Java NIO 原理图文分析及代码实现

本贴最后更新于 2607 天前,其中的信息可能已经渤澥桑田

Java NIO 原理图文分析及代码实现

前言:

最近在分析 hadoop 的 RPC(Remote Procedure Call Protocol ,远程过程调用协议,它是一种通过网络从远程计算机程序上请求服务,而不需要了解底层网络技术的协议。可以参考:http://baike.baidu.com/view/32726.htm )机制时,发现 hadoop 的 RPC 机制的实现主要用到了两个技术:动态代理(动态代理可以参考博客:http://weixiaolu.iteye.com/blog/1477774 )和 java NIO。为了能够正确地分析 hadoop 的 RPC 源码,我觉得很有必要先研究一下 java NIO 的原理和具体实现。

这篇博客我主要从两个方向来分析 java NIO

目录:

一.java NIO 和阻塞 I/O 的区别

 1\. 阻塞I/O通信模型

 2\. java NIO原理及通信模型

二.java NIO 服务端和客户端代码实现

具体分析:

一.java NIO 和阻塞 I/O 的区别

1. 阻塞 I/O 通信模型

假如现在你对阻塞 I/O 已有了一定了解,我们知道阻塞 I/O 在调用 InputStream.read()方法时是阻塞的,它会一直等到数据到来时(或超时)才会返回;同样,在调用 ServerSocket.accept()方法时,也会一直阻塞到有客户端连接才会返回,每个客户端连接过来后,服务端都会启动一个线程去处理该客户端的请求。阻塞 I/O 的通信模型示意图如下:

如果你细细分析,一定会发现阻塞 I/O 存在一些缺点。根据阻塞 I/O 通信模型,我总结了它的两点缺点:

1. 当客户端多时,会创建大量的处理线程。且每个线程都要占用栈空间和一些 CPU 时间

2. 阻塞可能带来频繁的上下文切换,且大部分上下文切换可能是无意义的。

在这种情况下非阻塞式 I/O 就有了它的应用前景。

  1. java NIO 原理及通信模型

Java NIO 是在 jdk1.4 开始使用的,它既可以说成“新 I/O”,也可以说成非阻塞式 I/O。下面是 java NIO 的工作原理:

1. 由一个专门的线程来处理所有的 IO 事件,并负责分发。

2. 事件驱动机制:事件到的时候触发,而不是同步的去监视事件。

3. 线程通讯:线程之间通过 wait,notify 等方式通讯。保证每次上下文切换都是有意义的。减少无谓的线程切换。

阅读过一些资料之后,下面贴出我理解的 java NIO 的工作原理图:

(注:每个线程的处理流程大概都是读取数据、解码、计算处理、编码、发送响应。)

Java NIO 的服务端只需启动一个专门的线程来处理所有的 IO 事件,这种通信模型是怎么实现的呢?呵呵,我们一起来探究它的奥秘吧。java NIO 采用了双向通道(channel)进行数据传输,而不是单向的流(stream),在通道上可以注册我们感兴趣的事件。一共有以下四种事件:

| 事件名 | 对应值 |
| 服务端接收客户端连接事件 | SelectionKey.OP_ACCEPT(16) |
| 客户端连接服务端事件 | SelectionKey.OP_CONNECT(8) |
| 读事件 | SelectionKey.OP_READ(1) |
| 写事件 | SelectionKey.OP_WRITE(4) |

服务端和客户端各自维护一个管理通道的对象,我们称之为 selector,该对象能检测一个或多个通道 (channel) 上的事件。我们以服务端为例,如果服务端的 selector 上注册了读事件,某时刻客户端给服务端发送了一些数据,阻塞 I/O 这时会调用 read()方法阻塞地读取数据,而 NIO 的服务端会在 selector 中添加一个读事件。服务端的处理线程会轮询地访问 selector,如果访问 selector 时发现有感兴趣的事件到达,则处理这些事件,如果没有感兴趣的事件到达,则处理线程会一直阻塞直到感兴趣的事件到达为止。下面是我理解的 java NIO 的通信模型示意图:

