坏了,数据库真成标签了

Clip20240416171626.png

优化了块右上角所属数据库的样式:添加背景色和字体颜色

css 代码片段

/* 优化块右上角所属数据库的样式 */
.protyle-attr--av svg {
    /* 去除数据库svg */
    display: none;
}
.protyle-attr--av > span {
    /* 添加圆角 */
    padding: 0 0.5em;
    border-radius: 0.5em;
}
.protyle-attr--av > span:nth-child(4n + 1) {
    /* 每组的第1个 */
    color: var(--b3-card-success-color);
    background-color: var(--b3-card-success-background);
}

.protyle-attr--av > span:nth-child(4n + 2) {
    /* 每组的第2个 */
    color: var(--b3-card-info-color);
    background-color: var(--b3-card-info-background);
}

.protyle-attr--av > span:nth-child(4n + 3) {
    /* 每组的第3个 */
    color: var(--b3-card-warning-color);
    background-color: var(--b3-card-warning-background);
}

.protyle-attr--av > span:nth-child(4n) {
    /* 每组的第4个 */
    color: var(--b3-card-error-color);
    background-color: var(--b3-card-error-background);
}

期待这个建议早日实现:希望「添加到数据库」支持创建不存在的数据库 - 链滴 (ld246.com)

  • 思源笔记

    思源笔记是一款隐私优先的个人知识管理系统,支持完全离线使用,同时也支持端到端加密同步。

    融合块、大纲和双向链接,重构你的思维。

    18842 引用 • 70552 回帖 • 2 关注
2 操作
Achuan-2 在 2024-04-17 00:45:17 更新了该帖
Achuan-2 在 2024-04-16 17:17:20 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
  • Achuan-2 1 赞同

    就希望其他人多催催,早日上线“添加数据库支持新建数据库”功能哈哈哈,整个流程就打通了,开发成本也不高

  • 其他回帖
  • Achuan-2 3 赞同

    单仓对我个人知识管理来说是最优解。

    每个人的所在领域、所处身份、记笔记的目的等等都不一样,笔记方法就是一个非常主观且没有统一标准的“兴趣爱好”,很难说服别人放弃自己的方法用我的方法,也或许汝之蜜糖彼之砒霜,我分享笔记方法的主要目的是帮助自己总结心得以及寻找志同道合的朋友互相讨论改进,而不是为了改变别人的笔记方法。你可以说你的方法好,但也请别完全否定我的方法。

    对我而言,我是不喜欢只用一个数据库的,你觉得有用,那也不错,尊重理解。希望你也能理解我用多个数据库的想法。

    另外你在 notion 上用多仓管理不方便,并不意味着用思源笔记这样做就不方便。

    无压笔记我个人观点是“伪概念”,都无压了备忘录和录音不香吗?

    笔记笔记,如果不整理为什么还要记?

    无压笔记、渐进式笔记,没有说不整理不分类,只是不推荐现在就大花精力整理,不推荐使用文档树来新建文档,而推荐新建文档统一存放在 Inbox 路径,使用管理链接的方式来管理主题下的所有文档。我的例子里不也把《日本经济泡沫》放入经济学这个数据库了吗,数据库就是一个链接集合,一篇笔记可以放入「经济学」数据库,也可以放入「日本」数据库。而我目前推荐 dailynote 与数据库结合的一大原因就是数据库非常适合汇总主题下的文档,比之前用列表收集文档块引的方法更加无压。

    这种笔记方法更侧重的是当下的积累当下积累完就继续工作学习,而不是沉迷于整理笔记这件事,毕竟笔记最终还是要转换为生产力的,对生活有所帮助的。如果使用你的单仓数据库,不在乎文档路径地新建文档后,直接打日本、经济学标签,其实也算是无压笔记。这就是一个笔记方法的概念而已,只不过你的方法要么需要去数据库里新建,要么通过页签新建完了文档之后,找到这个数据库,还需要添加标签,步骤多了一步。

