Shell公共函数:/etc/init.d/functions详解

本贴最后更新于 3763 天前,其中的信息可能已经时移世易

在学习Shell的时候看到很多脚本都会有. /etc/init.d/functions 这一句,在网上查询了此函数的作用,故收藏在博客中

functions这个脚本是给/etc/init.d里边的文件使用的。提供了一些基础的功能,看看里边究竟有些什么。首先会设置umask,path,还有语言环境,然后会设置success,failure,warning,normal几种情况下的字体颜色。下面再看看提供的重要方法:
checkpid:检查是否已存在pid,如果有一个存在,返回0(通过查看/proc目录)
daemon:启动某个服务。/etc/init.d目录部分脚本的start使用到这个
killproc:杀死某个进程。/etc/init.d目录部分脚本的stop使用到这个
pidfileofproc:寻找某个进程的pid
pidofproc:类似上面的,只是还查找了pidof命令
status:返回一个服务的状态
echo_success,echo_failure,echo_passed,echo_warning分别输出各类信息
success,failure,passed,warning分别记录日志并调用相应的方法
action:打印某个信息并执行给定的命令,它会根据命令执行的结果来调用 success,failure方法
strstr:判断$1是否含有$2
confirm:显示 "Start service $1 (Y)es/(N)o/(C)ontinue? [Y]"的提示信息,并返回选择结果
详细分析:

# -*-Shell-script-*-
#
# functions This file contains functions to be used by most or all # 注释 :该脚本几乎被 /etc/init.d/ 下的所有脚本所调用,因为它包含了大量的
# shell scripts in the /etc/init.d directory. # 的基础函数。同时也被 /etc/rc.d/rc.sysinit ,例如 success、action、failure 等函数
#

TEXTDOMAIN=initscripts # 设置 TEXTDOMAIN 变量

#某些系统使用 LC_MESSAGES shell 变量所指定的消息类型. 其他一些系统根据
shell 变量 TEXTDOMAIN 的值来创建消息类型的名称, 可能还会加上后缀'.mo'. 如果
你使用 TEXTDOMAIN 变量, 你可能需要设置变量 TEXTDOMAINDIR 指向消息类型文件所
在的位置. 还有某些系统以这种形式两个变量都使用: TEXTDOMAINDIR/LC_MESSAGES
/Lc_Messages/TEXTDOMAIN.mo.
########################################################################################################################

Make sure umask is sane # 确保 root 用户的 umask 是正确的 022 (也就是 rwxr-xr-x)

umask 022

Set up a default search path. # 设置默认的 PATH 变量

PATH="/sbin:/usr/sbin:/bin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin" # 默认为 /sbin:/usr/sbin:/bin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin
export PATH # 导出为环境变量

Get a sane screen width # 设置正确的屏幕宽度

[ -z "${COLUMNS:-}" ] && COLUMNS=80 # 如果 COLUMNS 变量的值为空,则设置为 80 (列)

[ -z "${CONSOLETYPE:-}" ] && CONSOLETYPE="/sbin/consoletype" # 如果 CONSOLETYPE 为空则设置 CONSOLETYPE 为 /sbin/consoletype 命令返回的值

一般是 vt 或者 pty 、serial

#######################################################################################################

if [ -f /etc/sysconfig/i18n -a -z "${NOLOCALE:-}" ] ; then # 如果存在 /etc/sysconfig/i18n 且 NOLOCALE 变量的值为空,则
. /etc/sysconfig/i18n # 执行 /etc/sysconfig/i18n 文件,取得 LANG 变量的值
if [ "$CONSOLETYPE" != "pty" ]; then # 如果当前 console 类型不是 pty(远程登录),而是 vt 或者 serial ,则
case "${LANG:-}" in # 根据 LANG 的值作出选择
ja_JP*|ko_KR*|zh_CN*|zh_TW*|bn_|bd_|pa_|hi_|ta_|gu_) # 如果 LANG 是 日文、中文简体、中文繁体、韩文等,则
export LC_MESSAGES=en_US # 把 LC_MESSAGES 设置为 en_US
export LANG # 同时导出为环境变量
;;
*)
export LANG # 如果是其他类型的语言,则直接导出 LANG
; ;
esac
else # 如果当前 consle 是 pty
[ -n "$LC_MESSAGES" ] && export LC_MESSAGES # 且如果 LC_MESSAGES 不为空,则直接导出 LC_MESSAGES
export LANG
fi
fi

