技术合伙人该拿多少股权?

本贴最后更新于 3059 天前,其中的信息可能已经事过景迁

创业公司一般给技术合伙人多少股权?该不该让技术合伙人出资呢?

从我个人的经验讲一下感受,不一定对。并且对排名第一的回答有一些不同意见。 

我说的情况有以下几个背景 
1 互联网行业创业 
2 技术合伙人参与了产品最初版本的开发,直到获得天使投资、A轮投资;而非获得投资后才加入团队。 
3 技术合伙人有一定项目经验,具备实现技术开发的能力,而非边做边学的新手。 

下面是我个人的一些感受 
1 首先要确认创始人值不值得你去追随。对创始人的人品、心胸、修养、视野和各种能力,是否有足够的信心。另外也要考虑创始人的可塑性和发展潜力。  
创业伙伴间关系的紧密程度接近夫妻,双方的缺点会暴露的很明显,并产生激烈的冲突。所以要有心理准备,并考虑好底线,在什么情况下应该义无反顾的走人。 

2 技术合伙人和创始人之间,应按照“共同但有区别的责任”原则,去划分相应的权利,承担对应的责任和风险。
从我个人的经验看,技术合伙人参与创业的风险比创始人更高。如果说技术合伙人不愿承担风险,那是因为他承担的风险和获得的收益、权利不对等。 
a 创始人不断的吸收伙伴的能力,技术合伙人不断释放个人能力  
创始人在和伙伴、团队、投资人、用户的交流过程中,从他人身上不断吸收能力,能够借助他人的助力去成就自己。  
技术合伙人在一个比较成熟的公司时,有水平相当的同事、更厉害的大牛,能从他人身上获到提升。在初创公司只能释放个人的技术积累去成就团队和项目。你也能获得技术的提升,因为你会遇到各种新的问题需要去解决,但这些收获来自于你个人的努力,而非其他伙伴。你还需要不断的把个人能力分享给技术团队,去提升团队的水平。 
b 个人发展平台的风险  
创始人在创业过程中,只要不是太差,拿到天使、A轮的融资,就能在创投圈积累一定人脉,通过社交媒体和传统媒体的宣传扩大个人声誉。即便项目后续失败了,也能在其他企业、风投、或者其他创业团队获得不错的职位。  
作为技术合伙人,从成熟企业进入初创团队,平台有所下降。由于开发进度的原因,参加各类技术会议、论坛、社交场合的机会更少,你的人脉可能反而缩小了。一旦创业失败,你能否回到创业前同水平的企业、同水平的职位,是个未知数。
所以,一定要想清楚,技术合伙人是个苦逼的岗位,并且没有主角光环
c 权利、责任不对等,技术合伙人不应承担其他人产生的风险  
创业失败,90%以上的原因来自创始人。多数项目的失败,来自团队用人的问题、管理混乱、商业模式不清晰、产品方向性的失误,而这些问题基本是创始人错误的决策导致的。有些创始人,在重大决策上基本不给技术合伙人话语权,要求技术合伙人只管技术实现,那么,因为决策失误导致的项目发展的挫折、失败、瓶颈等问题,凭什么要求技术合伙人一起共同承担责任?技术合伙人只能承担他应该承担的部分责任,比如技术选型、产品质量。  
举个例子,一个项目前9个月都在走弯路,第10个月才走上正确的方向。创始人应该只拿1个月的工资。但技术合伙人前9个月把创始人提出的各种不靠谱的需求方案都实现了,即使做的是无用功,责任也在创始人,没有理由让技术合伙人共同承担责任。 
d 责任和贡献的划分不明晰  
由于初创企业一般没什么管理经验,顺利的时候是谁的功劳,出现问题的时候是谁的责任,基本说不清楚。  
但有一部分责任认定非常容易,就是出现bug或优化不够导致用户体验不好,一定是技术合伙人的问题,跑不掉。很多时候,由于需求随意变更,需要反复改动代码,引起代码不稳定容易出bug,需要负责的还是开发负责人,而不是产品经理或策划。初创企业一般测试人员和测试资源都不足,产品质量非常依赖于开发者的对代码架构的优化、查杀bug能力和责任心。  
但如果产品用户的反馈比较好、数据漂亮,最后功劳很难落到技术合伙人头上。  
我的直接感受是,初创团队的技术合伙人,实际上是创始人的试错工具。创始人虽然对产品有非常独特理解、有很好的创意,但这些在发布产品获得市场反馈前,几乎都是空想,没法验证正确性。好的创意未必是完善的创意,因而在开发过程中经常反复修改需求,增加的开发成本只能由技术负责人承担。  
比如,每次产品上线前,我基本会提前5天到一周提交测试版,让测试人员测试,让创始人(产品经理)和产品策划试用,开始几天很少得到反馈,直到上线前一两天,创始人忽然说要改需求。结果可想而知,重新开发功能,重新测试,产品延期上线。就这种搞法,创始人居然在团队会议上说,”我们的开发进度还不够快,开发效率要提高“。  
另外,在最开始的小团队,每个人都要当几个人用。技术负责人除了开发,还几乎是半个产品经理。一般创始人承担产品经理的角色,但他给出的需求策划和设计方案通常只是个大概,具体交互流程不够细化,细化的也未必合理。这些设计上的漏洞和空白都需要开发的时候去修补。技术合伙人工作,除了开发,还经常要考虑交互、视觉、测试等方面。因此,技术合伙人对产品逻辑、流程和各种细节的熟悉程度要远超过创始人。技术合伙人会对产品产生巨大的感情,由于各种因素不得不离开项目的时候,最大的纠结就是无法割舍亲手从零开始创造的产品。但是,产品的成功最终会多半归功于创始人的创意有多nb,而技术合伙人似乎只是没有犯错。 
e  人的风险
对于创始人来说,最大的风险就是项目能否成功。  
而对于技术合伙人,项目的成功与否只是风险之一。另一层的风险在于,成功了你也未必能得到多少好处。卸磨杀驴,在中国的创投圈,并不罕见。  
虽然在决定参加创业的时候,你就应该对创始人的人品有所评估。但人的各种不确定性,像地震一样无法预测。 
名义上技术合伙人有股权,实际上只是期权,需按年成熟。初创企业各种变数、不确定性,每年能否正常拿到股权,说不清。
如果团队的决策权、财务权、人事权都不透明,创始人一手独裁,你会因为无法看清未来,感受到巨大的不安全感。你甚至没有技术团队的控制权,不知道你唯一得力的助手,明天是否还在身边。