二.java NIO 服务端和客户端代码实现

为了更好地理解 java NIO,下面贴出服务端和客户端的简单代码实现。

服务端:

Java 代码

  1. package cn.nio;
  2. import java.io.IOException;
  3. import java.net.InetSocketAddress;
  4. import java.nio.ByteBuffer;
  5. import java.nio.channels.SelectionKey;
  6. import java.nio.channels.Selector;
  7. import java.nio.channels.ServerSocketChannel;
  8. import java.nio.channels.SocketChannel;
  9. import java.util.Iterator;
  10. /**
    • NIO 服务端
  11. */
  12. public class NIOServer {
  13.  //通道管理器  
    
  14.  private Selector selector;  
    
  15.  /** 
    
  16.   * 获得一个ServerSocket通道,并对该通道做一些初始化的工作 
    
  17.   * @param port  绑定的端口号 
    
  18.   * @throws IOException 
    
  19.   */  
    
  20.  public void initServer(int port) throws IOException {  
    
  21.      // 获得一个ServerSocket通道  
    
  22.      ServerSocketChannel serverChannel = ServerSocketChannel.open();  
    
  23.      // 设置通道为非阻塞  
    
  24.      serverChannel.configureBlocking(false);  
    
  25.      // 将该通道对应的ServerSocket绑定到port端口  
    
  26.      serverChannel.socket().bind(new InetSocketAddress(port));  
    
  27.      // 获得一个通道管理器  
    
  28.      this.selector = Selector.open();  
    
  29.      //将通道管理器和该通道绑定,并为该通道注册SelectionKey.OP_ACCEPT事件,注册该事件后,  
    
  30.      //当该事件到达时,selector.select()会返回,如果该事件没到达selector.select()会一直阻塞。  
    
  31.      serverChannel.register(selector, SelectionKey.OP_ACCEPT);  
    
  32.  }  
    
  33.  /** 
    
  34.   * 采用轮询的方式监听selector上是否有需要处理的事件,如果有,则进行处理 
    
  35.   * @throws IOException 
    
  36.   */  
    
  37.  @SuppressWarnings("unchecked")  
    
  38.  public void listen() throws IOException {  
    
  39.      System.out.println("服务端启动成功!");  
    
  40.      // 轮询访问selector  
    
  41.      while (true) {  
    
  42.          //当注册的事件到达时,方法返回;否则,该方法会一直阻塞  
    
  43.          selector.select();  
    
  44.          // 获得selector中选中的项的迭代器,选中的项为注册的事件  
    
  45.          Iterator ite = this.selector.selectedKeys().iterator();  
    
  46.          while (ite.hasNext()) {  
    
  47.              SelectionKey key = (SelectionKey) ite.next();  
    
  48.              // 删除已选的key,以防重复处理  
    
  49.              ite.remove();  
    
  50.              // 客户端请求连接事件  
    
  51.              if (key.isAcceptable()) {  
    
  52.                  ServerSocketChannel server = (ServerSocketChannel) key  
    
  53.                          .channel();  
    
  54.                  // 获得和客户端连接的通道  
    
  55.                  SocketChannel channel = server.accept();  
    
  56.                  // 设置成非阻塞  
    
  57.                  channel.configureBlocking(false);  
    
  58.                  //在这里可以给客户端发送信息哦  
    
  59.                  channel.write(ByteBuffer.wrap(new String("向客户端发送了一条信息").getBytes()));  
    
  60.                  //在和客户端连接成功之后,为了可以接收到客户端的信息,需要给通道设置读的权限。  
    
  61.                  channel.register(this.selector, SelectionKey.OP_READ);  
    
  62.                  // 获得了可读的事件  
    
  63.              } else if (key.isReadable()) {  
    
  64.                      read(key);  
    
