DataX 预研

本贴最后更新于 349 天前,其中的信息可能已经时移世异

DataX 预研

预研背景

DataX 是一个异构数据源离线同步工具。

现场使用 ADMA 调度 DataX 来进行数据同步,计划用 D-Dolphin 替代 ADMA,因此 D-Dolphin 也需要支持 DataX。

我们已经给 D-Dolphin 开发了 Synchronous 任务,与 DataX 相比,Synchronous 任务支持的数据源类型比较少。

D-Dolphin 原生已经支持 DataX 任务了,不过还比较简陋,因此需要对这个任务进行改进。

DataX 介绍

DataX 是阿里巴巴开源的一个异构数据源离线同步工具,致力于实现包括关系型数据库(MySQL、Oracle 等)、HDFS、Hive、ODPS、HBase、FTP 等各种异构数据源之间稳定高效的数据同步功能。

项目地址:https://github.com/alibaba/DataX

设计理念

为了解决异构数据源同步问题,DataX 将复杂的网状的同步链路变成了星型数据链路,DataX 作为中间传输载体负责连接各种数据源。当需要接入一个新的数据源的时候,只需要将此数据源对接到 DataX,便能跟已有的数据源做到无缝数据同步。如下图所示:

image.png

支持的数据源插件

DataX 目前已经有了比较全面的插件体系,主流的 RDBMS 数据库、NOSQL、大数据计算系统都已经接入,如下表所示:

类型 数据源 Reader(读) Writer(写) 文档
RDBMS 关系型数据库 MySQL  、
Oracle  、
OceanBase  、
SQLServer  、
PostgreSQL  、
DRDS  、
Kingbase  、
通用 RDBMS(支持所有关系型数据库)  、
阿里云数仓数据存储 ODPS  、
ADB
ADS
OSS  、
OCS
Hologres
AnalyticDB For PostgreSQL
阿里云中间件 datahub 读 、写
SLS 读 、写
阿里云图数据库 GDB  、
NoSQL 数据存储 OTS  、
Hbase0.94  、
Hbase1.1  、
Phoenix4.x  、
Phoenix5.x  、
MongoDB  、
Cassandra  、
数仓数据存储 StarRocks 读 、
ApacheDoris
ClickHouse
Hive  、
kudu
无结构化数据存储 TxtFile  、
FTP  、
HDFS  、
Elasticsearch
时间序列数据库 OpenTSDB
TSDB  、
TDengine  、

DataX Framework 提供了简单的接口与插件交互,提供简单的插件接入机制,只需要任意加上一种插件,就能无缝对接其他数据源。详情请看:DataX 数据源指南

当前使用现状

DataX 在阿里巴巴集团内被广泛使用,承担了所有大数据的离线同步业务,并已持续稳定运行了 6 年之久。目前每天完成同步 8w 多道作业,每日传输数据量超过 300TB。

DataX 框架设计

DataX 本身作为离线数据同步框架,采用 Framework + plugin 架构构建。将数据源读取和写入抽象成为 Reader/Writer 插件,纳入到整个同步框架中。

插件只需关心数据的读取或者写入本身,而同步的共性问题,比如:类型转换、性能、统计,则交由框架来处理。

  • Reader:Reader 为数据采集模块,负责采集数据源的数据,将数据发送给 Framework。
  • Writer: Writer 为数据写入模块,负责不断向 Framework 取数据,并将数据写入到目的端。
  • Framework:Framework 用于连接 Reader 和 Writer,作为两者的数据传输通道,并处理缓冲流控并发数据转换等核心技术问题。

核心架构

DataX 3.0 开源版本支持单机多线程模式完成同步作业运行。

核心概念

Job

DataX 完成单个数据同步的作业,我们称之为 Job,DataX 接受到一个 Job 之后,将启动一个进程来完成整个作业同步过程。DataX Job 模块是单个作业的中枢管理节点,承担了数据清理、子任务切分(将单一作业计算转化为多个子 Task)、TaskGroup 管理等功能。