#######################*******************************###################

case语句 :它能够把变量的内容与多个模板进行匹配,再根据成功匹配的模板去决定应该执行哪部分代码。
使用格式:
case 匹配母板 in
模板1 [ | 模板2 ] … ) 语句组 ;;
模板3 [ | 模板4 ] … ) 语句组 ;;
esac
case语句的匹配是从上往下地匹配顺序。因此,case语句编写的原则是从上往下,模板从特殊到普通。在C语言里,case语句中有default模板,而在shell程序设计中,可能将模板写成*,就可以完成相同的功能。

case语句的模板支持匹配
匹配以n开头的所有情况: n*
匹配yes的所有字母大小不同的情况: [yY][eE][sS]
但不支持{}匹配,因为模板可以使用 | 就可以达到目的。

例程:

#!/bin/sh

echo "Please input "yes" or "no""

read var

case "$var" in

[yY][eE][sS] ) echo "Your input is YES" ;;

[nN][oO] ) echo "Your input is YES" ;;

  • ) echo "Input Error!" ;;

esac

exit 0

######################################################
######################################################

下面是设置 success、failure、passed、warning 4 种情况下的字体颜色的

Read in our configuration

if [ -z "${BOOTUP:-}" ]; then # 首先如果 BOOTUP 变量为空,则
if [ -f /etc/sysconfig/init ]; then # 如果存在 /etc/sysconfig/init 文件,执行 /etc/sysconfig/init 文件
. /etc/sysconfig/init
else # 否则我们就手工设置

This all seem confusing? Look in /etc/sysconfig/init,

or in /usr/doc/initscripts-*/sysconfig.txt

BOOTUP=color # 第一设置 BOOTUP 变量,默认就是 color
RES_COL=60 # 第二设置设置在屏幕的第几列输出后面的 "[ xxx ]" ,默认是第 60 列
MOVE_TO_COL="echo -en \033[${RES_COL}G" # MOVE_TO_COL 是用于打印 "OK" 或者 "FAILED" ,或者 "PASSED" ,或者 "WARNING" 之前的部分,不含 "["
SETCOLOR_SUCCESS="echo -en \033[1;32m" # SETCOLOR_SUCCESS 设置后面的字体都为绿色
SETCOLOR_FAILURE="echo -en \033[1;31m" # SETCOLOR_FAILURE 设置后面将要输出的字体都为红色
SETCOLOR_WARNING="echo -en \033[1;33m" # SETCOLOR_WARNING 设置后面将要输出的字体都为黄色
SETCOLOR_NORMAL="echo -en \033[0;39m" # SETCOLOR_NORMAL 设置后面输出的字体都为白色(默认)
LOGLEVEL=1
fi

if [ "$CONSOLETYPE" = "serial" ]; then # 如果是通过串口登录的,则全部取消彩色输出
BOOTUP=serial
MOVE_TO_COL=
SETCOLOR_SUCCESS=
SETCOLOR_FAILURE=
SETCOLOR_WARNING=
SETCOLOR_NORMAL=
fi
fi

######################################################

######################################################
if [ "${BOOTUP:-}" != "verbose" ]; then # 如果 BOOTUP 变量的值不为 verbose ,则
INITLOG_ARGS="-q" # 把 INITLOG_ARGS 的值设置为 -q (安静模式)
else # 否则
INITLOG_ARGS= # 把 INITLOG_ARGS 的值请空
fi
#################################################################################################

Check if $pid (could be plural) are running # 下面定义一个函数 checkpid (),目的是检查 /proc 下是否存在指定的目录(例如 /proc/1/)

checkpid() { # 如果有任意一个存在,则返回 0;
local i #局部变量定义

for i in $* ; do
[ -d "/proc/$i" ] && return 0
done
return 1 # 如果给出的参数全部不存在对应的目录,则返回 1
}

#####################################################################################################

A function to start a program. # 下面定义最重要的一个函数,daemon 函数,它的作用是启动某项服务。/etc/init.d/ 下的脚本的 start 部分都会用到它

daemon() {

Test syntax.

local gotbase= force=
local base= user= nice= bg= pid=
nicelevel=0
while [ "$1&quot; != "${1##[-+]}" ]; do # daemon 函数本身可以指定多个选项,例如 --check <value> ,--check=<value> ,
case $1 in
'') echo $"$0: Usage: daemon [+/-nicelevel] {program}" # 也可以指定 nice 值
return 1;;
--check)
base=$2 gotbase="yes"
shift 2
;;
--check=?*)
base=${1#--check=}
gotbase="yes"
shift
;;
--user) # 也可以指定要以什么用户身份运行(--user <usr> , --user=<usr>)
user=$2 shift 2
;;
--user=?*)
user=${1#--user=}
shift
;;
--force)
force="force" # --force 表示强制运行
shift
;;
[-+][0-9]*)
nice="nice -n $1&quot; # 如果 daemon 的第一个参数是数字,则认为是 nice 值
shift
;;
*) echo $"$0: Usage: daemon [+/-nicelevel] {program}"
return 1;;
esac
done