  65.              }  
    
  66.          }  
    
  67.      }  
    
  68.  }  
    
  69.  /** 
    
  70.   * 处理读取客户端发来的信息 的事件 
    
  71.   * @param key 
    
  72.   * @throws IOException  
    
  73.   */  
    
  74.  public void read(SelectionKey key) throws IOException{  
    
  75.      // 服务器可读取消息:得到事件发生的Socket通道  
    
  76.      SocketChannel channel = (SocketChannel) key.channel();  
    
  77.      // 创建读取的缓冲区  
    
  78.      ByteBuffer buffer = ByteBuffer.allocate(10);  
    
  79.      channel.read(buffer);  
    
  80.      byte[] data = buffer.array();  
    
  81.      String msg = new String(data).trim();  
    
  82.      System.out.println("服务端收到信息:"+msg);  
    
  83.      ByteBuffer outBuffer = ByteBuffer.wrap(msg.getBytes());  
    
  84.      channel.write(outBuffer);// 将消息回送给客户端  
    
  85.  }  
    
  86.  /** 
    
  87.   * 启动服务端测试 
    
  88.   * @throws IOException  
    
  89.   */  
    
  90.  public static void main(String[] args) throws IOException {  
    
  91.      NIOServer server = new NIOServer();  
    
  92.      server.initServer(8000);  
    
  93.      server.listen();  
    
  94.  }  
    
  95. }

客户端:

Java 代码

  1. package cn.nio;
  2. import java.io.IOException;
  3. import java.net.InetSocketAddress;
  4. import java.nio.ByteBuffer;
  5. import java.nio.channels.SelectionKey;
  6. import java.nio.channels.Selector;
  7. import java.nio.channels.SocketChannel;
  8. import java.util.Iterator;
  9. /**
    • NIO 客户端
  10. */
  11. public class NIOClient {
  12.  //通道管理器  
    
  13.  private Selector selector;  
    
  14.  /** 
    
  15.   * 获得一个Socket通道,并对该通道做一些初始化的工作 
    
  16.   * @param ip 连接的服务器的ip 
    
  17.   * @param port  连接的服务器的端口号          
    
  18.   * @throws IOException 
    
  19.   */  
    
  20.  public void initClient(String ip,int port) throws IOException {  
    
  21.      // 获得一个Socket通道  
    
  22.      SocketChannel channel = SocketChannel.open();  
    
  23.      // 设置通道为非阻塞  
    
  24.      channel.configureBlocking(false);  
    
  25.      // 获得一个通道管理器  
    
  26.      this.selector = Selector.open();  
    
  27.      // 客户端连接服务器,其实方法执行并没有实现连接,需要在listen()方法中调  
    
  28.      //用channel.finishConnect();才能完成连接  
    
  29.      channel.connect(new InetSocketAddress(ip,port));  
    
  30.      //将通道管理器和该通道绑定,并为该通道注册SelectionKey.OP_CONNECT事件。  
    
  31.      channel.register(selector, SelectionKey.OP_CONNECT);  
    
  32.  }  
    
  33.  /** 
    
  34.   * 采用轮询的方式监听selector上是否有需要处理的事件,如果有,则进行处理 
    
  35.   * @throws IOException 
    
  36.   */  
    
  37.  @SuppressWarnings("unchecked")  
    
  38.  public void listen() throws IOException {  
    
  39.      // 轮询访问selector  
    
  40.      while (true) {  
    
  41.          selector.select();  
    
  42.          // 获得selector中选中的项的迭代器  
    
  43.          Iterator ite = this.selector.selectedKeys().iterator();  
    
  44.          while (ite.hasNext()) {  
    
  45.              SelectionKey key = (SelectionKey) ite.next();  
    
  46.              // 删除已选的key,以防重复处理  
    
  47.              ite.remove();  
    
  48.              // 连接事件发生  
    
  49.              if (key.isConnectable()) {  
    
  50.                  SocketChannel channel = (SocketChannel) key  
    
  51.                          .channel();  
    
  52.                  // 如果正在连接,则完成连接  
    
  53.                  if(channel.isConnectionPending()){  
    
  54.                      channel.finishConnect();  
    
  55.                  }  
    
  56.                  // 设置成非阻塞  
    
  57.                  channel.configureBlocking(false);  
    
