js 片段实现目录树自动展开 V0.0.2 版

看到论坛里有很多人表示希望有这个功能,今天也在看帖子讨论的过程中研究了一番,有一点思路,就试着实现了下。

由于刚接触思源,插件还不会写,api 也不熟,所以选择用 js 片段实现,基本是纯原生 js 实现。

主要功能: 记住上次已展开的目录,下次打开或刷新时自动展开上次已展开的目录。

实现原理:

仅记录已展开目录的 data-path, 笔记以 data-url 区分,以 object 嵌套的方式记录展开目录所在的层级关系。

加载时,会根据记录的目录层级关系,依次展开。

展开时,会记录目录的层级关系,如果不存在则添加。

折叠时,会根据目录的层级关系,删除对应的 Object 嵌套层级。

数据默认存储在/data/storage/tree-auto-extend.json 中,object 嵌套格式可参考这里的数据。

版本更新:

目前是 V0.0.2,支持 pc 客户端,web 版和手机版。但注意,pc 发布版是只读模式,无法写入数据,因此无法使用,请使用伺服版。

V0.0.2 更新内容: 更新了目录被删除或移动后可能报错的问题,兼容手机版和 web 版。

能力有限,这里仅仅是抛砖引玉,完善和优化还得靠各位大佬的鼎力支持!

完整代码如下:

// 目录树自动展开
// 功能:记住上次已展开的目录,下次打开或刷新时自动展开上次已展开的目录
// Version 0.0.2
// By Wilson 2024.7.24 晚,修改于 2024.7.26 晚
// MIT License
// 0.0.2 更新了目录被删除或移动后可能报错的问题,兼容手机版和web版

// 实现原理:
// 仅记录已展开目录的data-path, 笔记以data-url区分,以object嵌套的方式记录展开目录所在的层级关系
// 加载时,会根据记录的目录层级关系,依次展开
// 展开时,会记录目录的层级关系,如果不存在则添加
// 折叠时,会根据目录的层级关系,删除对应的Object嵌套层级
// 目前支持pc客户端,web版和手机版,但注意,pc发布版是只读模式,无法写入数据,因此无法使用,请使用伺服版。

// 配置存储路径(这个存储路径可以根据你自己的需要进行修改)
const storagePath = "/data/storage/tree-auto-extend.json";
// 是否启用自动定位当前文件所在的目录,启用后当前焦点文档所在的目录也会自动展开
const isShowFilePosition = true;

// 监听笔记列表渲染完成
whenElementExist("ul.b3-list[data-url]").then(async myElement => {
    // 防止更多笔记列表尚未渲染完成(笔记目录只渲染第一级,一般20毫秒足够了)
    await sleep(20);

    // 获取所有展开元素(这里变量命名有点问题,就这样吧)
    let collapsedEls = await getCollapsedEls();

    // 监听折叠事件
    document.querySelectorAll("ul.b3-list[data-url]").forEach(async book => {
        // 当前笔记的 data-url
        const bookDataUrl = book.getAttribute("data-url");

        // 自动展开
        autoExpandElements(collapsedEls[bookDataUrl], bookDataUrl);

        // 监听折叠事件
        book.addEventListener("click", async event => {
            //等待箭头按钮渲染完成
            // await sleep(40);
            let arrowBtn = event.target;
            if (event.target.tagName == "SPAN") {
                arrowBtn = event.target.firstElementChild;
            }
            // 如果是箭头按钮
            if (arrowBtn && arrowBtn.classList.contains("b3-list-item__arrow")) {
                //等待箭头按钮切换完成
                const currentClassList = arrowBtn.classList.toString();
                await whenElementExist(()=>{
                    return arrowBtn.classList.toString() !== currentClassList;
                });
                const isOpen = arrowBtn.classList.contains("b3-list-item__arrow--open");
                // 存储当前元素的折叠状态
                storeElement(collapsedEls, bookDataUrl, arrowBtn, isOpen);
            }
        });
    });

