架构师之路三 - 系统可用性

本贴最后更新于 1451 天前,其中的信息可能已经事过境迁

SpringCloud Alibaba 系列文章已经写了 16 篇了,基本框架大体完成,业务相关的逻辑还需要根据项目本身的业务进行梳理改造。
今天将是本系列的最后一篇 - SpringCloud 容器化部署(理论上最后一篇,不排除后面会对相关组件进行升级)

看在写了这么多的份上是不是应该点个在看呢?
image.png

开启 Docker 远程访问

由于我是在 windows 上进行开发没有安装 docker,所以需要找一台安装好 docker 的服务器并开启远程访问。使用 mac 的同学请忽略。

  • 打开 docker 配置文件
    vi /lib/systemd/system/docker.service

  • 开放 2376 端口
    找到 ExecStart=/usr/bin/dockerd 所在行,在后面追加 -H tcp://0.0.0.0:2376 -H unix:///var/run/docker.sock,修改完成的效果如下:

ExecStart=/usr/bin/dockerd -H fd:// --containerd=/run/containerd/containerd.sock -H tcp://0.0.0.0:2376 -H unix:///var/run/docker.sock
  • 重启 docker 服务
systemctl daemon-reload
systemctl restart docker.service
  • 使用 netstat 查看端口
    netstat -nptl
    image.png

  • 访问/info,确定端口正常开放
    curl http://127.0.0.1:2376/info
    image.png

docker-maven-plugin 构建 docker 镜像

在开始打包之前一定要先在 bomcommon 模块执行 mvn clean install 命令,否则打包不成功。

看过本系列文章的人一定也知道 docker 和 docker-compose 的相关指令了,这里就不再说明。
image.png

  • 在需要构建组件的模块引入 docker-maven-plugin 插件
<plugin>
	<groupId>com.spotify</groupId>
	<artifactId>docker-maven-plugin</artifactId>
	<version>1.2.2</version>
	<configuration>
		<imageName>${project.artifactId}</imageName>
		<imageTags>
			<imageTag>latest</imageTag>
		</imageTags>
		<!--指定Dockerfile路径-->
		<dockerDirectory>${project.basedir}/src/main/docker</dockerDirectory>
		<dockerHost>http://xxx.xx.xx.xx:2376</dockerHost>
		<resources>
			<resource>
				<targetPath>/</targetPath>
				<!--${project.basedir}/target-->
				<directory>${project.build.directory}</directory>
				<!--${project.artifactId}-${project.version}-->
				<include>${project.build.finalName}.jar</include>
			</resource>
		</resources>
	</configuration>
</plugin>

这里端口与前面开放的端口保持一致。

  • 在模块的 src/main/docker 目录下建立 Dockerfile 文件
FROM openjdk:8-jdk-alpine
VOLUME /tmp
ADD cloud-gateway-1.0.0.jar app.jar
RUN sh -c 'touch /app.jar'
ENTRYPOINT ["java","-Djava.security.egd=file:/dev/./urandom","-jar","/app.jar"]

每个模块需要自行修改 ADD 指令

  • 在模块下执行如下命令构建 docker 镜像
mvn clean package docker:build -DskipTests

执行效果如下:
image.png

  • 构建完成后登陆服务器查看 docker 镜像
    docker images
    image.png

  • 启动镜像,带上 --rm 指令便于删除容器。

docker run -d -p 5000:5000  --rm auth-service
docker run -d -p 8010:8010  --rm account-service
docker run -d -p 8090:8090  --rm cloud-gateway
  • 查看是否正常启动
    image.png

  • 使用 postman 进行测试
    image.png

服务正常响应!

使用 docker-compose 启动

  • 建立 cloud-service.yml 文件编排镜像
version: "3"
services:
  auth-service:
    container_name: auth-service
    image: auth-service:latest
    ports:
      - "5000:5000"
    restart: always

  cloud-gateway:
    container_name: cloud-gateway
    image: cloud-gateway:latest
    ports:
      - "8090:8090"
    restart: always

  account-service:
    container_name: account-service
    image: account-service:latest
    ports:
      - "8010:8010"
    restart: always
  • 将文件上传至服务器,使用如下脚本启动服务
    docker-compose -f cloud-service up
    image.png

  • 使用 postman 进行测试
    image.png
    服务正常响应!

SpringCloud 的容器化部署还是比较简单的,你也来试试好了!

  • 架构

    我们平时所说的“架构”主要是指软件架构,这是有关软件整体结构与组件的抽象描述,用于指导软件系统各个方面的设计。另外还有“业务架构”、“网络架构”、“硬件架构”等细分领域。

    139 引用 • 441 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...