DataX 作业运行起来之后, Job 监控并等待多个 TaskGroup 模块任务完成,等待所有 TaskGroup 任务完成后 Job 成功退出。否则,异常退出,进程退出值非 0。

Task

Task 是 DataX 作业的最小单元,每一个 Task 都会负责一部分数据的同步工作。DataX Job 启动后,会根据不同的源端切分策略,将 Job 切分成多个小的 Task(子任务),以便于并发执行。

Task Group

Task Group 是一组 Task 的集合,根据 DataX 的公平分配策略,公平地分配 Task 到对应的 TaskGroup 中。一个 TaskGroup 对应一个 TaskGroupContainer,负责执行一组 Task

Job、Task 和 Task Group 三者之间的关系可以用如下图表示:

image.png

根据切分策略将一个 Job 切分成多个 Task,根据分配策略将多个 Task 组成一个 TaskGroup。

感觉 TaskGroup 没必要设计成多个,用一个来调度就够了,网上也没有相关的说法。个人推测是在分布式环境下 TaskGroup 是运行在不同的机器上的,而开源版本是商业版本的阉割版,不支持分布式,所以就显得这个设计有点多余。

Channel

DataX 会单独启动一条线程运行一个 Task,而 Task 会持有一个 Channel,用作 Reader 与 Writer 的数据传输媒介,DataX 的数据流向都是按照 Reader—>Channel—>Writer 的方向流转。Channel 作为传输通道,即能充当缓冲层,同时还能对数据传输进行限流操作。

image.png

Transformer

DataX 的 transformer 模式同时还提供了强大的数据转换功能,DataX 默认提供了丰富的数据转换实现类,用户还可以根据项目自身需求,扩展数据转换。

image.png

DataX 调度流程

举例来说,用户提交了一个 DataX 作业,并且配置了 20 个并发,目的是将一个 100 张分表的 mysql 数据同步到 odps 里面。 DataX 的调度决策思路是:

  1. DataX Job 根据分库分表切分成了 100 个 Task。
  2. 根据 20 个并发,DataX 计算共需要分配 4 个 TaskGroup(每个 TaskGroup 默认最大 5 个并发)。
  3. 4 个 TaskGroup 平分切分好的 100 个 Task,每一个 TaskGroup 负责以 5 个并发共计运行 25 个 Task。

DataX 六大核心优势

可靠的数据质量监控

完美解决数据传输个别类型失真问题

DataX 旧版对于部分数据类型(比如时间戳)传输一直存在毫秒阶段等数据失真情况,新版本 DataX3.0 已经做到支持所有的强数据类型,每一种插件都有自己的数据类型转换策略,让数据可以完整无损的传输到目的端。

提供作业全链路的流量、数据量运行时监控

DataX3.0 运行过程中可以将作业本身状态、数据流量、数据速度、执行进度等信息进行全面的展示,让用户可以实时了解作业状态。并可在作业执行过程中智能判断源端和目的端的速度对比情况,给予用户更多性能排查信息。

提供脏数据探测

在大量数据的传输过程中,必定会由于各种原因导致很多数据传输报错(比如类型转换错误),这种数据 DataX 认为就是脏数据。DataX 目前可以实现脏数据精确过滤、识别、采集、展示,为用户提供多种的脏数据处理模式,让用户准确把控数据质量大关!

丰富的数据转换功能

DataX 作为一个服务于大数据的 ETL 工具,除了提供数据快照搬迁功能之外,还提供了丰富数据转换的功能,让数据在传输过程中可以轻松完成数据脱敏,补全,过滤等数据转换功能,另外还提供了自动 groovy 函数,让用户自定义转换函数。详情请看 DataX 的 transformer 详细介绍。

精准的速度控制

还在为同步过程对在线存储压力影响而担心吗?新版本 DataX3.0 提供了包括通道(并发)、记录流字节流三种流控模式,可以随意控制你的作业速度,让你的作业在库可以承受的范围内达到最佳的同步速度。

