一炮三响的解决方案

2024-04-30 更新

修正只有一个匹配项时结果为空的 bug,matchBlocks3 的 join 改为 left join。后面的代码都已修改

matchBlocks3 as ( --删除子块,保留顶层块
 select m1.*,
 case
   when m1.id_path like '%' || m2.match_id | '%' || m1.match_id then 1
   else 0
 end as hasParent from matchBlocks2 as m1 left join matchBlocks2 as m2 on m1.match_id != m2.match_id group by m1.match_id having sum(hasParent)=0
)

解决思路

解决思路

  1. 查找所有符合要求的块,得到 matchBlocks

  2. 建立 matchBlock 之间的层级关系

    1. 层级关系可用 父块id/子块id 拼接成 id_path 来体现,父块 id 在 id_path 左侧,子块 id 在右侧。
    2. 每个 matchBlock 的 id_path 从自己向上生成,即子块知道自己某条路径上的所有子块,父块不知道子块。
    3. 顶层块的 id_path 是自己的 id。
  3. 从父块的 content 中删除其所有一级子块的 content,得到独属于父块的 content,命名为 content2

    1. 此处的父子关系是 id_path 中的父子关系,不是 blocks 表里中的父子关系
    2. 没有子块时,content2=content
  4. 在 matchBlocks 中的 content2 中匹配关键词,得到 matchBlocks2

  5. matchBlocks2 中可能存在父子关系,若一个块的 id 包含于另一个块的 id_path,且这个块的 id_path≠ 自己的 id,则这个块的上级块满足匹配条件,将此块从 matchBlocks2 中删除,保留其上级,得到 matchBlocksFinal

  6. select * from blocks where id in (select id from matchBlocksFinal) order by yy limit n
    

一、生成 matchBlocks 表

这一步比较简单,把所有的条件都填上就行。

with matchBlocks as (
  select * from blocks where content like '%keyword1%' and content like '%keyword2%' and blah, blah, blah
)

P.S. 在这一步不能进行 order by yy limit n 结果排序、数量限制等操作,应该放到最后一步。

二、建立 matchBlock 之间的层级关系

需要使用递归查询,通过 id、parent_id 来获取块之间的父子关系,得到 id_path。

从逻辑上来说向下构建层级关系会比向上更容易理解,比如向下层级关系的总体思路为:

  1. 查找所有符合要求的块,得到 matchBlocks 表

  2. 建立 matchBlock 之间的层级关系

    1. 层级关系可用 父块id,子块id 拼接成 id_path 来体现,父块 id 在 id_path 左侧,子块 id 在右侧。
    2. 每个 matchBlock 的 id_path 从自己向下生成,即父块知道自己某条路径上的所有子块,子块不知道父块。
    3. 底层块的 id_path 是自己的 id。
  3. 从父块的 content 中删除其所有一级子块的 content,得到独属于父块的 content,命名为 content2

    1. 此处的父子关系是 id_path 中的父子关系,不是 blocks 表里中的父子关系
    2. 没有子块时,content2=content
  4. 在 matchBlocks 中的 content2 中匹配关键词,得到 matchBlocks2 表

  5. matchBlocks2 中可能存在父子关系,若一个块的 id_path 包含于另一个块的 id_path,则此块是子块,将其从 matchBlocks2 中删除,得到 matchBlocks3

  6. select * from blocks where id in (select id from matchBlocks3) order by yy limit n
    

步骤 5 相较于开头的思路更容易理解一些,但是向下构建会存在一些明显的问题。

image

注意

上图中展示的是每个块的 content,在编辑器中不一定会显示出来。

例如,块 2 是容器块,它的 content 由其所有一级子块的 content 拼接而成,在思源的编辑器中其本身是不显示的,显示的是其内部的子块,只能通过块标找到它。

