块引交互逻辑修改提议

本贴最后更新于 699 天前,其中的信息可能已经时移世改

提议将块引交互逻辑修改为:左键 仍然是跳转,右键 改为打开浮窗,ctrl+click 改为 修改锚文本,悬停时不做任何操作

目前的悬停打开浮窗会导致有时候不想打开浮窗,却不小心打开浮窗

比如在打字时会不小心打开浮窗:

temp227.gif

在滚动时会不小心打开浮窗:

temp228.gif

以及现在的浮窗不能动态加载,不小心打开大文档的浮窗后,思源会直接卡死

因此,可以考虑将悬停打开浮窗变为右键打开浮窗,在交互便捷程度上差不多,而且不会出现误触打开浮窗的情况

而目前右键的主要功能是修改锚文本

除了右键修改锚文本,还可以在粘贴块引用前先写好修改后的内容,然后选中修改后的内容,粘贴:

temp229.gif

也可以直接在正文中修改:

temp230.gif

而且修改锚文本本身相比跳转和浮窗来说是较为低频的操作,对于大部分块引用来说,最多只修改一次锚文本,因此可以改变成 ctrl + click 修改锚文本

现有的 ctrl+click 功能,和浏览器的逻辑对应,可以改成使用中键

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18150 引用 • 66977 回帖 • 1 关注

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • 悬浮这个操作更方便一些,暂时不改了,继续收集反馈看看。

    1 回复
  • fangly 1 评论

    来份不是特别严谨的反证法:

    首先把便捷程度定义为:用户产生弹出某个窗口的想法 到 该窗口真正弹出 所需的时间。时间越短,越便捷。

    假设悬浮操作比右键更便捷

    当鼠标移动到块引用上时,用户有两个可能选择:等待悬停出现浮窗 or 右键修改锚文本

    若悬停比右键更便捷,则悬停出现浮窗的速度应当快于右键,即浮窗先出现,右键的修改锚文本窗口后出现,这时就会出现下图的情况,修改锚文本的窗口在浮窗的底下,用户将无法修改锚文本:

    image.png

    而实际情况是,右键的修改锚文本窗口先出现,浮窗还没来得及出现就因为修改锚文本窗口的出现被中断了,假设情况与实际情况产生矛盾,假设不成立

    思源目前操作逻辑的隐含假设应当是右键比悬停更便捷,而目前的右键功能却绑定给了一个非高频操作。

    当然这部分交互的改动对用户的影响比较大,还需要多方考虑,我只是提了一种修改方案,也可以有别的方案,但这部分的交互设计我认为肯定是有提升空间的。我是因为看到 反馈:使用一些时间后的提议,图标、交互、引用、跳转、浮窗、布局。 这个帖子,有一点想法,所以提议了一下。

    像下面这个情况,我是经常遇到的,比如我要在某句话后面加几个引用块,然后这时我会把鼠标移动到这句话后面,然后点击一下,把鼠标定位在这句话最后,接着写块引用,这时候写完第一个块引用,鼠标自然就悬停在第一个块上,因此一定会出现这个块引用的浮窗,而这并不是我预期的:

    同时,我的某些文档里面几乎全是块引用(类似 MOC、zettelkasten),在这些文档里面查看时,时不时就会弹出并不是我预期的浮窗,导致我查看这些文档时都得小心翼翼的。

    在 web 页面设计中,悬停显示浮窗是符合直觉的做法,但是思源中的块引用为什么会不一样,我认为主要有这两个原因:

    1. 思源是所见即所得,在编辑过程中也会弹出浮窗,因此会在编辑过程中出现非预期的浮窗弹出行为,而对于写 web 界面的开发者来说,在写代码时并不会弹出浮窗。
    2. 一般的 web 页面可以弹出浮窗的触发点比较少,不容易误触,而笔记中,有的页面会有大量的块引用,容易误触。因此,对于其他的浮窗,比如面包屑浮窗、反链浮窗,悬停展示就没什么问题,但对于块引用,就容易出现误触的情况。
    6 操作
    fangly 在 2022-05-01 15:51:23 更新了该回帖
    fangly 在 2022-05-01 14:51:00 更新了该回帖
    fangly 在 2022-05-01 01:04:15 更新了该回帖
    fangly 在 2022-05-01 00:58:44 更新了该回帖 fangly 在 2022-05-01 00:44:13 更新了该回帖 fangly 在 2022-05-01 00:40:25 更新了该回帖
    在浏览的时候,光标一般在右侧靠近滚动条的位置;在编辑的时候光标会停留在上一次的位置。在移动且悬停的时候应该就是需要查看的时候。如果不习惯的话可以加一个按住 ctrl 再显示的选项,这样如何?
    Vanessa
  • fangly 3 评论

    @Vanessa

    用户能选择 ctrl 悬停弹出浮窗的话,是否能在设置中再多一个可选项:右键显示浮窗,ctrl+ 悬停修改锚文本?

