算法 01 异或运算

本贴最后更新于 788 天前,其中的信息可能已经渤澥桑田

一 基本概念

定义: 位运算中, 相同为 0,不同为 1,即 1^0=1

实际可以记为 无进位相加.

二 性质

性质一: 0^N == N

N^N == 0    (N为整数)

性质二: 满足交换律和结合律

A^B=B^A
(A^B)^C=A^(B^C)

三 演练

1. 交换两个数

private void swap(int[] arr, int i, int j) {
	arr[i] = arr[i] ^ arr[j]; // 
	arr[j] = arr[i] ^ arr[j]; // arr[i] ^ arr[j] ^ arr[j]=arr[i] ^ 0=arr[i]
	arr[i] = arr[i] ^ arr[j]; //  arr[i] ^ arr[j] ^ arr[j]=0 ^ arr[j]=arr[j]
}

2. 奇数次与偶数次问题

问题描述: 一个数组中有一种数出现了奇数次,其他数都出现了偶数次,怎么找到并打印这种数

/**
 * 查找出奇数次的数
 */
public int findOddTimesNumber(int[] arr) {
    int ans = 0;
    for (int i = 0; i < arr.length; i++) {
        ans ^= arr[i];
    }
    return ans;
}

3. 提取最右位的 1

    /**
     * 原值: 0 1 0 1 0 0 0 0
     * 取反: 1 0 1 0 1 1 1 1
     * +1 : 1 0 1 1 0 0 0 0
     * &= : 0 0 0 1 0 0 0 0
     */
    public int findRightBit1(int num) {
//        return num & (~num + 1);  //取反后+1
        return num & (-num);        //负值
    }

4. 奇数次与偶数次问题 Plus

问题: 一个数组中有两种数出现了奇数次,其他数都出现了偶数次,怎么找到并打印这两种数

分析:

  1. 假设这两个出现奇数次的数位 a,b ;
  2. 将所有数做异或操作,得到的值肯定为 a^b;
  3. 找到最后一位 1 所在的位置 index , 即 a 和 b 在该位一个为 0,一个为 1
  4. 将数组所有的数字分成两类,分类标准为 index 位是否为 1
  5. 分别对两组数据做累计异或得到两个值分别为 a 和 b
    public void findOddTimes2Number(int[] arr) {
        //1.所有数据异或,得到a^b
        int ab = 0;
        for (int i = 0; i < arr.length; i++) {
            ab ^= arr[i];
        }
        System.out.println(ab);
        //2.找到最后一位为1的位置
        int rightBit1 = findRightBit1(ab);
        System.out.println(rightBit1);
        //3.根据这个位置将数组分为两组
        int a = 0;
        for (int i = 0; i < arr.length; i++) {
            if (0 == (arr[i] & rightBit1)) {
                a ^= arr[i];
            }
        }
        System.out.println(a);
        System.out.println(a^ab);
    }

5. 数组中一种数出现 K 次,其他数都出现 M 次

问题: 一个数组中有一种数出现了 K 次,其他数都出现了 M 次,M>1,K<M, 要求找到这个出现 K 次的数,时间复杂度为 O(N),额外空间复杂度为 O(1)

分析:

  1. 如果一个数出现 M 次,则他的每一位都应该出现 M 次
  2. 将数组中所有数的每一位出现的次数累加,存入 32 位的数组 arr 中
  3. arr 中每一个 index 处的数如果时 M 倍数,则说明这位数不是我们要找的数
  4. 如果 index 处的数不是 M 倍数,则这一位时我们要找的数
  5. 遍历 arr 就可以组装出这个出现 K 次的数
    public static int onlyKTimes(int[] arr, int k, int m) {
        int[] t = new int[32];
        // t[i] i位置的1出现了几个
        for (int num : arr) {
            for (int i = 0; i < 32; i++) {
                t[i] += (num >> i) & 1;
            }
        }
        int ans = 0;
        for (int i = 0; i < 32; i++) {
            if (t[i] % m != 0) {
                if (t[i] % m == k) {
                	//出现k次,说明这个位置是我们要找的
                    ans |= (1 << i);
                } else {
                    return -1;
                }
            }
        }
        //ans为0时,需要特别判断
        if (ans == 0) {
            int count = 0;
            for (int num : arr) {
                if (num == 0) {
                    count++;
                }
            }
            if (count != k) {
                return -1;
            }
        }
        return ans;
    }

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...