我在做技术合伙人的两年间,感受到的是之前任何时段都没有的累。这种累不是因为工作量多大,而是各种不确定性导致的心累。没有计划或者随意变更的计划,你不知道下个月要做什么,甚至下个星期要做什么。除了你之外,产品、策划、营销、管理都可以不靠谱,出了错就说“试错”,只有技术必须靠谱、必须不犯错。
在创业团队里,技术合伙人就是个沙僧。唐僧每天絮絮叨叨,不知道在念什么经;孙猴子可以飞来飞去,不知踪影;肥猪可以不时开个小差,偷个荤、泡个妞;技术永远是挑担子的苦逼。

基于以上的几点,根据我个人意见,回答题主的问题 
1 技术合伙人的初始股权不应低于创始人的股权1/5,并且不应低于其他后续进入的合伙人。  
在初创企业,股权变现非常困难,很难说有多大经济价值。但体现了合伙人在团队的重要程度。  
我不同意“在以后招进来的做营销、产品、渠道的人没有一个比技术合伙人更不重要”,进入团队的时间即体现了合伙人的重要程度。 在产品原型开发出来之前,基本不会招专门的营销、渠道合伙人(通常由创始人兼任),因为之前设想的产品还没接受验证,可能根本没有推广价值。是创始人的策划创意+技术合伙人的技术实现,造就了一个具有推广价值的产品,否则,后续的推广、营销都没有意义。  
另外,先加入的合伙人承担的风险要大于后加入的。根据加入时间的先后顺序,合伙人拿到的初始股权应逐渐递减。  
“后续进入的合伙人股权太少,导致团队不稳定”。这不是技术合伙人的问题,而是要建立合理的股权机制。比如,留有足够的期权池;建立股权退出和回购机制;建立根据贡献调整合伙人股权的机制,类似对赌协议。 
2 该不该出资?如果创始人要绝对控股,技术合伙人基本不用出资。  
一般情况,创始人再怎么牛,他的贡献也不可能超过技术合伙人的2倍,但创始人的股权远高于技术合伙人的2倍,可以理解的原因是,创始人出资了,技术合伙人没有出资。 按我个人的想法,如果技术合伙人的股权低于创始人的1/2,不用出资;高于创始人的1/2,应当适当出资。 
3 工资拿多少?
虽然一般来说,拿股权的合伙人只能拿正常工资的70%。但应区别对待,如果你之前在稳定的公司,有一个不错的职位,跑去初创公司会面临各种风险和不确定性,没有必要在薪酬上委屈自己(除非你已经财务自由了,不在乎钱)。在创业企业,加班加点是个常态,你更没有时间陪伴家人,如果薪资待遇低于以前,家人肯定会有意见。创业是个长期的过程,没有家人的支持你也很难坚持下去。
所以,薪酬至少要和之前持平。如果公司财务比较紧张,可以:
a 让公司先按月支付70%,剩余部分等公司财务宽松了,再补齐。
b 或者,可以少拿工资,但少拿的那部分折算成股权。