Save basename. # basename 就是从服务器的二进制程序的 full path 中取出最后的部分

[ -z "gotbase&quot; ] &amp;&amp; base={1##*/}

See if it's already running. Look only at the pid file. # 检查该服务是否已经在运行。不过 daemon 函数只查看 pid 文件而已

if [ -f /var/run/${base}.pid ]; then # 如果 /var/run 下存在该服务的 pid 文件,则
local line p
read line < /var/run/${base}.pid # 从该 pid 文件每次读取一行,送给变量 line 。注意 pid 文件可能有多行,且不一定都是数字
for p in $line ; do # 对于 line 变量的每个 word 进行检查
[ -z "{p//[0-9]/}&quot; -a -d &quot;/proc/p" ] && pid="pid p" # 如果 p 全部是数字,且存在 /proc/$p/ 目录,则认为该数字是一个 pid ,把它加入到 pid 变量
done # 到最后 pid 变量的值可能是有多个由空格分隔的数字组成
fi

[ -n "{pid:-}&quot; -a -z &quot;{force:-}" ] && return # 如果 pid 变量最终为空,则 force 变量为空(不强制启动),则返回

make sure it doesn't core dump anywhere unless requested # 下面对该服务使用的资源作一些设置

ulimit -S -c ${DAEMON_COREFILE_LIMIT:-0} >/dev/null 2>&1 # ulimit 是控制由该 shell 启动的进程能够使用的资源,-S 是 soft control 的意思,-c 是指最大的 core

dump 文件大小,如果 DEAMON_COREFILE_LIMIT 为空,则默认为 0

if they set NICELEVEL in /etc/sysconfig/foo, honor it # 如果存在 /etc/sysconfi/foo 文件,且其中有 NICELEVEL 变量则用它代替 daemon 后面的那个 nice 值

[ -n "NICELEVEL&quot; ] &amp;&amp; nice=&quot;nice -n NICELEVEL" # 注意,这里的 nice 赋值是用 nice -n <value> 的格式,因为 nice 本身可以启动命令,用这个格式较方便

Echo daemon # 如果 BOOTUP 的值为 verbose ,则打印一个服务名

[ "{BOOTUP:-}&quot; = &quot;verbose&quot; -a -z &quot;LSB" ] && echo -n " $base"

And start it up. # 下面是开始启动它了

if [ -z "$user" ]; then # 如果 user 变量为空,则默认使用 root 启动它
nice initlog INITLOG_ARGS -c "*&quot; # 执行 nice -n &lt;nice_value&gt; initlog -q -c &quot;"
else # 如果指定了用户,则
nice initlog INITLOG_ARGS -c "runuser -s /bin/bash - user -c \&quot;
&quot;" # 执行 nice -n <nice_value> initlog -q -c "runuser -s /bin/bash - <user> -c "$*"
fi
[ "?&quot; -eq 0 ] &amp;&amp; success "base startup&quot; || failure "$base startup" # 如果上面的命令成功,则显示一个绿色的 [ OK ] ,否则显示 [ FAILURE ]
}

################################################################################################

A function to stop a program. # 下面定义另外一个很重要的函数 killproc ,/etc/init.d/ 下面的脚本的 stop 部分都会用到它

killproc() {
RC=0 # RC 是最终返回的值,初始化为 0

Test syntax.

if [ "$#" -eq 0 ]; then # killproc 函数的语法格式是 killproc <service> [<signal>] ,例如 killproc sm-client 9
echo $"Usage: killproc {program} [signal]"
return 1
fi

notset=0 # noset 是用于检查用户是否指定了 kill 要使用的信号

check for second arg to be kill level

if [ -n "$2&quot; ]; then # 如果 $2 不为空,则表示用户有设定信号,则
killlevel=$2 # 把 $2 的值赋予 killlevel 变量
else # 否则
notset=1 # notset 变量的值为 1,同时 killlevel 为 '-9' (KILL 信号)
killlevel="-9"
fi

补充 :注意,并不是说用户没有指定信号地停止某项服务时,就会立即用 kill -9 这样的方式强制杀死,而是先用 TERM 信号,然后再用 KILL

Save basename.

base=${1##*/} # basename 就是得出服务的名称

Find pid.