"speed": { "channel": 5, "byte": 1048576, "record": 10000}

强劲的同步性能

DataX3.0 每一种读插件都有一种或多种切分策略,都能将作业合理切分成多个 Task 并行执行,单机多线程执行模型可以让 DataX 速度随并发成线性增长。在源端和目的端性能都足够的情况下,单个作业一定可以打满网卡。另外,DataX 团队对所有的已经接入的插件都做了极致的性能优化,并且做了完整的性能测试。性能测试相关详情可以参照每单个数据源的详细介绍:DataX 数据源指南

健壮的容错机制

DataX 作业是极易受外部因素的干扰,网络闪断、数据源不稳定等因素很容易让同步到一半的作业报错停止。因此稳定性是 DataX 的基本要求,在 DataX 3.0 的设计中,重点完善了框架和插件的稳定性。目前 DataX3.0 可以做到线程级别、进程级别(暂时未开放)、作业级别多层次局部/全局的重试保证用户的作业稳定运行

  • 线程内部重试 DataX 的核心插件都经过团队的全盘 review,不同的网络交互方式都有不同的重试策略。
  • 线程级别重试 目前 DataX 已经可以实现 TaskFailover,针对于中间失败的 Task,DataX 框架可以做到整个 Task 级别的重新调度。

极简的使用体验

部署和使用简单方便。

DataX 在运行日志中打印了大量信息,其中包括传输速度,Reader、Writer 性能,进程 CPU,JVM 和 GC 情况等等。

  • 传输过程中打印传输速度、进度等

    image.png

  • 传输过程中会打印进程相关的 CPU、JVM 等

    image.png

  • 在任务结束之后,打印总体运行情况

    image.png

全局配置

DataX 的全局配置文件为 conf/core.json

{ "entry": { // 这两个配置实际上是没用的,需要在启动命令那里设置 "jvm": "-Xms1G -Xmx1G", "environment": {} }, "common": { "column": { // 字段的日期转换格式 "datetimeFormat": "yyyy-MM-dd HH:mm:ss", "timeFormat": "HH:mm:ss", "dateFormat": "yyyy-MM-dd", "extraFormats":["yyyyMMdd"], "timeZone": "GMT+8", "encoding": "utf-8" } }, // 定义了全局的系统参数,如果不指定会使用默认值。 "core": { "dataXServer": { // 代码中没用到这些配置,应该是商业版本用的 "address": "http://localhost:7001/api", "timeout": 10000, "reportDataxLog": false, "reportPerfLog": false }, "transport": { "channel": { // 用于统计和限速,目前只有这个实现类 "class": "com.alibaba.datax.core.transport.channel.memory.MemoryChannel", "speed": { // 流控参数,限制通道的默认传输速率,-1 表示不限制。 "byte": -1, // 流控参数,限制通道的传输记录个数,-1 表示不限制。 "record": -1 }, // 流控采样间隔 "flowControlInterval": 20, // 限制 channel 中队列的大小,即最多缓存的 record 个数。 "capacity": 512, // 限制 record 占用的内存大小,单位为字节。默认值为 64MB,如果不指定此参数,则占用内存大小会被配置为 8MB。 "byteCapacity": 67108864 }, "exchanger": { // Reader 和 Writer 交换数据的桥梁 "class": "com.alibaba.datax.core.plugin.BufferedRecordExchanger", // Record 缓冲区大小 "bufferSize": 32 } }, "container": { "job": { // 这两个参数控制汇报当前状态的时间间隔,要减小汇报的时间间隔,需要同时调小这两个参数 "reportInterval": 10000, "sleepInterval": 10000 }, "taskGroup": { // 单个 TaskGroup 的最大并发数 "channel": 5 }, "trace": { // 是否打印详细的统计信息 "enable": "false" } }, "statistics": { "collector": { "plugin": { // 用于记录脏数据的类,这个类的作用是把脏数据打印到控制台中,目前只有这个实现类 "taskClass": "com.alibaba.datax.core.statistics.plugin.task.StdoutPluginCollector", // 限制最多打印多少条脏数据日志,防止脏数据太多而刷屏 "maxDirtyNumber": 10 } } } }}
capacity 和 byteCapacity 两个参数决定了每个 channel 能缓存的记录数量和内存占用情况。如果要调整相应参数,您需要按照 DataX 实际的运行环境进行配置。例如 MySQL 中每个 record 都比较大,那么可以考虑适当调高 byteCapacity,调整该参数时还请同时考虑机器的内存情况。

