代码片段实现代码块最近使用的语言置顶

介绍

如题,在代码块顶部筛选语言时,每次都是按 a-z 排列,能不能按照最近使用的排在上面呢?

当然,这个代码片段就是实现这个功能的。

还增加了默认语言,设置了默认语言后,将不受上次选择的影响,始终是这个默认语言。

还增加了置顶语言功能,加入置顶列表的语言,始终置顶,不管是否最近使用过。

排序顺序是:置顶 》最近使用 》a-z 排序。

新增支持自定义语言,即使列表中不存在的语言也支持。

效果

Snipaste20240808113432.png

代码片段

注意事项

由于手机不支持代码片段,所以不支持手机版,但手机伺服支持。

使用说明,请参考代码注释。

其他

另外,代码块如果有行号,当选择代码时,鼠标超过代码区域到达左侧行号区域及以外区域后选择框会消失。

这个 bug,可以在 css 片段中增加以下样式解决

/* 取消行号列占用的空间 */
.code-block .protyle-linenumber__rows {
    position: absolute;
    left: 0;
}
/* 当有行号时,代码块右移,给行号列让空间 */
.code-block .hljs.protyle-linenumber {
    margin-left: 3.6em;
}

效果

r11.gif

详情请查看帖子: 代码块功能优化建议

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    20648 引用 • 80710 回帖 • 2 关注
  • JavaScript

    JavaScript 一种动态类型、弱类型、基于原型的直译式脚本语言,内置支持类型。它的解释器被称为 JavaScript 引擎,为浏览器的一部分,广泛用于客户端的脚本语言,最早是在 HTML 网页上使用,用来给 HTML 网页增加动态功能。

    718 引用 • 1247 回帖 • 79 关注
  • 代码
    463 引用 • 655 回帖 • 8 关注
4 操作
wilsons 在 2024-08-09 21:13:33 更新了该帖
wilsons 在 2024-08-08 19:54:30 更新了该帖
wilsons 在 2024-08-08 13:50:09 更新了该帖
wilsons 在 2024-08-08 13:21:59 更新了该帖

相关帖子

优质回帖
  • wilsons 2

    @EmberSky @JeffreyChen 已经完美修复了。

    主要修改了 addLanguage 函数,修改内容如下

    // 传入的language参数仅供参考,真正获取最后一次使用的语言得从思源存储中或数据库查询中获取,
    // 这样可以防止块元素被意外触发,添加非最后一次使用的语言,导致混乱
    // 这样无论哪个代码块被触发都以getLastLang为准
    language = getLastLang();
    

    这里默认并没有采用从数据库读取最后一次使用的数据(代码留在那里仅供备用),我发现这个数据思源已经存储了,干脆用思源存储的。

    为了达到一致的体验,第一次运行时,默认会把上次使用的语言置顶。

    新增了支持自定义语言,即使列表中不存在的语言也支持。

  • 我这里会报错

  • 就是 mutation 监控的问题,因为我确实测试了,新增代码块没有检测到 code-block 变化,,所以 if 判断里面的代码没有执行

    code-block 新增,不覆盖思源的上一个选择代码语言,所以下一次新增代码,就变为了上一次选择的代码语言,而不是代码片段设置的代码语言了

    我新建空白工作空间测试了,依然检测不到 code-block 变化

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • EmberSky

    可以用了, 666

    1 回复
  • 其他回帖
  • Achuan-2 1

    就是 mutation 监控的问题,因为我确实测试了,新增代码块没有检测到 code-block 变化,,所以 if 判断里面的代码没有执行

    code-block 新增,不覆盖思源的上一个选择代码语言,所以下一次新增代码,就变为了上一次选择的代码语言,而不是代码片段设置的代码语言了

    我新建空白工作空间测试了,依然检测不到 code-block 变化

    1 回复
  • vite-svelte 模板提供了热重载,但是这个热重载本质是检测到文件发生变动就自动 window-reload。和无需刷新的热重载可能还有点差距,但其实日常使用也能用。

    你如果不想要使用 node 环境开发,可以试一下‘开发 API’或者‘Run JS’。

    这两个插件都把一些前端的 API 透传到了 globalThis 下面(RunJS 还透传了一些对 kernel api 的封装),这样直接在思源里面就可以调用一些给插件用的 api 了。

    image.pngimage.png

    1 回复
  • 我用你的方式(即斜杆命令创建不指定语言的代码块),也是一样的结果,监听 mutation,也是只有 hljs 变化,没有 code-block 变化

    思源是最新版

    系统是 windows11

    代码

    // 功能:代码块最近使用的语言置顶
    (async ()=>{
        // 配置默认的代码语言,注意如果设置了这个参数,则会覆盖上一次使用的语言。始终默认用这个语言,为空不设置
        const defaultCodeLang = "python";
    
        // 配置最近代码语言最大显示个数
        const recentlyCodeLangLength = 10;
    
        // 配置置顶的代码语言,这个配置里的语言始终置顶,比如 ["js", "java", "php"]
        let topCodeLang = [];
    
        // 配置持久化文件的存储路径
        const storagePath = "/data/storage/recently_code_lang.json";
    
       
    
    

    录屏

    思源文档设置默认语言.gif

    1 回复
  • 查看全部回帖