pid= # 把 pid 变量的值清空。注意,不是指 pid 变量的值等于下面脚本的执行结果,要看清楚
if [ -f /var/run/${base}.pid ]; then # 下面和上面的 daemon 函数一样找出 pid
local line p
read line < /var/run/${base}.pid
for p in $line ; do
[ -z "{p//[0-9]/}&quot; -a -d &quot;/proc/p" ] && pid="pid p"
done
fi
if [ -z "$pid" ]; then # 不过和 daemon 不同的是,一旦 pid 为空不会直接 return 而是尝试用 pid 命令再次查找
pid=pidof -o $$ -o $PPID -o %PPID -x $1 || \ # -o 是用于忽略某个 pid ,-o $$ 是忽略当前 shell 的 pid、-o $PPID 是忽略 shell 的 pid pidof -o $$ -o $PPID -o %PPID -x $base # -o %PPID 是忽略 pidof 命令的父进程,要查询的进程是 $1 (fullpath) 或者 $base
fi

Kill it.

if [ -n "${pid:-}" ] ; then # 如果 pid 的值最终不为空,则
[ "BOOTUP&quot; = &quot;verbose&quot; -a -z &quot;LSB" ] && echo -n "$base " # 且 BOOTUP 的值为 verbose ,且 LSB 变量不为空,则打印一个服务名

if [ "$notset" -eq "1" ] ; then # 如果 notset 变量不为 1,表示用户没有指定信号,则
if checkpid pid 2&gt;&amp;1; then # 调用 checkpid pid 检查是否在 /proc/ 下存在进程目录,如果有

TERM first, then KILL if not dead # 先尝试用 TERM 信息,不行再用 KILL 信号

kill -TERM pid &gt;/dev/null 2&gt;&amp;1 # 执行 kill -TERM pid
usleep 100000 # usleep 和 sleep 一样,不过单位是百万分之 1 秒。这里休眠 1 秒
if checkpid pid &amp;&amp; sleep 1 &amp;&amp; # 如果 checkpid pid 还是查到有 /proc/<pid>/ 目录存在,则表示还没有杀死,继续等待 1 秒
checkpid $pid && sleep 3 && # 如果 1 秒后用 checkpid 检查还是有,则再等待 3 秒;
checkpid $pid ; then # 如果还是没有杀死,则用 KILL 信号
kill -KILL $pid >/dev/null 2>&1 # 执行 kill -KILL 杀死它
usleep 100000 # 等待 1 秒种
fi
fi
checkpid $pid # 再次检查 pid 目录
RC=$? # 并把结果返回给 RC ,这就算是 killproc 的最后状态了
[ "RC&quot; -eq 0 ] &amp;&amp; failure "base shutdown&quot; || success "$base shutdown" # 如果 RC 的值为 0,则表示 kill -9 没有杀死了进程,则调用 failure 函数,否则调用 success
RC=((! RC))

use specified level only # 上面都是在没有指定信号的情况的,下面是用户指定了信号的。例如 restart)或者 reload)部分

else # 这个 else 是针对 if [ "$notset" -eq "1" ] 的
if checkpid $pid; then # 如果检查到进程存在,则
kill killlevel pid >/dev/null 2>&1 # 执行 kill 命令,但使用指定的信号 $killlevel
RC=$? # 并把状态值返回给变量 RC
[ "RC&quot; -eq 0 ] &amp;&amp; success "base killlevel" || failure &quot;base $killlevel" # 如果 RC 为 0 则表示成功,调用 success;否则调用 failure 函数
fi
fi
else # 这个 else 是针对 if [ -n "${pid:-}" ] 的,也就是说没有 pid 文件,pidof 命令也没有找到 pid ,则
failure &quot;base shutdown" # 调用 failure 函数,表示停止服务失败
RC=1 # 同时 RC 的值为 1
fi

Remove pid file if any. # 根据具体情况可能需要删除 pid 文件

if [ "$notset" = "1" ]; then # 如果 notset 不为 1 ,也就是用户没有指定信号的情况
rm -f /var/run/$base.pid # 自动删除 /var/run 下的 pid 文件
fi
return $RC # 并把 RC 作为 exit status 返回
}

补充 :自所以删除 pid 文件只针对 notset 为 1 的情况,是因为 -HUP 信号(重读配置),并不杀死进程,所以不能删除它的 pid 文件

例如下面 :

ps -ef |grep xinetd

root 2635 1 0 12:25 ? 00:00:00 xinetd -stayalive -pidfile /var/run/xinetd.pid

./xinetd reload

Reloading configuration: [ OK ]

ps -ef |grep xinetd

root 2635 1 0 12:25 ? 00:00:00 xinetd -stayalive -pidfile /var/run/xinetd.pid
root 3927 3412 0 16:43 pts/0 00:00:00 grep xinetd