作业配置

DataX 的作业配置文件一般在 job 目录下,在启动 DataX 的时候需要指定作业配置文件的路径。

下面是一个从 PostgreSQL 数据库同步到 PostgreSQL 的作业配置文件:

{ "job": { "setting": { "speed": { // 指定 channel 个数,该参数与并发数密切相关。 "channel": 3 // 设置传输速度,单位为 byte/s,DataX 运行会尽可能达到该速度但是不超过它. "byte": 1048576 }, // 出错限制 "errorLimit": { // 出错的 record 条数上限,当大于该值即报错。 "record": 0, // 出错的 record 百分比上限 1.0 表示 100%,0.02 表示 2% "percentage": 0.02 } }, // 数据源信息 "content": [ { "reader": { // 读取 PostgreSQL "name": "postgresqlreader", "parameter": { // 数据库连接用户名 "username": "xx", // 数据库连接密码 "password": "xx", // table 模式下可以指定需要查询的列 "column": [ "id", "name" ], // 切分主键 "splitPk": "id", "connection": [ { // jdbc 连接串,配多个的话是 HA,轮询可用的 IP,而不是同时从多个数据源读数据 "jdbcUrl": [ "jdbc:postgresql://host:port/database" ], // 读取的表名 "table": [ "table" ] } ] } }, "writer": { // 写入到 PostgreSQL "name": "postgresqlwriter", "parameter": { "username": "xx", "password": "xx", "column": [ "id", "name" ], // 写入数据到目的表前,会先执行这里的标准语句,常用于清理旧数据 "preSql": [ "delete from test" ], // 写入数据到目的表后,会执行这里的标准语句 "postSql": [], // 一次性批量提交的记录数大小,该值可以极大减少 DataX 与 PostgreSql 的网络交互次数,并提升整体吞吐量。 // 但是该值设置过大可能会造成 DataX 运行进程 OOM 情况。 "batchSize": 2000, "connection": [ { // jdbc 连接串 "jdbcUrl": "jdbc:, // 写入的表名 "table": [ "test" ] } ] } } } ] }}

数据分片

在 job.json 中指定了 splitPk 字段,DataX 会将表中数据按照 splitPk 切分成 n 段,一个 Task 负责一段数据的同步工作。

由于 DataX 的实现方式是按照 splitPk 字段分段查询数据库表,那么 splitPk 字段的选取应该尽可能选择分布均匀且有索引的字段,例如主键 ID、唯一键等字段。如果不指定 splitPk 字段,则 DataX 将不会进行数据的切分,并行度会变为 1

目前 splitPk 仅支持切分主键为一个,并且类型为整数或者字符串类型,如果用户指定其他非支持类型,PostgresqlReader 将报错!

如果用 querySQL 模式,task 数量为固定为 sql 语句的条数,在此模式下 channel 的最大值即为 sql 语句的条数。

为了保证同步数据的一致性,要么不配置 splitPk 字段使用单线程迁移数据,要么确保数据迁移期间停止该 MySQL 数据库的服务。

例如,配置 channel 数为 2,splitPk 为 id,则数据分片的执行日志为:

023-02-02 22:09:11.157 [job-0] INFO SingleTableSplitUtil - split pk [sql=SELECT MIN(id),MAX(id) FROM datax_user] is running... 2023-02-02 22:09:11.255 [job-0] INFO SingleTableSplitUtil - After split(), allQuerySql=[select id,username,age,create_time from datax_user where (1 <= id AND id < 10001) select id,username,age,create_time from datax_user where (10001 <= id AND id < 20001) select id,username,age,create_time from datax_user where (20001 <= id AND id < 30001) select id,username,age,create_time from datax_user where (30001 <= id AND id < 40001) select id,username,age,create_time from datax_user where (40001 <= id AND id < 50001) select id,username,age,create_time from datax_user where (50001 <= id AND id < 60001) select id,username,age,create_time from datax_user where (60001 <= id AND id < 70001) select id,username,age,create_time from datax_user where (70001 <= id AND id < 80001) select id,username,age,create_time from datax_user where (80001 <= id AND id < 90001) select id,username,age,create_time from datax_user where (90001 <= id AND id <= 100000) select id,username,age,create_time from datax_user where id IS NULL].
关系型数据库在单表情况下的分片数计算算法:分片数=channel数*分片系数+1,分片系数(splitFactor)可以在配置文件中修改,默认值为 5;+1 是为了同步分片键为 null 的数据。上例中的分片数=2×5+1=11。

