坏了,数据库真成标签了

Clip20240416171626.png

优化了块右上角所属数据库的样式:添加背景色和字体颜色

css 代码片段

/* 优化块右上角所属数据库的样式 */
.protyle-attr--av svg {
    /* 去除数据库svg */
    display: none;
}
.protyle-attr--av > span {
    /* 添加圆角 */
    padding: 0 0.5em;
    border-radius: 0.5em;
}
.protyle-attr--av > span:nth-child(4n + 1) {
    /* 每组的第1个 */
    color: var(--b3-card-success-color);
    background-color: var(--b3-card-success-background);
}

.protyle-attr--av > span:nth-child(4n + 2) {
    /* 每组的第2个 */
    color: var(--b3-card-info-color);
    background-color: var(--b3-card-info-background);
}

.protyle-attr--av > span:nth-child(4n + 3) {
    /* 每组的第3个 */
    color: var(--b3-card-warning-color);
    background-color: var(--b3-card-warning-background);
}

.protyle-attr--av > span:nth-child(4n) {
    /* 每组的第4个 */
    color: var(--b3-card-error-color);
    background-color: var(--b3-card-error-background);
}

期待这个建议早日实现:希望「添加到数据库」支持创建不存在的数据库 - 链滴 (ld246.com)

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18784 引用 • 70237 回帖
2 操作
Achuan-2 在 2024-04-17 00:45:17 更新了该帖
Achuan-2 在 2024-04-16 17:17:20 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • 这不比什么 YAML Front Matter 先进?😁

  • 未曾设想的道路。。。如果是这样用传统标签确实可以退休了,思源因为数据库可以链接各种块,不与文档绑定,相当于弄出了一种基于数据库汇总的标签模式,这个用法值得开拓一下

    1 回复
  • Achuan-2 1 赞同

    相比现在的标签而言,最大的问题或许在于不方便搞父子标签吧,嵌套数据库不方便,我推荐用父子文档放数据库或者只建立父级数据库,比如经济学,神经科学,摄影,编程,这种。不过我个人觉得父子标签大多数情况没什么用,更多的意义在于管理标签而不是管理标签里的内容,所以专注当下的主题就好了,打标签的意义在于汇总和便于检索,能达到目的就行。

    2 回复
    2 操作
    Achuan-2 在 2024-04-18 10:50:16 更新了该回帖
    Achuan-2 在 2024-04-16 18:38:44 更新了该回帖
  • 是的,除了父子标签没法实现没什么大问题了,相当于自带一个目录的标签,间接完成了标签重构的实现。反正数据库本身也是可以随意在文档移动排布,子标签数据库需要的时候再放到父文档感觉基本就够用了,现在就剩下新建数据库这个操作比较麻烦了

    1 回复
  • Achuan-2 1 赞同

    就希望其他人多催催,早日上线“添加数据库支持新建数据库”功能哈哈哈,整个流程就打通了,开发成本也不高

  • Helvetica

    属于是很想看懂,但是整不明白 😂

    懂了,用「添加到数据库」来代替打标签。有点 Tana 那味了。

    1 回复
    2 操作
    Helvetica 在 2024-04-16 19:06:49 更新了该回帖
    Helvetica 在 2024-04-16 19:05:07 更新了该回帖
  • 把标签变成了表格索引,好想法

