️‍♂️ 揭秘 Fact Finder:AI 与知识图谱的完美结合

🌟 引言

在这个信息爆炸的时代,如何快速准确地获取所需信息成为了一个巨大的挑战。今天,让我们一起揭开 Fact Finder 的神秘面纱,看看这个结合了 AI 和知识图谱的强大工具是如何帮助我们在海量数据中寻找真相的。

🚀 Fact Finder:你的 AI 助手

想象一下,如果你有一个无所不知的朋友,随时可以回答你的各种问题,那该多好啊!Fact Finder 就是这样一个存在。它不仅能回答问题,还能给你展示答案的来源和推理过程。这就像是有一个超级智能的侦探随时待命,为你破解各种谜题。

让我们来看看 Fact Finder 的工作流程图:

graph TD A[用户提问] --> B[生成Cypher查询] B --> C[查询预处理] C --> D[查询知识图谱] D --> E[生成自然语言回答] D --> F[生成证据子图] E --> G[展示结果] F --> G

这个流程看起来很简单,对吧?但每一步都蕴含着深奥的技术。让我们一起深入了解每个环节的奥秘!

🧠 步骤 1:从问题到查询的魔法转换

首先,Fact Finder 会使用一个强大的语言模型(就像是一个超级翻译官)来理解你的问题,并将其转化为一种叫做 Cypher 的特殊查询语言。这就像是把你的问题翻译成"图谱语",让知识图谱能够听懂你在说什么。

想象一下,你问:"哪些药物用于治疗眼压过高?"语言模型会思考:"嗯,这个问题涉及到药物和疾病的关系。我需要在图谱中找到'眼压过高'这个疾病节点,然后查找与之相连的治疗药物。"然后,它会生成类似这样的 Cypher 查询:

MATCH (d:Disease {name: "ocular hypertension"})-[:TREATS]-(m:Medicine)
RETURN m.name AS medicine

这就像是给图谱下达了一个精确的搜索令,告诉它 exactly 该怎么找到答案。

🔍 步骤 2:查询预处理,让搜索更智能

生成查询后,Fact Finder 并不会立即执行。它会先对查询进行一系列的"美容"操作,确保查询能够完美匹配知识图谱的结构。

这个过程就像是给查询做了个全身美容:

  1. 首先,整理查询的"发型",去掉多余的空格,让查询看起来更整洁。
  2. 然后,给所有的属性值做个"小写字母"的发型,避免因大小写不匹配而找不到结果。
  3. 最后,还会给一些节点名称做个"同义词置换"的手术,确保使用的名称在图谱中确实存在。

比如,如果你说的是"高眼压",但图谱中用的是"眼压过高",Fact Finder 会很聪明地把查询中的"高眼压"替换成"眼压过高"。这就像是一个超级翻译官,不仅懂多种语言,还能理解各种同义词!

🕸️ 步骤 3:与知识图谱的对话

现在,美化过的查询终于可以去"拜访"知识图谱了。这个过程就像是在一个巨大的、复杂的迷宫中寻找宝藏。查询就是我们的地图,而知识图谱就是这个迷宫。

假设我们的查询成功了,可能会得到这样的结果:

{
  "medicine": ["Timolol", "Latanoprost", "Brimonidine"]
}

这个结果告诉我们,治疗眼压过高的药物包括噻吗洛尔、拉坦前列素和布莫尼定。但是,这样的结果对普通用户来说可能还是太"生硬"了。别担心,Fact Finder 还有后招!

💬 步骤 4:从冰冷数据到温暖回答

得到图谱的回答后,Fact Finder 又会召唤出它的语言模型伙伴。这次,语言模型的任务是把这些"生硬"的数据转化为友好、易懂的自然语言回答。

它可能会这样回答:

"根据知识图谱的信息,用于治疗眼压过高(也称为高眼压症)的药物主要包括三种:噻吗洛尔(Timolol)、拉坦前列素(Latanoprost)和布莫尼定(Brimonidine)。这些药物通过不同的机制来降低眼内压力,从而帮助控制病情。值得注意的是,具体的用药方案应该由眼科医生根据患者的具体情况来决定。"

看,这不是变得更加亲切易懂了吗?它不仅列出了药物名称,还加入了一些背景信息和温馨提示。这就像是把一堆干巴巴的数据变成了一个知心朋友的建议!