  58.                  //在这里可以给服务端发送信息哦  
    
  59.                  channel.write(ByteBuffer.wrap(new String("向服务端发送了一条信息").getBytes()));  
    
  60.                  //在和服务端连接成功之后,为了可以接收到服务端的信息,需要给通道设置读的权限。  
    
  61.                  channel.register(this.selector, SelectionKey.OP_READ);  
    
  62.                  // 获得了可读的事件  
    
  63.              } else if (key.isReadable()) {  
    
  64.                      read(key);  
    
  65.              }  
    
  66.          }  
    
  67.      }  
    
  68.  }  
    
  69.  /** 
    
  70.   * 处理读取服务端发来的信息 的事件 
    
  71.   * @param key 
    
  72.   * @throws IOException  
    
  73.   */  
    
  74.  public void read(SelectionKey key) throws IOException{  
    
  75.      //和服务端的read方法一样  
    
  76.  }  
    
  77.  /** 
    
  78.   * 启动客户端测试 
    
  79.   * @throws IOException  
    
  80.   */  
    
  81.  public static void main(String[] args) throws IOException {  
    
  82.      NIOClient client = new NIOClient();  
    
  83.      client.initClient("localhost",8000);  
    
  84.      client.listen();  
    
  85.  }  
    
  86. }

小结:

终于把动态代理和 java NIO 分析完了,呵呵,下面就要分析 hadoop 的 RPC 机制源码了,博客地址:http://weixiaolu.iteye.com/blog/1504898 。不过如果对 java NIO 的理解存在异议的,欢迎一起讨论。

  • Java

    Java 是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由 Sun Microsystems 公司于 1995 年 5 月推出的。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性。

    3169 引用 • 8207 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • someone

    讲真,您这代码不支持高亮,差评

推荐标签 标签

  • V2EX

    V2EX 是创意工作者们的社区。这里目前汇聚了超过 400,000 名主要来自互联网行业、游戏行业和媒体行业的创意工作者。V2EX 希望能够成为创意工作者们的生活和事业的一部分。

    17 引用 • 236 回帖 • 411 关注
  • GAE

    Google App Engine(GAE)是 Google 管理的数据中心中用于 WEB 应用程序的开发和托管的平台。2008 年 4 月 发布第一个测试版本。目前支持 Python、Java 和 Go 开发部署。全球已有数十万的开发者在其上开发了众多的应用。

    14 引用 • 42 回帖 • 692 关注
  • 旅游

    希望你我能在旅途中找到人生的下一站。

    85 引用 • 895 回帖
  • GraphQL

    GraphQL 是一个用于 API 的查询语言,是一个使用基于类型系统来执行查询的服务端运行时(类型系统由你的数据定义)。GraphQL 并没有和任何特定数据库或者存储引擎绑定,而是依靠你现有的代码和数据支撑。

    4 引用 • 3 回帖 • 20 关注
  • NGINX

    NGINX 是一个高性能的 HTTP 和反向代理服务器,也是一个 IMAP/POP3/SMTP 代理服务器。 NGINX 是由 Igor Sysoev 为俄罗斯访问量第二的 Rambler.ru 站点开发的,第一个公开版本 0.1.0 发布于 2004 年 10 月 4 日。

    311 引用 • 546 回帖 • 35 关注
  • frp

    frp 是一个可用于内网穿透的高性能的反向代理应用,支持 TCP、UDP、 HTTP 和 HTTPS 协议。

    15 引用 • 7 回帖
  • NetBeans

    NetBeans 是一个始于 1997 年的 Xelfi 计划,本身是捷克布拉格查理大学的数学及物理学院的学生计划。此计划延伸而成立了一家公司进而发展这个商用版本的 NetBeans IDE,直到 1999 年 Sun 买下此公司。Sun 于次年(2000 年)六月将 NetBeans IDE 开源,直到现在 NetBeans 的社群依然持续增长。