  • Achuan-2

    是的,感兴趣可以尝试下,我感觉 dailynote 结合数据库还是很舒服的,dailynote 积累想法,数据库积累文档

  • wobuzhidao
    该回帖仅作者和楼主可见
    1 回复
  • Achuan-2

    就是直接把文档通过文档菜单的添加到数据库 添加到指定数据库,当成标签来使用哦

    这个帖子是分享显示文档所属的数据库名称的样式优化

  • silent-tan

    没太 get 到,这样用还有啥不满足日常的?通过主索引作为入口,提供搜索能力(标题/标签/分类)等,CMD+P 仅用于内容搜索。

    如果觉得太大,还可以在子目录分类再做 「引用块」过滤条件视图

    image.png

    image.png

    1 回复
  • Achuan-2 2 1 赞同
    1. 「添加到数据库」这个功能,目前不支持把文档/块添加到不存在的数据库,本身就不方便,支持对不存在的数据库自动新建,从操作体验来讲,本身就是更好的,这应该没什么问题吧。
    2. 把所有笔记都放入一个数据库不太现实,管理的压力太大了,添加到数据库后我还需要打标签进行分类,而我如果根据笔记类型添加到编程、神经科学、尤克里里、摄影等数据库,只管往里面添加就好了,不需要立即打标签,即添加到数据库的过程就已经完成了分类。而且把所有笔记都放入一个数据库,有一个很大的问题,不是说把文档添加到一个数据库就完成了,我还需要对该主题进行整理,单个主题可能不是一个视图就够用,而且对于单个主题我还需要记录自己的想法和思考,单个主题建立一个文档,文档前面放我的思考、想法 Inbox、整理过的列表 MOC,后面放数据库,对我来说才是合适的方式。如果只是想要把所有笔记汇聚在一起,不用插件,用模板都可以生成所有笔记列表,用不着数据库。
    3. 数据库当成标签来使用的想法,我主要是用于搭配 dailynote 笔记法的。因为 dailynote 笔记法创建普通笔记,都是放在一个路径下,不进行分类,着重持续性积累。之前用列表收集相关文档的块引用的方式可以进行主题归类,但还需要打开文档、思考放在哪里,而在创建文档时用块引传递给对应主题的话,文档很容易淹没在反链面板里。现在则可以用添加到数据库功能把一篇文档添加到对应的主题笔记,不仅不需要打开主题笔记,还能快速把一篇文档放入多个不同的主题笔记里,思源笔记数据库的创新使得 dailynote 笔记法创建文档、管理文档的压力也更小了,这能使得 dailynote 笔记法更符合无压笔记的概念。要是「添加到数据库」功能可以快速新建不存在的数据库,并把文档放入该数据库,那么添加到数据库的体验就会如同添加标签一样,而数据库的文档管理功能可是比标签、双链强的多。就算不用数据库对主题下的文档进行分类,哪怕当作一个所有文档汇总 Inbox,然后复制块引用列表 MOC 进行分类,我想也是很不错的。

    例子:我今天新了解了日本经济泡沫这个概念,我只需要在页签点击新建文档,创建《日本经济泡沫》这篇笔记(笔记本设置创建文档默认按月统一存放,不纠结放在哪个文档下),然后将其添加到经济学的数据库里即可。然后记录一些笔记,就完成了我的记录。非常的无压顺手。在这个过程中,我并不需要打开其他的笔记。就专注我当下学了什么知识,记录自己的思考就好。为了方便日后如果对《日本经济泡沫》有了新的理解可以进行补充,我习惯用列表的方式记录笔记,之后有新的想法可以直接在后面新建列表项进行补充,这就是我使用的渐进式笔记方法

    Clip20240417201217.png

    Clip20240417200957.png

    5 操作
    Achuan-2 在 2024-04-18 10:53:59 更新了该回帖
    Achuan-2 在 2024-04-17 20:28:30 更新了该回帖
    Achuan-2 在 2024-04-17 20:28:14 更新了该回帖
    Achuan-2 在 2024-04-17 20:24:09 更新了该回帖 Achuan-2 在 2024-04-17 20:21:39 更新了该回帖
  • pinghe

    赞同,对于无压笔记很有用。

    @88250 @Vanessa

  • silent-tan

    单仓对我个人知识管理来说是最优解。之前也在 notion 平台用过多仓的方式进行管理,但是一是由于 notion 的多仓联动体验实在糟糕,二是基于多仓或者说多表进行查询实在太痛苦了,最后迁到了单仓。