多表和其他数据源类型的分片数计算算法在此不做分析,感兴趣的可以看源码:com.alibaba.datax.core.job.JobContainer#doReaderSplit

动态传参

假设有 table 和 where 两个动态参数。

作业配置使用参数:

{ "reader": { "name": "mysqlreader", "parameter": { "username": "root", "password": "root", "column": [ "id" ], "splitPk": "", "connection": [ { "table": [ "{table}" ], "jdbcUrl": [ "***:3306/test" ] } ], "where": "{where}" } }}
启动命令中设置参数:

python /datax/bin/datax.py -p"-Dtable=test -Dwhere='1=1'"

DataX 脏数据处理

什么是脏数据?

目前主要有三类脏数据:

  1. Reader 读到不支持的类型、不合法的值。
  2. 不支持的类型转换,比如:Bytes 转换为 Date
  3. 写入目标端失败,比如:写 mysql 整型长度超长。

脏数据的展示

DataX 如果检测到脏数据,会在控制台中打印出来:

2023-02-01 16:32:20.390 [0-0-0-writer] ERROR StdoutPluginCollector - 脏数据: {"exception":"ERROR: null value in column "username" of relation "datax_user2" violates not-null constraint\n 详细:Failing row contains (11, null, 79, 2023-02-01 16:01:29.591).","record":[{"byteSize":2,"index":0,"rawData":11,"type":"LONG"},{"byteSize":0,"index":1,"type":"STRING"},{"byteSize":2,"index":2,"rawData":79,"type":"LONG"},{"byteSize":8,"index":3,"rawData":1675238489591,"type":"DATE"}],"type":"writer"}
在 Job 结束后也会打印脏数据的总数:

image.png

脏数据的处理

Job 支持用户对于脏数据的自定义监控和告警,包括对脏数据最大记录数阈值(record 值)或者脏数据占比阈值(percentage 值),当 Job 传输过程出现的脏数据大于用户指定的数量/百分比,DataX Job 报错退出

也可以使用 DataX 的数据转换功能来处理脏数据 。

退出时候的日志内容:

2023-02-01 16:41:31.710 [job-0] ERROR Engine - 经 DataX 智能分析,该任务最可能的错误原因是:com.alibaba.datax.common.exception.DataXException: Code:[Framework-14], Description:[DataX 传输脏数据超过用户预期,该错误通常是由于源端数据存在较多业务脏数据导致,请仔细检查 DataX 汇报的脏数据日志信息, 或者您可以适当调大脏数据阈值 .]. - 脏数据条数检查不通过,限制是[1]条,但实际上捕获了[2]条.

单条记录过长导致脏数据

如果数据行过长超过限制(默认为 64MB),会变成脏数据,这个时候需要调大 core.json 中 core.transport.channel.byteCapacity 参数。

2023-02-02 11:04:26.370 [0-0-16-reader] ERROR StdoutPluginCollector - 脏数据: {"exception":"单条记录超过大小限制,当前限制为:6","record":[{"byteSize":5,"index":0,"rawData":80009,"type":"LONG"},{"byteSize":12,"index":1,"rawData":"Rikki Colato","type":"STRING"},{"byteSize":2,"index":2,"rawData":15,"type":"LONG"},{"byteSize":8,"index":3,"rawData":1675238490584,"type":"DATE"}],"type":"reader"}2023-02-02 11:04:26.673 [0-0-18-reader] INFO CommonRdbmsReader$Task - Finished read record by Sql: [select id,username,age,create_time from datax_user where (90001 <= id AND id < 95001) ] jdbcUrl:[jdbc:.