    在浏览的时候,鼠标在自然情况下应该在正文的位置而不会在两边留白处,用户一般不会为了避免误触而特意把鼠标往右边放,更何况在窄宽度的情况下,两侧没有留空,鼠标只能在正文中。而且编辑和浏览之间并没有界限,编辑过程中肯定会有浏览回顾的过程,浏览回顾的过程中也经常需要编辑修改,一边编辑一边浏览是常态,这时候鼠标大部分情况下肯定是停留在中间正文中。

    在我帖子最前面的两张动图中,都不是“移动且悬停”的情况,但都弹出了浮窗:

    像下面这种页面就属于浮窗的灾难,根本无法避免浮窗的误触弹出,鼠标根本不知道要放在哪里:

    image.png

    这种全部是引用的页面不是我故意找茬的,在双链笔记中流行的卡片盒笔记法中是一定会出现这种页面的,可以称为卡片盒,比如下面 roam research 社区中的例子。我最近就经常和这类页面打交道,导致我最近的使用体验非常糟糕,每次看文档都得小心翼翼地避免浮窗的非预期弹出:

    image.png

    roam 里面没有浮窗,所以他们不考虑这个问题,思源里面有浮窗的话,就需要考虑这种页面下怎么避免用户误触浮窗

    这个不是习惯的问题,悬停打开浮窗确实是符合习惯的,浮窗也是很常用的功能,我认为是思源的杀手锏之一,目前思源的浮窗功能是所有双链软件中最强的,但是要解决非预期弹出浮窗的情况,用户不想浮窗弹出的时候浮窗弹出来了,这就很恼火。

    添加按住 ctrl 再显示浮窗的选项我觉得对于不太用浮窗的用户来说可以接受,但对于常用浮窗的用户(例如我)来说有点过于麻烦了,毕竟浮窗是一个高频操作,每次都要按 ctrl 键悬停相比原先的直接悬停 用户体验上是直线下降,从纯鼠标操作变成了键盘和鼠标的配合操作,通过降低正常使用时的体验来减少非预期行为的发生我感觉不太合适,我个人还是倾向于右键更方便,现在的右键绑定给一个非高频操作个人感觉没啥必要 😂,当然我感觉最好的方案是在设置中能让用户自由选择以下几个选项:

    • 选项 1:悬停显示浮窗,右键修改锚文本(默认选项)
    • 选项 2:ctrl+ 悬停显示浮窗,右键修改锚文本(适合不太用浮窗的用户)
    • 选项 3:右键显示浮窗,ctrl+ 悬停修改锚文本(适合常用浮窗而且块引很多容易误触的用户,我中意这个 😄 ,不仅能非常便捷地打开浮窗,而且不会误触,这个选项不占用 ctrl+click,应该也不会影响思源的整体操作逻辑,只是把选项 2 颠倒了一下,是否能实现呢)
    这些情况应该只出现在正文编辑部分吧,其余的应该还是默认悬停,不需要跟随配置? 有了这些选项应该就不需要再配置悬停时间了。
    Vanessa
    @Vanessa 应该只有块引用的浮窗需要避免误触,其他的像面包屑和反链上的浮窗需要把鼠标悬停在块标上,不太会出现误触的情况。悬停时间我认为是不需要配置的,应当就是越短越好,我对现在的块引浮窗的感受是,想要浮窗弹出时,浮窗弹出有点拖沓,不想它弹出时,又时不时突然弹出。
    fangly 1
    Vanessa
  • WeiCJ

    在我个人的使用过程中,浮窗的正向效果带来的方便性还没有误触带来的负面效果大。

    [在日常的写作和阅读中] 浮窗的误触特别影响

    [在回顾以往记录的时候] 鼠标悬浮弹出浮窗的使用方式就很舒服

    不过目前我通过修改 css 和 js 将浮窗改为固定靠近右边的小窗口了,算是符合个人的一个使用习惯了,即使弹出也不会影响正文了。

推荐标签 标签

  • Swift

    Swift 是苹果于 2014 年 WWDC(苹果开发者大会)发布的开发语言,可与 Objective-C 共同运行于 Mac OS 和 iOS 平台,用于搭建基于苹果平台的应用程序。

    34 引用 • 37 回帖 • 496 关注
  • 招聘

    哪里都缺人,哪里都不缺人。

    189 引用 • 1056 回帖
  • Caddy

    Caddy 是一款默认自动启用 HTTPS 的 HTTP/2 Web 服务器。

    10 引用 • 54 回帖 • 125 关注
  • ReactiveX

    ReactiveX 是一个专注于异步编程与控制可观察数据(或者事件)流的 API。它组合了观察者模式,迭代器模式和函数式编程的优秀思想。

    1 引用 • 2 回帖 • 124 关注
  • Bootstrap

    Bootstrap 是 Twitter 推出的一个用于前端开发的开源工具包。它由 Twitter 的设计师 Mark Otto 和 Jacob Thornton 合作开发,是一个 CSS / HTML 框架。

    18 引用 • 33 回帖 • 683 关注
  • Mobi.css

    Mobi.css is a lightweight, flexible CSS framework that focus on mobile.