块 1、3 是标题块,不是容器块,其 content 不会包含子块的 content,在编辑器中会显示。

以上图为例,搜索思源、笔记两个关键词会匹配到块 1.2、2、2.1 和 2.2。

以这些块为起点向下建立层级关系,一个块可能得到多个 id_path,保存哪一个?还是全部保存?这是个麻烦的问题,选择困难症犯了。

  • 1.2→1.2.1,id_path=1.2
  • 2→2.1→2.1.1,id_path=2/2.1
  • 2→2.2→2.2.1,id_path=2/2.2
  • 2→2.2→2.2.2,id_path=2/2.2
  • 2→2.2→2.2.3,id_path=2/2.2
  • 2→2.3,id_path=2
  • 2→2.4,id_path=2
  • 2.1→2.1.1,id_path=2.1
  • 2.2→2.2.1,id_path=2.2
  • 2.2→2.2.2,id_path=2.2
  • 2.2→2.2.3,id_path=2.2

若向上建立层级,每个块只有唯一的 id_path,虽然后面使用起来需要多动点脑子,但能走通。

  • 1.2→1→ 文档块,id_path=1.2
  • 2.1→2→ 文档块,id_path=2/2.1
  • 2.2→2→ 文档块,id_path=2/2.2
  • 2→ 文档块,id_path=2
with recursive hierarchyUp(id,parent_id,match_id,id_path,type,content) as ( --建立层级关系,得到id_path,包含了局部id_path
   select id,parent_id,id,id,type,content from matchBlocks
   union
   select 
     b.id,b.parent_id,h.match_id,
     case
       when b.id in (select id from matchBlocks) then b.id || '/' || h.id_path --当b属于matchBlocks时,将其id加入id_path
       else h.id_path
     end,
     b.type,h.content
   from blocks as b join hierarchyUp as h on b.id = h.parent_id
)

三、最大块 or 最小块?

为避免搜索结果重复,需要先讨论最大块和最小块的问题。

块 2、2.1 和 2.2 都是匹配到的块,其中块 2 是容器块,显示块 2 时也会同时显示块 2.1 和 2.2,则块 2 可以称之为最大块,即内容最多的块;而块 2.1、2.2 之间的内容不包含块 2 的内容,它们是最底层的、内容最少的块,可以称之为最小块。

有两种显示方式,一种是显示最大块——块 2,优点是条目少、内容全,缺点是显示内容太多,需要在块内继续查找目标;另一种是显示最小块——块 2.1 和 2.2,优点是定位精确,很容易找到搜索的内容。

一般情况下,显示最小块比较合适。但可能会漏掉一些满足关键字的内容,比如块 2.3 包含了思源,块 2.4 包含了笔记,按理说也需要展示这部分内容,此时应该显示最大块。

image

一种可行的解决方案是从父块 content 中删除所有一级子块的 content,即从块 2 中删除块 2.1 和 2.2 的 content,保留其独享的 content 作为 content2(思源笔记 123),如果 content2 也能匹配关键字,则应该显示最大块,否则显示最小块。

这个解决方案有一个超出我 SQL 水平的问题:父块的一级子块的数量是不确定的,如何解决这种动态数量问题,摸不着头脑。拷问 AI 半天也没有得到解决,只会让我用 python🦙

此外,从一个字符串中删除多个子字符串还存在一些小问题:

  1. 每个子字符串只能删除一次。sqlite 的 repalce 函数会把字符串中的所有子字符串全部替换掉,例如从块 2 思源笔记,英文名SiYuan,是DVd一家子出品的一款本地优优先的笔记软件。思源笔记思源笔记123 依次 replace 块 2.1 和块 2.2 为空:

    1. replace 块 2.1 思源笔记,英文名SiYuan,是DVd一家子出品的一款本地优先的笔记软件。 为空,content2=思源笔记思源笔记123
    2. replace 块 2.2 思源笔记,content2=123
    3. 此时 123 无法匹配思源、笔记两个关键词,与预期不符,原因在于上一步把块 2.3 和块 2.4 组成的 思源笔记123 中的思源笔记也替换了。
  2. 子字符串的删除顺序对结果有影响。假设把删除顺序改为先删除块 2.2,再删除块 2.1,且假定采用了一些技巧每次只删除一次:

    1. 删除块 2.2 思源笔记,content2=,英文名SiYuan,是DVd一家子出品的一款本地优先的笔记软件。思源笔记思源笔记123
    2. 删除块 2.1 思源笔记,英文名SiYuan,是DVd一家子出品的一款本地优先的笔记软件。,content2 中已经不包含块 2.1 的内容了!删除失败!

