docker 系列 3--dockerd 配置文件及 dockerd 启动相关问题

本贴最后更新于 2234 天前,其中的信息可能已经物是人非

dockerd 启动配置

docker 通信方式选择

  • docker 默认以 sock 文件方式提供接口,要开放 tcp 接口远程调用,需要修改配置文件:
  • The Docker daemon can listen for Docker Engine API requests via three different types of Socket: unix, tcp, and fd.参考:https://docs.docker.com/engine/reference/commandline/dockerd/
  • You can configure the Docker daemon to listen to multiple sockets at the same time using multiple -H options:
# listen using the default unix socket, and on 2 specific IP addresses on this host.

$ sudo dockerd -H unix:///var/run/docker.sock -H tcp://192.168.59.106 -H tcp://10.10.10.2

配置文件 daemon.json

$ dockerd -D --tls=true --tlscert=/var/docker/server.pem --tlskey=/var/docker/serverkey.pem -H tcp://192.168.59.3:2376
$ sudo nohup docker -d --log-level warn  -H tcp://0.0.0.0:2376 -H unix:///var/run/docker.sock > docker.log &
{
  "debug": true,
  "tls": true,
  "tlscert": "/var/docker/server.pem",
  "tlskey": "/var/docker/serverkey.pem",
  "hosts": ["unix:///var/run/docker.sock","tcp://0.0.0.0:2375"]
}
  • 选择配置文件启动
--config string      Location of client config files (default "/home/james/.docker")
docker --config

docker 启动方式

  • 通过命令行启动 docker,可能需要 sudo:you can start Docker manually using the dockerd command. You may need to use sudo, depending on your operating system configuration.
  • 可能会有权限不足的问题,如下
$ docker ps
Cannot connect to the Docker daemon. Is the docker daemon running on this host?
E0307 06:52:52.025652 53165 container_manager.go:492] list containers[[running]] error: Get http://unix.sock/containers/json?filters=%7B%22status%22%3A%5B%22running%22%5D%7D: dial unix /var/run/docker.sock: connect: permission denied.
  • 查看发现/var/run/docker.sock 应该是属于 docker 用户组的,如果是 root:root 就会有错:
$ ll /var/run/docker.sock
srw-rw----. 1 root docker 0 Mar  6 17:22 /var/run/docker.sock
sudo gpasswd -a ${USER} docker

$ dockerd -h | grep sock
  --containerd                             Path to containerd socket
  -G, --group=docker                       Group for the unix socket
  -H, --host=[]                            Daemon socket(s) to connect to
$ dockerd -G dockerroot --raw-logs

docker 启动问题

  • 在系统上 yum 安装了 docker,手动启动了 dockerd 守护进程,但是发现运行时刻不能启动容器。有如下错误:msg="Create container failed with error: shim error: docker-runc not installed on system"
  • 尝试链接 docker-runc-current 文件,但是没有解决问题。该方法参考:重装 docker 后本身的容器启动失败
  • 在 stackoverflow 上看的如下问题:docker-runc not installed on system
    ,其中提到 dockerd 的 systemd 启动文件 The service file located at /usr/lib/systemd/system/docker.service ,这应该是 yum 安装的时候自动安装的启动文件。
--add-runtime docker-runc=/usr/libexec/docker/docker-runc-current \
--default-runtime=docker-runc \
--exec-opt native.cgroupdriver=systemd \
--userland-proxy-path=/usr/libexec/docker/docker-proxy-current \
  • 使用 systemctl 来启动 docker,这应该是推荐的启动方式:$ sudo systemctl start docker.service
  • 启动后,可以启动容器。但是自定义部分没有使用 daemon.json 的配置。
  • 故参考《docker 日志设置》里一篇对 damon.json 的解析,在 daemon.json 里添加如下配置,再手动启动,即可解决问题。
$ cat /etc/docker/daemon.json
{
    "log-level":"warn",
    "hosts": ["unix:///var/run/docker.sock","tcp://0.0.0.0:2375"],
    "runtimes": {
        "docker-runc": {
            "path": "/usr/libexec/docker/docker-runc-current"
        }
    },
    "add-runtime": "docker-runc=/usr/libexec/docker/docker-runc-current",
    "default-runtime": "docker-runc"
}