🎨 步骤 5:可视化证据,让答案更直观

除了文字回答,Fact Finder 还会生成一个漂亮的子图,直观地展示问题、答案和它们之间的关系。这就像是给答案配上了一幅精美的插图,让你一目了然地看到各种概念之间的联系。

graph LR A[眼压过高] -->|治疗| B[噻吗洛尔] A -->|治疗| C[拉坦前列素] A -->|治疗| D[布莫尼定] B -->|降低| E[眼内压力] C -->|降低| E D -->|降低| E

这个图不仅显示了哪些药物用于治疗眼压过高,还展示了它们的共同作用——降低眼内压力。这样的可视化让复杂的医学知识变得简单易懂,就像是给抽象的概念穿上了漂亮的衣服!

🖥️ 用户界面:知识的展示台

Fact Finder 的用户界面就像是一个精心设计的展示台,将所有这些精彩的元素完美呈现。想象一下,当你输入问题"哪些药物用于治疗眼压过高?"后,屏幕上会出现:

  1. 传统语言模型的回答
  2. Fact Finder 基于图谱的回答
  3. 一个漂亮的子图,展示相关概念之间的关系
  4. 生成的 Cypher 查询(对于喜欢钻研技术的朋友)
  5. 图谱的原始回答(让你看到答案的"原料")
  6. 使用的提示词(让你了解 AI 是如何"思考"的)

这就像是在一个科技博物馆里,不仅能看到最终的展品,还能了解到它们是如何被制造出来的。这种透明度不仅满足了我们的好奇心,还增强了我们对答案的信任。

🌈 结语:AI 与知识的完美融合

Fact Finder 的诞生,标志着我们进入了一个新的信息获取时代。它不仅能回答问题,还能展示推理过程,让我们真正理解答案的来源和可靠性。这就像是有了一个永不疲倦的研究助手,随时准备帮你探索知识的海洋。

在这个信息爆炸的时代,Fact Finder 为我们指明了一条通向真相的道路。它让我们看到,当 AI 的灵活与知识图谱的严谨相结合时,会碰撞出怎样绚丽的火花。让我们期待 Fact Finder 在未来能为更多领域带来革命性的变化,共同开创一个更智能、更透明的信息时代!

参考文献:

  1. Fact Finder GitHub Repository, https://github.com/chrschy/fact-finder
  2. Neo4j, "The Neo4j Cypher Manual v4.4", 2021
  3. OpenAI, "GPT-4 Technical Report", 2023
  4. Nickel, M. et al., "A Review of Relational Machine Learning for Knowledge Graphs", Proceedings of the IEEE, 2016
  5. Ying, R. et al., "Graph Neural Networks: A Review of Methods and Applications", AI Open, 2021


Fact Finder 使用教程

1. 设置 PrimeKG Neo4j 实例

知识点:在使用 Fact Finder 之前,首先需要配置 PrimeKG Neo4j 实例。Neo4j 是一个流行的图数据库,它能够存储和查询高度互联的数据。PrimeKG 是一个特定的知识图谱实例,用于存储相关的医学和生物学数据。

解析:确保实例正确配置后,Fact Finder 才能正常工作。

速记句配置 PrimeKG Neo4j 实例,打好 Fact Finder 的基础。

2. 安装依赖项

知识点:Fact Finder 的依赖项安装非常简单,只需运行一条命令。

解析:在终端中进入 Fact Finder 项目的根目录,然后运行以下命令来安装项目的所有依赖项:

pip install -e .

