老夫的正则表达式大成了,桀桀桀桀!【Python 正则表达式笔记】

本贴最后更新于 341 天前,其中的信息可能已经时异事殊

一、正则表达式语法

在线工具:

(一) 字符与字符类

特殊字符

\.^$?+*{}[]()| 为特殊字符,若想要使用字面值,必须使用 \ 进行转义

字符类 []

[] 匹配包含在方括号中的任何字符。它也可以指定范围,例:

  • [a-zA-Z0-9] 表示 a 到 z,A 到 Z,0 到 9 之间的任何一个字符
  • [u4e00-u9fa5] 匹配 Unicode 中文
  • [^\x00-\xff] 匹配双字节字符(包括中文)

[] 中:

  • [^] 表示否定字符类,比如 [^0-9] 表示可以匹配一个任意非数字的字符
  • ^ 放在第一个位置表示否定,放在其他位置表示字面值
  • \ 表示转义
  • - 放在中间表示范围,放在其他位置表示字面值
  • 其他特殊字符不再具备特殊意义,都表示字面值
  • 字符类内部可以使用速记法,比如 \d \s \w

速记法

  • . 可以匹配除换行符之外的任何字符,如果有 re.DOTALL 标志,则匹配任意字符包括换行
  • \d 匹配一个 Unicode 数字,如果有 re.ASCII 标志,则匹配 0-9
  • \D 匹配 Unicode 非数字
  • \s 匹配 Unicode 空白,如果带有 re.ASCII 标志,则匹配 \t\n\r\f\v 中的一个
  • \S 匹配 Unicode 非空白
  • \w 匹配 Unicode 单词字符,如果带有 re.ASCII 标志,则匹配 [a-zA-Z0-9_] 中的一个
  • \W 匹配 Unicode 非单词字符

(二)量词

  • ? 0 次或 1 次
  • * 0 次或多次
  • + 1 次或者多次
  • {m} m 次
  • {m,} 至少 m 次
  • {,n} 最多 n 次
  • {m,n} 至少 m 次,最多 n 次

注意点:以上量词都是「贪婪模式」,后加 ? 切换为「最小匹配模式」

(三) 断言

断言不会匹配任何文本,只是施加约束。常用断言:

  • \b 匹配单词的边界,放在字符类 [] 中则表示 backspace
  • \B 匹配非单词边界,受 ASCII 标记影响
  • \A 在起始处匹配
  • \Z 在结尾处匹配
  • ^ 在起始处匹配,如果有 MULTILINE 标志,则在每个换行符后匹配
  • $ 在结尾处匹配,如果有 MULTILINE 标志,则在每个换行符前匹配

(四)捕获组

() 的作用:

  • () 是一个捕获组,可被 \N 引用,N 是序号,以左括号排位决定。\0 表示整个匹配的内容。
  • (?:) 可以关闭捕获,只用作分组
  • 使用 | 组合多个表达式,表示「或」
  • (?=...) 向前正项匹配,前方必须存在。 如 \w+(?=,) 匹配 apple, banana 中的 apple
  • (?!...) 向前负项匹配,前方必须没有
  • (?<=...) 向后正项匹配,后方必须存在
  • (?<!...) 向后负项匹配,后方必须没有

命名捕获组:

语言 命名捕获组 搜索中引用 替换中引用
Python (?P...) \N (?P=name) \N \g $N
JavaScript (?...) \N \k $N $
.NET (?...) (?'name'...) \N \k \k'name' $N ${N} ${name}
Perl (?...) (?'name'...) \N \gN \g{N} \g{name} (?N) (?+N) (?-N) (?Name) 兼容 .Net Python 的语法 $N ${N} $+{Name}

技巧:

  • 在搜索中,若 \12 无法表示「第一个捕获组 + 数字 2」,可用 (?:\1)2 或者 \1[2] 表示
  • 在替换中,若 $12 无法表示「第一个捕获组 + 数字 2」,可以用 $1\l2 或者 $1\u2 表示

(五)条件匹配

  • (?(id)yes_exp|no_exp):对应 id 的子表达式如果匹配到内容,则这里匹配 yes_exp,否则匹配 no_exp
  • Perl 支持的语法:(?(N)Yes|No) (?(<Name>)Yes|No) (?('Name')Yes|No) (?(?=Ahead)Yes|No)

实测 JavaScript 不支持条件匹配

(六)替换语法补充

一些在替换中使用的语法:

替换语法 作用
\l 下一个字符输出小写
\L 下一串字符输出小写
\u 下一个字符输出大写
\U 下一串字符输出大写
\E 终止 \U\L
语言 引用匹配之前的文本 引用匹配文本 引用匹配之后的文本
Perl ${^PREMATCH} ${^MATCH} ${^POSTMATCH}

(七) 标志

传标志方法:

  • 正则表达式开头加标志 (?flags)pattern ,如 (?im)apple 表示不区分大小写
    • iIGNORECASE:忽略大小写,使匹配不区分大小写。
    • mMULTILINE:启用多行模式
    • sDOTALL:启用点字符(.)匹配任意字符,包括换行符。sspecial 的缩写。
    • xVERBOSE:启用详细模式,忽略空格和注释,可以使用多行形式编写更易读的正则表达式。可以用 [ ] \x20 (?-x: ) 表示空格。xextended 缩写
    • gGLOBAL: 查找所有符合条件的结果(Python 中不需要)
  • python 中 re.compile 的 flags 参数。flags 实质是一个数字,可以用 | 按位与传入多个标志
    • re.Are.ASCII
    • re.Ire.IGNORECASE
    • re.Mre.MULTILINE
    • re.Sre.DOTALL
    • re.Xre.VERBOSE

注释示例,匹配 <img> 标签:

pattern = re.compile(r"""(?ix)          # i 表示忽略大小写,x 表示开启注释模式
        <img\s+                         #标签的开始
            [^>]*?                      #不是src的属性
            src=                        #src属性的开始
                (?P<quote>["'])         #左引号
                (?P<image_name>[^"'<>]+?)  #图片名字
                (?P=quote)              #右括号
            [^>]*?                      #不是src的属性
        >                               #标签的结束
    """)

(八)缩写释义

为什么 .Net\k<name> 引用捕获组,其中的 k 表示什么?世界上所有的规范中,字母的选取都是很讲究的,很少有无缘无故的字母标志,它们往往是一些单词的缩写。了解这些缩写,对于记住语法会很有帮助。

在这里,我推测 k 表示 key

缩写 全拼
a ascii
b border
d digit
e end
g global, group
i ignore
k key
l lower
m multiline
p python
s space, special
u upper
w word
x extend

二、Python 正则表达式模块

模块级 :

方法、属性 作用
compile(pattern) 预先编译正则表达式,返回 re.Pattern 对象
search(pattern, string, flags=0) 查找匹配的部分,返回 re.Match
match(pattern, string, flags=0) 从头匹配,返回符合规则的第一个值 re.Match
fullmatch(pattern, string, flags=0) 完全匹配(要从头到尾都匹配),返回 re.Match
split(pattern, string, maxsplit=0) 用匹配到的内容作为分割符,分割后,返回列表
findall(pattern, string) 查找所有,返回为列表,元素为 str。如果有捕获组,则列表元素为 tuple,包含空结果。
finditer(pattern, string) 查找所有,返回为 re.Match 的迭代器。
sub(pattern, repl, string, count=0) 返回替换后的字符串,repl 可以是一个函数(接收 Match,返回替换后的值)
subn(pattern, repl, string, count=0) 返回元组 (new_str, number),包含了替换次数
escape(pattern) 将特殊字符转义后返回,如 . 会返回 \.
purge() 清除缓存

re.compile() 可以预先编译正则表达式,返回 re.Pattern 对象,以提高匹配效率

方法、属性 作用
.search(string[, pos[, endpos]]) 查找匹配的部分,返回 re.Matchposendpos 限制查找区间
.match(string[, pos[, endpos]])
.fullmatch(string[, pos[, endpos]])
.split(string, maxsplit=0)
.findall()
.finditer()
.sub(repl, string, count=0)
.subn(repl, string, count=0)
.flags
.groups 有几个捕获组
.groupindex 一个字典,命名捕获组与序号对应
.pattern

re.Match 对象用于表示正则表达式匹配的结果:

方法、属性 作用
Match.group([group1, ...]) 返回:捕获组,或多个捕获组 tuple
Match[0] 等同于 group(0)
.group() 等同于 group(0)
.groups(default=None) 返回:元组,所有的子捕获组 (1, 2, 3...)。没有捕获到的组返回为 None。
.groupdict(default=None) 返回:词典,只包含有命名的捕获组
.start() 返回:匹配的起始位置
.end() 返回:匹配的结束位置
.span() 返回:元组 (start, end)
.expand(template) 用捕获到的组将 template 中的组引用展开
.pos 匹配开始的索引位置
.endpos 匹配结束的索引位置
.lastindex 最后一个捕获组的索引
.lastgroup 最后一个捕获组的名字
.string 传入的字符串
  • Python

    Python 是一种面向对象、直译式电脑编程语言,具有近二十年的发展历史,成熟且稳定。它包含了一组完善而且容易理解的标准库,能够轻松完成很多常见的任务。它的语法简捷和清晰,尽量使用无异义的英语单词,与其它大多数程序设计语言使用大括号不一样,它使用缩进来定义语句块。

    535 引用 • 672 回帖 • 2 关注
  • 正则表达式

    正则表达式(Regular Expression)使用单个字符串来描述、匹配一系列遵循某个句法规则的字符串。

    31 引用 • 94 回帖
4 操作
HaujetZhao 在 2023-05-14 12:30:54 更新了该帖
HaujetZhao 在 2023-05-12 18:22:01 更新了该帖
HaujetZhao 在 2023-05-12 15:10:09 更新了该帖
HaujetZhao 在 2023-05-12 12:21:31 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...