SpringBoot 入门教程 (三) | 整合 LomBok

本贴最后更新于 1071 天前,其中的信息可能已经时移世异

前言

上周去了开年会,去的地方是温泉度假村。老实说,我是无感的,90% 是因为没中奖(老板太抠,两百人只抽三个奖),10 % 是因为从小泡温泉长大没啥感觉。

LomBok 是什么?

LomBok 是一个插件,它能通过注解帮我们消除那些必须要写但是重复的代码,比如 setter,getter,构造函数之类的方法。

试想一个场景,在项目开发中,我们往往需要定义大量的数据库实体或者某些工具 Bean ,每一个 Bean 都需要我们编写 getter 、setter 方法、构造方法以及 toString 等方法。这是一个非常繁琐的过程。程序员准则,做三遍以上的重复事情就必须想办法让它自动化了。所以今天给你们介绍一个牛逼的插件「LomBok」。

LomBok 常用注解简介

@Data:注解在类上,将类提供的所有属性都添加get、set方法,并添加、equals、canEquals、hashCode、toString方法
@Setter:注解在类上,为所有属性添加set方法、注解在属性上为该属性提供set方法
@Getter:注解在类上,为所有的属性添加get方法、注解在属性上为该属性提供get方法
@NotNull:在参数中使用时,如果调用时传了null值,就会抛出空指针异常
@Synchronized 用于方法,可以锁定指定的对象,如果不指定,则默认创建一个对象锁定
@Log作用于类,创建一个log属性
@Builder:使用builder模式创建对象
@NoArgsConstructor:创建一个无参构造函数
@AllArgsConstructor:创建一个全参构造函数
@ToStirng:创建一个toString方法
@Accessors(chain = true)使用链式设置属性,set方法返回的是this对象。
@RequiredArgsConstructor:创建对象
@UtilityClass:工具类
@ExtensionMethod:设置父类
@FieldDefaults:设置属性的使用范围,如private、public等,也可以设置属性是否被final修饰。
@Cleanup: 关闭流、连接点。
@EqualsAndHashCode:重写equals和hashcode方法。
@toString:创建toString方法。

如何安装?

1、直接从 http://plugins.jetbrains.com/ 下载,然后放到 IDEA 安装文件下面的 plugins,然后重启 IDEA。

2、在 IDEA 的 settings(windows)或者 Preferences(mac),下找到 plugins 菜单,点击 Browse repositories,如下图

Browse repositories

第二步搜索 LomBok 点击 Install (我这里已经安装了,但是有更新。所以显示的是 Update 按钮)重启 IDEA 。

搜索 LomBok

代码演示

新建 SpringBoot 项目,不会构建的看这篇文章 使用 IDEA 构建 Spring Boot 工程 ,构建时勾选 web 依赖和 Lombok 依赖,完整 pom 如下:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
         xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
    <parent>
        <groupId>org.springframework.boot</groupId>
        <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId>
        <version>2.1.2.RELEASE</version>
        <relativePath/> <!-- lookup parent from repository -->
    </parent>
    <groupId>com.nasus</groupId>
    <artifactId>lombok</artifactId>
    <version>0.0.1-SNAPSHOT</version>
    <name>lombok</name>
    <description>lombok_demo project for Spring Boot</description>

    <properties>
        <java.version>1.8</java.version>
    </properties>

    <dependencies>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>org.projectlombok</groupId>
            <artifactId>lombok</artifactId>
            <optional>true</optional>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId>
            <scope>test</scope>
        </dependency>
    </dependencies>

    <build>
        <plugins>
            <plugin>
                <groupId>org.springframework.boot</groupId>
                <artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId>
            </plugin>
        </plugins>
    </build>

</project>

新建一个 Student 类,这是使用 lombok 的类,代码如下:

package com.nasus.entity;

import lombok.AllArgsConstructor;
import lombok.Data;
import lombok.NoArgsConstructor;

/**
 * Project Name:springboot_lomnok_demo <br/>
 * Package Name:com.nasus.entity <br/>
 * Date:2019/1/23 0023 14:32 <br/>
 * <b>Description:</b> TODO: 描述该类的作用 <br/>
 *
 * @author <a href="mailto:chenzy@eastcom-sw.com">chenzy</a><br/>
 * Copyright Notice =========================================================
 * This file contains proprietary information of Eastcom Technologies Co. Ltd.
 * Copying or reproduction without prior written approval is prohibited.
 * Copyright (c) 2019 =======================================================
 */
@Data //自动生成set/get方法,toString方法,equals方法,hashCode方法,不带参数的构造方法 
@AllArgsConstructor //自动生成构造方法 
@NoArgsConstructor //自动生成构造方法 
public class Student {

    private String id;
    private String name;
    private int age;

