Springboot 使用 Logback 自动同步指定级别日志到 MariaDB 数据库

本贴最后更新于 1482 天前,其中的信息可能已经时移世改

为方便问题排查与分析,有时候需要把符合条件的指定级别日志自动持久化到数据库中。

添加 pom 依赖

<dependency>
    <groupId>org.springframework.boot</groupId>
    <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
</dependency>

<dependency>
    <groupId>commons-dbcp</groupId>
    <artifactId>commons-dbcp</artifactId>
    <version>1.4</version>
</dependency>
<dependency>
    <groupId>mysql</groupId>
    <artifactId>mysql-connector-java</artifactId>
    <scope>runtime</scope>
</dependency>

创建 logback 配置文件 logback-spring.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!-- 日志级别从低到高:TRACE < DEBUG < INFO < WARN < ERROR < FATAL -->
<!-- 如果设置为WARN,则低于WARN的信息都不会输出 -->
<!-- scan:当此属性设置为true时,配置文档如果发生改变,将会被重新加载,默认值为true -->
<!-- scanPeriod:设置监测配置文档是否有修改的时间间隔,如果没有给出时间单位,默认单位是毫秒。 当scan为true时,此属性生效。默认的时间间隔为1分钟。 -->
<!-- debug:当此属性设置为true时,将打印出logback内部日志信息,实时查看logback运行状态。默认值为false。 -->

<configuration scan="true" scanPeriod="60 seconds" debug="false">
    <!-- name的值是变量的名称,value的值时变量定义的值。通过定义的值会被插入到logger上下文中。定义后,可以使“${}”来使用变量。 -->
    <property name="log.path" value="logs/" />
  
    <!-- 日志输出格式 -->
    <property name="LOG_PATTERN" value="%d{MM-dd HH:mm:ss} %-5level %logger{100}[%method,%line] ● %msg%n" />

    <!-- 彩色日志依赖的渲染类 -->
    <conversionRule conversionWord="clr" converterClass="org.springframework.boot.logging.logback.ColorConverter" />
    <conversionRule conversionWord="wex" converterClass="org.springframework.boot.logging.logback.WhitespaceThrowableProxyConverter" />
    <conversionRule conversionWord="wEx" converterClass="org.springframework.boot.logging.logback.ExtendedWhitespaceThrowableProxyConverter" />
    <property name="COLOR_PATTERN" value="${COLOR_PATTERN:-%clr(%d{yyyy-MM-dd HH:mm:ss.SSS}){faint} %clr(${LOG_LEVEL_PATTERN:-%5p}) %clr(-){faint} %clr([%15.15t]){faint} %clr(%-40.40logger{39}){cyan} %clr(●){faint} %m%n${LOG_EXCEPTION_CONVERSION_WORD:-%wEx}}" />
  
    <!-- 控制台输出 -->
    <appender name="CONSOLE" class="ch.qos.logback.core.ConsoleAppender">
        <!-- 此日志appender是为开发使用,只配置最底级别,控制台输出的日志级别是大于或等于此级别的日志信息 -->
        <filter class="ch.qos.logback.classic.filter.ThresholdFilter">
            <level>DEBUG</level>
        </filter>
        <encoder>
            <!--<pattern>${LOG_PATTERN}</pattern>-->
            <pattern>${COLOR_PATTERN}</pattern>
            <charset>UTF-8</charset>
        </encoder>
    </appender>

    <!--DEBUG 级别的日志-->
    <appender name="DEBUG_FILE" class="ch.qos.logback.core.rolling.RollingFileAppender">
        <!-- 正在记录的日志文档的路径及文档名 -->
        <file>${log.path}/sys-debug.log</file>
        
        <!-- 日志记录器的滚动策略,按日期,按大小记录 -->
        <rollingPolicy class="ch.qos.logback.core.rolling.TimeBasedRollingPolicy">
            <fileNamePattern>
                ${log.path}/sys-debug-%d{yyyy-MM-dd}.%i.log
            </fileNamePattern>
            <timeBasedFileNamingAndTriggeringPolicy class="ch.qos.logback.core.rolling.SizeAndTimeBasedFNATP">
                <maxFileSize>
                    100MB
                </maxFileSize>
            </timeBasedFileNamingAndTriggeringPolicy>
            <!--日志文档保留天数 -->
            <maxHistory>180</maxHistory>
        </rollingPolicy>
          
