Vue3 使用 Mitt 替代 EventBus

本贴最后更新于 1207 天前,其中的信息可能已经事过境迁

前言

前段时间接触了 Vue,作为一个合格的前端,流行的框架还是得会点的

不过一直听说 Vue 开箱即用,VueXVue RouterEvent Bus 一堆现成的玩意,然而接触了 Vue3 才发现,EventBus 被去掉了???

这怎么可以(暂时不提 Composition API,我菜鸡还没学会。。。)?

Mitt

Mitt 是一个体积极小的第三方消息发布/订阅式 JavaScript 库

官方文档是与框架无关的,所以这个玩意其实 React、Vue 都可以用

本文以 Vue3 为例,介绍 Mitt 库的导入和使用

准备

利用 vue 脚手架创建一个 vue3 项目,不使用 TypeScript

在这里,我比较喜欢用

$ vue ui

命令,打开一个图形化页面来创建项目

在这里,项目命名为 example
image.png

选择 Vue3 模板后创建项目

image.png

稍等几分钟后,创建完成,用编辑器或 IDE 打开项目文件夹

image.png

这样一个 Vue3 的项目就创建好了

安装

在项目的根目录下执行:

$ npm i mitt --save

导入

src/ 下新建一个 bus.js 文件,内容如下:

/* bus.js */

import mitt from "mitt";

const bus = {}
const emitter = mitt()

bus.$on = emitter.on
bus.$off = emitter.off
bus.$emit = emitter.emit

export default bus

这段代码引入了 mitt,并利用 mitt()构造器生成了一个 emit 实例,同时把 onoffemit 方法赋值给了空对象 bus,作为静态方法

打开 src/main.js 内容如下:

/* main.js */

import { createApp } from 'vue'
import App from './App.vue'

createApp(App).mount('#app')

改造 main.js,导入刚才的 bus 对象,并挂载到全局
改造后的 main.js

/* main.js */

import { createApp } from 'vue'
import App from './App.vue'
import bus from './bus'

const app = createApp(App)

app.config.globalProperties.$bus = bus

app.mount('#app')

使用

这里,我们在父、子组件间通过刚才挂载的全局对象 $bus 来进行事件传递,并使用 Vue3 新增的 reactive 来实现一个响应式组件

改造

改造默认模板里的 src/App.vuesrc/components/HelloWorld.vue,改造后的 App.vue

<template>
  <img alt="Vue logo" src="./assets/logo.png">
  <button @click="handleClick()">这是一个按钮</button>
  <HelloWorld msg="Welcome to Your Vue.js App"/>
</template>

<script>
import HelloWorld from './components/HelloWorld.vue'

export default {
  name: 'App',
  components: {
    HelloWorld
  },
  methods: {
    handleClick() {
      this.$bus.$emit('click')
    }
  }
}
</script>

<style>
#app {
  font-family: Avenir, Helvetica, Arial, sans-serif;
  -webkit-font-smoothing: antialiased;
  -moz-osx-font-smoothing: grayscale;
  text-align: center;
  color: #2c3e50;
  margin-top: 60px;
}
</style>

改造后的 HelloWorld.vue

<template>
  <div class="hello">
    <h1>{{ msg }}</h1>
    <p>
      For a guide and recipes on how to configure / customize this project,<br/>
      check out the
      <a href="https://cli.vuejs.org" target="_blank" rel="noopener"
      >vue-cli documentation</a
      >.
    </p>
    <h3>Installed CLI Plugins</h3>
    <ul>
      <li v-for="i in links" :key="i.text">
        <a href={{i.link}} target="_blank" rel="noopener">{{ i.text }}</a>
      </li>
    </ul>
    <h3>Essential Links</h3>
    <ul>
      <li>
        <a href="https://vuejs.org" target="_blank" rel="noopener">Core Docs</a>
      </li>
      <li>
        <a href="https://forum.vuejs.org" target="_blank" rel="noopener"
        >Forum</a
        >
      </li>
      <li>
        <a href="https://chat.vuejs.org" target="_blank" rel="noopener"
        >Community Chat</a
        >
      </li>
      <li>
        <a href="https://twitter.com/vuejs" target="_blank" rel="noopener"
        >Twitter</a
        >
      </li>
      <li>
        <a href="https://news.vuejs.org" target="_blank" rel="noopener">News</a>
      </li>
    </ul>
    <h3>Ecosystem</h3>
    <ul>
      <li>
        <a href="https://router.vuejs.org" target="_blank" rel="noopener"
        >vue-router</a
        >
      </li>
      <li>
        <a href="https://vuex.vuejs.org" target="_blank" rel="noopener">vuex</a>
      </li>
      <li>
        <a
            href="https://github.com/vuejs/vue-devtools#vue-devtools"
            target="_blank"
            rel="noopener"
        >vue-devtools</a
        >
      </li>
      <li>
        <a href="https://vue-loader.vuejs.org" target="_blank" rel="noopener"
        >vue-loader</a
        >
      </li>
      <li>
        <a
            href="https://github.com/vuejs/awesome-vue"
            target="_blank"
            rel="noopener"
        >awesome-vue</a
        >
      </li>
    </ul>
  </div>
</template>

<script>
import {reactive} from "vue";

export default {
  name: "HelloWorld",
  props: {
    msg: String,
  },
  setup() {
    const links = reactive([
      {link: 'https://github.com/vuejs/vue-cli/tree/dev/packages/%40vue/cli-plugin-babel', text: 'babel'},
      {link: 'https://github.com/vuejs/vue-cli/tree/dev/packages/%40vue/cli-plugin-eslint', text: 'eslint'}
    ])
    const add = () => links.push({
      link: 'https://github.com/developit/mitt',
      text: 'mitt'
    })
    return {links, add}
  },
  mounted() {
    this.$bus.$on("click", this.add);
  },
};
</script>

<!-- Add "scoped" attribute to limit CSS to this component only -->
<style scoped>
h3 {
  margin: 40px 0 0;
}

ul {
  list-style-type: none;
  padding: 0;
}

li {
  display: inline-block;
  margin: 0 10px;
}

a {
  color: #42b983;
}
</style>

效果

在项目根目录执行:

$ npm run serve

打开浏览器到相应的 url 查看页面
image.png

点击按钮,发现“Installed CLI Plugins”下面增加了一个“mitt”
image.png

总结

自此,本篇文章就结束了,相关代码已上传至 Github:Suvern/vue3-mitt-example 提供参考

Vue3 的更新,让很多程序员感慨:“学不动了”

不过我认为,敲代码的乐趣更多的在于学习和发现新东西

在编写这篇文章之前,我因为最近开发一个 Vue3 的项目查阅了很多资料,然而国内搜到关于 VueXVue Router 之类的教程和文章都是使用 Vue2.x,内容也参差不齐,所以怒查文档,结果还是从官方模板里找到了答案

所以还是学吧 🙃🙃🙃

  • Vue.js

    Vue.js(读音 /vju ː/,类似于 view)是一个构建数据驱动的 Web 界面库。Vue.js 的目标是通过尽可能简单的 API 实现响应的数据绑定和组合的视图组件。

    261 引用 • 662 回帖
  • Mitt
    1 引用
  • EventBus
    4 引用 • 3 回帖
4 操作
Suvern 在 2020-12-29 12:10:57 更新了该帖
Suvern 在 2020-12-29 01:57:27 更新了该帖
Suvern 在 2020-12-29 01:46:14 更新了该帖
Suvern 在 2020-12-29 00:57:54 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...