    1 引用 • 6 回帖 • 689 关注
  • frp

    frp 是一个可用于内网穿透的高性能的反向代理应用,支持 TCP、UDP、 HTTP 和 HTTPS 协议。

    15 引用 • 7 回帖
  • 笔记

    好记性不如烂笔头。

    303 引用 • 777 回帖
  • BookxNote

    BookxNote 是一款全新的电子书学习工具,助力您的学习与思考,让您的大脑更高效的记忆。

    笔记整理交给我,一心只读圣贤书。

    1 引用 • 1 关注
  • Vue.js

    Vue.js(读音 /vju ː/,类似于 view)是一个构建数据驱动的 Web 界面库。Vue.js 的目标是通过尽可能简单的 API 实现响应的数据绑定和组合的视图组件。

    261 引用 • 662 回帖 • 1 关注
  • wolai

    我来 wolai:不仅仅是未来的云端笔记!

    1 引用 • 11 回帖
  • Ruby

    Ruby 是一种开源的面向对象程序设计的服务器端脚本语言,在 20 世纪 90 年代中期由日本的松本行弘(まつもとゆきひろ/Yukihiro Matsumoto)设计并开发。在 Ruby 社区,松本也被称为马茨(Matz)。

    7 引用 • 31 回帖 • 166 关注
  • 数据库

    据说 99% 的性能瓶颈都在数据库。

    330 引用 • 614 回帖
  • C++

    C++ 是在 C 语言的基础上开发的一种通用编程语言,应用广泛。C++ 支持多种编程范式,面向对象编程、泛型编程和过程化编程。

    106 引用 • 152 回帖 • 2 关注
  • Facebook

    Facebook 是一个联系朋友的社交工具。大家可以通过它和朋友、同事、同学以及周围的人保持互动交流,分享无限上传的图片,发布链接和视频,更可以增进对朋友的了解。

    4 引用 • 15 回帖 • 449 关注
  • OAuth

    OAuth 协议为用户资源的授权提供了一个安全的、开放而又简易的标准。与以往的授权方式不同之处是 oAuth 的授权不会使第三方触及到用户的帐号信息(如用户名与密码),即第三方无需使用用户的用户名与密码就可以申请获得该用户资源的授权,因此 oAuth 是安全的。oAuth 是 Open Authorization 的简写。

    36 引用 • 103 回帖 • 3 关注
  • SQLite

    SQLite 是一个进程内的库,实现了自给自足的、无服务器的、零配置的、事务性的 SQL 数据库引擎。SQLite 是全世界使用最为广泛的数据库引擎。

    4 引用 • 7 回帖 • 1 关注
  • 安全

    安全永远都不是一个小问题。

    189 引用 • 813 回帖 • 2 关注
  • Python

    Python 是一种面向对象、直译式电脑编程语言,具有近二十年的发展历史,成熟且稳定。它包含了一组完善而且容易理解的标准库,能够轻松完成很多常见的任务。它的语法简捷和清晰,尽量使用无异义的英语单词,与其它大多数程序设计语言使用大括号不一样,它使用缩进来定义语句块。

    534 引用 • 671 回帖
  • uTools

    uTools 是一个极简、插件化、跨平台的现代桌面软件。通过自由选配丰富的插件,打造你得心应手的工具集合。

    5 引用 • 13 回帖
  • SMTP

    SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)即简单邮件传输协议,它是一组用于由源地址到目的地址传送邮件的规则,由它来控制信件的中转方式。SMTP 协议属于 TCP/IP 协议簇,它帮助每台计算机在发送或中转信件时找到下一个目的地。

    4 引用 • 18 回帖 • 581 关注
  • Telegram

    Telegram 是一个非盈利性、基于云端的即时消息服务。它提供了支持各大操作系统平台的开源的客户端,也提供了很多强大的 APIs 给开发者创建自己的客户端和机器人。

    5 引用 • 35 回帖 • 1 关注
  • 倾城之链
    23 引用 • 66 回帖 • 93 关注
  • Electron

    Electron 基于 Chromium 和 Node.js,让你可以使用 HTML、CSS 和 JavaScript 构建应用。它是一个由 GitHub 及众多贡献者组成的活跃社区共同维护的开源项目,兼容 Mac、Windows 和 Linux,它构建的应用可在这三个操作系统上面运行。

    15 引用 • 136 回帖
  • jQuery

    jQuery 是一套跨浏览器的 JavaScript 库,强化 HTML 与 JavaScript 之间的操作。由 John Resig 在 2006 年 1 月的 BarCamp NYC 上释出第一个版本。全球约有 28% 的网站使用 jQuery,是非常受欢迎的 JavaScript 库。

    63 引用 • 134 回帖 • 744 关注
  • RIP

    愿逝者安息!

    8 引用 • 92 回帖 • 285 关注
  • 国际化

    i18n(其来源是英文单词 internationalization 的首末字符 i 和 n,18 为中间的字符数)是“国际化”的简称。对程序来说,国际化是指在不修改代码的情况下,能根据不同语言及地区显示相应的界面。

    7 引用 • 26 回帖 • 1 关注