        <!--日志文档输出格式 -->
        <encoder>
            <pattern>${LOG_PATTERN}</pattern>
            <charset>UTF-8</charset>
        </encoder>
        
        <!-- 此日志文档只记录ERROR级别的 -->
        <filter class="ch.qos.logback.classic.filter.LevelFilter">
            <level>DEBUG</level>
            <onMatch>ACCEPT</onMatch>
            <onMismatch>DENY</onMismatch>
        </filter>
    </appender>

    <!--INFO 级别的日志-->
    <appender name="INFO_FILE" class="ch.qos.logback.core.rolling.RollingFileAppender">
        <!-- 正在记录的日志文档的路径及文档名 -->
        <file>${log.path}/sys-info.log</file>
        
        <!-- 日志记录器的滚动策略,按日期,按大小记录 -->
        <rollingPolicy class="ch.qos.logback.core.rolling.TimeBasedRollingPolicy">
            <fileNamePattern>
                ${log.path}/sys-info-%d{yyyy-MM-dd}.%i.log
            </fileNamePattern>
            <timeBasedFileNamingAndTriggeringPolicy class="ch.qos.logback.core.rolling.SizeAndTimeBasedFNATP">
                <maxFileSize>
                    100MB
                </maxFileSize>
            </timeBasedFileNamingAndTriggeringPolicy>
            <!--日志文档保留天数 -->
            <maxHistory>180</maxHistory>
        </rollingPolicy>
        
        <!--日志文档输出格式 -->
        <encoder>
            <pattern>${LOG_PATTERN}</pattern>
            <charset>UTF-8</charset>
        </encoder>
        
        <!-- 此日志文档只记录ERROR级别的 -->
        <filter class="ch.qos.logback.classic.filter.LevelFilter">
            <level>INFO</level>
            <onMatch>ACCEPT</onMatch>
            <onMismatch>DENY</onMismatch>
        </filter>
    </appender>

    <!--WARN 级别的日志-->
    <appender name="WARN_FILE" class="ch.qos.logback.core.rolling.RollingFileAppender">
        <!-- 正在记录的日志文档的路径及文档名 -->
        <file>${log.path}/sys-warn.log</file>
        
        <!-- 日志记录器的滚动策略,按日期,按大小记录 -->
        <rollingPolicy class="ch.qos.logback.core.rolling.TimeBasedRollingPolicy">
            <fileNamePattern>
                ${log.path}/sys-warn-%d{yyyy-MM-dd}.%i.log
            </fileNamePattern>
            <timeBasedFileNamingAndTriggeringPolicy class="ch.qos.logback.core.rolling.SizeAndTimeBasedFNATP">
                <maxFileSize>
                    100MB
                </maxFileSize>
            </timeBasedFileNamingAndTriggeringPolicy>
            <!--日志文档保留天数 -->
            <maxHistory>180</maxHistory>
        </rollingPolicy>
          
        <!--日志文档输出格式 -->
        <encoder>
            <pattern>${LOG_PATTERN}</pattern>
            <charset>UTF-8</charset> <!-- 此处设置字符集 -->
        </encoder>
        
        <!-- 此日志文档只记录ERROR级别的 -->
        <filter class="ch.qos.logback.classic.filter.LevelFilter">
            <level>WARN</level>
            <onMatch>ACCEPT</onMatch>
            <onMismatch>DENY</onMismatch>
        </filter>
    </appender>

    <!--ERROR 级别的日志-->
    <appender name="ERROR_FILE" class="ch.qos.logback.core.rolling.RollingFileAppender">
        <!-- 正在记录的日志文档的路径及文档名 -->
        <file>${log.path}/sys-error.log</file>
        
