linux 中实现 mysql 数据库备份

本贴最后更新于 333 天前,其中的信息可能已经渤澥桑田

👶🏻mysql 数据库备份

这段时间在搞数据库备份的事情,发个文章来记录一下

一、方案选择

先说最终实现的方案是逻辑备份,利用 mysql 官方自带的工具 mysqldump,然后用 crontab 命令做定时

  • 之所以没有用数据库备份的工具,如 xtrabackup,是因为公司服务器没有外网,无法用 wget 从相关链接下载安装包,所以手动装的话会很麻烦 😂
  • 刚开始也想过通过 java 代码去实现,通过 Process 的 Runtime.getRuntime().exec(commands)去执行数据库备份命令,然后通过 @Schedule 来实现定时,然后发现这么做是不是有点化蛇添足,还不如直接在服务器上操作

第一种:按天全备

每天的凌晨 3 点定时全量备份数据,根据空间情况保留全备份数,可以只保留 7 天内的备份数据

1、优点:恢复数据时需要的数据文件数量少,恢复时间短,维护成本低。

2、缺点:每天一个全备,占用空间多,占用系统资源多,经常备份会影响用户体验。
第二种:按周全备

第二种:按周全备

1、优点:每周仅有一个完整备份,因此占用磁盘总空间小,占用系统资源少,备份次数少,用户体验好一些。

2、缺点:恢复时数据文件多,导致恢复麻烦,维护成本高,恢复时间长。

两种方案都有利有弊,最后决定综合一下,按周来全量备份,按天来增量备份

二、实现过程

1.增量备份

  • 登录 mysql 查看 binlog 日志的状态,输入 show variables like ‘%log_bin%’;查看 binlog 为 off 关闭状态
  • 开启 mysql binlog 日志,进入 mysql 配置文件(vi /etc/my.cnf) 在 mysqld 区域内添加如下内容
    ①server-id = 1(单个节点 id)
    ②log-bin= /var/lib/mysql/mysql-bin(位置一般和 mysql 库文件所在位置一样) ③expire_logs_days = 10(表示此日志保存时间为 10 天)
    重启 mysqld,再次查看 binlog 日志开启状态为 ON
  • Binlog 日志包括两类文件;第一个是二进制索引文件(后缀名为.index),第二个为日志文件(后缀名为.00000*),记录数据库所有的 DDL 和 DML(除了查询语句 select)语句事件
  • 查看所有 binlog 日志文件列表:show master logs;image.png
  • 查看最后一个 binlog 日志的编号名称及其最后一个操作事件 pos 结束点的值:show master status;image.png
  • Flush logs 刷新日志,此刻开始产生一个新编号的 binlog 文件,例如:image.png
    每当 mysqld 服务重启时,会自动执行刷新 binlog 日志命令,mysqldump 备份数据时加-F 选项也会刷新 binlog 日志
  • 清空所有 binlog 日志命令:reset master;

做好这些前置工作,那么下面就可以编写 shell 脚本了,这里我直接放出增量备份脚本代码:

#!/bin/bash
# Program
# use cp to backup mysql data everyday!
# History
# Path
BakDir=/mnt/www/mysql/backup/daily
BinDir=/usr/local/mysql/data
LogFile=/mnt/www/mysql/backup/zlbak.log
BinFile=/usr/local/mysql/data/mysql-bin.index
/usr/local/mysql/bin/mysqladmin -uroot -p密码 flush-logs
#这个是用于产生新的mysql-bin.00000*文件
Counter=`wc -l $BinFile |awk '{print $1}'`
NextNum=0
#这个for循环用于比对$Counter,$NextNum这两个值来确定文件是不是存在或最新的
for file in `cat $BinFile`
do
    base=`basename $file`
    #basename用于截取mysql-bin.00000*文件名,去掉./mysql-bin.000005前面的./
    NextNum=`expr $NextNum + 1`
    if [ $NextNum -eq $Counter ]
    then
        echo $base skip! >> $LogFile
    else
        dest=$BakDir/$base
        if(test -e $dest)
        #test -e用于检测目标文件是否存在,存在就写exist!到$LogFile去
        then
            echo $base exist! >> $LogFile
        else
            cp $BinDir/$base $BakDir
            echo $base copying >> $LogFile
         fi
     fi
done
echo `date +"%Y年%m月%d日 %H:%M:%S"` $Next 增量Bakup succ! >> $LogFile