正则表达式,永远的神,吗?

遭受了上述毒打之后,终于想起了我们可爱又可恨的万金油朋友——正则表达式!

上述问题可以转化为:在 matchBlocks 的 content 中查找同时匹配所有一级子块 content 和所有搜索关键词的块,脑海中第一个浮现 (AI 脱口而出) 如下正则表达式:

(?=.*child_content1)(?=.*child_content2)(?=.*child_contentn)(?=.*keyword1)(?=.*keyword2)(?=.*keywordn)

历史告诉我们,前进的道路是曲折的。经过测试这个表达式不行,它表示每个子字符串至少出现 1 次,然而 child_content 中是肯定包含 keyword 的,实际上等效为下面的表达式:

(?=.*child_content1)(?=.*child_content2)(?=.*child_contentn)

用膝盖想也知道父块必然满足这个正则表达式啊!毕竟 content=child_content1+child_content2+...+child_contentn

正则表达式,卒。

问题的本质

要找到包含所有 keyword 的 content,关键在于 keyword 出现的次数!

只要父块 content 中 keyword 出现的次数比所有一级子块 content 中 keyword 出现的次数之和多就行!

解决方案改为:

  1. 获取各个关键词在所有 matchBlock 中出现的次数,结果保存为 keyword 和 occurrences
  2. 判断各个关键词在父块中出现的次数是否比子块多,结果保存为 matched,1 表示更多,0 表示相等或更少,底层块直接设置为 1.
  3. 判断父块的所有关键词匹配次数是否都比子块多,判断结果保存为 matched2,从 matchBlocks 中删除 matched2=0 的块,得到 matchBlocks2。
with 
hierarchyUpDoc as ( --筛选最长的id_path,即到文档块的id_path,并得到各关键词在content中出现的次数
  select *, 'keyword1' as keyword, 
     (LENGTH(content) - LENGTH(REPLACE(content, 'keyword1', ''))) / LENGTH('keyword1')  AS occurrences   --替换后减少的长度/子串长度=子串出现次数
  from hierarchyUp where type = 'd'
  union --联接多个关键词的结果
  select *, 'keyword2' as keyword, 
     (LENGTH(content) - LENGTH(REPLACE(content, 'keyword2', ''))) / LENGTH('keyword2')  AS occurrences   
  from hierarchyUp where type = 'd'
),
matchBlocksKeyword as (  --各个关键词在父块与子块中出现的次数比较
  select h1.*,
  case
    when h2.match_id is null then --没有子块
      1 
    else
      h1.occurrences>sum(h2.occurrences) --关键词在父块中出现的次数比子块多
	end  as matched
  from hierarchyUpDoc as h1 left join hierarchyUpDoc as h2 on h2.id_path like '%' || h1.match_id || '/' || h2.match_id and h1.keyword=h2.keyword group by h1.match_id,h1.keyword
),
matchBlocks2 as (  --保留所有关键词匹配次数都比子块多的块
  select match_id,id_path,min(matched) as matched2 from matchBlocksKeyword group by match_id having matched2>0
)

最后一公里

image

再放一次这张图。经过上面一顿折腾,块 2、2.1 和 2.2 在 matchBlocks2 中依然存活:

'思源'次数 子块中'思源'总次数 '笔记'次数 子块中'笔记'总次数 所有关键词次数都比子块多? 保留
块 2 3 2 4 3 3>2,4>3
块 2.1 1 0 2 0 1>0,2>0
块 2.2 1 0 1 0 1>0,1>0

根据最大块、最小块一节的讨论,此时应该保留块 2。大致步骤如下:

  1. 根据 id_path 判断块 2 是否是块 1 的父块、爷块、曾爷爷块、哪里凉快,如果是,在块 1 中保存 hasParent=1,否则=0
  2. 从 matchBlocks2 获取 sum(hasParent)=0 的块,也就是每个路径上的最大块,得到 matchBlocks3
with matchBlocks3 as ( --删除子块,保留顶层块
 select m1.*,
 case
   when m1.id_path like '%' || m2.match_id || '%' || m1.match_id then 1
   else 0
 end as hasParent from matchBlocks2 as m1 left join matchBlocks2 as m2 on m1.match_id != m2.match_id group by m1.match_id having sum(hasParent)=0
)