        <!-- 日志记录器的滚动策略,按日期,按大小记录 -->
        <rollingPolicy class="ch.qos.logback.core.rolling.TimeBasedRollingPolicy">
            <fileNamePattern>
                ${log.path}/sys-error-%d{yyyy-MM-dd}.%i.log
            </fileNamePattern>
            <timeBasedFileNamingAndTriggeringPolicy class="ch.qos.logback.core.rolling.SizeAndTimeBasedFNATP">
                <maxFileSize>
                    100MB
                </maxFileSize>
            </timeBasedFileNamingAndTriggeringPolicy>
            <!--日志文档保留天数 -->
            <maxHistory>180</maxHistory>
        </rollingPolicy>
      
        <!--日志文档输出格式 -->
        <encoder>
            <pattern>${LOG_PATTERN}</pattern>
            <charset>UTF-8</charset> <!-- 此处设置字符集 -->
        </encoder>
        
        <!-- 此日志文档只记录ERROR级别的 -->
        <filter class="ch.qos.logback.classic.filter.LevelFilter">
            <level>ERROR</level>
            <onMatch>ACCEPT</onMatch>
            <onMismatch>DENY</onMismatch>
        </filter>
    </appender>

    <!--日志异步到数据库(指定连接信息) --> 
    <!--<appender name="DB" class="ch.qos.logback.classic.db.DBAppender">
        <connectionSource class="ch.qos.logback.core.db.DriverManagerConnectionSource">
            <driverClass>com.mysql.cj.jdbc.Driver</driverClass>
            <url>jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/databaseName</url>
            <user>root</user>
            <password>db_passowrd</password>
        </connectionSource>
    </appender> -->
    <!--日志异步到数据库(采用DbConnectionSource利用已有的连接信息)-->
    <appender name="DB" class="ch.qos.logback.classic.db.DBAppender">
        <connectionSource class="cn.xianwu.framework.datasource.DbConnectionSource" />
        <filter class="ch.qos.logback.classic.filter.ThresholdFilter">
            <level>WARN</level>
        </filter>
    </appender>
    <appender name="ASYNC_DB" class="ch.qos.logback.classic.AsyncAppender">
        <appender-ref ref="DB" />
        <includeCallerData>true</includeCallerData>
    </appender>

    <root level="DEBUG">
        <appender-ref ref="CONSOLE" />
        <appender-ref ref="DEBUG_FILE" />
        <appender-ref ref="INFO_FILE" />
        <appender-ref ref="WARN_FILE" />
        <appender-ref ref="ERROR_FILE" />
        <!-- 异步到数据库-->
        <appender-ref ref="ASYNC_DB" />
    </root>

    <!-- 系统模块日志级别控制  -->
    <logger name="org" level="WARN" additivity="false" />

    <logger name="ch.qos" level="WARN" additivity="false" />
    <logger name="net" level="WARN" additivity="false" />

    <logger name="io" level="WARN" additivity="false" />
    <logger name="springfox" level="WARN" additivity="false" />

    <logger name="com.alibaba" level="WARN" additivity="false" />

    <logger name="cn.xianwu" level="DEBUG" />
    <logger name="org.mybatis" level="DEBUG" />
    <logger name="cn.xianwu.framework.shiro.web.session" level="ERROR" />
</configuration> 

数据库连接信息加载

其中,最重要的是数据库的配置部分,你可以使用 DriverManagerConnectionSource 来指定数据库的连接信息等,但由于使用了 Springboot 中的 application-druid.yml 中已经配置了数据库的连接信息,所以重新定义了一个 DbConnectionSource 以利用数据库连接信息。

@Component
public class DbConnectionSource extends DriverManagerConnectionSource {
    public DbConnectionSource() throws Exception {
        Map<?, ?> map = YamlUtils.loadYaml("application-druid.yml");

        String publicKey = (String)YamlUtils.getProperty(map, "publickey");
        Map<?, ?> datasource = (Map)YamlUtils.getProperty(map, "spring.datasource");
        setDriverClass((String)YamlUtils.getProperty(datasource, "driverClassName"));