#可以看到 pid 在 reload 后并没有变

##################################################################################################

A function to find the pid of a program. Looks only at the pidfile

下面的 pidfileofproc 函数和 checkpid 类似,但不执行 pidof 命令,只查询 pid 文件

pidfileofproc() {
local base=${1##*/}

Test syntax.

if [ "$#" = 0 ] ; then
echo $"Usage: pidfileofproc {program}"
return 1
fi

First try "/var/run/*.pid" files

if [ -f /var/run/$base.pid ] ; then
local line p pid=
read line < /var/run/$base.pid
for p in $line ; do
[ -z "{p//[0-9]/}&quot; -a -d /proc/p ] && pid="pid p"
done
if [ -n "$pid" ]; then
echo $pid
return 0
fi
fi
}
#################################################################################################

A function to find the pid of a program. # 下面的 pidofproc 函数和上面的 pidfileofproc 函数类似,但多了一步 pidof 命令

pidofproc() {
base=${1##*/}

Test syntax.

if [ "$#" = 0 ]; then
echo $"Usage: pidofproc {program}"
return 1
fi

First try "/var/run/*.pid" files

if [ -f /var/run/$base.pid ]; then
local line p pid=
read line < /var/run/$base.pid
for p in $line ; do
[ -z "{p//[0-9]/}&quot; -a -d /proc/p ] && pid="pid p"
done
if [ -n "$pid" ]; then
echo $pid
return 0
fi
fi
pidof -o

-o $PPID -o %PPID -x $1 || \ pidof -o
-o PPID -o %PPID -x base
}
####################################################################################
status() { # 注释 :下面的 status 函数是判断服务的状态,总共有 4 种
local base=${1##*/}
local pid

Test syntax.

if [ "$#" = 0 ] ; then
echo $"Usage: status {program}"
return 1
fi

First try "pidof" # 同样是查找 pid 先。直接使用 pidof 命令

pid=pidof -o $$ -o $PPID -o %PPID -x $1 || \ pidof -o $$ -o $PPID -o %PPID -x ${base}
if [ -n "$pid" ]; then # 如果 pid 变量的值不为空,则表示找到进程,
echo &quot;{base} (pid $pid) is running..." # 则打印 "xxx (pid nnn) is running " ,
return 0 # 并返回 0
fi

Next try "/var/run/*.pid" files # 如果 pidof 命令没有找到,则尝试从 pid 文件找

if [ -f /var/run/${base}.pid ] ; then
read pid < /var/run/${base}.pid
if [ -n "$pid" ]; then # 如果 pidof 命令找不到,但从 pid 文件找到了 pid ,则
echo &quot;{base} dead but pid file exists" # 打印 "xxx dead but pid file exists",
return 1 # 并返回 1
fi
fi

See if /var/lock/subsys/$ exists # 如果 pidof 命令和 pid 文件都没有找到 pid ,则

if [ -f /var/lock/subsys/${base} ]; then # 如果在 /var/lock/subsys 下存在对应的文件,则
echo &quot;{base} dead but subsys locked" # 打印 “xxxx dead but subsys locked”,
return 2 # 并返回 2
fi
echo &quot;{base} is stopped" # 如果 pidof 命令、pidf 文件都没有找到 pid ,且没有别锁,则打印 “xxx is stopped”
return 3 # 并返回 3
}
###########################################################################################

注释 :下面的 echo_xxx 函数就是真正在屏幕上打印 [ ok ] 、[ PASSED ]、[ FAILURE ]、[ WARNING ] 的部分了

echo_success() { # 下面是 echo_success 部分
[ "BOOTUP&quot; = &quot;color&quot; ] &amp;&amp; MOVE_TO_COL # 首先是打印 “[” 之前的空格
echo -n "[ " # 然后打印 "["
[ "BOOTUP&quot; = &quot;color&quot; ] &amp;&amp; SETCOLOR_SUCCESS # 设置字体为红色
echo -n $"OK" # 打印 OK
[ "BOOTUP&quot; = &quot;color&quot; ] &amp;&amp; SETCOLOR_NORMAL # 返回字体为白色
echo -n " ]" # 打印 "]"
echo -ne "\r" # 换行。
return 0 # 返回 0,其他一律返回 1