然后就没有然后了,一句话完事。

select * from blocks where id in (select match_id from matchBlocks3) ordery by yy limit n

千呼万唤始出来

弄了两天都在走弯路,还好弄出来了,时间没有白费。最终的 SQL 如下:

with recursive 
matchBlocks as (
  select * from blocks where content like '%keyword1%' and content like '%keyword2%'
),
hierarchyUp(id,parent_id,match_id,id_path,type,content) as ( --建立层级关系,得到id_path,包含了局部id_path
   select id,parent_id,id,id,type,content from matchBlocks
   union
   select 
     b.id,b.parent_id,h.match_id,
     case
       when b.id in (select id from matchBlocks) then b.id || '/' || h.id_path --当b属于matchBlocks时,将其id加入id_path
       else h.id_path
     end,
     b.type,h.content
   from blocks as b join hierarchyUp as h on b.id = h.parent_id
),
hierarchyUpDoc as ( --筛选最长的id_path,即到文档块的id_path,并得到各关键词在content中出现的次数
  select *, 'keyword1' as keyword, 
     (LENGTH(content) - LENGTH(REPLACE(content, 'keyword1', ''))) / LENGTH('keyword1')  AS occurrences   --替换后减少的长度/子串长度=子串出现次数
  from hierarchyUp where type = 'd'
  union --联接多个关键词的结果
  select *, 'keyword2' as keyword, 
     (LENGTH(content) - LENGTH(REPLACE(content, 'keyword2', ''))) / LENGTH('keyword2')  AS occurrences   
  from hierarchyUp where type = 'd'
),
matchBlocksKeyword as (  --各个关键词在父块与子块中出现的次数比较
  select h1.*,
  case
    when h2.match_id is null then --没有子块
      1 
    else
      h1.occurrences>sum(h2.occurrences) --关键词在父块中出现的次数比子块多
	end  as matched
  from hierarchyUpDoc as h1 left join hierarchyUpDoc as h2 on h2.id_path like '%' || h1.match_id || '/' || h2.match_id and h1.keyword=h2.keyword group by h1.match_id,h1.keyword
),
matchBlocks2 as (  --所有关键词在父块中出现的次数都比子块多
  select match_id,id_path,min(matched) as matched2 from matchBlocksKeyword group by match_id having matched2>0
),
matchBlocks3 as ( --删除子块,保留顶层块
 select m1.*,
 case
   when m1.id_path like '%' || m2.match_id | '%' || m1.match_id then 1
   else 0
 end as hasParent from matchBlocks2 as m1 left join matchBlocks2 as m2 on m1.match_id != m2.match_id group by m1.match_id having sum(hasParent)=0
)
select * from blocks where id in (select match_id from matchBlocks3) ordery by yy limit n

测试工具

做了个 quicker 动作用来测试。打开思源笔记后运行此动作,输入需要搜索的关键词,确认后会自动在文档插入一个嵌入块。

一炮三响解决方案测试 - by 浅沧 - 动作信息 - Quicker (getquicker.net)

标题块何去何从

留一个小尾巴。上面的讨论更多的是针对容器块,对于文档块和标题块这两个也能成为父块的块类型未涉及。

可以作为其他块的父块 content 包含子块 content
容器块
标题块 X
文档块 X

如下图,搜索思源,初步匹配到块 1 和 1.2,块 1 中思源出现的次数不比子块 1.2 多,所以只保留子块作为搜索结果。但是标题在文章中作为部分内容的总结,你说应该优先展示标题块,这也不是没有道理,我个人是赞成还是展示最小块的方案,不要对标题块进行特殊处理。

image

文档块就比较简单了,主要看使用场景来:

