坏了,数据库真成标签了

Clip20240416171626.png

优化了块右上角所属数据库的样式:添加背景色和字体颜色

css 代码片段

/* 优化块右上角所属数据库的样式 */
.protyle-attr--av svg {
    /* 去除数据库svg */
    display: none;
}
.protyle-attr--av > span {
    /* 添加圆角 */
    padding: 0 0.5em;
    border-radius: 0.5em;
}
.protyle-attr--av > span:nth-child(4n + 1) {
    /* 每组的第1个 */
    color: var(--b3-card-success-color);
    background-color: var(--b3-card-success-background);
}

.protyle-attr--av > span:nth-child(4n + 2) {
    /* 每组的第2个 */
    color: var(--b3-card-info-color);
    background-color: var(--b3-card-info-background);
}

.protyle-attr--av > span:nth-child(4n + 3) {
    /* 每组的第3个 */
    color: var(--b3-card-warning-color);
    background-color: var(--b3-card-warning-background);
}

.protyle-attr--av > span:nth-child(4n) {
    /* 每组的第4个 */
    color: var(--b3-card-error-color);
    background-color: var(--b3-card-error-background);
}

期待这个建议早日实现:希望「添加到数据库」支持创建不存在的数据库 - 链滴 (ld246.com)

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18826 引用 • 70476 回帖 • 1 关注
2 操作
Achuan-2 在 2024-04-17 00:45:17 更新了该帖
Achuan-2 在 2024-04-16 17:17:20 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • Achuan-2 3 赞同

    单仓对我个人知识管理来说是最优解。

    每个人的所在领域、所处身份、记笔记的目的等等都不一样,笔记方法就是一个非常主观且没有统一标准的“兴趣爱好”,很难说服别人放弃自己的方法用我的方法,也或许汝之蜜糖彼之砒霜,我分享笔记方法的主要目的是帮助自己总结心得以及寻找志同道合的朋友互相讨论改进,而不是为了改变别人的笔记方法。你可以说你的方法好,但也请别完全否定我的方法。

    对我而言,我是不喜欢只用一个数据库的,你觉得有用,那也不错,尊重理解。希望你也能理解我用多个数据库的想法。

    另外你在 notion 上用多仓管理不方便,并不意味着用思源笔记这样做就不方便。

    无压笔记我个人观点是“伪概念”,都无压了备忘录和录音不香吗?

    笔记笔记,如果不整理为什么还要记?

    无压笔记、渐进式笔记,没有说不整理不分类,只是不推荐现在就大花精力整理,不推荐使用文档树来新建文档,而推荐新建文档统一存放在 Inbox 路径,使用管理链接的方式来管理主题下的所有文档。我的例子里不也把《日本经济泡沫》放入经济学这个数据库了吗,数据库就是一个链接集合,一篇笔记可以放入「经济学」数据库,也可以放入「日本」数据库。而我目前推荐 dailynote 与数据库结合的一大原因就是数据库非常适合汇总主题下的文档,比之前用列表收集文档块引的方法更加无压。

    这种笔记方法更侧重的是当下的积累当下积累完就继续工作学习,而不是沉迷于整理笔记这件事,毕竟笔记最终还是要转换为生产力的,对生活有所帮助的。如果使用你的单仓数据库,不在乎文档路径地新建文档后,直接打日本、经济学标签,其实也算是无压笔记。这就是一个笔记方法的概念而已,只不过你的方法要么需要去数据库里新建,要么通过页签新建完了文档之后,找到这个数据库,还需要添加标签,步骤多了一步。

    整理笔记在一般情况其实是一件根本不紧急而且可做可不做的事情。除非你的工作就是提交你的笔记,但对于兴趣爱好、专业领域笔记整理笔记就是一件可有可无的事情,因为思考才是最重要的,笔记最大的意义在于把你的思考和洞见记录下来,井井有条是锦上添花,只要你记笔记有自己的规则,不分类其实也能找到自己过往的笔记。这就好像生活里整理物件,一些人热衷于用一个个盒子放东西,贴上标签,但是对我来说,整理完衣柜,过不了几天就乱了,所以我现在只需要记着上衣放在上层,裤子放在下层,正式的服装放在最下面,我需要某件衣服的时候能找出来就好了,把东西的分类分的太细放进一个个盒子里,对我而言,我一旦忘记分类的规则就很难找到了。所以我其实一直把整理笔记当成一个消磨时间的兴趣爱好来做。整理的井井有条能找到笔记,只把相关文档丢进对应主题就不管了,也能找到这篇笔记,我从用 dailynote 笔记两年多以来也没遇到过找不到笔记的情况。既然都能找到笔记,那我选择更能偷懒的方式。