最后通过配置 crontab,然后通过-e 来实现定时每日凌晨 3 点执行该增量备份脚本

#周一到周六凌晨3:00做增量备份
0 3 * * 1-6 root sh /mnt/www/mysql/binlogbak.sh

2.全量备份

全量备份没啥可说的,直接上代码:

#!/bin/bash
#全量备份
LogFile=/mnt/www/mysql/backup/qlbak.log
Date=`date +%Y%m%d_%H%M%S`
/usr/local/mysql/bin/mysqldump -uroot -p密码
数据库名>/mnt/www/mysql/backup/XXX$Date.sql
echo `date +"%Y年%m月%d日 %H:%M:%S"` $Next 全量Bakup succ! >> $LogFile

也是通过配置 crontab,然后通过-e 来实现定时每日凌晨 3 点执行该增量备份脚本

#每个星期日凌晨3:00执行完全备份脚本
0 3 * * 0 root sh /mnt/www/mysql/databak.sh

3.解释说明

数据备份 shell 脚本放在/mnt/www/mysql 目录下,databak.sh 是全量备份脚本,binlogbak.sh 是增量备份脚本,脚本打印日志放在/mnt/www/mysql/backup 中的 bak.log 文件中(全量脚本日志是 qlbak.log,增量脚本日志是 zlbak.log),全量备份数据放在/mnt/www/mysql/backup 目录下,增量备份数据放在/mnt/www/mysql/backup/daily 目录下,定时设置的是,全量备份在每周日凌晨 3 点执行一次,增量备份是周一到周六的每天凌晨 3 点执行一次,到此为止,备份就设置完成了。

三、数据还原

备份是成功了,那么在数据出现问题的时候,怎么还原呢?

1.全量恢复

mysql -uroot -p密码 数据库名 < XXX220230517_092126.sql

这里 XXX220230517_092126.sql 就是生成的全量备份 sql 文件

2.增量恢复

恢复命令语法

mysqlbinlog  --start-position=1256  --stop-position=1279 --database=ccsy binlog.000002 | mysql -uroot -p123456
--start-position=1256                  起始pos点
--stop-position=1279                   结束pos点
--start-datetime="2021-03-29 09:18:54" 起始时间点
--stop-datetime="2021-03-29 10:30:54"  结束时间点
--database=ccsy                        指定只恢复ccsy数据库

执行 mysqlbinlog 时可能会出现 mysqlbinlog: [ERROR] unknown variable 'default-character-set=utf8mb4' 问题

原因是 mysqlbinlog 这个工具无法识别 binlog 中的配置中的 default-character-set=utf8mb4 这个指令。

解决方法有 2 种:

  1. 在 MySQL 的配置 my.cnf 中将 default-character-set=utf8mb4 修改为 character-set-server = utf8mb4,但是这需要重启 MySQL 服务, 比较麻烦
  2. 加参数 --no-defaults

pos 点应该如何查看呢
通过在 mysql 中执行 show binlog events in 'mysql-bin.000001'\G 命令,可查看到
image.png
通过分析一个 sql 操作 pos 从多少到多少,然后还原的时候带入再执行一遍即可

3.还原总结

  • 如果个别数据被误修改或者被误删除,则通过查看 binlog 文件定位到具体的 pos 位置然后手动还原即可。
  • 如果是批量数据被误操作,则可以先通过全量还原至上周末的数据,然后再根据每天的 binlog 一步一步执行增量还原,直到误操作前的节点。

以上就是我对数据库备份所有的学习与思考,如果各位有什么更好的方案,欢迎评论告诉我 👦🏻

  • MySQL

    MySQL 是一个关系型数据库管理系统,由瑞典 MySQL AB 公司开发,目前属于 Oracle 公司。MySQL 是最流行的关系型数据库管理系统之一。

    675 引用 • 535 回帖 • 1 关注
1 操作
strangebob 在 2023-05-19 10:53:47 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...