    整理笔记在一般情况其实是一件根本不紧急而且可做可不做的事情。除非你的工作就是提交你的笔记,但对于兴趣爱好、专业领域笔记整理笔记就是一件可有可无的事情,因为思考才是最重要的,笔记最大的意义在于把你的思考和洞见记录下来,井井有条是锦上添花,只要你记笔记有自己的规则,不分类其实也能找到自己过往的笔记。这就好像生活里整理物件,一些人热衷于用一个个盒子放东西,贴上标签,但是对我来说,整理完衣柜,过不了几天就乱了,所以我现在只需要记着上衣放在上层,裤子放在下层,正式的服装放在最下面,我需要某件衣服的时候能找出来就好了,把东西的分类分的太细放进一个个盒子里,对我而言,我一旦忘记分类的规则就很难找到了。所以我其实一直把整理笔记当成一个消磨时间的兴趣爱好来做。整理的井井有条能找到笔记,只把相关文档丢进对应主题就不管了,也能找到这篇笔记,我从用 dailynote 笔记两年多以来也没遇到过找不到笔记的情况。既然都能找到笔记,那我选择更能偷懒的方式。

    刚了解某个概念、刚接触某个领域就着急把相关笔记整理的井井有条,这很勤奋,但不有效,因为未来估计还需要面临重构。渐进式笔记,主张建立概念文档后,慢慢积累想法和思考,这不是懒惰,而是为了在有充足的素材之后进行更全面更深入的思考。通过渐进式积累,逐渐拨开迷雾,才能更全面更深入去理解一个概念、了解一个领域。

    用备忘录和录音也能记笔记积累想法,用思源笔记贯彻无压笔记是因为双链、数据库、搜索能力强等功能,使得我可以安心使用无压笔记,确信我之前创建的文档能够找到、之前的想法能够不断积累、能够按主题轻松整理相关笔记,这是软件带来的背书。

    扩展阅读:双向链接时代的快速无压记录 (yuque.com)

    知识库迁移做了几次后,学到了一个词「归一化」。统一一个数据库能够让你的笔记更好归一化,方便老板跑路的时候,能够对导出的笔记进行格式转换等,这个谁用谁知道。

    用无压笔记法,确实不方便迁移,这点我承认。但也可以解决,需要有人专门开发一个插件或脚本来导出这些不按文档树归类的笔记,思源笔记目前的 api 已经足够,json 格式也方便用代码解析。目前好像没看到相关插件,如果真到哪一天我需要导出笔记,但没有相关插件的话,或许我会写一个这样的功能。

    不过除非思源放弃开发、不兼容以后的操作系统,否则我是不会放弃使用思源的。所以我能安心用这种笔记方法。

  • Achuan-2 1 赞同

    相比现在的标签而言,最大的问题或许在于不方便搞父子标签吧,嵌套数据库不方便,我推荐用父子文档放数据库或者只建立父级数据库,比如经济学,神经科学,摄影,编程,这种。不过我个人觉得父子标签大多数情况没什么用,更多的意义在于管理标签而不是管理标签里的内容,所以专注当下的主题就好了,打标签的意义在于汇总和便于检索,能达到目的就行。

    2 回复
    2 操作
    Achuan-2 在 2024-04-18 10:50:16 更新了该回帖
    Achuan-2 在 2024-04-16 18:38:44 更新了该回帖
  • Achuan-2 2 1 赞同
    1. 「添加到数据库」这个功能,目前不支持把文档/块添加到不存在的数据库,本身就不方便,支持对不存在的数据库自动新建,从操作体验来讲,本身就是更好的,这应该没什么问题吧。
    2. 把所有笔记都放入一个数据库不太现实,管理的压力太大了,添加到数据库后我还需要打标签进行分类,而我如果根据笔记类型添加到编程、神经科学、尤克里里、摄影等数据库,只管往里面添加就好了,不需要立即打标签,即添加到数据库的过程就已经完成了分类。而且把所有笔记都放入一个数据库,有一个很大的问题,不是说把文档添加到一个数据库就完成了,我还需要对该主题进行整理,单个主题可能不是一个视图就够用,而且对于单个主题我还需要记录自己的想法和思考,单个主题建立一个文档,文档前面放我的思考、想法 Inbox、整理过的列表 MOC,后面放数据库,对我来说才是合适的方式。如果只是想要把所有笔记汇聚在一起,不用插件,用模板都可以生成所有笔记列表,用不着数据库。
    3. 数据库当成标签来使用的想法,我主要是用于搭配 dailynote 笔记法的。因为 dailynote 笔记法创建普通笔记,都是放在一个路径下,不进行分类,着重持续性积累。之前用列表收集相关文档的块引用的方式可以进行主题归类,但还需要打开文档、思考放在哪里,而在创建文档时用块引传递给对应主题的话,文档很容易淹没在反链面板里。现在则可以用添加到数据库功能把一篇文档添加到对应的主题笔记,不仅不需要打开主题笔记,还能快速把一篇文档放入多个不同的主题笔记里,思源笔记数据库的创新使得 dailynote 笔记法创建文档、管理文档的压力也更小了,这能使得 dailynote 笔记法更符合无压笔记的概念。要是「添加到数据库」功能可以快速新建不存在的数据库,并把文档放入该数据库,那么添加到数据库的体验就会如同添加标签一样,而数据库的文档管理功能可是比标签、双链强的多。就算不用数据库对主题下的文档进行分类,哪怕当作一个所有文档汇总 Inbox,然后复制块引用列表 MOC 进行分类,我想也是很不错的。