    刚了解某个概念、刚接触某个领域就着急把相关笔记整理的井井有条,这很勤奋,但不有效,因为未来估计还需要面临重构。渐进式笔记,主张建立概念文档后,慢慢积累想法和思考,这不是懒惰,而是为了在有充足的素材之后进行更全面更深入的思考。通过渐进式积累,逐渐拨开迷雾,才能更全面更深入去理解一个概念、了解一个领域。

    用备忘录和录音也能记笔记积累想法,用思源笔记贯彻无压笔记是因为双链、数据库、搜索能力强等功能,使得我可以安心使用无压笔记,确信我之前创建的文档能够找到、之前的想法能够不断积累、能够按主题轻松整理相关笔记,这是软件带来的背书。

    扩展阅读:双向链接时代的快速无压记录 (yuque.com)

    知识库迁移做了几次后,学到了一个词「归一化」。统一一个数据库能够让你的笔记更好归一化,方便老板跑路的时候,能够对导出的笔记进行格式转换等,这个谁用谁知道。

    用无压笔记法,确实不方便迁移,这点我承认。但也可以解决,需要有人专门开发一个插件或脚本来导出这些不按文档树归类的笔记,思源笔记目前的 api 已经足够,json 格式也方便用代码解析。目前好像没看到相关插件,如果真到哪一天我需要导出笔记,但没有相关插件的话,或许我会写一个这样的功能。

    不过除非思源放弃开发、不兼容以后的操作系统,否则我是不会放弃使用思源的。所以我能安心用这种笔记方法。

  • 其他回帖
  • silent-tan

    没太 get 到,这样用还有啥不满足日常的?通过主索引作为入口,提供搜索能力(标题/标签/分类)等,CMD+P 仅用于内容搜索。

    如果觉得太大,还可以在子目录分类再做 「引用块」过滤条件视图

    image.png

    image.png

    1 回复
  • 可以利用数据库的多级分组功能,部分实现多级标签的问题。

    我觉得数据库分组做的最好的是 seatable,能多级分组(notion wolai flowus 都不能),比如例图中,就先按『作者』分了一次,然后按『曲名』又分了一次。

    此外,Seatable 分组的样式也比较漂亮。

    image.png

  • 未曾设想的道路。。。如果是这样用传统标签确实可以退休了,思源因为数据库可以链接各种块,不与文档绑定,相当于弄出了一种基于数据库汇总的标签模式,这个用法值得开拓一下

    1 回复
  • 查看全部回帖
Achuan-2
给时间以生命而不是给生命以时间,个人博客https://www.achuan-2.top/ 上海

推荐标签 标签

  • Docker

    Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的操作系统上。容器完全使用沙箱机制,几乎没有性能开销,可以很容易地在机器和数据中心中运行。

    478 引用 • 902 回帖
  • C

    C 语言是一门通用计算机编程语言,应用广泛。C 语言的设计目标是提供一种能以简易的方式编译、处理低级存储器、产生少量的机器码以及不需要任何运行环境支持便能运行的编程语言。

    83 引用 • 165 回帖 • 40 关注
  • CSS

    CSS(Cascading Style Sheet)“层叠样式表”是用于控制网页样式并允许将样式信息与网页内容分离的一种标记性语言。

    180 引用 • 447 回帖
  • GitBook

    GitBook 使您的团队可以轻松编写和维护高质量的文档。 分享知识,提高团队的工作效率,让用户满意。

    3 引用 • 8 回帖 • 1 关注
  • 周末

    星期六到星期天晚,实行五天工作制后,指每周的最后两天。再过几年可能就是三天了。

    14 引用 • 297 回帖 • 1 关注
  • OpenStack

    OpenStack 是一个云操作系统,通过数据中心可控制大型的计算、存储、网络等资源池。所有的管理通过前端界面管理员就可以完成,同样也可以通过 Web 接口让最终用户部署资源。

    10 引用 • 9 关注
  • Unity

    Unity 是由 Unity Technologies 开发的一个让开发者可以轻松创建诸如 2D、3D 多平台的综合型游戏开发工具,是一个全面整合的专业游戏引擎。