    // 定位当前打开的文档
    if(isShowFilePosition){
        await sleep(40);
        document.querySelector(".layout-tab-container .block__icons span[data-type=focus]")?.click();
    }
});
// 自动展元素
async function autoExpandElements(collapsedEls, bookDataUrl, path = []) {
    if (!collapsedEls) {
        return;
    }
    // 循环所有存储的展开元素并自动展开
    for (let key in collapsedEls) {
        if (key && collapsedEls.hasOwnProperty(key)) {
            const newPath = [...path, key];
            const joinPath = newPath.join('/');
            // 意外情况跳过
            if (joinPath === "") continue;
            const elPath = joinPath === "/" ? "/" : `/${joinPath.replace(/^\/+/, '')}.sy`;
            const elArrowBtn = document.querySelector("ul.b3-list[data-url='" + bookDataUrl + "'] li[data-path='" + elPath + "'] span.b3-list-item__toggle");
            if (elArrowBtn && !elArrowBtn.firstElementChild.classList.contains("b3-list-item__arrow--open")) {
                elArrowBtn.click();
                // 等待子元素渲染完毕
                //await sleep(40);
                await whenElementExist(()=>{
                    return elArrowBtn.closest("li").nextElementSibling?.tagName === 'UL';
                });
            }
            // 如果当前值也是一个对象,递归遍历
            if (typeof collapsedEls[key] === 'object' && collapsedEls[key] !== null && !Array.isArray(collapsedEls[key])) {
                autoExpandElements(collapsedEls[key], bookDataUrl, newPath);
            }
        }
    }
}
// 存储当前展开的元素
function storeElement(collapsedEls, bookDataUrl, arrowBtn, isOpen) {
    const nodePath = arrowBtn.parentElement.parentElement.getAttribute("data-path");
    const nodePathArr = nodePath === "/" ? ["/"] : nodePath.replace(/.sy$/i, '').split("/");
    nodePathArr[0] = nodePathArr[0] === "" ? "/" : nodePathArr[0];
    if (!collapsedEls[bookDataUrl]) {
        collapsedEls[bookDataUrl] = {};
    }
    if (isOpen) {
        // 如果是展开,则创建嵌套对象
        createNestedObject(nodePathArr, collapsedEls[bookDataUrl]);
    } else {
        // 如果是折叠,则删除最后一个key
        removeNestedKey(collapsedEls, bookDataUrl, nodePathArr);
    }
    // 存储展开元素的数据
    storeCollapsedEl(collapsedEls);
}
// 获取存储的展开元素(这里函数命名有点问题,就这样吧)
async function getCollapsedEls() {
    let data = await getFileContent(storagePath||"/data/storage/tree-auto-extend.json") || "{}";
    data = JSON.parse(data);
    if(data.code === 404) data = {};
    return data;
}
// 存储展开元素(这里函数命名有点问题,就这样吧)
function storeCollapsedEl(data) {
    putFileContent(storagePath||"/data/storage/tree-auto-extend.json", JSON.stringify(data))
}
// 创建嵌套对象
function createNestedObject(pathArray, objRef) {
    if (pathArray.length === 0) return; // 如果数组为空,退出递归
    const currentNode = pathArray.shift(); // 取出数组的第一个元素
    if (!objRef[currentNode]) {
        objRef[currentNode] = {}; // 创建一个新的空对象
    }
    if (pathArray.length > 0) {
        createNestedObject(pathArray, objRef[currentNode]); // 递归调用,传入新的路径数组和当前节点的子对象
    }
}
// 删除嵌套对象的最后一个key
function removeNestedKey(obj, urlKey, pathArr) {
    if (!obj || !urlKey || !pathArr || pathArr.length === 0) {
        return;
    }
    let currentLevel = obj[urlKey];
    if (!currentLevel) {
        return;
    }
    // Traverse through the object based on the path array
    for (let i = 0; i < pathArr.length - 1; i++) {
        const key = pathArr[i];
        if (!currentLevel[key]) {
            return;
        }
        currentLevel = currentLevel[key];
    }
    // Delete the last key specified in the path array
    const lastKeyToDelete = pathArr[pathArr.length - 1];
    if (lastKeyToDelete in currentLevel) {
        delete currentLevel[lastKeyToDelete];
    }
}
// 延迟执行
function sleep(ms) {
    return new Promise(resolve => setTimeout(resolve, ms));
}
// 等待元素渲染完成后执行
function whenElementExist(selector) {
    return new Promise(resolve => {
        const checkForElement = () => {
            let isExist = false;
            if (typeof selector === 'function') {
                isExist = selector();
            } else {
                isExist = document.querySelector(selector);
            }
            if (isExist) {
                resolve(true);
            } else {
                requestAnimationFrame(checkForElement);
            }
        };
        checkForElement();
    });
}
// 写入文件内容
async function putFileContent(path, content) {
    const formData = new FormData();
    formData.append("path", path);
    formData.append("file", new Blob([content]));
    return fetch("/api/file/putFile", {
        method: "POST",
        body: formData,
    })
    .then((response) => {
        if (response.ok) {
            //console.log("File saved successfully");
        }
        else {
            throw new Error("Failed to save file");
        }
    })
    .catch((error) => {
        console.error(error);
    });
}
// 获取文件内容
async function getFileContent(path) {
    return fetch("/api/file/getFile", {
        method: "POST",
        headers: {
            "Content-Type": "application/json",
        },
        body: JSON.stringify({
            path,
        }),
    })
    .then((response) => {
        if (response.ok) {
            return response.text();
        }
        else {
            throw new Error("Failed to get file content");
        }
    })
    .catch((error) => {
        console.error(error);
    });
}