    例子:我今天新了解了日本经济泡沫这个概念,我只需要在页签点击新建文档,创建《日本经济泡沫》这篇笔记(笔记本设置创建文档默认按月统一存放,不纠结放在哪个文档下),然后将其添加到经济学的数据库里即可。然后记录一些笔记,就完成了我的记录。非常的无压顺手。在这个过程中,我并不需要打开其他的笔记。就专注我当下学了什么知识,记录自己的思考就好。为了方便日后如果对《日本经济泡沫》有了新的理解可以进行补充,我习惯用列表的方式记录笔记,之后有新的想法可以直接在后面新建列表项进行补充,这就是我使用的渐进式笔记方法

    Clip20240417201217.png

    Clip20240417200957.png

    5 操作
    Achuan-2 在 2024-04-18 10:53:59 更新了该回帖
    Achuan-2 在 2024-04-17 20:28:30 更新了该回帖
    Achuan-2 在 2024-04-17 20:28:14 更新了该回帖
    Achuan-2 在 2024-04-17 20:24:09 更新了该回帖 Achuan-2 在 2024-04-17 20:21:39 更新了该回帖
  • 查看全部回帖
Achuan-2
给时间以生命而不是给生命以时间,个人博客https://www.achuan-2.top/ 上海

推荐标签 标签

  • JetBrains

    JetBrains 是一家捷克的软件开发公司,该公司位于捷克的布拉格,并在俄国的圣彼得堡及美国麻州波士顿都设有办公室,该公司最为人所熟知的产品是 Java 编程语言开发撰写时所用的集成开发环境:IntelliJ IDEA

    18 引用 • 54 回帖
  • Kotlin

    Kotlin 是一种在 Java 虚拟机上运行的静态类型编程语言,由 JetBrains 设计开发并开源。Kotlin 可以编译成 Java 字节码,也可以编译成 JavaScript,方便在没有 JVM 的设备上运行。在 Google I/O 2017 中,Google 宣布 Kotlin 成为 Android 官方开发语言。

    19 引用 • 33 回帖 • 31 关注
  • RYMCU

    RYMCU 致力于打造一个即严谨又活泼、专业又不失有趣,为数百万人服务的开源嵌入式知识学习交流平台。

    4 引用 • 6 回帖 • 41 关注
  • 阿里巴巴

    阿里巴巴网络技术有限公司(简称:阿里巴巴集团)是以曾担任英语教师的马云为首的 18 人,于 1999 年在中国杭州创立,他们相信互联网能够创造公平的竞争环境,让小企业通过创新与科技扩展业务,并在参与国内或全球市场竞争时处于更有利的位置。

    43 引用 • 221 回帖 • 237 关注
  • 程序员

    程序员是从事程序开发、程序维护的专业人员。

    534 引用 • 3528 回帖 • 1 关注
  • Mobi.css

    Mobi.css is a lightweight, flexible CSS framework that focus on mobile.

    1 引用 • 6 回帖 • 698 关注
  • OkHttp

    OkHttp 是一款 HTTP & HTTP/2 客户端库,专为 Android 和 Java 应用打造。

    16 引用 • 6 回帖 • 55 关注
  • RESTful

    一种软件架构设计风格而不是标准,提供了一组设计原则和约束条件,主要用于客户端和服务器交互类的软件。基于这个风格设计的软件可以更简洁,更有层次,更易于实现缓存等机制。