echo_failure() {
[ "BOOTUP&quot; = &quot;color&quot; ] &amp;&amp; MOVE_TO_COL
echo -n "["
[ "BOOTUP&quot; = &quot;color&quot; ] &amp;&amp; SETCOLOR_FAILURE
echo -n $"FAILED"
[ "BOOTUP&quot; = &quot;color&quot; ] &amp;&amp; SETCOLOR_NORMAL
echo -n "]"
echo -ne "\r"
return 1
}

echo_passed() {
[ "BOOTUP&quot; = &quot;color&quot; ] &amp;&amp; MOVE_TO_COL
echo -n "["
[ "BOOTUP&quot; = &quot;color&quot; ] &amp;&amp; SETCOLOR_WARNING
echo -n $"PASSED"
[ "BOOTUP&quot; = &quot;color&quot; ] &amp;&amp; SETCOLOR_NORMAL
echo -n "]"
echo -ne "\r"
return 1
}

echo_warning() {
[ "BOOTUP&quot; = &quot;color&quot; ] &amp;&amp; MOVE_TO_COL
echo -n "["
[ "BOOTUP&quot; = &quot;color&quot; ] &amp;&amp; SETCOLOR_WARNING
echo -n $"WARNING"
[ "BOOTUP&quot; = &quot;color&quot; ] &amp;&amp; SETCOLOR_NORMAL
echo -n "]"
echo -ne "\r"
return 1
}
##################################################################################################

Inform the graphical boot of our current state

update_boot_stage() {
if [ "$GRAPHICAL" = "yes" -a -x /usr/bin/rhgb-client ]; then
/usr/bin/rhgb-client --update="$1&quot;
fi
return 0
}
################################################################################################

Log that something succeeded

success() { # success 函数除了打印 [ xxx ] 之外,还会使用 initlog 记录信息
if [ -z "${IN_INITLOG:-}" ]; then
initlog $INITLOG_ARGS -n $0 -s "$1&quot; -e 1 # -n 是 --name 的意思,-s 是 --string ,-e 是 --event ,1 表示完全成功
else

silly hack to avoid EPIPE killing rc.sysinit

trap "" SIGPIPE
echo "$INITLOG_ARGS -n $0 -s &quot;$1\" -e 1" >&21
trap - SIGPIPE
fi
[ "BOOTUP&quot; != &quot;verbose&quot; -a -z &quot;LSB" ] && echo_success
return 0
}

Log that something failed

failure() {
rc=$?
if [ -z "${IN_INITLOG:-}" ]; then
initlog $INITLOG_ARGS -n $0 -s "$1&quot; -e 2 # failure 的话 --event 是 2 是失败
else
trap "" SIGPIPE
echo "$INITLOG_ARGS -n $0 -s &quot;$1\" -e 2" >&21
trap - SIGPIPE
fi
[ "BOOTUP&quot; != &quot;verbose&quot; -a -z &quot;LSB" ] && echo_failure
[ -x /usr/bin/rhgb-client ] && /usr/bin/rhgb-client --details=yes
return $rc
}

Log that something passed, but may have had errors. Useful for fsck

passed() {
rc=$?
if [ -z "${IN_INITLOG:-}" ]; then
initlog $INITLOG_ARGS -n $0 -s "$1&quot; -e 1 # passed 的话 --event 还是 1
else
trap "" SIGPIPE
echo "$INITLOG_ARGS -n $0 -s &quot;$1\" -e 1" >&21
trap - SIGPIPE
fi
[ "BOOTUP&quot; != &quot;verbose&quot; -a -z &quot;LSB" ] && echo_passed
return $rc
}

Log a warning

warning() {
rc=$?
if [ -z "${IN_INITLOG:-}" ]; then
initlog $INITLOG_ARGS -n $0 -s "$1&quot; -e 1 # warning 的话 --event 也是 1
else
trap "" SIGPIPE
echo "$INITLOG_ARGS -n $0 -s &quot;$1\" -e 1" >&21
trap - SIGPIPE
fi
[ "BOOTUP&quot; != &quot;verbose&quot; -a -z &quot;LSB" ] && echo_warning
return $rc
}
####################################################################################################