    78 引用 • 102 回帖 • 640 关注
  • Sandbox

    如果帖子标签含有 Sandbox ,则该帖子会被视为“测试帖”,主要用于测试社区功能,排查 bug 等,该标签下内容不定期进行清理。

    374 引用 • 1217 回帖 • 583 关注
  • B3log

    B3log 是一个开源组织,名字来源于“Bulletin Board Blog”缩写,目标是将独立博客与论坛结合,形成一种新的网络社区体验,详细请看 B3log 构思。目前 B3log 已经开源了多款产品:SymSoloVditor思源笔记

    1083 引用 • 3461 回帖 • 283 关注
  • SendCloud

    SendCloud 由搜狐武汉研发中心孵化的项目,是致力于为开发者提供高质量的触发邮件服务的云端邮件发送平台,为开发者提供便利的 API 接口来调用服务,让邮件准确迅速到达用户收件箱并获得强大的追踪数据。

    2 引用 • 8 回帖 • 444 关注
  • QQ

    1999 年 2 月腾讯正式推出“腾讯 QQ”,在线用户由 1999 年的 2 人(马化腾和张志东)到现在已经发展到上亿用户了,在线人数超过一亿,是目前使用最广泛的聊天软件之一。

    45 引用 • 557 回帖 • 212 关注
  • Flume

    Flume 是一套分布式的、可靠的,可用于有效地收集、聚合和搬运大量日志数据的服务架构。

    9 引用 • 6 回帖 • 600 关注
  • Quicker

    Quicker 您的指尖工具箱!操作更少,收获更多!

    21 引用 • 75 回帖 • 2 关注
  • 周末

    星期六到星期天晚,实行五天工作制后,指每周的最后两天。再过几年可能就是三天了。

    14 引用 • 297 回帖 • 2 关注
  • Mobi.css

    Mobi.css is a lightweight, flexible CSS framework that focus on mobile.

    1 引用 • 6 回帖 • 702 关注
  • GitBook

    GitBook 使您的团队可以轻松编写和维护高质量的文档。 分享知识,提高团队的工作效率,让用户满意。

    3 引用 • 8 回帖
  • JSON

    JSON (JavaScript Object Notation)是一种轻量级的数据交换格式。易于人类阅读和编写。同时也易于机器解析和生成。

    51 引用 • 190 回帖
  • ZooKeeper

    ZooKeeper 是一个分布式的,开放源码的分布式应用程序协调服务,是 Google 的 Chubby 一个开源的实现,是 Hadoop 和 HBase 的重要组件。它是一个为分布式应用提供一致性服务的软件,提供的功能包括:配置维护、域名服务、分布式同步、组服务等。

    59 引用 • 29 回帖 • 23 关注
  • 安装

    你若安好,便是晴天。

    130 引用 • 1184 回帖
  • Scala

    Scala 是一门多范式的编程语言,集成面向对象编程和函数式编程的各种特性。

    13 引用 • 11 回帖 • 111 关注
  • 新人

    让我们欢迎这对新人。哦,不好意思说错了,让我们欢迎这位新人!
    新手上路,请谨慎驾驶!

    51 引用 • 226 回帖
  • 负能量

    上帝为你关上了一扇门,然后就去睡觉了....努力不一定能成功,但不努力一定很轻松 (° ー °〃)

    85 引用 • 1201 回帖 • 450 关注
  • 域名

    域名(Domain Name),简称域名、网域,是由一串用点分隔的名字组成的 Internet 上某一台计算机或计算机组的名称,用于在数据传输时标识计算机的电子方位(有时也指地理位置)。

    43 引用 • 208 回帖
  • 996
    13 引用 • 200 回帖
  • Netty

    Netty 是一个基于 NIO 的客户端-服务器编程框架,使用 Netty 可以让你快速、简单地开发出一个可维护、高性能的网络应用,例如实现了某种协议的客户、服务端应用。

    49 引用 • 33 回帖 • 14 关注
  • 创造

    你创造的作品可能会帮助到很多人,如果是开源项目的话就更赞了!

    174 引用 • 990 回帖
  • InfluxDB

    InfluxDB 是一个开源的没有外部依赖的时间序列数据库。适用于记录度量,事件及实时分析。

    2 引用 • 54 关注