的话 pdf、epub 等附件也应能嵌入文档树才对。这方面的代表挂件为 Whiteboard(github)。就是下面这个:

image.png

下面是演示视频:

三、和文档树分离(不推荐)

这种方式很割裂,非常不推荐。代表插件有 Tldraw 白板(github)。

image.png

image.png

一些其它的建议:

①. 关于白板中的元素,建议元素种类尽可能丰富,最好是文档中的简单块类型都能作为白板的元素类型,比如表格、math 公式等等。另外还能插入嵌入块、引用链接等等。

②. 要实现手写功能。这一点几乎所有插件和挂件都实现了。如果官方的初版白板未实现的话,也要为手写做出预留。(顺便说一下,pdf 也要能够手写批注才好)

③. 要考虑到和闪卡的结合。主要就是文字挖空和类似于图片挖空的矩形挖空。同样的,如果官方没有精力实现的话,也要为第三方插件实现提供预留。

④. 支持深色模式。同样的,现有大多数插件、挂件都支持。可以简单地对非图片元素反色 + 旋转色相 180 度来实现;或者麻烦一点,给出两套配色方案。

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18738 引用 • 70001 回帖
  • 白板
    3 引用 • 51 回帖
5 操作
openAI 在 2024-03-17 13:42:48 更新了该帖
openAI 在 2024-03-17 13:41:09 更新了该帖
openAI 在 2024-03-16 22:05:41 更新了该帖
openAI 在 2024-03-16 18:26:22 更新了该帖 openAI 在 2024-03-16 17:57:26 更新了该帖

相关帖子

优质回帖
  • 88250 3 6 赞同

    工具类产品首要就是解决用户提出的功能性需求,所以开发原则是市场需要什么我们就开发什么,不以这个为原则的话思源早就失败了(比如有的产品是开发者自己创造需求,虽然看起来很酷很有特色,但并不实用),所以可以认为产品设计是用户社区驱动的,但技术实现上会和需求出现一定偏差,我们可以通过前期广泛讨论来尽量避免。

    在用户提出各种各样的需求和技术开发资源有限的情况下,我们必须做出一定的取舍,所以思源虽然功能多,但是在实现层面每个功能最多也就能够勉强达到及格线,我认为这是正常的。就像前面 @i1356 说的那样,我们选择的是“先广再精”,另外,在插件系统的加持下,社区开发者也可以帮助思源在广度上进行很大提升,这样我们也能有更多时间对思源进行深度上的提升。

    关于思源的产品特色,从思源诞生之初就决定了思源不会是一个“开创性”的产品,因为我们并没有在方法论上做开创性的设计,更多的是借鉴并融合其他成功产品的特性,当然,“抄作业”的时候我们也加入了一些自己的想法,从目前用户反馈看基本成功的,因为它解决了用户的大部分需求。

    总而言之,无论是用户还是开发者,都面临无处不在的取舍,鱼肉熊掌不可兼得。

  • PiChou 3 赞同

    建议想要思源功能往「深度」开发的同学,在链滴及其他社区多分享自己阅读、写作、笔记、双链、闪卡、数据库等的一条龙全流程使用案例。

    在使用中的思源有「关键流程跑不通」或「操作步骤繁琐」等问题,再向开发者提,附上案例链接。

    既是对开发相关功能的有力游说,也能促使社区内部再讨论。

  • winds 2 赞同

    作为个人用户,白板我没有什么需求,连“数据库”也只是“作为多维表”使用,记一下读书清单之类。目前在用语雀的多维表,除了长篇的读书感悟一项必须记在思源里,不能和语雀里其他项联动之外,没什么影响的。
    闪卡倒是之前复习时觉得很惊艳的功能,和笔记完全打通了。使用体验很棒,听闻最近在优化,很期待。

    不过考完试就不想着复习闪卡了 hhhhh

    比较期待的可能是内嵌在文档里的、作为块的思维导图,双击点开可以全屏编辑的那种。不过也不急于一时,现在的思源就很好用了。

    D 大 V 姐加油!

