坏了,数据库真成标签了

Clip20240416171626.png

优化了块右上角所属数据库的样式:添加背景色和字体颜色

css 代码片段

/* 优化块右上角所属数据库的样式 */
.protyle-attr--av svg {
    /* 去除数据库svg */
    display: none;
}
.protyle-attr--av > span {
    /* 添加圆角 */
    padding: 0 0.5em;
    border-radius: 0.5em;
}
.protyle-attr--av > span:nth-child(4n + 1) {
    /* 每组的第1个 */
    color: var(--b3-card-success-color);
    background-color: var(--b3-card-success-background);
}

.protyle-attr--av > span:nth-child(4n + 2) {
    /* 每组的第2个 */
    color: var(--b3-card-info-color);
    background-color: var(--b3-card-info-background);
}

.protyle-attr--av > span:nth-child(4n + 3) {
    /* 每组的第3个 */
    color: var(--b3-card-warning-color);
    background-color: var(--b3-card-warning-background);
}

.protyle-attr--av > span:nth-child(4n) {
    /* 每组的第4个 */
    color: var(--b3-card-error-color);
    background-color: var(--b3-card-error-background);
}

期待这个建议早日实现:希望「添加到数据库」支持创建不存在的数据库 - 链滴 (ld246.com)

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18837 引用 • 70524 回帖 • 1 关注
2 操作
Achuan-2 在 2024-04-17 00:45:17 更新了该帖
Achuan-2 在 2024-04-16 17:17:20 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • 其他回帖
  • silent-tan

    单仓对我个人知识管理来说是最优解

    我说的是“对我个人” 没有否认任何人的想法或者意见的意思哈,即使我说的

    无压笔记我个人观点是“伪概念”

    很多都是标记了个人观点,我的观点在最后都标注了是个人经验,在这里先澄清下,避免再产生不必要的讨论。

    由于我做的大多是技术类笔记,所以当前做笔记的 workflow:

    1. 信息了解、信息收集阶段:这个阶段通过灵感速记(chunk)、信息箱或者其他 web clipper、备忘录、录音笔等方式收集,这个阶段收集的都是信息碎片
    2. 阶段性信息过滤:每周周末回顾或者根据自己的情况(比如某一个临界值),看需不需要归纳整理成笔记或者说文章,同时对碎片进行标记,方便循环过滤。同时也可以通过引用块聚合不同的 chunk 做阶段性整理
    3. 最终整理产出:当进入这个阶段,由于大多是技术类型的笔记,第一要义就是“准确性”,我习惯对碎片信息进行“溯源”,避免产生误解。这个阶段确实很磨时间,但一个知识点经过不断发展和高度抽象化后,要了解本身就很花时间,同时这个阶段在一定程度来说是包含了下一个阶段的开端
    4. 知识遗忘对抗:在这个过程中,涉及到对笔记的重新整理,包括可能的重新分类调整、通过标记“标签”(自定义的标签列,非当前思源系统功能)进行信息系统的更新,对“旧知识”的更新。通过闪卡功能定期对某一个分类模块下的知识进行记忆,可能进入“整理”-“记忆”这个循环。

    这个 workflow,单仓对于“最终整理阶段”来说我个人认为是最舒服的,因为单仓意味着“归一化”程度高,信息调整方便简单。当然你也可以说“我通过模板新建数据库也能统一列属性,达到归一化目的”,我目前还没有看思源“数据库”的实现,就不做确切结论了。但如果是对应“表”的概念,那么“多表联查”懂的都懂

    每个人对于“做笔记”都会有自己的看法(也可能没有形成聚焦的看法,但这种不聚焦本身就是一种看法 🤣),要不这个细分领域市场的盘子就没有这个多产品来打架了。不同的人会因为自己的性格、习惯、思维方式和出发点,做笔记的 workflow 或者 workflow 不同阶段的细节会呈现出不一致性,结合自己不断升级的认知找到适合自己的方式即可。所以我看到新的做笔记的“奇淫怪技",非出于挑刺、反对,而是看经过探讨,能不能够提升我的 workflow 效率