    1.7k+ 的笔记通过一个仓库进行统一管理我觉得并没有感觉到压力,因为通过一级分类领域已经能够进行梳理了,其他通过新建视图 + 引用块 + 条件过滤就能快速简单实现类似 Topic 的概念也能够处理模块化地组织知识体系。也就是我不需要添加到一个不存在的数据库,至少不是高频

    对于笔记的管理仅依赖数据库自身的功能就得了,目前思源的「标签」系统我玩不明白,这个之前帖子就讨论过 我到底应该基于数据库扩展 " 标签”属性,还是直接使用文档的标签系统 。全文搜索就 CMD+P 啰

    至于无压笔记我个人观点是“伪概念”,都无压了备忘录和录音不香吗?或者直接全部放在一个目录就得了。笔记笔记,如果不整理为什么还要记?管理知识本身就是系统化知识的过程,也是对抗知识遗忘的一种方法。“把数据库当前标签”对于我来说,可能就是一个快速备忘,为这个备忘加一个“标签”吧

    “渐进式笔记法”不太懂,如果是我理解的概念的话,我觉得文件的“历史记录”足够我对这个笔记迁移过程的了解了。

    此外,知识库迁移做了几次后,学到了一个词「归一化」。统一一个数据库能够让你的笔记更好归一化,方便老板跑路的时候,能够对导出的笔记进行格式转换等,这个谁用谁知道。

    以上实际是知识管理的自身经验,less is more. 欢迎交流共同进步

    1 回复
  • Achuan-2 3 赞同

    单仓对我个人知识管理来说是最优解。

    每个人的所在领域、所处身份、记笔记的目的等等都不一样,笔记方法就是一个非常主观且没有统一标准的“兴趣爱好”,很难说服别人放弃自己的方法用我的方法,也或许汝之蜜糖彼之砒霜,我分享笔记方法的主要目的是帮助自己总结心得以及寻找志同道合的朋友互相讨论改进,而不是为了改变别人的笔记方法。你可以说你的方法好,但也请别完全否定我的方法。

    对我而言,我是不喜欢只用一个数据库的,你觉得有用,那也不错,尊重理解。希望你也能理解我用多个数据库的想法。

    另外你在 notion 上用多仓管理不方便,并不意味着用思源笔记这样做就不方便。

    无压笔记我个人观点是“伪概念”,都无压了备忘录和录音不香吗?

    笔记笔记,如果不整理为什么还要记?

    无压笔记、渐进式笔记,没有说不整理不分类,只是不推荐现在就大花精力整理,不推荐使用文档树来新建文档,而推荐新建文档统一存放在 Inbox 路径,使用管理链接的方式来管理主题下的所有文档。我的例子里不也把《日本经济泡沫》放入经济学这个数据库了吗,数据库就是一个链接集合,一篇笔记可以放入「经济学」数据库,也可以放入「日本」数据库。而我目前推荐 dailynote 与数据库结合的一大原因就是数据库非常适合汇总主题下的文档,比之前用列表收集文档块引的方法更加无压。

    这种笔记方法更侧重的是当下的积累当下积累完就继续工作学习,而不是沉迷于整理笔记这件事,毕竟笔记最终还是要转换为生产力的,对生活有所帮助的。如果使用你的单仓数据库,不在乎文档路径地新建文档后,直接打日本、经济学标签,其实也算是无压笔记。这就是一个笔记方法的概念而已,只不过你的方法要么需要去数据库里新建,要么通过页签新建完了文档之后,找到这个数据库,还需要添加标签,步骤多了一步。