使用方法:

  1. 设置 -> 外观 -> 代码片段 -> JS 中添加新的 js 代码片段即可。

  2. 输入上述代码到你新建的代码片段中

  3. 开启代码片段即可(如果有问题重启思源试试)

    image.png

注意: 如果你开启了 const isShowFilePosition = true,当前焦点文档所在的目录也会自动展开。


说明: 可能有时事情较多,可能无法及时看到大家的问题,不过在空闲时,会第一时间回复,请大家积极踊跃提出宝贵意见!


你觉得这个 js 片段怎么样?

单选 公开 永不结束 11 票
非常棒 👍
100% 11 票
一般般啦
0% 0 票
不好用
0% 0 票

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    20648 引用 • 80710 回帖
  • 插件
    85 引用 • 449 回帖 • 3 关注
6 操作
wilsons 在 2024-07-27 23:06:47 更新了该帖
wilsons 在 2024-07-27 19:10:51 更新了该帖
wilsons 在 2024-07-27 18:58:52 更新了该帖
wilsons 在 2024-07-27 17:04:21 更新了该帖 wilsons 在 2024-07-26 23:14:17 更新了该帖 wilsons 在 2024-07-24 06:29:40 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • EmberSky 1 1 赞同

    哈哈哈, 黑猫白猫, 能抓老鼠的就是好猫

    我的文件数不多, 随便搞

  • 其他回帖
  • wilsons

    可以了,重启电脑,又重新设置一遍好了。

    但感觉 pc 版的伺服,UI 不会自适应手机版;而手机版的伺服,UI 可以同时兼容手机版和 pc 版。

    1 回复
  • wilsons

    pc 客户端开启发布服务后,当用 js 访问 api 写入文件时却报错没权限,怎么回事?

    已找到原因了,是因为 pc 端的发布服务是只读模式。

    image.png

    1 回复
  • wilsons

    各位大佬,我在 Mac 上用 pc 客户端开启发布服务后,在浏览器访问正常,输入账号认证也正常。

    但当用 js 访问 api 写入文件时却报错没权限,怎么回事?有大佬知道吗?如图,详细代码可参考楼主的帖子中的读写文件的代码和楼主说的已知问题。

    image.png

    但,手机端的发布服务并没有这个问题。

    好在 pc 端的发布服务不常用,毕竟有客户端了。

    不知道仅仅我遇到了这个问题,还是大家也有这个问题,有知道的,麻烦告知下,先谢谢啦!

  • 查看全部回帖

推荐标签 标签

  • 互联网

    互联网(Internet),又称网际网络,或音译因特网、英特网。互联网始于 1969 年美国的阿帕网,是网络与网络之间所串连成的庞大网络,这些网络以一组通用的协议相连,形成逻辑上的单一巨大国际网络。

    98 引用 • 344 回帖
  • Markdown

    Markdown 是一种轻量级标记语言,用户可使用纯文本编辑器来排版文档,最终通过 Markdown 引擎将文档转换为所需格式(比如 HTML、PDF 等)。

    166 引用 • 1486 回帖
  • BookxNote

    BookxNote 是一款全新的电子书学习工具,助力您的学习与思考,让您的大脑更高效的记忆。

    笔记整理交给我,一心只读圣贤书。

    1 引用 • 1 回帖 • 4 关注
  • 设计模式

    设计模式(Design pattern)代表了最佳的实践,通常被有经验的面向对象的软件开发人员所采用。设计模式是软件开发人员在软件开发过程中面临的一般问题的解决方案。这些解决方案是众多软件开发人员经过相当长的一段时间的试验和错误总结出来的。

    198 引用 • 120 回帖 • 1 关注
  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    20648 引用 • 80710 回帖
  • 微信

    腾讯公司 2011 年 1 月 21 日推出的一款手机通讯软件。用户可以通过摇一摇、搜索号码、扫描二维码等添加好友和关注公众平台,同时可以将自己看到的精彩内容分享到微信朋友圈。

    130 引用 • 793 回帖
  • 快应用

    快应用 是基于手机硬件平台的新型应用形态;标准是由主流手机厂商组成的快应用联盟联合制定;快应用标准的诞生将在研发接口、能力接入、开发者服务等层面建设标准平台;以平台化的生态模式对个人开发者和企业开发者全品类开放。

    15 引用 • 127 回帖 • 3 关注
  • Mobi.css

    Mobi.css is a lightweight, flexible CSS framework that focus on mobile.