脏数据导致降速

脏数据会导致这一批次的数据回滚,改为单次提交,如果脏数据太多会导致频繁的回滚操作,进一步让 JVM 触发 GC,所以要尽量避免脏数据。

2023-02-01 16:31:44.579 [0-0-0-writer] WARN CommonRdbmsWriter$Task - 回滚此次写入, 采用每次写入一行方式提交. 因为:Batch entry 787 INSERT INTO datax_user2 (id,username,age,create_time) VALUES('11'::int,NULL::varchar,'79'::int4,'2023-02-01 16:01:29.591+08'::timestamp) was aborted: ERROR: null value in column "username" of relation "datax_user2" violates not-null constraint 详细:Failing row contains (11, null, 79, 2023-02-01 16:01:29.591). Call getNextException to see other errors in the batch.

DataX 数据转换(Transformer)

在数据同步、传输过程中,存在用户对于数据传输进行特殊定制化的需求场景,包括裁剪列转换列等工作,可以借助 ETL 的 T 过程实现(Transformer)。DataX 包含了完整的 E(Extract)、T(Transformer)、L(Load)支持。

运行模型:

image.png

支持的转换函数手册:DataX/transformer.md at master · alibaba/DataX · GitHub

DataX 同步 Hive

  • 写入过程中失败的话会有残留数据,需要手动删除,这个可以通过 D-Dolphin 来实现自动删除;
  • 字段有特殊字符比如分隔符的话需要使用 Transformer 进行数据转换,或者不用 TEXTFILE 格式;
  • 不要在 Windows 环境运行 HDFS 的同步任务,因为 Windows 环境的路径分隔符是 \,而 HDFS 路径的分隔符是 /,拼接路径的时候会出现问题;
  • DataX 没有直接支持 Hive,而是通过 HDFS 来实现 Hive 数据库的同步,为了方便用户使用,在 D-Dolphin 中需要读取 Hive 表的元信息,然后再填充到 DataX 作业的配置信息中;
  • 对 Hive 分区表的支持不好,需要自己预先创建分区的路径,可以通过 D-Dolphin 来实现自动创建;
  • 同步完后 Hive 最好执行一下 MSCK REPAIR TABLE 命令,修复元数据信息,因为如果不是通过 hive 的 insert 等插入语句, 很多分区信息在 metastore 中是没有的,这步可以让 D-Dolphin 在同步完成后自动执行;

DataX 调优

首先我们知道,传输受两个因素影响:

  1. 网络本身的带宽等硬件因素造成的影响;
  2. DataX 本身的参数。

即当觉得 DataX 传输速度慢时,需要从上述两个方面着手开始排查。

网络本身的带宽等硬件因素造成的影响

此部分主要需要了解网络本身的情况,即从源端到目的端的带宽是多少(实际带宽计算公式),平时使用量和繁忙程度的情况,从而分析是否是本部分造成的速度缓慢。以下提供几个思路:

  • 可使用从源端到目的端 scppython httpnethogs 等观察实际网络及网卡速度;
  • 结合监控观察任务运行时间段时,网络整体的繁忙情况,来判断是否应将任务避开网络高峰运行;
  • 观察任务机的负载情况,尤其是网络和磁盘 IO,观察其是否成为瓶颈,影响了速度。

提高每个 Channel 的速度

在 DataX 内部对每个 Channel 会有严格的速度控制,分两种,一种是控制每秒同步的记录数,另外一种是每秒同步的字节数,默认值是-1(无限制);如果设置了这个值,可以根据具体硬件情况适度调大 byte 速度或者 record 速度,一般设置 byte 速度。

提高 Channel 个数

方式一:配置全局 Byte 限速以及单 Channel Byte 限速

Channel 个数 = 全局 Byte 限速 / 单 Channel Byte 限速

全局:

{ "core": { "transport": { "channel": { "speed": { "byte": 1048576 } } } } }
单个:

{ "job": { "setting": { "speed": { "byte": 5242880 } } } }
core.transport.channel.speed.byte=1048576,job.setting.speed.byte=5242880,所以 Channel 个数 = 全局 Byte 限速 / 单 Channel Byte 限速=5242880/1048576=5 个

方式二:配置全局 Record 限速以及单 Channel Record 限速

Channel 个数 = 全局 Record 限速 / 单 Channel Record 限速

方式三:直接配置 Channel 个数 (优先级最低)

{ "job": { "setting": { "speed": { "channel" : 5 } } }}
只有在上面两种未设置才生效,上面两个同时设置是取值最小的作为最终的 channel 数。

Channel 个数并不是越多越好,原因如下:

  • Channel 个数的增加,带来的是更多的 CPU 消耗以及内存消耗。
  • 如果 Channel 并发配置过高导致 JVM 内存不够用,会出现的情况是发生频繁的 Full GC,导出速度会骤降,适得其反。

提高批次大小

适当的提高批量写入的批次大小(batchSize),也可以有效地提高吞吐率。

以 PostgreSQL 为例:

{ "job": { "content": [ { "writer": { "name": "postgresqlwriter", "parameter": { "batchSize": 2048 } } } ] } }
batchSize

  • 描述:一次性批量提交的记录数大小,该值可以极大减少 DataX 与 PostgreSql 的网络交互次数,并提升整体吞吐量。但是该值设置过大可能会造成 DataX 运行进程 OOM 情况。
  • 必选:否
  • 默认值:1024

提高 JVM 堆内存

提升 DataX Job 内 Channel 并发数时,内存的占用会显著增加,因为 DataX 作为数据交换通道,在内存中会缓存较多的数据。例如 Channel 中会有一个 Buffer,作为临时的数据交换的缓冲区,而在部分 Reader 和 Writer 的中,也会存在一些 Buffer,为了防止 OOM 等错误,调大 JVM 的堆内存。

查看 GC 信息

在 Job 开始执行前和执行完毕后控制台中会打印 GC 的信息,可根据这些信息来进行调优。

执行之前打印的信息:

2023-02-01 17:15:03.532 [main] INFO Engine - the machine info => osInfo: GraalVM Community 17 17.0.4+8-jvmci-22.2-b06 jvmInfo: Linux amd64 4.4.0-22621-Microsoft cpu num: 12 totalPhysicalMemory: -0.00G freePhysicalMemory: -0.00G maxFileDescriptorCount: -1 currentOpenFileDescriptorCount: -1 GC Names [G1 Young Generation, G1 Old Generation] MEMORY_NAME | allocation_size | init_size CodeHeap 'profiled nmethods' | 117.21MB | 2.44MB G1 Old Gen | 1,024.00MB | 970.00MB G1 Survivor Space | -0.00MB | 0.00MB CodeHeap 'non-profiled nmethods' | 117.21MB | 2.44MB Compressed Class Space | 1,024.00MB | 0.00MB Metaspace | -0.00MB | 0.00MB G1 Eden Space | -0.00MB | 54.00MB CodeHeap 'non-nmethods' | 5.57MB | 2.44MB
执行完毕打印的信息:

2023-02-01 17:15:45.581 [job-0] INFO JobContainer - [total cpu info] => averageCpu | maxDeltaCpu | minDeltaCpu -1.00% | -1.00% | -1.00% [total gc info] => NAME | totalGCCount | maxDeltaGCCount | minDeltaGCCount | totalGCTime | maxDeltaGCTime | minDeltaGCTime G1 Young Generation | 3 | 3 | 3 | 0.067s | 0.067s | 0.067s G1 Old Generation | 0 | 0 | 0 | 0.000s | 0.000s | 0.000s

调整 JVM xms xmx 参数的方式

  • 一种是直接更改 datax.py 脚本中的 DEFAULT_JVM 变量;