    整理笔记在一般情况其实是一件根本不紧急而且可做可不做的事情。除非你的工作就是提交你的笔记,但对于兴趣爱好、专业领域笔记整理笔记就是一件可有可无的事情,因为思考才是最重要的,笔记最大的意义在于把你的思考和洞见记录下来,井井有条是锦上添花,只要你记笔记有自己的规则,不分类其实也能找到自己过往的笔记。这就好像生活里整理物件,一些人热衷于用一个个盒子放东西,贴上标签,但是对我来说,整理完衣柜,过不了几天就乱了,所以我现在只需要记着上衣放在上层,裤子放在下层,正式的服装放在最下面,我需要某件衣服的时候能找出来就好了,把东西的分类分的太细放进一个个盒子里,对我而言,我一旦忘记分类的规则就很难找到了。所以我其实一直把整理笔记当成一个消磨时间的兴趣爱好来做。整理的井井有条能找到笔记,只把相关文档丢进对应主题就不管了,也能找到这篇笔记,我从用 dailynote 笔记两年多以来也没遇到过找不到笔记的情况。既然都能找到笔记,那我选择更能偷懒的方式。

    刚了解某个概念、刚接触某个领域就着急把相关笔记整理的井井有条,这很勤奋,但不有效,因为未来估计还需要面临重构。渐进式笔记,主张建立概念文档后,慢慢积累想法和思考,这不是懒惰,而是为了在有充足的素材之后进行更全面更深入的思考。通过渐进式积累,逐渐拨开迷雾,才能更全面更深入去理解一个概念、了解一个领域。

    用备忘录和录音也能记笔记积累想法,用思源笔记贯彻无压笔记是因为双链、数据库、搜索能力强等功能,使得我可以安心使用无压笔记,确信我之前创建的文档能够找到、之前的想法能够不断积累、能够按主题轻松整理相关笔记,这是软件带来的背书。

    扩展阅读:双向链接时代的快速无压记录 (yuque.com)

    知识库迁移做了几次后,学到了一个词「归一化」。统一一个数据库能够让你的笔记更好归一化,方便老板跑路的时候,能够对导出的笔记进行格式转换等,这个谁用谁知道。

    用无压笔记法,确实不方便迁移,这点我承认。但也可以解决,需要有人专门开发一个插件或脚本来导出这些不按文档树归类的笔记,思源笔记目前的 api 已经足够,json 格式也方便用代码解析。目前好像没看到相关插件,如果真到哪一天我需要导出笔记,但没有相关插件的话,或许我会写一个这样的功能。

    不过除非思源放弃开发、不兼容以后的操作系统,否则我是不会放弃使用思源的。所以我能安心用这种笔记方法。

  • silent-tan

    单仓对我个人知识管理来说是最优解

    我说的是“对我个人” 没有否认任何人的想法或者意见的意思哈,即使我说的

    无压笔记我个人观点是“伪概念”

    很多都是标记了个人观点,我的观点在最后都标注了是个人经验,在这里先澄清下,避免再产生不必要的讨论。

    由于我做的大多是技术类笔记,所以当前做笔记的 workflow:

    1. 信息了解、信息收集阶段:这个阶段通过灵感速记(chunk)、信息箱或者其他 web clipper、备忘录、录音笔等方式收集,这个阶段收集的都是信息碎片
    2. 阶段性信息过滤:每周周末回顾或者根据自己的情况(比如某一个临界值),看需不需要归纳整理成笔记或者说文章,同时对碎片进行标记,方便循环过滤。同时也可以通过引用块聚合不同的 chunk 做阶段性整理
    3. 最终整理产出:当进入这个阶段,由于大多是技术类型的笔记,第一要义就是“准确性”,我习惯对碎片信息进行“溯源”,避免产生误解。这个阶段确实很磨时间,但一个知识点经过不断发展和高度抽象化后,要了解本身就很花时间,同时这个阶段在一定程度来说是包含了下一个阶段的开端
    4. 知识遗忘对抗:在这个过程中,涉及到对笔记的重新整理,包括可能的重新分类调整、通过标记“标签”(自定义的标签列,非当前思源系统功能)进行信息系统的更新,对“旧知识”的更新。通过闪卡功能定期对某一个分类模块下的知识进行记忆,可能进入“整理”-“记忆”这个循环。

    这个 workflow,单仓对于“最终整理阶段”来说我个人认为是最舒服的,因为单仓意味着“归一化”程度高,信息调整方便简单。当然你也可以说“我通过模板新建数据库也能统一列属性,达到归一化目的”,我目前还没有看思源“数据库”的实现,就不做确切结论了。但如果是对应“表”的概念,那么“多表联查”懂的都懂