  • 搜索面板,文档标题能够匹配所有关键词的话肯定要显示的!没的说!
  • 嵌入块,此处还是保留最小块原则,优先显示文档内部的块。

在思源中的实现

目前思源的搜索框出来的结果还存在一炮三响的问题,如下图。

image.png

@88250 本方案可以很方便地在思源的搜索框中实现来解决一炮三响问题。

实施步骤:

  1. 将搜索框中的关键词通过空格拆分成 keywords 列表

  2. 根据 keywords 列表生成两个字符串 str1 和 str2。

    1. str2

      string str2 = keywords.Select(
      	keyword => $"select *, '{keyword}' as keyword, (LENGTH(content) - LENGTH(REPLACE(content, '{keyword}', ''))) / LENGTH('{keyword}')  AS occurrences  from hierarchyUp where type = 'd'"
      	).ToList().JoinToString(Environment.NewLine+"union"+Environment.NewLine);
      
    2. str1

      string str1 = keywords.Select(
      	keyword => $"content like '%{keyword}%'"
      	).ToList().JoinToString(" and ");
      
  3. 将上面两个字符串分别塞到如下两个位置即可。str1 需要根据搜索框的其他设置项增加相应的条件,如块类型过滤。image.png

  4. 搜索框好像没有下图红框中相关设置,可以直接删除。image.png

  5. 其他部分不需要动,可以直接用。

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18950 引用 • 71059 回帖 • 1 关注
3 操作
qiancang 在 2024-04-30 00:41:49 更新了该帖
qiancang 在 2024-04-27 22:38:46 更新了该帖
qiancang 在 2024-04-27 22:17:01 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • 我这里提供另一个方案——或许可以试一下 js 查询。

    把下面这个粘贴到 js 代码片段中

    "use strict";
    /**
     *
     * @param blocks Block[]
     * @param mode uni 模式
     * @param para_in_li boolean, 如果为 True 则对在 li 中的 p 节点进行处理
     * @returns Block[]
     */
    function UniBlocksJs(blocks, mode = 'leaf', para_in_li = false) {
        console.log('UniBlocksJs', blocks);
        let p2c = new Map();
        let blocksMap = new Map();
        blocks.forEach(block => {
            p2c.set(block.parent_id, block.id);
            blocksMap.set(block.id, block);
        });
        let blockIdsResult = [];
        const pushResult = (block) => {
            if (!blockIdsResult.includes(block.id)) {
                blockIdsResult.push(block.id);
            }
        };
        if (mode === 'root') {
            for (let block of blocks) {
                // 找到 block 最顶层的 parent 节点
                while (blocksMap.has(block.parent_id)) {
                    block = blocksMap.get(block.parent_id);
                }
                pushResult(block);
            }
        }
        else if (mode === 'leaf') {
            for (let block of blocks) {
                //如果 block 不在 parent 集合中,则 block 为叶子节点
                if (!p2c.has(block.id)) {
                    //如果是 li 内的 p 节点, 则
                    if (para_in_li && block.type === 'p') {
                        let parent = blocksMap.get(block.parent_id);
                        if (parent && parent.type === 'i') {
                            block = parent;
                        }
                    }
                    pushResult(block);
                }
            }
        }
        return blockIdsResult.map(id => blocksMap.get(id));
    }
    
    

    然后嵌入块里面使用 js 查询(没错,我猜很多人不知道嵌入块里面是可以运行 js 代码的,只需要返回一个 block id 的列表就行)

    案例

    注:我安装了 runJs 插件,所以可以直接用 runJs.api.sql 来调用查询接口;没有装插件的可以用嵌入块里的 fetchPost 方法手动向后端发请求。

    这是使用普通的查询

    image.png

    使用 UniBlock root 模式:

    image.png

    使用 UniBlock leaf 模式

    image.png

  • 进来我直接滚轮滑得飞起,太硬核吧 😭

  • 大佬我没看懂,这一炮三响解决了什么问题,噢噢大概看懂了点,是解决搜索重复,有空试试

    1 回复
    1 操作
    5kyfkr 在 2024-04-27 22:56:42 更新了该回帖
  • qiancang

    列表块“一炮三响”问题现状和改进提议

    这是个老问题了,之前一直没有很好的解决方案,相关讨论也挺多。