  • 另一种是在启动的时候,加上对应的参数,如下:

    python datax/bin/datax.py --jvm="-Xms8G -Xmx8G" XXX.json

DataX 的部署和使用

参考文档:DataX/userGuid.md at master · alibaba/DataX · GitHub

DataX 分布式

DataX 是阿里云 DataWorks 的开源版本,功能上有阉割,不支持分布式。网上也有一些 DataX 分布式的设计的文章,都是需要引入额外的调度平台和组件来实现,并且需要对 DataX 进行二次开发。

对于我们的 D-Dolphin 平台,目前可以实现对不同 DataX 作业的分布式调度,局限性是一个同步任务只能调度给一台 Worker 执行,没办法把一个同步任务分片后调度给多台 Worker 执行

如果单个同步作业的数据量很大,单机性能不够的话,可以把一个同步作业拆分成多个同步作业,每个同步作业同步一部分数据,通过 where 条件手动进行数据分片,这种方法的问题就是不方便管理和监控,也不好实现高可用。

如果需要把一个同步任务分片后调度,需要对 DataX 进行深度定制化开发,开发难度比较大,而且我们不一定能改现场的 DataX 组件。

DataX 的约束和缺陷

  • 数据分片功能在数据分布不均的情况下的分片效果不好;
  • 不支持实时数据同步;
  • 不支持分布式,需要通过调度平台来实现;
  • 对增量同步的支持不太好,需要自己传参来实现增量同步, 这个可以通过调度平台来解决;
  • DataX 导入过程存在三块逻辑,pre 操作、导入操作、post 操作,其中任意一环报错,DataX 作业报错。由于 DataX 不能保证在同一个事务完成上述几个操作,因此有可能数据已经落入到目标端,也就是会有脏数据。
    • 目前有两种解法,第一种配置 pre 语句,该 sql 可以清理当天导入数据, DataX 每次导入时候可以把上次清理干净并导入完整数据。 第二种,向临时表导入数据,完成后再 rename 到线上表。

自定义开发 datax 插件

https://github.com/2447850100/datax_parquet

结论

  • DataX 支持的数据源很多,部署也比较简单,接入我们的调度平台后可以让我们的平台支持更多的数据同步场景;
  • 没有对 GBase 数据库的直接支持,应该可以使用 RDBMSReader 和 RDBMSWriter 来实现,这个需要测试一下;
  • 对分布式的支持不好,单个作业的数据量很大的话速度可能会很慢,可以通过拆分作业来减轻这个问题;
  • 对 Hive 的支持不好,需要对 HDFS 插件进行二次开发;
  • 接入我们的平台后需要在部署每个 Worker 机器的同时都部署一个 DataX,也可以通过 Worker 分组功能来只给某一批机器部署 DataX;

DataX 任务的改进方向

  • 添加对 Hive 同步的支持;
  • 添加对 table 模式的支持,原版只支持 querySql 模式,没法进行数据分片;
  • 添加更多可设置的调优参数;
  • 增加对脏数据的监控和展示,原版是直接输出到任务日志里,不够醒目;
  • DataX 实现分布式功能(待定),这个开发难度较大,需要对 DataX 进行深度定制开发;

FAQ

  1. 需支持在 dolphin 创建 dataX 任务,当前业务场景是数据存储在 HDFS

    • Dolphin 原版已经支持 DataX 任务了,不过比较简陋,需要改进。
  2. 传输完数据后,需要在目标集群使用 Hive/Spark SQL 刷表分区、调用其他调度产品的某些接口

    • 可以在我们的调研平台执行完同步作业后自动执行此操作。
  3. 源集群的数据需均匀的分布到多个 dataX 节点去处理

    • DataX 不支持分布式,单作业分布式运行的开发难度较大。
  4. 当前业务场景:31 个前置集群分别与 1 个核心集群通过 dataX 进行数据传输,dataX 节点部署在核心集群,共 60 台服务器,日均约 303.69TB 的数据传输,dataX 任务也是通过核心的调度工具(ADMA)发起调度,执行成功后自动触发后续任务

    • 可通过 Worker 分组来控制 DataX 在核心集群运行,通过我们调度平台来配置后续任务。

参考

  • 大数据

    大数据(big data)是指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

    89 引用 • 113 回帖
  • datax
    1 引用

相关帖子

回帖

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...