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • yawei

    还是不要做了吧...多累啊,开发累,用起来也累...现在这个版本不是挺好吗。功能也够我用了,只要够稳定,我就会一直订阅下去。相比白板,我看闪卡对高中生,大学生等需要考试的人需求更大。

  • 其他回帖
  • royc1 1 赞同

    我觉着思源一直是缝合怪,也没有特定的追随某个软件,优势也不好说是啥。每个人对软件的需求都有自己的理解,双链我觉得已经满足我需求了,不用再深究,做其他功能也正常。

    如果 D 大按照你的路线去开发还是失败了,你愿意为了这个失败而承担后果么?承担不了吧?所以开发者按自己的理解开发就行了,用户只管用,不用太执着纠正开发方向。当然我也理解你着急让思源变好的心情,但好不好,你说了不算,其他用户说了也不算,只有开发者自己心里清楚。

  • zxhd86 1 1 赞同

    siyuan 很难实现所谓理论上最完美的效果,因为这严格依赖于思源的技术实现,很多时候只能是简单为上。

    像属性视图,对于其他软件可能比较简单实现,但思源的编辑器要求所有东西都会出现在 dom 里,而且这些属性还是带有格式的,这导致属性一多,复制、粘贴操作都会出现严重的解析问题,甚至思源编辑器同时出现多个拥有 database 属性的块还会异常的卡顿……

    我只能说,这条路线 D 并不是没有尝试过,但是这个东西在思源中实现就是很不理想。我是自己编译过那几个版本,还提交过测试的 issue 的。这不是没有这个考虑,但是就是这个现实制约。

    接着,关于 notion-like……我觉得这就是个风格问题,总有受众的,我是两者都能接受。而且,就算 database 比不上这些云笔记,那又怎么样呢?一定要在别人最强的地方做得比别人好吗?那这样思源不如直接投降得了……反正你肯定能找出思源一大堆比不上这些云笔记的。

    关于产品问题,那我觉得每个用户都在不自觉的充当产品经理的角色,包括你现在。D 可能真的没有啥产品的理解,但响应呼声大的需求总比响应呼声小的需求好吧。或者你希望 D 能改变自己,直接拥有对软件功能超乎你的认知,坚持做自己想法的功能,然后直接塞给你后让你心悦诚服的能力?那我觉得这多半不太可能。你不说话,让 D 和其他用户知道并认可,那你觉得很高大上的设计就相当于不存在。

    1 回复
  • Sheep 1 赞同 2 评论

    《反链面板要么不做,要做就做好》

    《闪卡要么不做,要做就做好》

    《数据库要么不做,要做就做好》

    ……

    现在有了《白板要么不做,要做就做好》,未来或许还会有《协作要么不做,要做就做好》、《本地 AI 要么不做,要做就做好》等等等。

    但最后结果是,基本上都只做了 60 分及格、后续缓慢优化到七八十分,但没有哪一个真真正正属于思源有特色、最强大的功能点。当后续再提需求,D 大往往是:“现阶段以修复 BUG 为主,不再考虑增加新功能”、“目前有很多优先级更高的功能”。

    从 1.2 alpha 版本开始使用到现在,越来越觉得 D 大只是把思源当成了一个玩具,只顾着一时的新鲜感往上加内容,却很少考虑将它做到最好。(不是说思源没有领先同行的点,只是这些点都太小了)

    比如数据库,原本说做的是“属性视图”,从名字上就知道是要跟思源的属性有关系,可最终实现的却是 notion-like。这条赛道不是说不好,但看看 wolai、flowus 的开发道路,这真的是两个人可以坚持下来的吗?就算坚持下来了,又真的能 pk 得过 notion、feishu、flowus 这些老大哥吗?最后也不过又是一个“烂尾”项目,做得七七八八后再开启新赛道,对于用户提出的继续完善的需求再次回复“暂不考虑”。