    1 引用 • 6 回帖 • 721 关注
  • 爬虫

    网络爬虫(Spider、Crawler),是一种按照一定的规则,自动地抓取万维网信息的程序。

    106 引用 • 275 回帖
  • 创造

    你创造的作品可能会帮助到很多人,如果是开源项目的话就更赞了!

    175 引用 • 994 回帖
  • Dubbo

    Dubbo 是一个分布式服务框架,致力于提供高性能和透明化的 RPC 远程服务调用方案,是 [阿里巴巴] SOA 服务化治理方案的核心框架,每天为 2,000+ 个服务提供 3,000,000,000+ 次访问量支持,并被广泛应用于阿里巴巴集团的各成员站点。

    60 引用 • 82 回帖 • 605 关注
  • CodeMirror
    1 引用 • 2 回帖 • 127 关注
  • 宕机

    宕机,多指一些网站、游戏、网络应用等服务器一种区别于正常运行的状态,也叫“Down 机”、“当机”或“死机”。宕机状态不仅仅是指服务器“挂掉了”、“死机了”状态,也包括服务器假死、停用、关闭等一些原因而导致出现的不能够正常运行的状态。

    13 引用 • 82 回帖 • 51 关注
  • 单点登录

    单点登录(Single Sign On)是目前比较流行的企业业务整合的解决方案之一。SSO 的定义是在多个应用系统中,用户只需要登录一次就可以访问所有相互信任的应用系统。

    9 引用 • 25 回帖 • 5 关注
  • 小说

    小说是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁。

    28 引用 • 108 回帖
  • jsDelivr

    jsDelivr 是一个开源的 CDN 服务,可为 npm 包、GitHub 仓库提供免费、快速并且可靠的全球 CDN 加速服务。

    5 引用 • 31 回帖 • 45 关注
  • Kotlin

    Kotlin 是一种在 Java 虚拟机上运行的静态类型编程语言,由 JetBrains 设计开发并开源。Kotlin 可以编译成 Java 字节码,也可以编译成 JavaScript,方便在没有 JVM 的设备上运行。在 Google I/O 2017 中,Google 宣布 Kotlin 成为 Android 官方开发语言。

    19 引用 • 33 回帖 • 54 关注
  • 电影

    这是一个不能说的秘密。

    120 引用 • 598 回帖
  • QQ

    1999 年 2 月腾讯正式推出“腾讯 QQ”,在线用户由 1999 年的 2 人(马化腾和张志东)到现在已经发展到上亿用户了,在线人数超过一亿,是目前使用最广泛的聊天软件之一。

    45 引用 • 557 回帖 • 137 关注
  • C

    C 语言是一门通用计算机编程语言,应用广泛。C 语言的设计目标是提供一种能以简易的方式编译、处理低级存储器、产生少量的机器码以及不需要任何运行环境支持便能运行的编程语言。

    83 引用 • 165 回帖 • 4 关注
  • Webswing

    Webswing 是一个能将任何 Swing 应用通过纯 HTML5 运行在浏览器中的 Web 服务器,详细介绍请看 将 Java Swing 应用变成 Web 应用

    1 引用 • 15 回帖 • 621 关注
  • Electron

    Electron 基于 Chromium 和 Node.js,让你可以使用 HTML、CSS 和 JavaScript 构建应用。它是一个由 GitHub 及众多贡献者组成的活跃社区共同维护的开源项目,兼容 Mac、Windows 和 Linux,它构建的应用可在这三个操作系统上面运行。

    15 引用 • 136 回帖 • 10 关注
  • FlowUs

    FlowUs.息流 个人及团队的新一代生产力工具。

    让复杂的信息管理更轻松、自由、充满创意。

    1 引用 • 1 关注
  • wolai

    我来 wolai:不仅仅是未来的云端笔记!

    2 引用 • 14 回帖 • 4 关注
  • 域名

    域名(Domain Name),简称域名、网域,是由一串用点分隔的名字组成的 Internet 上某一台计算机或计算机组的名称,用于在数据传输时标识计算机的电子方位(有时也指地理位置)。

    43 引用 • 208 回帖
  • V2EX

    V2EX 是创意工作者们的社区。这里目前汇聚了超过 400,000 名主要来自互联网行业、游戏行业和媒体行业的创意工作者。V2EX 希望能够成为创意工作者们的生活和事业的一部分。

    17 引用 • 236 回帖 • 370 关注
  • TextBundle

    TextBundle 文件格式旨在应用程序之间交换 Markdown 或 Fountain 之类的纯文本文件时,提供更无缝的用户体验。

    1 引用 • 2 回帖 • 42 关注