    每个人对于“做笔记”都会有自己的看法(也可能没有形成聚焦的看法,但这种不聚焦本身就是一种看法 🤣),要不这个细分领域市场的盘子就没有这个多产品来打架了。不同的人会因为自己的性格、习惯、思维方式和出发点,做笔记的 workflow 或者 workflow 不同阶段的细节会呈现出不一致性,结合自己不断升级的认知找到适合自己的方式即可。所以我看到新的做笔记的“奇淫怪技",非出于挑刺、反对,而是看经过探讨,能不能够提升我的 workflow 效率

    对于笔记产品,如果其能力的支撑下能继续覆盖我的 workflow,就继续使用;而一旦笔记软件不满足只能两看相厌了,在没有太多沉默成本的前提下,我更倾向产品来就我。思源则恰好能够满足我当前的所有需求,足够灵活,能够基于当前功能,满足自己。

    别再急着逐句分析哈,交流自己的想法即可。交流注重的是**互相尊重,求同存异**,你懂我也懂,其他大可不必。

    1 操作
    silent-tan 在 2024-04-18 17:31:02 更新了该回帖
  • 可以利用数据库的多级分组功能,部分实现多级标签的问题。

    我觉得数据库分组做的最好的是 seatable,能多级分组(notion wolai flowus 都不能),比如例图中,就先按『作者』分了一次,然后按『曲名』又分了一次。

    此外,Seatable 分组的样式也比较漂亮。

    image.png

请输入回帖内容 ...
Achuan-2
给时间以生命而不是给生命以时间,个人博客https://www.achuan-2.top/ 上海

推荐标签 标签

  • RIP

    愿逝者安息!

    8 引用 • 92 回帖 • 292 关注
  • 钉钉

    钉钉,专为中国企业打造的免费沟通协同多端平台, 阿里巴巴出品。

    15 引用 • 67 回帖 • 370 关注
  • V2EX

    V2EX 是创意工作者们的社区。这里目前汇聚了超过 400,000 名主要来自互联网行业、游戏行业和媒体行业的创意工作者。V2EX 希望能够成为创意工作者们的生活和事业的一部分。

    17 引用 • 236 回帖 • 418 关注
  • FFmpeg

    FFmpeg 是一套可以用来记录、转换数字音频、视频,并能将其转化为流的开源计算机程序。

    22 引用 • 31 回帖 • 3 关注
  • 酷鸟浏览器

    安全 · 稳定 · 快速
    为跨境从业人员提供专业的跨境浏览器

    3 引用 • 59 回帖 • 23 关注
  • RESTful

    一种软件架构设计风格而不是标准,提供了一组设计原则和约束条件,主要用于客户端和服务器交互类的软件。基于这个风格设计的软件可以更简洁,更有层次,更易于实现缓存等机制。

    30 引用 • 114 回帖
  • 一些有用的避坑指南。

    69 引用 • 93 回帖
  • Sillot

    Sillot (汐洛)孵化自思源笔记,致力于服务智慧新彖乄,具有彖乄驱动、极致优雅、开发者友好的特点
    Github 地址:https://github.com/Hi-Windom/Sillot

    17 引用 • 6 回帖 • 26 关注
  • Docker

    Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的操作系统上。容器完全使用沙箱机制,几乎没有性能开销,可以很容易地在机器和数据中心中运行。

    476 引用 • 899 回帖
  • CodeMirror
    1 引用 • 2 回帖 • 121 关注
  • Webswing

    Webswing 是一个能将任何 Swing 应用通过纯 HTML5 运行在浏览器中的 Web 服务器,详细介绍请看 将 Java Swing 应用变成 Web 应用