        Map<?, ?> master = (Map)YamlUtils.getProperty(datasource, "druid.master");
        setUrl((String)YamlUtils.getProperty(master, "url"));
        setUser((String)YamlUtils.getProperty(master, "username"));

        // 解密密码
        String password = (String)YamlUtils.getProperty(master, "password");
        if(StringUtils.isEmpty(publicKey)){
            setPassword(password);
        }else{
            setPassword(ConfigTools.decrypt(publicKey, password));
        }
    }
}
public class YamlUtils {
    public static Map<?, ?> loadYaml(String fileName) throws FileNotFoundException {
        InputStream in = YamlUtils.class.getClassLoader().getResourceAsStream(fileName);
        return StringUtils.isNotEmpty(fileName) ? (LinkedHashMap<?, ?>) new Yaml().load(in) : null;
    }

    public static Object getProperty(Map<?, ?> map, Object qualifiedKey) {
        if (map != null && !map.isEmpty() && qualifiedKey != null) {
            String input = String.valueOf(qualifiedKey);
            if (!"".equals(input)) {
                if (input.contains(".")) {
                    int index = input.indexOf(".");
                    String left = input.substring(0, index);
                    String right = input.substring(index + 1, input.length());
                    return getProperty((Map<?, ?>) map.get(left), right);
                } else if (map.containsKey(input)) {
                    return map.get(input);
                } else {
                    return null;
                }
            }
        }
        return null;
    }
}

数据库连接信息 application-druid.yml 配置如下:

# https://github.com/alibaba/druid/wiki/如何在Spring-Boot中配置数据库密码加密?
# https://github.com/alibaba/druid/wiki/使用ConfigFilter
# 公钥
publickey: MFwwDQYJKoZIhvcNAQEABCDDSwAwSAJBANc0H+pBCEFSdn/JfNYABCDEFZcfe1/amFWLJ7x+F2kCexIJTzngF37bjHbEZPf5j6/1gZnFNNyVJrzZ7vdt1ocUCAwEAAQ==

# 数据源配置
spring:
    datasource:
        type: com.alibaba.druid.pool.DruidDataSource
        driverClassName: com.mysql.cj.jdbc.Driver
        druid:
            # 主库数据源
            master:
                url: jdbc:mysql://172.16.220.14:3306/db?useUnicode=true&characterEncoding=utf8&zeroDateTimeBehavior=convertToNull&useSSL=true&serverTimezone=GMT%2B8
                username: root
                password: Jwabcde55HvAAkPWYWleVQfxruuSOICmBzqHKGiyEsE5t2QawAIOPaQYDtqB2345667UTHplmHvAl9/C6zX61uQ==
            # 从库数据源
            slave:
                # 从数据源开关/默认关闭
                enabled: true
                url: jdbc:mysql://172.16.220.13:3306/db?useUnicode=true&characterEncoding=utf8&zeroDateTimeBehavior=convertToNull&useSSL=true&serverTimezone=GMT%2B8
                username: root
                password: Jwabcde55HvAAkPWYWleVQfxruuSOICmBzqHKGiyEsE5t2QawAIOPaQYDtqB2345667UTHplmHvAl9/C6zX61uQ==
            # 初始连接数
            initialSize: 5
            # 最小连接池数量
            minIdle: 10
            # 最大连接池数量
            maxActive: 20
            # 配置获取连接等待超时的时间
            maxWait: 60000
            # 配置间隔多久才进行一次检测,检测需要关闭的空闲连接,单位是毫秒
            timeBetweenEvictionRunsMillis: 60000
            # https://github.com/alibaba/druid/wiki/怎么保存Druid的监控记录
            # 配置timeBetweenLogStatsMillis>0之后,DruidDataSource会定期把监控数据输出到日志中
            timeBetweenLogStatsMillis: 300000
            # 配置一个连接在池中最小生存的时间,单位是毫秒
            minEvictableIdleTimeMillis: 300000
            # 配置一个连接在池中最大生存的时间,单位是毫秒
            maxEvictableIdleTimeMillis: 900000
            # 配置检测连接是否有效
            validationQuery: SELECT 1 FROM DUAL
            testWhileIdle: true
            testOnBorrow: false
            testOnReturn: false
            # 配置 connection-properties,启用加密,配置公钥。
            connection-properties: "config.decrypt=true;config.decrypt.key=${publickey}"

公钥生成可参见上方连接地址:https://github.com/alibaba/druid/wiki/如何在 Spring-Boot 中配置数据库密码加密?