    25 引用 • 7 回帖 • 245 关注
  • 支付宝

    支付宝是全球领先的独立第三方支付平台,致力于为广大用户提供安全快速的电子支付/网上支付/安全支付/手机支付体验,及转账收款/水电煤缴费/信用卡还款/AA 收款等生活服务应用。

    29 引用 • 347 回帖
  • 阿里云

    阿里云是阿里巴巴集团旗下公司,是全球领先的云计算及人工智能科技公司。提供云服务器、云数据库、云安全等云计算服务,以及大数据、人工智能服务、精准定制基于场景的行业解决方案。

    89 引用 • 345 回帖 • 2 关注
  • GitHub

    GitHub 于 2008 年上线,目前,除了 Git 代码仓库托管及基本的 Web 管理界面以外,还提供了订阅、讨论组、文本渲染、在线文件编辑器、协作图谱(报表)、代码片段分享(Gist)等功能。正因为这些功能所提供的便利,又经过长期的积累,GitHub 的用户活跃度很高,在开源世界里享有深远的声望,并形成了社交化编程文化(Social Coding)。

    207 引用 • 2031 回帖
  • wolai

    我来 wolai:不仅仅是未来的云端笔记!

    1 引用 • 11 回帖
  • Vditor

    Vditor 是一款浏览器端的 Markdown 编辑器,支持所见即所得、即时渲染(类似 Typora)和分屏预览模式。它使用 TypeScript 实现,支持原生 JavaScript、Vue、React 和 Angular。

    314 引用 • 1667 回帖 • 2 关注
  • sts
    2 引用 • 2 回帖 • 152 关注
  • 区块链

    区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。所谓共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法 。

    91 引用 • 751 回帖
  • 学习

    “梦想从学习开始,事业从实践起步” —— 习近平

    161 引用 • 473 回帖
  • Postman

    Postman 是一款简单好用的 HTTP API 调试工具。

    4 引用 • 3 回帖
  • RIP

    愿逝者安息!

    8 引用 • 92 回帖 • 293 关注
  • abitmean

    有点意思就行了

    24 关注
  • V2Ray
    1 引用 • 15 回帖 • 2 关注
  • 智能合约

    智能合约(Smart contract)是一种旨在以信息化方式传播、验证或执行合同的计算机协议。智能合约允许在没有第三方的情况下进行可信交易,这些交易可追踪且不可逆转。智能合约概念于 1994 年由 Nick Szabo 首次提出。

    1 引用 • 11 回帖 • 5 关注
  • WebSocket

    WebSocket 是 HTML5 中定义的一种新协议,它实现了浏览器与服务器之间的全双工通信(full-duplex)。

    48 引用 • 206 回帖 • 392 关注
  • Ruby

    Ruby 是一种开源的面向对象程序设计的服务器端脚本语言,在 20 世纪 90 年代中期由日本的松本行弘(まつもとゆきひろ/Yukihiro Matsumoto)设计并开发。在 Ruby 社区,松本也被称为马茨(Matz)。

    7 引用 • 31 回帖 • 178 关注
  • RabbitMQ

    RabbitMQ 是一个开源的 AMQP 实现,服务器端用 Erlang 语言编写,支持多种语言客户端,如:Python、Ruby、.NET、Java、C、PHP、ActionScript 等。用于在分布式系统中存储转发消息,在易用性、扩展性、高可用性等方面表现不俗。

    49 引用 • 60 回帖 • 393 关注
  • WebClipper

    Web Clipper 是一款浏览器剪藏扩展,它可以帮助你把网页内容剪藏到本地。

    3 引用 • 9 回帖 • 3 关注
  • React

    React 是 Facebook 开源的一个用于构建 UI 的 JavaScript 库。

    192 引用 • 291 回帖 • 441 关注
  • Eclipse

    Eclipse 是一个开放源代码的、基于 Java 的可扩展开发平台。就其本身而言,它只是一个框架和一组服务,用于通过插件组件构建开发环境。

    75 引用 • 258 回帖 • 624 关注
  • Love2D

    Love2D 是一个开源的, 跨平台的 2D 游戏引擎。使用纯 Lua 脚本来进行游戏开发。目前支持的平台有 Windows, Mac OS X, Linux, Android 和 iOS。

    14 引用 • 53 回帖 • 513 关注