    而且从反链面板优化到现在,每一个新增的亮眼功能,D 大给我的感觉就是,自己并没有那么深刻的理解,只能跟着用户的节奏去走。可用户不是产品经理。融合了多个产品经理需求的功能做到最后开发者 hold 不住。

    我对思源的开发路线越来越悲观,开发者是很强的程序员,但不是优秀的产品经理。更悲观的是,我找不到一个更好的替代品。

    2 回复
    我怕的就是白板再来个敏捷开发,白白浪费开发资源。现有开发资源可以先完善之前的功能,收敛到完美后再开发新功能。
    openAI
    确实,感觉思源的功能很杂、很乱,感觉没有自己的理解,完全听社区里这些狗头军师的建议就匆忙上头。我个人的建议是不知道该怎么做时,不妨去体验同行的产品,看看他们怎么做的,总是比这些狗头军师强。比如画板我就觉得可以学飞书
    science
  • 查看全部回帖

推荐标签 标签

  • 阿里巴巴

    阿里巴巴网络技术有限公司(简称:阿里巴巴集团)是以曾担任英语教师的马云为首的 18 人,于 1999 年在中国杭州创立,他们相信互联网能够创造公平的竞争环境,让小企业通过创新与科技扩展业务,并在参与国内或全球市场竞争时处于更有利的位置。

    43 引用 • 221 回帖 • 238 关注
  • 招聘

    哪里都缺人,哪里都不缺人。

    189 引用 • 1056 回帖
  • Node.js

    Node.js 是一个基于 Chrome JavaScript 运行时建立的平台, 用于方便地搭建响应速度快、易于扩展的网络应用。Node.js 使用事件驱动, 非阻塞 I/O 模型而得以轻量和高效。

    138 引用 • 268 回帖 • 194 关注
  • Ngui

    Ngui 是一个 GUI 的排版显示引擎和跨平台的 GUI 应用程序开发框架,基于
    Node.js / OpenGL。目标是在此基础上开发 GUI 应用程序可拥有开发 WEB 应用般简单与速度同时兼顾 Native 应用程序的性能与体验。

    7 引用 • 9 回帖 • 345 关注
  • frp

    frp 是一个可用于内网穿透的高性能的反向代理应用,支持 TCP、UDP、 HTTP 和 HTTPS 协议。

    15 引用 • 7 回帖 • 8 关注
  • Pipe

    Pipe 是一款小而美的开源博客平台。Pipe 有着非常活跃的社区,可将文章作为帖子推送到社区,来自社区的回帖将作为博客评论进行联动(具体细节请浏览 B3log 构思 - 分布式社区网络)。

    这是一种全新的网络社区体验,让热爱记录和分享的你不再感到孤单!

    131 引用 • 1114 回帖 • 150 关注
  • 域名

    域名(Domain Name),简称域名、网域,是由一串用点分隔的名字组成的 Internet 上某一台计算机或计算机组的名称,用于在数据传输时标识计算机的电子方位(有时也指地理位置)。

    43 引用 • 208 回帖
  • SEO

    发布对别人有帮助的原创内容是最好的 SEO 方式。

    35 引用 • 200 回帖 • 24 关注
  • Docker

    Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的操作系统上。容器完全使用沙箱机制,几乎没有性能开销,可以很容易地在机器和数据中心中运行。

    476 引用 • 899 回帖
  • App

    App(应用程序,Application 的缩写)一般指手机软件。

    90 引用 • 383 回帖
  • TensorFlow

    TensorFlow 是一个采用数据流图(data flow graphs),用于数值计算的开源软件库。节点(Nodes)在图中表示数学操作,图中的线(edges)则表示在节点间相互联系的多维数据数组,即张量(tensor)。

    20 引用 • 19 回帖
  • 正则表达式

    正则表达式(Regular Expression)使用单个字符串来描述、匹配一系列遵循某个句法规则的字符串。

    31 引用 • 94 回帖 • 1 关注
  • AngularJS

    AngularJS 诞生于 2009 年,由 Misko Hevery 等人创建,后为 Google 所收购。是一款优秀的前端 JS 框架,已经被用于 Google 的多款产品当中。AngularJS 有着诸多特性,最为核心的是:MVC、模块化、自动化双向数据绑定、语义化标签、依赖注入等。2.0 版本后已经改名为 Angular。