    对于笔记产品,如果其能力的支撑下能继续覆盖我的 workflow,就继续使用;而一旦笔记软件不满足只能两看相厌了,在没有太多沉默成本的前提下,我更倾向产品来就我。思源则恰好能够满足我当前的所有需求,足够灵活,能够基于当前功能,满足自己。

    别再急着逐句分析哈,交流自己的想法即可。交流注重的是**互相尊重,求同存异**,你懂我也懂,其他大可不必。

    1 操作
    silent-tan 在 2024-04-18 17:31:02 更新了该回帖
  • Achuan-2

    是的,感兴趣可以尝试下,我感觉 dailynote 结合数据库还是很舒服的,dailynote 积累想法,数据库积累文档

  • silent-tan

    单仓对我个人知识管理来说是最优解。之前也在 notion 平台用过多仓的方式进行管理,但是一是由于 notion 的多仓联动体验实在糟糕,二是基于多仓或者说多表进行查询实在太痛苦了,最后迁到了单仓。

    1.7k+ 的笔记通过一个仓库进行统一管理我觉得并没有感觉到压力,因为通过一级分类领域已经能够进行梳理了,其他通过新建视图 + 引用块 + 条件过滤就能快速简单实现类似 Topic 的概念也能够处理模块化地组织知识体系。也就是我不需要添加到一个不存在的数据库,至少不是高频

    对于笔记的管理仅依赖数据库自身的功能就得了,目前思源的「标签」系统我玩不明白,这个之前帖子就讨论过 我到底应该基于数据库扩展 " 标签”属性,还是直接使用文档的标签系统 。全文搜索就 CMD+P 啰

    至于无压笔记我个人观点是“伪概念”,都无压了备忘录和录音不香吗?或者直接全部放在一个目录就得了。笔记笔记,如果不整理为什么还要记?管理知识本身就是系统化知识的过程,也是对抗知识遗忘的一种方法。“把数据库当前标签”对于我来说,可能就是一个快速备忘,为这个备忘加一个“标签”吧

    “渐进式笔记法”不太懂,如果是我理解的概念的话,我觉得文件的“历史记录”足够我对这个笔记迁移过程的了解了。

    此外,知识库迁移做了几次后,学到了一个词「归一化」。统一一个数据库能够让你的笔记更好归一化,方便老板跑路的时候,能够对导出的笔记进行格式转换等,这个谁用谁知道。

    以上实际是知识管理的自身经验,less is more. 欢迎交流共同进步

    1 回复
  • 查看全部回帖
Achuan-2
给时间以生命而不是给生命以时间,个人博客https://www.achuan-2.top/ 上海

推荐标签 标签

  • App

    App(应用程序,Application 的缩写)一般指手机软件。

    90 引用 • 383 回帖
  • danl
    64 关注
  • uTools

    uTools 是一个极简、插件化、跨平台的现代桌面软件。通过自由选配丰富的插件,打造你得心应手的工具集合。

    5 引用 • 13 回帖 • 1 关注
  • 外包

    有空闲时间是接外包好呢还是学习好呢?

    26 引用 • 232 回帖 • 8 关注
  • 爬虫

    网络爬虫(Spider、Crawler),是一种按照一定的规则,自动地抓取万维网信息的程序。

    106 引用 • 275 回帖
  • Laravel

    Laravel 是一套简洁、优雅的 PHP Web 开发框架。它采用 MVC 设计,是一款崇尚开发效率的全栈框架。

    19 引用 • 23 回帖 • 691 关注
  • 大数据

    大数据(big data)是指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

    89 引用 • 113 回帖
  • GitBook

    GitBook 使您的团队可以轻松编写和维护高质量的文档。 分享知识,提高团队的工作效率,让用户满意。

    3 引用 • 8 回帖
  • JRebel

    JRebel 是一款 Java 虚拟机插件,它使得 Java 程序员能在不进行重部署的情况下,即时看到代码的改变对一个应用程序带来的影响。

    26 引用 • 78 回帖 • 623 关注
  • golang

    Go 语言是 Google 推出的一种全新的编程语言,可以在不损失应用程序性能的情况下降低代码的复杂性。谷歌首席软件工程师罗布派克(Rob Pike)说:我们之所以开发 Go,是因为过去 10 多年间软件开发的难度令人沮丧。Go 是谷歌 2009 发布的第二款编程语言。