Run some action. Log its output. # action 函数是另外一个最重要的函数,它的作用是打印某个提示信息并执行给定命令

tion() {
STRING=$1 echo -n "$STRING "
if [ "${RHGB_STARTED}" != "" -a -w /etc/rhgb/temp/rhgb-console ]; then
echo -n "$STRING " > /etc/rhgb/temp/rhgb-console
fi
shift
initlog INITLOG_ARGS -c &quot;*" && success &quot;STRING" || failure &quot;STRING"
rc=$?
echo
if [ "${RHGB_STARTED}" != "" -a -w /etc/rhgb/temp/rhgb-console ]; then
if [ "$rc" = "0" ]; then
echo_success > /etc/rhgb/temp/rhgb-console
else
echo_failed > /etc/rhgb/temp/rhgb-console
[ -x /usr/bin/rhgb-client ] && /usr/bin/rhgb-client --details=yes
fi
echo
fi
return $rc
}
###############################################################################################

returns OK if $1 contains $2 # strstr 函数是判断 $1 字符串是否含有 $2 字符串,是则返回 0,否则返回 1

() {
[ "${1#*$2*}" = "$1&quot; ] && return 1
return 0
}
#############################################################################################

Confirm whether we really want to run this service # confirm 函数是用于交互式的启动服务

nfirm() {
[ -x /usr/bin/rhgb-client ] && /usr/bin/rhgb-client --details=yes
while : ; do
echo -n $"Start service $1 (Y)es/(N)o/(C)ontinue? [Y] " # 会打印一个提示信息
read answer
if strstr &quot;yY&quot; &quot;answer" || [ "$answer" = "" ] ; then # 如果 answer 变量是 y 或者 Y 则
return 0 # 返回 0(但未真正启动)
elif strstr &quot;cC&quot; &quot;answer" ; then # 如果 answer 是 c 或者 C ,则
rm -f /var/run/confirm # 删除 /var/run/confirm 文件
[ -x /usr/bin/rhgb-client ] && /usr/bin/rhgb-client --details=no
return 2 # 返回 2
elif strstr &quot;nN&quot; &quot;answer" ; then # 如果 answer 是 n 或者 N,则
return 1 # 直接返回 1
fi
done
}

 

原文:http://www.cnblogs.com/image-eye/archive/2011/10/26/2220405.html

  • Shell

    Shell 脚本与 Windows/Dos 下的批处理相似,也就是用各类命令预先放入到一个文件中,方便一次性执行的一个程序文件,主要是方便管理员进行设置或者管理用的。但是它比 Windows 下的批处理更强大,比用其他编程程序编辑的程序效率更高,因为它使用了 Linux/Unix 下的命令。

    122 引用 • 73 回帖

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...
An
这个人很懒,什么都没有留下。

推荐标签 标签

  • 旅游

    希望你我能在旅途中找到人生的下一站。

    85 引用 • 895 回帖
  • JWT

    JWT(JSON Web Token)是一种用于双方之间传递信息的简洁的、安全的表述性声明规范。JWT 作为一个开放的标准(RFC 7519),定义了一种简洁的,自包含的方法用于通信双方之间以 JSON 的形式安全的传递信息。

    20 引用 • 15 回帖 • 18 关注
  • 互联网

    互联网(Internet),又称网际网络,或音译因特网、英特网。互联网始于 1969 年美国的阿帕网,是网络与网络之间所串连成的庞大网络,这些网络以一组通用的协议相连,形成逻辑上的单一巨大国际网络。

    96 引用 • 330 回帖
  • 快应用

    快应用 是基于手机硬件平台的新型应用形态;标准是由主流手机厂商组成的快应用联盟联合制定;快应用标准的诞生将在研发接口、能力接入、开发者服务等层面建设标准平台;以平台化的生态模式对个人开发者和企业开发者全品类开放。

    15 引用 • 127 回帖 • 4 关注
  • 博客

    记录并分享人生的经历。

    270 引用 • 2386 回帖
  • Sym

    Sym 是一款用 Java 实现的现代化社区(论坛/BBS/社交网络/博客)系统平台。

    下一代的社区系统,为未来而构建

    523 引用 • 4581 回帖 • 693 关注
  • RYMCU

    RYMCU 致力于打造一个即严谨又活泼、专业又不失有趣,为数百万人服务的开源嵌入式知识学习交流平台。

    4 引用 • 6 回帖 • 41 关注
  • Vue.js

    Vue.js(读音 /vju ː/,类似于 view)是一个构建数据驱动的 Web 界面库。Vue.js 的目标是通过尽可能简单的 API 实现响应的数据绑定和组合的视图组件。

    261 引用 • 662 回帖 • 1 关注
  • 微服务

    微服务架构是一种架构模式,它提倡将单一应用划分成一组小的服务。服务之间互相协调,互相配合,为用户提供最终价值。每个服务运行在独立的进程中。服务于服务之间才用轻量级的通信机制互相沟通。每个服务都围绕着具体业务构建,能够被独立的部署。

    96 引用 • 155 回帖 • 3 关注
  • 开源

    Open Source, Open Mind, Open Sight, Open Future!