  • 互联网

    互联网(Internet),又称网际网络,或音译因特网、英特网。互联网始于 1969 年美国的阿帕网,是网络与网络之间所串连成的庞大网络,这些网络以一组通用的协议相连,形成逻辑上的单一巨大国际网络。

    96 引用 • 330 回帖
  • 创业

    你比 99% 的人都优秀么?

    82 引用 • 1397 回帖 • 1 关注

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...

推荐标签 标签

  • CentOS

    CentOS(Community Enterprise Operating System)是 Linux 发行版之一,它是来自于 Red Hat Enterprise Linux 依照开放源代码规定释出的源代码所编译而成。由于出自同样的源代码,因此有些要求高度稳定的服务器以 CentOS 替代商业版的 Red Hat Enterprise Linux 使用。两者的不同在于 CentOS 并不包含封闭源代码软件。

    238 引用 • 224 回帖
  • DNSPod

    DNSPod 建立于 2006 年 3 月份,是一款免费智能 DNS 产品。 DNSPod 可以为同时有电信、网通、教育网服务器的网站提供智能的解析,让电信用户访问电信的服务器,网通的用户访问网通的服务器,教育网的用户访问教育网的服务器,达到互联互通的效果。

    6 引用 • 26 回帖 • 518 关注
  • Firefox

    Mozilla Firefox 中文俗称“火狐”(正式缩写为 Fx 或 fx,非正式缩写为 FF),是一个开源的网页浏览器,使用 Gecko 排版引擎,支持多种操作系统,如 Windows、OSX 及 Linux 等。

    7 引用 • 30 回帖 • 457 关注
  • 书籍

    宋真宗赵恒曾经说过:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”

    76 引用 • 390 回帖 • 1 关注
  • Hibernate

    Hibernate 是一个开放源代码的对象关系映射框架,它对 JDBC 进行了非常轻量级的对象封装,使得 Java 程序员可以随心所欲的使用对象编程思维来操纵数据库。

    39 引用 • 103 回帖 • 676 关注
  • Vditor

    Vditor 是一款浏览器端的 Markdown 编辑器,支持所见即所得、即时渲染(类似 Typora)和分屏预览模式。它使用 TypeScript 实现,支持原生 JavaScript、Vue、React 和 Angular。

    308 引用 • 1658 回帖 • 1 关注
  • 大疆创新

    深圳市大疆创新科技有限公司(DJI-Innovations,简称 DJI),成立于 2006 年,是全球领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商,客户遍布全球 100 多个国家。通过持续的创新,大疆致力于为无人机工业、行业用户以及专业航拍应用提供性能最强、体验最佳的革命性智能飞控产品和解决方案。

    2 引用 • 14 回帖 • 2 关注
  • 快应用

    快应用 是基于手机硬件平台的新型应用形态;标准是由主流手机厂商组成的快应用联盟联合制定;快应用标准的诞生将在研发接口、能力接入、开发者服务等层面建设标准平台;以平台化的生态模式对个人开发者和企业开发者全品类开放。

    15 引用 • 127 回帖
  • Markdown

    Markdown 是一种轻量级标记语言,用户可使用纯文本编辑器来排版文档,最终通过 Markdown 引擎将文档转换为所需格式(比如 HTML、PDF 等)。

    163 引用 • 1446 回帖
  • Ruby

    Ruby 是一种开源的面向对象程序设计的服务器端脚本语言,在 20 世纪 90 年代中期由日本的松本行弘(まつもとゆきひろ/Yukihiro Matsumoto)设计并开发。在 Ruby 社区,松本也被称为马茨(Matz)。