    1 引用 • 15 回帖 • 635 关注
  • 锤子科技

    锤子科技(Smartisan)成立于 2012 年 5 月,是一家制造移动互联网终端设备的公司,公司的使命是用完美主义的工匠精神,打造用户体验一流的数码消费类产品(智能手机为主),改善人们的生活质量。

    4 引用 • 31 回帖 • 7 关注
  • 七牛云

    七牛云是国内领先的企业级公有云服务商,致力于打造以数据为核心的场景化 PaaS 服务。围绕富媒体场景,七牛先后推出了对象存储,融合 CDN 加速,数据通用处理,内容反垃圾服务,以及直播云服务等。

    25 引用 • 217 回帖 • 159 关注
  • Spark

    Spark 是 UC Berkeley AMP lab 所开源的类 Hadoop MapReduce 的通用并行框架。Spark 拥有 Hadoop MapReduce 所具有的优点;但不同于 MapReduce 的是 Job 中间输出结果可以保存在内存中,从而不再需要读写 HDFS,因此 Spark 能更好地适用于数据挖掘与机器学习等需要迭代的 MapReduce 的算法。

    74 引用 • 46 回帖 • 547 关注
  • 机器学习

    机器学习(Machine Learning)是一门多领域交叉学科,涉及概率论、统计学、逼近论、凸分析、算法复杂度理论等多门学科。专门研究计算机怎样模拟或实现人类的学习行为,以获取新的知识或技能,重新组织已有的知识结构使之不断改善自身的性能。

    76 引用 • 37 回帖
  • etcd

    etcd 是一个分布式、高可用的 key-value 数据存储,专门用于在分布式系统中保存关键数据。

    5 引用 • 26 回帖 • 495 关注
  • 旅游

    希望你我能在旅途中找到人生的下一站。

    85 引用 • 895 回帖
  • jsoup

    jsoup 是一款 Java 的 HTML 解析器,可直接解析某个 URL 地址、HTML 文本内容。它提供了一套非常省力的 API,可通过 DOM,CSS 以及类似于 jQuery 的操作方法来取出和操作数据。

    6 引用 • 1 回帖 • 462 关注
  • 脑图

    脑图又叫思维导图,是表达发散性思维的有效图形思维工具 ,它简单却又很有效,是一种实用性的思维工具。

    21 引用 • 58 回帖
  • sts
    2 引用 • 2 回帖 • 152 关注
  • WebClipper

    Web Clipper 是一款浏览器剪藏扩展,它可以帮助你把网页内容剪藏到本地。

    3 引用 • 9 回帖 • 5 关注
  • 创业

    你比 99% 的人都优秀么?

    82 引用 • 1398 回帖 • 1 关注
  • Ngui

    Ngui 是一个 GUI 的排版显示引擎和跨平台的 GUI 应用程序开发框架,基于
    Node.js / OpenGL。目标是在此基础上开发 GUI 应用程序可拥有开发 WEB 应用般简单与速度同时兼顾 Native 应用程序的性能与体验。

    7 引用 • 9 回帖 • 345 关注
  • 知乎

    知乎是网络问答社区,连接各行各业的用户。用户分享着彼此的知识、经验和见解,为中文互联网源源不断地提供多种多样的信息。

    10 引用 • 66 回帖
  • 国际化

    i18n(其来源是英文单词 internationalization 的首末字符 i 和 n,18 为中间的字符数)是“国际化”的简称。对程序来说,国际化是指在不修改代码的情况下,能根据不同语言及地区显示相应的界面。

    7 引用 • 26 回帖 • 2 关注
  • DNSPod

    DNSPod 建立于 2006 年 3 月份,是一款免费智能 DNS 产品。 DNSPod 可以为同时有电信、网通、教育网服务器的网站提供智能的解析,让电信用户访问电信的服务器,网通的用户访问网通的服务器,教育网的用户访问教育网的服务器,达到互联互通的效果。

    6 引用 • 26 回帖 • 521 关注
  • Scala

    Scala 是一门多范式的编程语言,集成面向对象编程和函数式编程的各种特性。

    13 引用 • 11 回帖 • 109 关注