这条命令会自动安装项目所需的所有 Python 包,从而确保项目能够正常运行。

速记句一条命令搞定依赖安装,轻松上手 Fact Finder。

3. 设置环境变量

知识点:Fact Finder 依赖于多个外部 API 进行部分功能的实现,如 OpenAI API、Semantic Scholar API 等。我们需要为这些 API 设置相应的环境变量。

解析:在终端中设置以下环境变量:

export LLM="gpt-4o"                 # 或者使用 "gpt-4-turbo"
export SEMANTIC_SCHOLAR_KEY=""      # 填写 Semantic Scholar API 密钥
export OPENAI_API_KEY=""            # 填写 OpenAI API 密钥
export SYNONYM_API_KEY=""           # Bayer 内部的 Linnaeusannotate 同义词 API 密钥
export SYNONYM_API_URL=""           # Bayer 内部的 Linnaeusannotate 同义词 API URL

这些环境变量用于配置 Fact Finder 与外部 API 的通信。

速记句配置环境变量,Fact Finder 才能发挥全力。

4. 启动用户界面

知识点:Fact Finder 提供了一个基于 Streamlit 的用户界面,可以通过浏览器访问。

解析:运行以下命令启动用户界面:

streamlit run src/fact_finder/app.py --browser.serverAddress localhost

这样,Fact Finder 的用户界面将会在本地服务器上运行,你可以通过浏览器访问它。

速记句启动用户界面,Fact Finder 就在你眼前。

5. 使用附加参数启动

知识点:在启动用户界面时,可以使用附加参数来激活某些高级功能,例如归一化图谱同义词的替换和实体检测预处理。

解析:你可以通过以下命令启动带有附加参数的用户界面:

streamlit run src/fact_finder/app.py --browser.serverAddress localhost -- [args]
streamlit run src/fact_finder/app.py --browser.serverAddress localhost -- --normalized_graph --use_entity_detection_preprocessing

这些参数允许你在查询图谱之前,基于归一化图谱应用同义词替换,或在生成 Cypher 查询之前,先进行实体检测。

速记句使用附加参数,激活 Fact Finder 的高级功能。

6. 可用的标志选项

知识点:Fact Finder 提供了几个标志选项来控制其行为。

解析

  • --normalized_graph​: 在应用查询之前,基于归一化图谱进行同义词替换。
  • --use_entity_detection_preprocessing​: 在生成 Cypher 查询之前,先进行实体检测,并用首选术语替换找到的实体。
  • --use_subgraph_expansion​: 通过扩展周围的子图来扩展证据图。

速记句标志选项让你更好地掌控 Fact Finder 的行为。

7. 从用户问题到自然语言答案的处理过程

知识点:Fact Finder 的核心功能是将用户问题转换为自然语言答案,并提供证据。这一过程分为五个主要步骤。

解析

  1. 使用语言模型生成 Cypher 查询。模板中包含图谱的模式信息(节点及其属性),语言模型根据这些信息生成查询。
  2. 预处理生成的 Cypher 查询,主要包括格式化、属性值小写处理、同义词替换等。
  3. 使用预处理后的 Cypher 查询查询图谱,并将结果展示为证据。
  4. 使用语言模型将查询结果转换为自然语言答案。
  5. 生成子图作为用户的视觉证据,子图可以通过规则或语言模型生成。

速记句五步法:生成、预处理、查询、生成答案、生成子图。

8. 用户界面展示

知识点:Fact Finder 的用户界面展示了基于图谱的查询结果、生成的 Cypher 查询、语言模型的答案以及相关子图。

解析:界面直观地展示了图谱查询的整个流程,并将图谱结果与语言模型的答案进行对比。用户可以同时看到生成的 Cypher 查询、图谱返回的答案以及对应的子图。

速记句用户界面一目了然,Fact Finder 助你洞察全局。

总结

通过本教程,我们详细讲解了 Fact Finder 的安装与使用流程。我们从配置 PrimeKG Neo4j 实例开始,到安装依赖项、设置环境变量、启动用户界面,再到使用附加参数和标志选项,以及最终的用户界面展示,全面覆盖了 Fact Finder 的所有知识点。Fact Finder 是一个功能强大的工具,能够将复杂的用户问题转化为自然语言答案,并提供可视化的证据图谱。

参考文献

  1. Neo4j 介绍文档
  2. Streamlit 官方文档
  3. OpenAI API 文档
  4. Semantic Scholar API 文档
  5. Bayer Linnaeusannotate API 文档

希望这个教程对你有所帮助!如果你有任何进一步的问题,随时可以提问。

  • 人工智能

    人工智能(Artificial Intelligence)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门技术科学。

    129 引用 • 171 回帖
1 操作
linker 在 2024-08-30 11:18:46 更新了该帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...