08 面向对象 03-- 多态、接口 v1.1

本贴最后更新于 2626 天前,其中的信息可能已经时移世异

1.同一种事物,由于条件不同,产生的结果也不同

多态:同一个引用类型,使用不同的实例而执行不同操作。

声明为父类类型,引用的是子类对象。

2.使用多态实现思路:

编写父类

编写子类,子类重写父类方法 ---实现多态的两个要素之一

运行时,使用父类的类型,子类的对象 ---实现多态的两个要素之二

向上转型 Pet pet = new Dog(); //自动执行类型转换

注意:使用父类作为类型,能看到的是父类 Pet 有的属性和方法,看不到子类 Dog 特有的属性和方法,

要想看到子类的属性和方法,要向下转型!

实现多态的两种方式:

方式一:使用父类作为方法形参实现多态

public class Master {

public void feed( Pet pet ) { //使用父类作为方法形参

        pet.eat();        

}

}

测试方法

… …

Pet pet = new Dog();

Master master = new Master();

master.feed( pet ); //同一种操作方式,不同的操作对象,执行效果也各不相同

… …

方式二:使用父类作为方法返回值实现多态

public Pet getPet(String typeId) { //使用父类作为返回值类型

if (typeId.equalsIgnoreCase("dog")) {

Pet pet = new Dog();

return pet;

} else if (typeId.equalsIgnoreCase("penguin")) {

Pet pet = new Penguin();

return pet;

}

return null;

}

3.使用多态,从父类的角度只能看到父类的特性和方法,看不到子类特有的方法;

如果希望使用子类特有的方法:父类到子类的转换--向下转型(强制类型转换)

例如: Pet pet = new Dog("欧欧", "雪娜瑞");

Dog dog = (Dog) pet;

Penguin png = (Penguin) pet;//报错,必须转换为父类指向的真实子类类型

特别注意:向下转型只能转换为子类原始的真实类型,如果子类的原始类型是狗,向下转型为猫则是不允许的!

4.instanceof 关键字

正是因为向下转向,只能转为子类的原始类型,但是有时候我们并不知道原始类型怎么办?使用 instanceof 关键字,instanceof 就好比照妖镜,照出子类的原始类型。

instanceof 的使用语法:

对象 instanceof 类或接口

instanceof 通常和强制类型转换结合使用,例如:

public void play(Pet pet){

         if (pet instanceof Dog) {    //如果传入的是狗狗

      Dog dog = (Dog) pet;

       dog.catchingFlyDisc(); //执行狗狗特有的方法

}else if (pet instanceof Penguin) { //如果传入的是企鹅

Penguin pgn = (Penguin) pet; //执行企鹅特有的方法

       pgn.swimming();

}

}

5.多态小结:

多态可以减少类中代码量,可以提高代码的可扩展性和可维护性

向上转型——子类转换为父类,自动进行类型转换

向下转型——父类转换为子类,结合 instanceof 运算符进行强制类型转换

6.接口:

接口作为一种约定和能力。

接口定义使用关键字:interface

接口特性:

接口不可以被实例化 //常作为类型使用

实现类必须实现接口的所有方法

实现类可以实现多个接口 //实现 Java 中多继承效果

接口中的变量都是静态常量

7.如何使用接口:

A.定义接口; //使用 interface 关键字,根据需求设计方法

B.实现接口; //使用 implements 关键字,实现类实现接口的所有方法

C.使用接口; //用多态的方式使用

8.接口表示一种能力、约定

A.接口是一种能力,体现在接口的方法上。

面向接口编程:

一个实现类可以实现多个接口,多个接口之间用逗号分隔。

B.接口是一种约定 体现在接口名称和注释上

有些接口只有名称;

方法的实现方式,要通过注释来约定;

方法的调用,也通过注释来约定。

9.接口有比抽象类更好的特性:

  • 可以被多继承
  • 设计和实现完全分离
  • 更自然的使用多态
  • 更容易搭建程序框架
  • 更容易更换实现

……

10.接口小结:

|
| Java 接口 |
| 定义 | interface |
| 实现 | implements |
| 静态成员 | 常量 |
| public | 可以显示使用 |

Java 中的接口

属性全都是全局静态常量

方法都是全局抽象方法

无构造方法

一个类可以实现多个接口,非抽象类实现接口时必须实现接口中的全部方法。

抽象类利于代码复用,接口利于代码维护。

子类可以代替父类使用;子孙类可以代替祖先类使用。

实现类可以代替接口使用。--接口类型的变量,指向实现类的对象!

抽象类真正发挥作用靠的是非抽象的子类;

接口真正发挥作用的是靠实现类;

12.接口继承接口:

public interface IDemoA {

public void printAA();

}

public interface IDemoB {

public void printBB();

}

public interface IDemoC extends IDemoA, IDemoB {

public void printCC();

}

在 java 中,extends 的关键字后面若是类只能是一个,若是接口可以多个。

13.继承一个类的同时实现接口:

public class StudentImpl extends Human implements IStudent {...}

有意思事情:---不作要求

通常情况下,父类是看不到子类的特有方法的,但是通过接口实现却有可以的效果。

A.让一个抽象类去实现一个接口,但是接口的真正实现放在抽象类的子类中;

B.使用时,声明为抽象类的类型,指向子类的对象;

C.可以调子类的接口的实现方法!

