【任务列表插件 v0.0.5 版本更新】新增列表视图和信息卡片,以及您的任务有准确的完成时间啦

更新记录

改进功能

修复缺陷

  • 修复嵌套任务节点完成状态判断不准确的问题
  • v0.0.6版本:完善了任务完成状态的判断逻辑

其他

  • 修改配置数据的存储结构并实现旧数据的自动迁移

新功能介绍

任务有准确的完成时间啦 🎉🎉🎉

在日常的工作流程中,当我们完成了一项任务,就会将该任务勾选以表示完成。在思源笔记中,任何节点身上的时间仅有创建时间 created 以及更新时间 updated 两种,而任务节点有其特殊性,具有确切的完成时间。任务列表插件实现了这个功能,使得每一个任务节点都有准确的完成时间啦 🎉🎉🎉

任务列表插件启用期间,勾选文档中任务节点前面的复选框,可以将当前勾选的时间自动设置为该任务的完成时间

  • 当勾选以完成任务时,自动以当前时间作为该任务的完成时间;
  • 当取消勾选以取消完成任务时,自动删除该任务的完成时间。

您无需进行任何额外设置,上述操作自动执行。

实现方式: 任务的完成时间是通过自定义属性实现的,完成时会为任务节点添加形如 custom-plugin-task-list-finished="20240408193137" 的自定义属性;取消完成时会删除该自定义属性。

image

因此大家可以自行通过 sql 语句来查找指定完成时间的任务(后续会在插件中实现基于时间维度的任务筛选统计),例如查找完成时间为 2024年4月8日 的任务节点:

SELECT * FROM blocks WHERE type = 'i' AND subtype = 't' AND id IN (SELECT block_id FROM attributes WHERE name='custom-plugin-task-list-finished' AND value LIKE '20240408%')

列表模式

在设置抽屉中新增配置项:任务列表的展示方式,该配置项有两个选项:

  • 笔记本 & 文档 & 任务:任务列表按照树形模式展示
  • 笔记本 & 任务:任务列表按照以笔记本进行分组的列表模式展示

image

具体展示效果如下:

image

这个选项只在笔记本工作空间两个维度下有所体现,通过该选项大家可以自由选择适合自己的展示模式。

任务信息卡片

image

为了更好地展示每个任务的详细信息,添加信息卡片对任务的各维度信息进行展示,鼠标悬浮在任务节点上时会展示该信息卡片浮窗,展示的信息包括:任务名称、创建时间、更新时间、完成时间、笔记本、文档路径等信息,其中完成时间只有完成的任务才会有。

需要特别注意的是: 由于思源笔记本身任务节点并没有完成时间,是本插件通过自定义属性实现的,因此只有在本插件安装启用期间,勾选完成的任务才会有完成时间

如果特别需要为旧数据中的已完成任务添加完成时间,本插件后续可以添加一个配置项,让大家自由选择是否自动根据已完成任务的最后更新时间作为完成时间添加到任务身上,不过这样并不准确,因为更新时间并不真的就是完成时间。

数据结构变更说明

在之前的版本中,有一个配置项:您所勾选的节点,其中的任务会将被隐藏。在这次升级中,对该数据的存储结构进行变更,不过无需担心,您不用做任何操作,插件会自动实现旧数据向新数据的迁移。

反馈

本插件使用 Vue3Element Plus 实现 UI界面 的绘制,由于技术能力有限,在插件的使用过程中难免会有些许问题。如果在使用过程中遇到问题或者有好的建议,欢迎在这里进行留言反馈。

最后,十分感谢大家对【任务列表】插件的喜欢和支持 ❤️ 我会持续更新完善的,大家有什么问题欢迎随时与我反馈,顺便求个 Github 仓库 star,嘻嘻嘻~~~

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18779 引用 • 70216 回帖
  • TODO

    做个行动者。

    12 引用 • 98 回帖
  • 插件
    69 引用 • 332 回帖 • 1 关注
  • 开源

    Open Source, Open Mind, Open Sight, Open Future!

    396 引用 • 3416 回帖
2 操作
xhir 在 2024-04-09 10:07:05 更新了该帖
xhir 在 2024-04-08 23:23:16 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • 很强,这个插件越来越好了!每次更新功能都很实用 🙏

    1 回复
  • pakeh2866

    务实,好用。

    1 回复
  • xhir

    谢谢喜欢和认可,如果有什么别的需求欢迎随时反馈 ❤️

  • xhir

    谢谢喜欢和认可,使用过程中有什么问题欢迎随时反馈 ❤️

  • xhir

    v0.0.6版本 中完善了任务完成状态的判断逻辑

  • nuomici2222 1 评论

    你好,思源更新后插件好像搜索不到未完成任务了(更新前可以使用),只能搜索到已完成任务。但是用 sql 可以查询到以前的未完成任务。v3.0.9

    image.png

    image.png

    image.png

    1 回复
    您好,我这里复现不出来,方便把你的一篇有未完成的任务的文档导出.sy.zip 发一下吗?我用你的数据复现一下
    xhir
  • cikooo 1 评论

    这个插件真的很棒,请问作者,后续可以把数据库表格里的添加的任务列表也显示出来吗。

    谢谢喜欢和认可。我试了一下,数据库表格里面应该不能直接添加任务吧,添加的只是任务的引用
    xhir
  • xhir

    您好,这个问题已经在 v0.0.7 版本修复啦

    1 回复
  • 非常感谢~

  • yongnianliu 1 评论

    非常棒的插件,界面设计也很合理,对任务管理很有帮助,感谢作者付出

    谢谢喜欢和支持
    xhir
请输入回帖内容 ...