如何设置中英文不同字体

本贴最后更新于 445 天前,其中的信息可能已经沧海桑田

通过论坛的搜索,论坛给出通过修改 css 来达到中英不同字体。

我不会代码。我在摸索操作的过程中。遇到以下问题。希望能够有人指点或解答。


  • 目前使用的主题是 Savor
  • 设置里选择的字体是 Times New Roman
  • 想要达到的字体设置:英文:Times New Roman ;中文:霞鹜文楷
  • 电脑已安装“霞鹜文楷”字体

修改不生效

打开 Savor 的 theme.css 文件。

我修改如下后,但并没有生效。

image.png

字体如何添加

image.png

我在电脑上又安装了方正白正体的字体。

软件给出这几个字体的名字。

我想作为数学公式字体使用,那么要在 css 代码中添加的字体名字是?

css 代码如何添加

我知道如果只是把 css 代码写入 theme.css 文件中,主题更新会覆盖掉 css 代码。

如果添加到 设置 - 外观 - 代码片段 中,那么下一次更新主题就不会被覆盖掉,不会重新添加。

那么,这里的填写的 css 代码是否和 问题一:修改不生效 的代码是一样的呢。

望有人能解答。

打赏 200 积分后可见
200 积分
  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18609 引用 • 69253 回帖 • 1 关注
2 操作
Ethan96 在 2023-01-31 06:49:16 更新了该帖
Ethan96 在 2023-01-31 02:51:49 更新了该帖

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • soltus 1

    首先是霞鹜文楷的字体名称不一定就是霞鹜文楷,然后就是本机字体要使用 local()的方式声明

    1 回复
  • Ethan96

    抱歉。实在不太懂代码。

    那么我需要怎么操作才能得到字体的实际名字。

    如何用 Local()声明呢。

    1 回复
  • soltus 1

    双击打开字体文件即可查看名称

    以下是 local()声明的一个示例:

    1.定义

    @font-face {
      font-family: "example";
      src: local("PingFang SC"), local("Microsoft Yahei");
    }
    

    2.使用

    --b3-font-family: "example", "other"

    3.直接使用(理论上效果相同,我没用过)

    --b3-font-family: local("font name")

    1 回复
  • Ethan96

    抱歉。那么晚还打扰你。

    image.png

    通过你的指导,字体还是没有生效。是我哪里设置错了吗?

    (我想设悬赏来着,设成打赏了。共 200 积分,我通过“感谢”功能后续给你)

    1 回复
  • soltus 1

    添加一个如下的代码片段:

    @font-face {
      font-family: "霞鹜文楷";
      src: local("霞鹜文楷");
    }
    :root {
    --b3-font-family: "霞鹜文楷" !important;
    }
    

    上一个评论的 3.并不正确

    1 回复
  • Ethan96

    谢谢。(当我回你这条消息的时候才发现,world 拼错了 😭 )

    我还有一点点问题,希望你不要介意。

    1. 使用你最新回复提供的 css 代码后,整个界面其他字体都变成了 霞鹜文楷,但我发现,正文的字体并没有改变,我看了一下,只有 code,emoji 等的字体设置,正文的字体设置我好像没有找到。这里还需要什么操作。

    image.png

    1. 根据这篇文章的章节内容,我想修改一下某个特定的段落字体

      image.png

    其中我将要使用的字体为 问题二:字体如何添加 中的 Founder-S10 X

    于是我写了

    /*英语正文字体*/
    .protyle-wysiwyg [custom-zt="en main body"] {
        font-family: "Founder-S10 X",  !important;
    }
    

    (1)在这里,我也需要进行 local() 声明吗?(如下图)

    
    /*英语正文字体*/
    .protyle-wysiwyg [custom-zt="en main body"] {
        font-family: "Founder-S10X",  !important;
        src: local("Founder-S10 X");
    }
    

    (2)字体中还包含了 4 种不同的字体样式

    image.png

    默认为常规,如果我想要字体变成斜体或粗体,我是直接通过工具栏操作

    image.png

    还是需要在 css 中写 font-style: italic

    在 local() 中连续声明


    实在抱歉,问题有点多。不懂的太多了。

    非常感谢那么晚都在抽空回答。

    有时间会去学一下 css 。doge

    1 回复
  • soltus 1

    啊这,你到开发者群里问吧,我在忙别的没时间回答这么多问题

请输入回帖内容 ...