此处需要说明的一点是,springboot 中的 logback.xml 文件需要配置为 logback-spring.xml 以便 springboot 能够正常加载,同时,此处也不能使用自动注入的 DataSource,因为 Spring 的 Logging 加载的很早,此时 DataSource 还未初始化,具体可参见 LoggingApplicationListener。

数据库表结构

-- ----------------------------
-- Table structure for logging_event
-- ----------------------------
DROP TABLE IF EXISTS `logging_event`;
CREATE TABLE `logging_event`  (
  `timestmp` bigint(20) NOT NULL,
  `formatted_message` text CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci NOT NULL,
  `logger_name` varchar(254) CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci NOT NULL,
  `level_string` varchar(254) CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci NOT NULL,
  `thread_name` varchar(254) CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci NULL DEFAULT NULL,
  `reference_flag` smallint(6) NULL DEFAULT NULL,
  `arg0` varchar(254) CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci NULL DEFAULT NULL,
  `arg1` varchar(254) CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci NULL DEFAULT NULL,
  `arg2` varchar(254) CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci NULL DEFAULT NULL,
  `arg3` varchar(254) CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci NULL DEFAULT NULL,
  `caller_filename` varchar(254) CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci NOT NULL,
  `caller_class` varchar(254) CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci NOT NULL,
  `caller_method` varchar(254) CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci NOT NULL,
  `caller_line` char(4) CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci NOT NULL,
  `event_id` bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  PRIMARY KEY (`event_id`) USING BTREE
) ENGINE = MyISAM AUTO_INCREMENT = 2 CHARACTER SET = utf8mb4 COLLATE = utf8mb4_general_ci ROW_FORMAT = Dynamic;

-- ----------------------------
-- Table structure for logging_event_exception
-- ----------------------------
DROP TABLE IF EXISTS `logging_event_exception`;
CREATE TABLE `logging_event_exception`  (
  `event_id` bigint(20) NOT NULL,
  `i` smallint(6) NOT NULL,
  `trace_line` varchar(5000) CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`event_id`, `i`) USING BTREE
) ENGINE = MyISAM CHARACTER SET = utf8mb4 COLLATE = utf8mb4_general_ci ROW_FORMAT = Dynamic;

-- ----------------------------
-- Table structure for logging_event_property
-- ----------------------------
DROP TABLE IF EXISTS `logging_event_property`;
CREATE TABLE `logging_event_property`  (
  `event_id` bigint(20) NOT NULL,
  `mapped_key` varchar(245) CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci NOT NULL,
  `mapped_value` text CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_general_ci NULL DEFAULT NULL,
  PRIMARY KEY (`event_id`, `mapped_key`) USING BTREE
) ENGINE = MyISAM CHARACTER SET = utf8mb4 COLLATE = utf8mb4_general_ci ROW_FORMAT = Dynamic;

结论

配置完成,WARN 以上级别的日志会自动异步到数据库,以便后期问题排查,以及分析。

  • Spring

    Spring 是一个开源框架,是于 2003 年兴起的一个轻量级的 Java 开发框架,由 Rod Johnson 在其著作《Expert One-On-One J2EE Development and Design》中阐述的部分理念和原型衍生而来。它是为了解决企业应用开发的复杂性而创建的。框架的主要优势之一就是其分层架构,分层架构允许使用者选择使用哪一个组件,同时为 JavaEE 应用程序开发提供集成的框架。

    940 引用 • 1458 回帖 • 159 关注
  • MariaDB
    22 引用 • 15 回帖
  • 数据库

    据说 99% 的性能瓶颈都在数据库。

    330 引用 • 614 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...