    397 引用 • 3416 回帖
  • 工具

    子曰:“工欲善其事,必先利其器。”

    276 引用 • 685 回帖
  • 知乎

    知乎是网络问答社区,连接各行各业的用户。用户分享着彼此的知识、经验和见解,为中文互联网源源不断地提供多种多样的信息。

    10 引用 • 66 回帖
  • MySQL

    MySQL 是一个关系型数据库管理系统,由瑞典 MySQL AB 公司开发,目前属于 Oracle 公司。MySQL 是最流行的关系型数据库管理系统之一。

    675 引用 • 535 回帖 • 1 关注
  • Netty

    Netty 是一个基于 NIO 的客户端-服务器编程框架,使用 Netty 可以让你快速、简单地开发出一个可维护、高性能的网络应用,例如实现了某种协议的客户、服务端应用。

    49 引用 • 33 回帖 • 21 关注
  • Electron

    Electron 基于 Chromium 和 Node.js,让你可以使用 HTML、CSS 和 JavaScript 构建应用。它是一个由 GitHub 及众多贡献者组成的活跃社区共同维护的开源项目,兼容 Mac、Windows 和 Linux,它构建的应用可在这三个操作系统上面运行。

    15 引用 • 136 回帖 • 3 关注
  • Kafka

    Kafka 是一种高吞吐量的分布式发布订阅消息系统,它可以处理消费者规模的网站中的所有动作流数据。 这种动作(网页浏览,搜索和其他用户的行动)是现代系统中许多功能的基础。 这些数据通常是由于吞吐量的要求而通过处理日志和日志聚合来解决。

    35 引用 • 35 回帖
  • GraphQL

    GraphQL 是一个用于 API 的查询语言,是一个使用基于类型系统来执行查询的服务端运行时(类型系统由你的数据定义)。GraphQL 并没有和任何特定数据库或者存储引擎绑定,而是依靠你现有的代码和数据支撑。

    4 引用 • 3 回帖 • 22 关注
  • OpenStack

    OpenStack 是一个云操作系统,通过数据中心可控制大型的计算、存储、网络等资源池。所有的管理通过前端界面管理员就可以完成,同样也可以通过 Web 接口让最终用户部署资源。

    10 引用 • 8 关注
  • Webswing

    Webswing 是一个能将任何 Swing 应用通过纯 HTML5 运行在浏览器中的 Web 服务器,详细介绍请看 将 Java Swing 应用变成 Web 应用

    1 引用 • 15 回帖 • 635 关注
  • 人工智能

    人工智能(Artificial Intelligence)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门技术科学。

    75 引用 • 146 回帖
  • Lute

    Lute 是一款结构化的 Markdown 引擎,支持 Go 和 JavaScript。

    25 引用 • 191 回帖 • 21 关注
  • Solo

    Solo 是一款小而美的开源博客系统,专为程序员设计。Solo 有着非常活跃的社区,可将文章作为帖子推送到社区,来自社区的回帖将作为博客评论进行联动(具体细节请浏览 B3log 构思 - 分布式社区网络)。

    这是一种全新的网络社区体验,让热爱记录和分享的你不再感到孤单!

    1425 引用 • 10043 回帖 • 469 关注
  • JavaScript

    JavaScript 一种动态类型、弱类型、基于原型的直译式脚本语言,内置支持类型。它的解释器被称为 JavaScript 引擎,为浏览器的一部分,广泛用于客户端的脚本语言,最早是在 HTML 网页上使用,用来给 HTML 网页增加动态功能。

    711 引用 • 1173 回帖 • 161 关注
  • 七牛云

    七牛云是国内领先的企业级公有云服务商,致力于打造以数据为核心的场景化 PaaS 服务。围绕富媒体场景,七牛先后推出了对象存储,融合 CDN 加速,数据通用处理,内容反垃圾服务,以及直播云服务等。

    25 引用 • 217 回帖 • 158 关注
  • CloudFoundry

    Cloud Foundry 是 VMware 推出的业界第一个开源 PaaS 云平台,它支持多种框架、语言、运行时环境、云平台及应用服务,使开发人员能够在几秒钟内进行应用程序的部署和扩展,无需担心任何基础架构的问题。

    5 引用 • 18 回帖 • 153 关注
  • 资讯

    资讯是用户因为及时地获得它并利用它而能够在相对短的时间内给自己带来价值的信息,资讯有时效性和地域性。

    53 引用 • 85 回帖 • 1 关注
  • 安装

    你若安好,便是晴天。

    128 引用 • 1184 回帖