新插件「书签 +」的一些用法

感谢评论区的指正和补充,小小更新一下帖子

看到了胖佬的帖子,深受启发。感觉这个插件可以方便在侧边栏实现更多内容的聚合展示,非常符合自己的需求,忍不住想写下目前的一些用法。简单抛砖引玉一下 hh,欢迎大家来分享一下自己的用法

注:为避免不用该插件时书签的丢失,目前只使用该动态书签功能,下面也是主要介绍动态书签

思源内置书签的展示

展示思源特定内置书签内容。注意插件说明中给出的示例将 书签名称 外加了尖括号,实测不用加,可能是 F 佬为了特意强调而加的。以书签 常用文档 为例,创建动态插件并将规则类型 块属性 设置为:

bookmark=常用文档

image.png

数据库自动汇总

之前一直想能在侧边栏找个地方自动集中展示笔记中的数据库,现在可以通过该插件实现了!

选择动态插件的规则类型为 SQL,并填入:

SELECT * FROM blocks WHERE type = "av" order by created desc

image.png

不过现在有个小瑕疵,展示的数据库块不但显示数据库标题,还显示该数据库各视图的名称,看起来不够简洁。

Whiteboard 挂件自动汇总

由于思源自身还未开发白板功能,我目前主要使用的是 Whiteboard 挂件。该挂件嵌入后会默认铺满文档区域,并给相应文档添加 别名whiteboard,所以也可以在书签 + 中聚合展示。创建动态插件并将规则类型 块属性 设置为:

alias=whiteboard

image.png

往年今日

就是胖佬在帖子中写的内容,大家将 sql 复制过去就好了

随机漫步

也是通过在动态书签中添加 sql 实现的,我这里是随机查询文档而非更细粒度的内容块,并且限制展示数量为 3

(1)不包括 dailynote

SELECT * FROM blocks where type = 'd' and ial not like '%custom-dailynote-%' ORDER BY random() LIMIT 3

(2)仅随机查看 dailynote

SELECT * FROM blocks where type = 'd' and ial like '%custom-dailynote-%' ORDER BY random() LIMIT 3

今日更新

同样地,在动态书签中添加 sql 来实现,展示今天更新的文档,并且按照更新时间降序

SELECT * FROM
    blocks AS b
WHERE
    b.type = 'd'
    AND b.root_id != '.block{.root_id}'
    AND (
        b.updated > strftime(
            '%Y%m%d%H%M%S',
            'now',
            'localtime',
            'start of day'
        )
        OR b.created > strftime(
            '%Y%m%d%H%M%S',
            'now',
            'localtime',
            'start of day'
        )
    ) order by updated desc

image.png

PS:该功能也可通过插件 基于文档搜索扁平化文档树、挂件 最近更新的文档、思源自带的 最近的文档(快捷键 Ctrl+E。与前面的区别是展示最近打开的文档,而非最近修改的文档)来实现

其他拓展用法

反链展示

在动态书签的规则类型设置为 反向链接,填入文档 id 就可以集中展示该文档的反向链接,个人感觉比较适合展示收集传递型双链的文档的反链。例如我创建了文档 汇总-自动驾驶汽车,并将其他文档的相关内容用块引用 汇总-自动驾驶汽车 传递到该页面中,再通过“动态书签 - 反向链接”就可以集中展示它的反链内容。

image.png

不过个人感觉由于书签栏的大小限制,展示的又是内容块,展示效果其实不太好,不如使用思源自带的反链面板,或者 vv 佬的插件「增强思源笔记」。

或者另一个思路是右键该动态插件栏,选择 文档流,就可以“瀑布”形式展示反链内容,也比较直观。

image.png

与其他插件的联动

这里必须提一下 F 佬的另一个插件「快速添加块属性」。由于动态书签规则类型选择 块属性 后,规则取值中可以填写自定义属性,所以可以通过插件「快速添加块属性」添加自定义属性后,再通过动态书签进行汇总和展示。F 佬在本插件的说明文档中已经悄悄展示了汇总 TODO 的用法:

image.png

大家可以在理解自定义属性的基础上,仔细看下插件「快速添加块属性」的说明文档,自己尝试一下相应功能。

总结

以上是个人目前想到的一些用法,主要就是通过这个新插件在侧边栏对特定内容进行自动汇总。大家假如有什么新想法,欢迎分享!

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    20156 引用 • 77727 回帖 • 2 关注
2 操作
QMike 在 2024-07-16 17:43:34 更新了该帖
QMike 在 2024-07-16 17:43:01 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • name 行不行呢?

    什么意思?块命名就是块的 name 属性啊。
    Frostime
    @Frostime 确实哦,原来 name 是命名
    JeffreyChen
  • 其他回帖
  • @88250 插件有办法单独获取数据库标题吗?

    1 回复
  • jihui 2 1 评论

    那个随机漫步的 SQL path not like '%daily%' 看看起来似乎是想排除日记,不过这么写没什么用。

    可以改成 ial not like '%custom-dailynote-%'

    因为思源会在创建日记的时候默认加入自定义属性。

    同理,随机查看日记的 SQL 就是 SELECT * FROM blocks where type = 'd' and ial like '%custom-dailynote-%' ORDER BY random() LIMIT 3

    我看到你发给我的有私聊,但是我要回复你的时候显示你私聊未开启,发送失败。你说的那个问题看着是 emoji 字体原因;思源升级 3.10 之后好像 emoji 也升级了,可能原本的字体有点问题。 你点到那个文档里,看一下 emoji 图标是否正常显示;或者换一个图标,看看书签里面是否能正常显示。 如果还有问题,建议提 issue,私聊里
    Frostime
  • 感谢 F 和楼主分享~插件太有用了,已常驻!

  • 查看全部回帖