Java 9 改进的处理器 API

本贴最后更新于 287 天前,其中的信息可能已经水流花落

Java 9 引入了改进的处理器 API,使得处理器编程更加灵活和强大。处理器是一种用于处理注解和编译时元数据的工具,可以在编译期间检查、处理和生成代码。本教程将介绍 Java 9 改进的处理器 API 的主要特性和用法。

1. 注解处理器

Java 9 通过改进注解处理器 API,提供了更好的支持和更丰富的功能。

Processor 接口的改进

Java 9 对 Processor 接口进行了改进,新增了一些默认方法,以提供更多的灵活性和功能。

public interface Processor {
    default void init(ProcessingEnvironment processingEnv) {}
    default Set<String> getSupportedOptions() { return Collections.emptySet(); }
    default Set<String> getSupportedAnnotationTypes() { return Collections.emptySet(); }
    default SourceVersion getSupportedSourceVersion() { return SourceVersion.latest(); }
    void process(Set<? extends TypeElement> annotations, RoundEnvironment roundEnv);
}

在上面的示例中,我们可以看到 Processor 接口新增了几个默认方法,如 init、getSupportedOptions、getSupportedAnnotationTypes 和 getSupportedSourceVersion。这些方法可以在注解处理器中进行重写,以提供相应的功能。

Filer 接口的改进

Java 9 对 Filer 接口进行了改进,新增了一些方法,以提供更好的文件处理功能。

public interface Filer {
    JavaFileObject createSourceFile(CharSequence name, Element... originatingElements) throws IOException;
    JavaFileObject createClassFile(CharSequence name, Element... originatingElements) throws IOException;
    FileObject createResource(JavaFileManager.Location location, CharSequence packageName, CharSequence relativeName, Element... originatingElements) throws IOException;
}

在上面的示例中,我们可以看到 Filer 接口新增了几个方法,如 createSourceFile、createClassFile 和 createResource。这些方法可以在注解处理器中使用,以创建源文件、类文件和资源文件。

2. 编译期间插入的工具

Java 9 引入了编译期间插入的工具(Compile-Time Tools),允许在编译期间修改、生成和删除代码。

ToolProvider 类的改进

Java 9 对 ToolProvider 类进行了改进,新增了一些方法,以提供更多的编译期间插入工具。

public final class ToolProvider {
    public static JavaCompiler getSystemJavaCompiler();
    public static DocumentationTool getSystemDocumentationTool();
    public static JavadocTool getSystemJavadocTool();
    public static StandardJavaFileManager getSystemJavaFileManager(DiagnosticListener<? super JavaFileObject> diagnosticListener, Locale locale, Charset charset);
    public static Launcher getSystemJavaLauncher();
    public static ScriptEngine getSystemScriptEngine();
}

在上面的示例中,我们可以看到 ToolProvider 类新增了几个静态方法,如 getSystemJavaCompiler、getSystemDocumentationTool、getSystemJavadocTool 等。这些方法可以用于获取系统的编译期间插入工具,以进行代码的修改、生成和删除等操作。

3. 处理器服务提供者接口

Java 9 引入了处理器服务提供者接口(Processor Service Provider Interface),用于扩展和自定义注解处理器的发现和加载。

Processor 服务提供者接口

public interface ProcessorServiceProvider {
    String getName();
    boolean isSupported();
    Processor getProcessor();
}

在上面的示例中,我们可以看到 ProcessorServiceProvider 接口定义了几个方法,如 getName、isSupported 和 getProcessor。这些方法可以在处理器服务提供者中实现,以提供自定义的注解处理器。

结论

Java 9 改进的处理器 API 提供了更好的支持和功能,使得处理器编程更加灵活和强大。通过改进的注解处理器 API、编译期间插入的工具和处理器服务提供者接口,开发人员可以更方便地处理注解和编译时元数据,从而实现更高效的代码生成和代码检查。

希望本教程能够帮助你理解和应用 Java 9 改进的处理器 API。祝你在处理器编程中取得成功!

注意:本文中的示例代码基于 Java 9 版本。

注意:文章如果有错误的地方,烦请各位大佬在评论区指正,或联系作者进行修改,万分感谢!!!

作者:永夜 Evernight

个人博客:luomuren.top

公众号:扫码_搜索联合传播样式-标准色版

  • Java

    Java 是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由 Sun Microsystems 公司于 1995 年 5 月推出的。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性。

    3169 引用 • 8207 回帖 • 1 关注

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...