思源笔记与 zotero 连用,实现 PDF 页级跳转

本贴最后更新于 1131 天前,其中的信息可能已经水流花落

前言

本文主要介绍如何将思源笔记和 zotero 进行连用,实现点击链接跳转到笔记对应的 pdf 页面的操作。

整体工作流如下:

  1. 在任意地方看 PDF(配置好 zotfile 后 iPad 也可)并做笔记,保存
  2. 在 zotero 中更新笔记,更新在思源中(第一次可以在思源中创建一个专门针对这个文献的笔记)
  3. 最后需要进一步利用这些笔记(如写论文概要,研究进展),只需要在思源中引用笔记中的块就可以了。并且随时可以精确跳转。

本方案有以下优缺点:

  • 优点:点击跳转较为方便;便于参考上下文;进一步复习;方便在思源中进一步引用内化吸收
  • 缺点:
    • 配置稍有麻烦(对于没有用过 zotero 的人群来说);
    • 只能跳转到对应页面,无高亮显示。但是一般笔记就是高亮,且自己有印象,所以自我感觉问题不大。

说明:实际上这个方法重点在 zotero,思源只是支持链接的跳转 😂 (所以其实是个笨办法 hhh)。我基本上就是搬运整合了一下其他人的方法,顺便说一下自己踩的坑。

本文由以下的文章启发:

建议加入对 zotero 的支持,比如本地跳转

Obsidian 如何跟 Zotero 中的文献链接

更新

根据这个回帖只需要导出笔记以及对应页面链接的情况,可以不用安装 mdnotes。只需要 zotero 本体和 zotfile 插件,可以跳过安装 mdnotes 的步骤,并在后面实现部分用第三步括号中的方法。

不过,mdnotes 可以比较便捷的将这个文献条目的各种数据直接转化为 markdown,在全面创建文献条目时可能会比较有用。

但是 mdnotes 插件的源代码可以进行修改(JS),可以进行更好的客制化。相关讨论也可以见这个帖子

准备工作

安装好 zotero,以及插件 zotfile

安装这个的教程网上很多,大多数是讲多端同步的(本来 zotfile 主要就是做这个用的)。不过在这里我们主要用的是其导出 PDF 中笔记的功能(包括高亮,批注等)。可以参考这篇文章进行配置:

截至 2020 年 7 月最完美最详细 PC(Win or Mac)+iPad 的多平台同步的解决方案 - 杠博士的文章 - 知乎

安装好 mdnotes 插件

zotfile 和 Better Bibtex 是 mdnotes 的前置,必须安装。zotfile 上面装过了,Better Bibtex 可以用“从文件安装”的方法安装:

Better Bibtex 下载及安装方法(英文官网)

mdnotes 可以去 GitHub 下载

mdnotes 插件 GitHub 页面

都安装好之后可以在 Zotero 插件管理中看到它们三个:

image.png

PDF 阅读器

经过我的考察,发现 zotero 链接到页面的格式:

很多 PDF 阅读器不支持最后的 page=5 这个格式的跳转。

我现在用的是福昕阅读器

使用方法

  1. 首先用任意 PDF 工具在源文件上做笔记(下图是高亮 + 批注),并保存:
    image.png

  2. 打开 zotero,右键点击文件软链接,按如图方式选择导出注释
    image.png

  3. 会生成如下的笔记文件:
    image.png

    内容如图,其中蓝色的就是链接到 pdf 页面的超链接(根据这个回帖,在这里直接复制旁边笔记粘贴在思源笔记也可以识别,省事很多):
    image.png

  4. 如图导出到 markdown:
    image.png

  5. 最后在思源中导入(或者复制粘贴),就成功了:
    image.png

跳转效果图:

效果图.gif

总结

那么现在整体的工作流就是(和开头相同):

  1. 在任意地方看 PDF(配置好 zotfile 后 iPad 也可)并做笔记,保存
  2. 在 zotero 中更新笔记,更新在思源中(第一次可以在思源中创建一个专门针对这个文献的笔记)
  3. 最后需要进一步利用这些笔记(如写论文概要,研究进展),只需要在思源中引用笔记中的块就可以了。并且随时可以精确跳转。

这个方法说实话有点小麻烦,而且有时候可能容易忘,不够自动化,改进空间还很大,欢迎大家交流呀!!!

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18138 引用 • 66929 回帖
  • Zotero
    10 引用 • 95 回帖 • 1 关注
3 操作
Dawn99 在 2021-02-21 21:57:22 更新了该帖
Dawn99 在 2021-02-20 19:40:43 更新了该帖
Dawn99 在 2021-02-20 16:52:23 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
    1. 用 Calibre 的插件 ZMI 批量导入的话,会把文件复制一份到 ZoteroAttachmentSyncing 文件而非链接本地的文件路径。
    2. 英文引号问题,不仅是导出的高亮会有引号,而且本来的“”也会变成""
    3. PDF 换行会有空格,目前我发现两个解决方案:
      1. Quicker-去空格换行粘贴,还可以设置为全局快捷键,很好用
      2. Emeditor 打开后正则替换
        查找:([一-龥])\s([一-龥])
        替换:\1\2
    4. 默认 PDF 阅读器,天行推荐的是福昕,后来我觉得 DC 更好看一些,就改成了 DC;但是又发现其不能对一本书多次跳转,而福昕是可以的,只好忍着 ,只好换了主题,调了页面颜色——大绿底配白字好舒服哟。

    这是我之前总结的几个问题,不知道老哥怎么解决的,现在只有引号问题了

    1 回复
  • 其他回帖
  • 2021-05-31 更新:

    目前 1.2Alpha12 版本中可以在链接后直接加上"?page=n"(要注意,是直接接在“.pdf”后,不要有空格),就可以直接用内置 PDF 阅读器打开 PDF 中的某页;但目前使用本地 PDF 工具打开时还是不能跳转。

  • ayue 1 评论

    老哥牛啊,666,学习了

    哈哈哈谢谢啦,多多交流
    Dawn99
  • 那个去空格的我最喜欢第一个方法了,不过是其副作用,从百度百度复制来的带好多链接,怪烦的,用 quicker 做了一个全局快捷键后就没问题了。

    当然,也会把 zotero 的链接抹掉。。

  • 查看全部回帖