    7 引用 • 31 回帖 • 166 关注
  • Kubernetes

    Kubernetes 是 Google 开源的一个容器编排引擎,它支持自动化部署、大规模可伸缩、应用容器化管理。

    108 引用 • 54 回帖
  • Google

    Google(Google Inc.,NASDAQ:GOOG)是一家美国上市公司(公有股份公司),于 1998 年 9 月 7 日以私有股份公司的形式创立,设计并管理一个互联网搜索引擎。Google 公司的总部称作“Googleplex”,它位于加利福尼亚山景城。Google 目前被公认为是全球规模最大的搜索引擎,它提供了简单易用的免费服务。不作恶(Don't be evil)是谷歌公司的一项非正式的公司口号。

    49 引用 • 192 回帖
  • 微软

    微软是一家美国跨国科技公司,也是世界 PC 软件开发的先导,由比尔·盖茨与保罗·艾伦创办于 1975 年,公司总部设立在华盛顿州的雷德蒙德(Redmond,邻近西雅图)。以研发、制造、授权和提供广泛的电脑软件服务业务为主。

    8 引用 • 44 回帖
  • 服务

    提供一个服务绝不仅仅是简单的把硬件和软件累加在一起,它包括了服务的可靠性、服务的标准化、以及对服务的监控、维护、技术支持等。

    41 引用 • 24 回帖
  • Wide

    Wide 是一款基于 Web 的 Go 语言 IDE。通过浏览器就可以进行 Go 开发,并有代码自动完成、查看表达式、编译反馈、Lint、实时结果输出等功能。

    欢迎访问我们运维的实例: https://wide.b3log.org

    30 引用 • 218 回帖 • 594 关注
  • VirtualBox

    VirtualBox 是一款开源虚拟机软件,最早由德国 Innotek 公司开发,由 Sun Microsystems 公司出品的软件,使用 Qt 编写,在 Sun 被 Oracle 收购后正式更名成 Oracle VM VirtualBox。

    10 引用 • 2 回帖 • 1 关注
  • Shell

    Shell 脚本与 Windows/Dos 下的批处理相似,也就是用各类命令预先放入到一个文件中,方便一次性执行的一个程序文件,主要是方便管理员进行设置或者管理用的。但是它比 Windows 下的批处理更强大,比用其他编程程序编辑的程序效率更高,因为它使用了 Linux/Unix 下的命令。

    122 引用 • 73 回帖 • 2 关注
  • 设计模式

    设计模式(Design pattern)代表了最佳的实践,通常被有经验的面向对象的软件开发人员所采用。设计模式是软件开发人员在软件开发过程中面临的一般问题的解决方案。这些解决方案是众多软件开发人员经过相当长的一段时间的试验和错误总结出来的。

    198 引用 • 120 回帖
  • OpenShift

    红帽提供的 PaaS 云,支持多种编程语言,为开发人员提供了更为灵活的框架、存储选择。

    14 引用 • 20 回帖 • 596 关注
  • IPFS

    IPFS(InterPlanetary File System,星际文件系统)是永久的、去中心化保存和共享文件的方法,这是一种内容可寻址、版本化、点对点超媒体的分布式协议。请浏览 IPFS 入门笔记了解更多细节。

    20 引用 • 245 回帖 • 232 关注
  • 国际化

    i18n(其来源是英文单词 internationalization 的首末字符 i 和 n,18 为中间的字符数)是“国际化”的简称。对程序来说,国际化是指在不修改代码的情况下,能根据不同语言及地区显示相应的界面。

    7 引用 • 26 回帖 • 1 关注
  • 友情链接

    确认过眼神后的灵魂连接,站在链在!

    24 引用 • 373 回帖 • 7 关注
  • Sphinx

    Sphinx 是一个基于 SQL 的全文检索引擎,可以结合 MySQL、PostgreSQL 做全文搜索,它可以提供比数据库本身更专业的搜索功能,使得应用程序更容易实现专业化的全文检索。

    1 引用 • 171 关注
  • Unity

    Unity 是由 Unity Technologies 开发的一个让开发者可以轻松创建诸如 2D、3D 多平台的综合型游戏开发工具,是一个全面整合的专业游戏引擎。

    25 引用 • 7 回帖 • 249 关注
  • 招聘

    哪里都缺人,哪里都不缺人。

    189 引用 • 1056 回帖
  • Scala

    Scala 是一门多范式的编程语言,集成面向对象编程和函数式编程的各种特性。

    13 引用 • 11 回帖 • 101 关注
  • Vue.js

    Vue.js(读音 /vju ː/,类似于 view)是一个构建数据驱动的 Web 界面库。Vue.js 的目标是通过尽可能简单的 API 实现响应的数据绑定和组合的视图组件。

    261 引用 • 662 回帖 • 2 关注