【一】技术探索:SpringBoot 与 Elasticsearch 完美融合,WebFlux 响应式编程实现

本贴最后更新于 272 天前,其中的信息可能已经水流花落

【其一】安装新版的 Elasticsearch(8.8.0) Kibana(8.8.0)

原文发布于:实战:SpringBoot 与 Elasticsearch 完美融合,WebFlux 响应式编程实现,欢迎使用 RSS 订阅获取最新更新。

1. 前言

文章包含以下内容:

  • 安装新版的 Elasticsearch(8.8.0) Kibana(8.8.0)
  • SpringBoot 集成 Elasticsearch CRUD 和 WebFlux 实现全响应式编程
    • Java17
    • spring-boot 3.1.2
    • SSL 连接 Elasticsearch
  • Filebeat(8.8.0)安装并上传 SpringBoot项目产生的日志,最后能在 Kibana 上查询到

搭建环境:

  • 已经安装 Docker 的 GNU/linux 主机

最近对响应式编程很来劲,什么都想用这个去写,就跟有了榔头看什么都是钉子一样。正好一些自己的项目想用上 ES(Elasticsearch),所以干脆学学怎么做全响应式编程,和对 ES 的 CRUD,当中还是碰到了挺多的问题,因为内容比较多,所以会分几节说明各个部分。

2. 安装新版的 Elasticsearch(8.8.0)与 Kibana(8.8.0)

Elasticsearch 是啥就不用我介绍了吧,能够做到查询亿级数据毫秒级。

官方的安装文档在这里:run-elasticsearch-locally

太长不看的直接看下面的简单版本:

2.1 创建 ES 数据存储,插件,日志的目录

mkdir /dockerData/elasticsearch/data
mkdir /dockerData/elasticsearch/plugins
mkdir /dockerData/elasticsearch/logs

2.2 运行 ES 容器

创建network用来和kibana交互
docker network create elastic
拉取指定版本镜像
docker pull docker.elastic.co/elasticsearch/elasticsearch:8.8.0

docker run -d \
    --name elasticsearch \
    -e "ES_JAVA_OPTS=-Xms4096m -Xmx4096m" \
    -e "discovery.type=single-node" \
   -v /dockerData/elasticsearch/data:/usr/share/elasticsearch/data \
   -v /dockerData/elasticsearch/plugins:/usr/share/elasticsearch/plugins \
    -v /dockerData/elasticsearch/logs:/usr/share/elasticsearch/logs \
    --privileged \
    --network elastic \
    -p 9200:9200 \
    -p 9300:9300 \
docker.elastic.co/elasticsearch/elasticsearch:8.8.0
  • -d: 表示以"后台模式"(detached mode)运行容器,即使关闭终端或退出 SSH 会话,容器仍然保持运行状态。
  • -name elasticsearch: 指定容器的名称为"elasticsearch",以便于以后可以使用名称来管理和访问容器。
  • -e "ES_JAVA_OPTS=-Xms4096m -Xmx4096m": 设置 Elasticsearch 的 Java 虚拟机选项,这里设置初始堆内存(Xms)和最大堆内存(Xmx)为 4GB,即 4096MB,这个根据你的机器自己调整。
  • -e "discovery.type=single-node": 设置 Elasticsearch 的节点发现类型为单节点(single-node),意味着 Elasticsearch 将作为单独的节点运行,而不是作为集群中的一部分。
  • -v /dockerData/elasticsearch/data:/usr/share/elasticsearch/data: 将宿主机上的 /dockerData/elasticsearch/data 目录挂载到容器内的 /usr/share/elasticsearch/data 目录,用于持久化存储 Elasticsearch 的数据。
  • -v /dockerData/elasticsearch/plugins:/usr/share/elasticsearch/plugins: 将宿主机上的 /dockerData/elasticsearch/plugins 目录挂载到容器内的 /usr/share/elasticsearch/plugins 目录,用于存储 Elasticsearch 插件。
  • -v /dockerData/elasticsearch/logs:/usr/share/elasticsearch/logs: 将宿主机上的 /dockerData/elasticsearch/logs 目录挂载到容器内的 /usr/share/elasticsearch/logs 目录,用于存储 Elasticsearch 的日志文件。
  • -privileged: 提供容器以特权模式运行,这对于某些特殊需求可能是必要的。
  • -network elastic: 将容器连接到名为"elastic"的 Docker 网络,这个网络通常用于连接 Elasticsearch、Kibana 和其他 Elastic Stack 组件。
  • -p 9200:9200: 将宿主机的 9200 端口映射到容器内的 9200 端口,用于访问 Elasticsearch 的 HTTP API。
  • -p 9300:9300: 将宿主机的 9300 端口映射到容器内的 9300 端口,用于 Elasticsearch 的节点间通信(集群通信)。
  • docker.elastic.co/elasticsearch/elasticsearch:8.8.0: 指定要使用的 Elasticsearch Docker 镜像及其版本,这里使用的是 8.8.0 版本。

可能会有安装过 ES 的同学要问,这里我直接使用"后台模式"(detached mode),那怎么看到第一次生成的 token 呢?别急,现在有新办法了,在安装 kibana 的时候会说到

2.3 运行 Kibana 容器

就下面两行,需要注意的,运行的这个 Kibana,我是没有在后台模式运行的,方便等等看生成的验证码。

docker pull docker.elastic.co/kibana/kibana:8.8.0
docker run --name kibana --net elastic -p 5601:5601 docker.elastic.co/kibana/kibana:8.8.0

当 Kibana 容器运行之后,用浏览器打开服务器的 ip:5601 ,用的云服务的同学不要忘了配置上云服务配置安全组规则,接着会看到需要我们输入 ES 的 token。

我们重新打开一个终端连接到服务器,然后输入以下命令进入到容器的终端

docker exec -it elasticsearch /bin/bash

然后通过下面的命令重新生成一个 token

bin/elasticsearch-create-enrollment-token --scope kibana

此时你会看到终端会生成一个 token,需要把这个 token 复制到浏览器 kibana 页面中,用草稿本记一下先。

还通过以下命令需要生成一个密码,记下来,等等登录 kibana 会用到

bin/elasticsearch-reset-password  -u elastic

如图:

填入 token

输入完成之后,点击 Configure Elastic,就会看到需要我们输出一个验证码

这个验证码,在刚刚打开 Kibana 的终端那可以找到,如下所示:

输入完成之后就需要我们刚刚生成的密码登录 Kibana 了。

到这一步完成了 ES 和 Kibana 的安装,你可以在新版的 ES 中探索一下有什么好玩的。

下一章节:【二】实战:SpringBoot 与 Elasticsearch 完美融合,WebFlux 响应式编程实现

  • Elasticsearch

    Elasticsearch 是一个基于 Lucene 的搜索服务器。它提供了一个分布式多用户能力的全文搜索引擎,基于 RESTful 接口。Elasticsearch 是用 Java 开发的,并作为 Apache 许可条款下的开放源码发布,是当前流行的企业级搜索引擎。设计用于云计算中,能够达到实时搜索,稳定,可靠,快速,安装使用方便。

    116 引用 • 99 回帖 • 267 关注

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...