    30 引用 • 114 回帖
  • 小说

    小说是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁。

    28 引用 • 108 回帖
  • Hexo

    Hexo 是一款快速、简洁且高效的博客框架,使用 Node.js 编写。

    21 引用 • 140 回帖 • 30 关注
  • GitLab

    GitLab 是利用 Ruby 一个开源的版本管理系统,实现一个自托管的 Git 项目仓库,可通过 Web 界面操作公开或私有项目。

    46 引用 • 72 回帖 • 1 关注
  • Google

    Google(Google Inc.,NASDAQ:GOOG)是一家美国上市公司(公有股份公司),于 1998 年 9 月 7 日以私有股份公司的形式创立,设计并管理一个互联网搜索引擎。Google 公司的总部称作“Googleplex”,它位于加利福尼亚山景城。Google 目前被公认为是全球规模最大的搜索引擎,它提供了简单易用的免费服务。不作恶(Don't be evil)是谷歌公司的一项非正式的公司口号。

    49 引用 • 192 回帖
  • SVN

    SVN 是 Subversion 的简称,是一个开放源代码的版本控制系统,相较于 RCS、CVS,它采用了分支管理系统,它的设计目标就是取代 CVS。

    29 引用 • 98 回帖 • 694 关注
  • C

    C 语言是一门通用计算机编程语言,应用广泛。C 语言的设计目标是提供一种能以简易的方式编译、处理低级存储器、产生少量的机器码以及不需要任何运行环境支持便能运行的编程语言。

    83 引用 • 165 回帖 • 39 关注
  • Mac

    Mac 是苹果公司自 1984 年起以“Macintosh”开始开发的个人消费型计算机,如:iMac、Mac mini、Macbook Air、Macbook Pro、Macbook、Mac Pro 等计算机。

    164 引用 • 594 回帖 • 1 关注
  • Thymeleaf

    Thymeleaf 是一款用于渲染 XML/XHTML/HTML5 内容的模板引擎。类似 Velocity、 FreeMarker 等,它也可以轻易的与 Spring 等 Web 框架进行集成作为 Web 应用的模板引擎。与其它模板引擎相比,Thymeleaf 最大的特点是能够直接在浏览器中打开并正确显示模板页面,而不需要启动整个 Web 应用。

    11 引用 • 19 回帖 • 319 关注
  • React

    React 是 Facebook 开源的一个用于构建 UI 的 JavaScript 库。

    192 引用 • 291 回帖 • 441 关注
  • Webswing

    Webswing 是一个能将任何 Swing 应用通过纯 HTML5 运行在浏览器中的 Web 服务器,详细介绍请看 将 Java Swing 应用变成 Web 应用

    1 引用 • 15 回帖 • 635 关注
  • Gitea

    Gitea 是一个开源社区驱动的轻量级代码托管解决方案,后端采用 Go 编写,采用 MIT 许可证。

    4 引用 • 16 回帖 • 3 关注
  • Scala

    Scala 是一门多范式的编程语言,集成面向对象编程和函数式编程的各种特性。

    13 引用 • 11 回帖 • 109 关注
  • 黑曜石

    黑曜石是一款强大的知识库工具,支持本地 Markdown 文件编辑,支持双向链接和关系图。

    A second brain, for you, forever.

    10 引用 • 85 回帖
  • PHP

    PHP(Hypertext Preprocessor)是一种开源脚本语言。语法吸收了 C 语言、 Java 和 Perl 的特点,主要适用于 Web 开发领域,据说是世界上最好的编程语言。

    164 引用 • 407 回帖 • 524 关注
  • CentOS

    CentOS(Community Enterprise Operating System)是 Linux 发行版之一,它是来自于 Red Hat Enterprise Linux 依照开放源代码规定释出的源代码所编译而成。由于出自同样的源代码,因此有些要求高度稳定的服务器以 CentOS 替代商业版的 Red Hat Enterprise Linux 使用。两者的不同在于 CentOS 并不包含封闭源代码软件。

    238 引用 • 224 回帖
  • Linux

    Linux 是一套免费使用和自由传播的类 Unix 操作系统,是一个基于 POSIX 和 Unix 的多用户、多任务、支持多线程和多 CPU 的操作系统。它能运行主要的 Unix 工具软件、应用程序和网络协议,并支持 32 位和 64 位硬件。Linux 继承了 Unix 以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。

    915 引用 • 931 回帖
  • 前端

    前端技术一般分为前端设计和前端开发,前端设计可以理解为网站的视觉设计,前端开发则是网站的前台代码实现,包括 HTML、CSS 以及 JavaScript 等。

    247 引用 • 1347 回帖
  • 职场

    找到自己的位置,萌新烦恼少。

    126 引用 • 1699 回帖
  • 一些有用的避坑指南。

    69 引用 • 93 回帖 • 3 关注