    12 引用 • 50 回帖 • 426 关注
  • 设计模式

    设计模式(Design pattern)代表了最佳的实践,通常被有经验的面向对象的软件开发人员所采用。设计模式是软件开发人员在软件开发过程中面临的一般问题的解决方案。这些解决方案是众多软件开发人员经过相当长的一段时间的试验和错误总结出来的。

    198 引用 • 120 回帖
  • Solo

    Solo 是一款小而美的开源博客系统,专为程序员设计。Solo 有着非常活跃的社区,可将文章作为帖子推送到社区,来自社区的回帖将作为博客评论进行联动(具体细节请浏览 B3log 构思 - 分布式社区网络)。

    这是一种全新的网络社区体验,让热爱记录和分享的你不再感到孤单!

    1425 引用 • 10043 回帖 • 469 关注
  • RYMCU

    RYMCU 致力于打造一个即严谨又活泼、专业又不失有趣,为数百万人服务的开源嵌入式知识学习交流平台。

    4 引用 • 6 回帖 • 41 关注
  • SQLite

    SQLite 是一个进程内的库,实现了自给自足的、无服务器的、零配置的、事务性的 SQL 数据库引擎。SQLite 是全世界使用最为广泛的数据库引擎。

    4 引用 • 7 回帖 • 1 关注
  • Vue.js

    Vue.js(读音 /vju ː/,类似于 view)是一个构建数据驱动的 Web 界面库。Vue.js 的目标是通过尽可能简单的 API 实现响应的数据绑定和组合的视图组件。

    261 引用 • 662 回帖
  • C++

    C++ 是在 C 语言的基础上开发的一种通用编程语言,应用广泛。C++ 支持多种编程范式,面向对象编程、泛型编程和过程化编程。

    106 引用 • 152 回帖 • 1 关注
  • CentOS

    CentOS(Community Enterprise Operating System)是 Linux 发行版之一,它是来自于 Red Hat Enterprise Linux 依照开放源代码规定释出的源代码所编译而成。由于出自同样的源代码,因此有些要求高度稳定的服务器以 CentOS 替代商业版的 Red Hat Enterprise Linux 使用。两者的不同在于 CentOS 并不包含封闭源代码软件。

    238 引用 • 224 回帖 • 1 关注
  • 链滴

    链滴是一个记录生活的地方。

    记录生活,连接点滴

    131 引用 • 3644 回帖
  • Android

    Android 是一种以 Linux 为基础的开放源码操作系统,主要使用于便携设备。2005 年由 Google 收购注资,并拉拢多家制造商组成开放手机联盟开发改良,逐渐扩展到到平板电脑及其他领域上。

    333 引用 • 323 回帖 • 67 关注
  • Swift

    Swift 是苹果于 2014 年 WWDC(苹果开发者大会)发布的开发语言,可与 Objective-C 共同运行于 Mac OS 和 iOS 平台,用于搭建基于苹果平台的应用程序。

    34 引用 • 37 回帖 • 499 关注
  • 负能量

    上帝为你关上了一扇门,然后就去睡觉了....努力不一定能成功,但不努力一定很轻松 (° ー °〃)

    85 引用 • 1201 回帖 • 449 关注
  • CodeMirror
    1 引用 • 2 回帖 • 121 关注
  • 书籍

    宋真宗赵恒曾经说过:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”

    76 引用 • 390 回帖
  • SMTP

    SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)即简单邮件传输协议,它是一组用于由源地址到目的地址传送邮件的规则,由它来控制信件的中转方式。SMTP 协议属于 TCP/IP 协议簇,它帮助每台计算机在发送或中转信件时找到下一个目的地。

    4 引用 • 18 回帖 • 590 关注