}

新建一个 StudentNoLombok 类,这是没有使用 lombok 的类(此类在项目中无用处,只为与使用 Lombok 的类对比,突出使用 LomBok 类代码的简洁),代码如下:

package com.nasus.entity;

import java.util.Objects;

/**
 * Project Name:springboot_lomnok_demo <br/>
 * Package Name:com.nasus.entity <br/>
 * Date:2019/1/23 0023 14:34 <br/>
 * <b>Description:</b> TODO: 描述该类的作用 <br/>
 *
 * @author <a href="mailto:chenzy@eastcom-sw.com">chenzy</a><br/>
 * Copyright Notice =========================================================
 * This file contains proprietary information of Eastcom Technologies Co. Ltd.
 * Copying or reproduction without prior written approval is prohibited.
 * Copyright (c) 2019 =======================================================
 */
public class StudentNoLombok {

    private String id;
    private String name;
    private int age;

    public StudentNoLombok() {
    }

    public StudentNoLombok(String id, String name, int age) {
        this.id = id;
        this.name = name;
        this.age = age;
    }

    public String getId() {
        return id;
    }

    public void setId(String id) {
        this.id = id;
    }

    public String getName() {
        return name;
    }

    public void setName(String name) {
        this.name = name;
    }

    public int getAge() {
        return age;
    }

    public void setAge(int age) {
        this.age = age;
    }

    @Override
    public boolean equals(Object o) {
        if (this == o) {
            return true;
        }
        if (!(o instanceof StudentNoLombok)) {
            return false;
        }
        StudentNoLombok that = (StudentNoLombok) o;
        return age == that.age &&
                Objects.equals(id, that.id) &&
                Objects.equals(name, that.name);
    }

    @Override
    public int hashCode() {

        return Objects.hash(id, name, age);
    }

    @Override
    public String toString() {
        return "StudentNoLombok{" +
                "id='" + id + '\'' +
                ", name='" + name + '\'' +
                ", age=" + age +
                '}';
    }
}

从上面两个类对比可以看出,使用 LomBok 插件的类比不使用简洁美观得多。

新建 StudentController 类,代码如下:

package com.nasus.controller;

import com.nasus.entity.Student;
import org.springframework.web.bind.annotation.GetMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;

/**
 * Project Name:springboot_lomnok_demo <br/>
 * Package Name:com.nasus.controller <br/>
 * Date:2019/1/23 0023 14:37 <br/>
 * <b>Description:</b> TODO: 描述该类的作用 <br/>
 *
 * @author <a href="mailto:chenzy@eastcom-sw.com">chenzy</a><br/>
 * Copyright Notice =========================================================
 * This file contains proprietary information of Eastcom Technologies Co. Ltd.
 * Copying or reproduction without prior written approval is prohibited.
 * Copyright (c) 2019 =======================================================
 */
@RestController
@RequestMapping("/student")
public class StudentController {

    @GetMapping("/testLombok")
    public Student getStudent(){
        Student student = new Student();
        student.setId("6666666666");
        student.setAge(24);
        student.setName("陈志远");
        System.out.println(student.toString());
        return student;
    }

}

启动项目,访问地址 http://localhost:8080/student/testLombok 浏览器输出如下:

浏览器输出

控制台输出如下:

控制台输出

由上面两个输出结果可以看出,LomBok 插件起作用了。即使 Student 没有重写 toString 方法,依然可以调用,而且结果和重写了 toString 方法一样。

当项目很庞大的时候,往往基础的 Bean 也非常多。建议看到这篇文章的你可以在项目中把 LomBok 用起来。

最后奉上 项目完整代码

后语

以上就是我对 LomBok 插件的理解与使用,如果看到这里,喜欢这篇文章的话,请帮点个好看

初次见面,也不知道送你们啥。干脆就送几百本电子书2021 最新面试资料吧。微信搜索 JavaFish 回复电子书送你 1000+ 本编程电子书;回复面试获取 50 套大厂面试题;回复 1024 送你一套完整的 java 视频教程。

面试题都是有答案的,如下所示:有需要的就来拿吧,绝对免费,无套路获取

面试题

公众号

  • Spring

    Spring 是一个开源框架,是于 2003 年兴起的一个轻量级的 Java 开发框架,由 Rod Johnson 在其著作《Expert One-On-One J2EE Development and Design》中阐述的部分理念和原型衍生而来。它是为了解决企业应用开发的复杂性而创建的。框架的主要优势之一就是其分层架构,分层架构允许使用者选择使用哪一个组件,同时为 JavaEE 应用程序开发提供集成的框架。

    940 引用 • 1458 回帖 • 158 关注

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...