docker -d --log-level warn -H tcp://0.0.0.0:2375 -H unix:///var/run/docker.sock

docker 启动选项

  • 选择启动使用的根目录,默认是/var/lib/docker:
--data-root string                      Root directory of persistent Docker state (default "/var/lib/docker")
--pidfile string                        Path to use for daemon PID file (default "/var/run/docker.pid")
-H, --host list                             Daemon socket(s) to connect to (default [])


./dockerd --config-file daemon.json --raw-logs --log-level warn --data-root ./data/ --pidfile ./docker.pid -H tcp://0.0.0.0:2376 -H unix:///home/bin/docker/docker-17.12.1/docker/docker.sock

docker 升级

  • docker 升级操作,先安装新版 docker
  • 迁移镜像
  • 停止老版 docker,删除数据,容器和镜像
  • 启动新版 docker
  • 容器原则上不存数据,故容器不需要迁移。仅需要迁移镜像。这里我们的镜像不多,一个个倒出倒入把。
  • 运行发现命令行可以运行容器,但是代码报错:
msg="Handler for POST /containers/create returned error: mkdir /mnt/resource/data/docker/overlay2/4e32760280d0f8a6beefb2823a5c0534a11234e80165feae6bd4e5e7c0076d4c-init/merged/dev/shm: invalid argument"
$ docker info
Containers: 1
 Running: 1
 Paused: 0
 Stopped: 0
Images: 39
Server Version: 17.12.1-ce
Storage Driver: overlay2
 Backing Filesystem: extfs
 Supports d_type: true
 Native Overlay Diff: false
Logging Driver: json-file
Cgroup Driver: cgroupfs
Plugins:

$ uname -r
3.10.0-327.13.1.el7.x86_64
{
  "log-level": "warn",
  "hosts": ["unix:///var/run/docker.sock","tcp://0.0.0.0:2375"],
  "storage-driver": "devicemapper"
}

安装 docker

  • 安装 docker 可以采用 yum 安装,软件包安装,或者直接使用二进制可执行文件。但是直接使用二进制可执行文件可能会有各种依赖问题,yum 安装是最方便的方式。

yum 安装 docker 遇到的问题

  • 本来以为用 yum 安装是万无一失的,但是还是出现了以下错误:容器可以创建但是无法运行,不映射端口可以运行,映射端口就报错。说找不到 docker-proxy。yum 安装的也确实没有 docker-proxy
Failed in starting container: API error (404): driver failed programming external connectivity on endpoint 1.ac_18_0_yztest-c_0-0-2_13_0_151a31de3de2cead (ea11474a0a341c7500d931e72b7d5f207c1be2d1d51158444aa101122dfad2b7): exec: "docker-proxy": executable file not found in $PATH.

$ docker run -d -p 9000:9000 --restart always -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock -v /opt/portainer:/data portainer/portainer
4dc93965c584be10704ee5b0d0a1c14a1eabb1e2082a98095992065bd65dbf7b
/usr/bin/docker-current: Error response from daemon: driver failed programming external connectivity on endpoint sleepy_boyd (99fda3a8fba386e88ef362b8f8059ea3d55fa734b353d6e6cdba6c345e5b9a34): Bind for 0.0.0.0:9000 failed: port is already allocated.
  • 通过将新版本的 docker-proxy 二进制文件放到/usr/bin 目录下,可以解决网络问题。
  • Docker

    Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的操作系统上。容器完全使用沙箱机制,几乎没有性能开销,可以很容易地在机器和数据中心中运行。

    476 引用 • 899 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • honthion

    非常好的一篇文章