    492 引用 • 1383 回帖 • 367 关注
  • FreeMarker

    FreeMarker 是一款好用且功能强大的 Java 模版引擎。

    23 引用 • 20 回帖 • 427 关注
  • Thymeleaf

    Thymeleaf 是一款用于渲染 XML/XHTML/HTML5 内容的模板引擎。类似 Velocity、 FreeMarker 等,它也可以轻易的与 Spring 等 Web 框架进行集成作为 Web 应用的模板引擎。与其它模板引擎相比,Thymeleaf 最大的特点是能够直接在浏览器中打开并正确显示模板页面,而不需要启动整个 Web 应用。

    11 引用 • 19 回帖 • 319 关注
  • OpenStack

    OpenStack 是一个云操作系统,通过数据中心可控制大型的计算、存储、网络等资源池。所有的管理通过前端界面管理员就可以完成,同样也可以通过 Web 接口让最终用户部署资源。

    10 引用 • 8 关注
  • Solidity

    Solidity 是一种智能合约高级语言,运行在 [以太坊] 虚拟机(EVM)之上。它的语法接近于 JavaScript,是一种面向对象的语言。

    3 引用 • 18 回帖 • 348 关注
  • Log4j

    Log4j 是 Apache 开源的一款使用广泛的 Java 日志组件。

    20 引用 • 18 回帖 • 43 关注
  • 职场

    找到自己的位置,萌新烦恼少。

    126 引用 • 1699 回帖
  • BND

    BND(Baidu Netdisk Downloader)是一款图形界面的百度网盘不限速下载器,支持 Windows、Linux 和 Mac,详细介绍请看这里

    107 引用 • 1281 回帖 • 25 关注
  • QQ

    1999 年 2 月腾讯正式推出“腾讯 QQ”,在线用户由 1999 年的 2 人(马化腾和张志东)到现在已经发展到上亿用户了,在线人数超过一亿,是目前使用最广泛的聊天软件之一。

    45 引用 • 557 回帖 • 217 关注
  • 前端

    前端技术一般分为前端设计和前端开发,前端设计可以理解为网站的视觉设计,前端开发则是网站的前台代码实现,包括 HTML、CSS 以及 JavaScript 等。

    247 引用 • 1347 回帖
  • Typecho

    Typecho 是一款博客程序,它在 GPLv2 许可证下发行,基于 PHP 构建,可以运行在各种平台上,支持多种数据库(MySQL、PostgreSQL、SQLite)。

    12 引用 • 60 回帖 • 462 关注
  • Flutter

    Flutter 是谷歌的移动 UI 框架,可以快速在 iOS 和 Android 上构建高质量的原生用户界面。 Flutter 可以与现有的代码一起工作,它正在被越来越多的开发者和组织使用,并且 Flutter 是完全免费、开源的。

    39 引用 • 92 回帖 • 7 关注
  • Postman

    Postman 是一款简单好用的 HTTP API 调试工具。

    4 引用 • 3 回帖 • 1 关注
  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18837 引用 • 70524 回帖 • 1 关注
  • 安全

    安全永远都不是一个小问题。

    189 引用 • 813 回帖
  • Swift

    Swift 是苹果于 2014 年 WWDC(苹果开发者大会)发布的开发语言,可与 Objective-C 共同运行于 Mac OS 和 iOS 平台,用于搭建基于苹果平台的应用程序。

    34 引用 • 37 回帖 • 498 关注
  • C++

    C++ 是在 C 语言的基础上开发的一种通用编程语言,应用广泛。C++ 支持多种编程范式,面向对象编程、泛型编程和过程化编程。

    106 引用 • 152 回帖
  • CAP

    CAP 指的是在一个分布式系统中, Consistency(一致性)、 Availability(可用性)、Partition tolerance(分区容错性),三者不可兼得。

    11 引用 • 5 回帖 • 568 关注