14.抽象类(abstract)和接口(interface)比较:

  • 抽象类不能直接 new 一个实例出来,要通过子孙类发挥作用;
  • 单继承实现。
  • 抽象类,可以承诺方法,承诺的方法可以有实现也可以没有实现;
  • 抽象类的实现类,必须实现父类的所有抽象方法。如果并没有完全实现,他自己也要变成抽象类。
  • 抽象类不一定有抽象方法,有抽象方法的类一定要是抽象类。
  • 抽象类有构造方法,不能用 new 来实例化,但是非抽象子类实例化时会执行抽象类的构造方法。
  • 接口要通过实现类发挥作用;
  • 接口,比抽象类更抽象。接口有方法默认实现的时候,要用 default 关键字;
  • 接口可以继承接口;接口可以变相的多继承。
  • 实现类必须实现接口中承诺的所有的方法。
  • 接口还可以作为某种标记,例如序列化接口
  • JAVA 是面向接口编程。能用接口的地方我们尽量使用接口,实现松耦合。
  • 接口和实现类的关系,不需要有血缘关系,可替换性就比较好。

15.JDK8 中的新特性,接口可以有默认实现: //使用 default 关键字

public interface vehicle { default void print(){ System.out.println("我是一辆车!"); } }

参考链接:http://www.runoob.com/java/java8-default-methods.html

16.==和 equls 区别:

A.基本类型,值比较是使用==;

B.引用类型,==是比较哈希码(地址);equals 比较对象的内容;

PS:引用对象的内容修改---会影响到其他对他的引用

17.类的初始化顺序:http://blog.csdn.net/u011080472/article/details/51330114

非继承关系中的初始化顺序:执行顺序为:

  1. static 静态代码块和静态成员
  2. 普通成员
  3. 构造函数执行

当具有多个静态成员和静态代码块或者多个普通成员时,初始化顺序和成员在程序中申明的顺序一致。

继承关系中的初始化顺序:执行的顺序为:

  1. 父类静态代码区和父类静态成员
  2. 子类静态代码区和子类静态成员
  3. 父类非静态代码区和普通成员
  4. 父类构造函数
  5. 子类非静态代码区和普通成员
  6. 子类构造函数

与非继承关系中的初始化顺序一致的地方在于,静态代码区和父类静态成员、非静态代码区和普通成员是同一级别的,当存在多个这样的代码块或者成员时,初始化的顺序和它们在程序中申明的顺序一致;此外,静态代码区和静态成员也是仅仅初始化一次,但是在初始化过程中,可以修改静态成员的引用

18.Object 类:

  • 所有对象的根类。所有的类都可以向上转型为 Object 类;
  • 如果一个类没有显示声明继承 Object 类,默认继承 Object 类;
  • 如果一个类显示的继承了某个类,那么这个类其实还是继承了 Object 类。
  • 因为所有的类显示或隐式继承了 Object 类,所以有 Object 的属性与方法;
  • 我们还可以使用 Object 类,实现类似泛型的效果。

18.内部类: 仅作了解即可

 在 Java 中,可以将一个类定义在另一个类里面或者一个方法里面,这样的类称为内部类。广泛意义上的内部类一般来说包括这四种:成员内部类、局部内部类、匿名内部类和静态内部类。

Java 内部类详解 - 海 子 - 博客园 http://www.cnblogs.com/dolphin0520/p/3811445.html

19.匿名对象:用一次,没有变量接收。了解即可

参考链接:http://blog.csdn.net/u010889616/article/details/50465224

匿名对象要注意的事项:

A.我们一般不会给匿名对象赋予属性值,因为永远无法获取到。

B.两个匿名对象永远都不可能是同一个对象。

匿名对象好处:简化书写。

匿名对象的应用场景:

1. 如果一个对象需要调用一个方法一次的时候,而调用完这个方法之后,该对象就不再使用了,这时候可以使用匿名对象。

2. 可以作为实参调用一个函数。

  1. class Stu {
  2.  public void study()  
    
  3.  {  
    
  4.      System.out.println("Day day hard");  
    
  5.  }  
    
  6. };
  7. public class main {
  8.  public static void main(String[] args) {  
    
  9.      new Stu().study();  
    
  10. //运行一次,直接就被回收掉了,节省内存空间
  11.  }  
    
  12. }

20.单例模式:保证一个类仅有一个实例,并提供一个访问它的全局访问点。

本质:控制实例数目。

懒汉式步骤

1.私有化构造方法;

2.提供获取实例的静态(static)方法 getInstance();

3.定义存储实例的静态(static)私有(private)属性;

4.控制实例的创建,如果存储实例的属性不为 null,则返回属性值,否则创建实例并对属性赋值。

饿汉式步骤:和上面的区别

1.在定义存储实例的静态(static)私有(private)属性时,直接初始化---new 了;

2.getInstance()不在判断属性为 null 了,直接返回属性值。

练习题:

多态判断的练习题:

创建正方形/三角形/矩形的类,定义这些图形的属性,计算周长和面积!

其他知识:

  • Java

    Java 是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由 Sun Microsystems 公司于 1995 年 5 月推出的。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性。

    3170 引用 • 8209 回帖
  • 开发
    38 引用 • 159 回帖 • 2 关注

相关帖子

欢迎来到这里!

我们正在构建一个小众社区,大家在这里相互信任,以平等 • 自由 • 奔放的价值观进行分享交流。最终,希望大家能够找到与自己志同道合的伙伴,共同成长。

注册 关于
请输入回帖内容 ...

推荐标签 标签

  • MyBatis

    MyBatis 本是 Apache 软件基金会 的一个开源项目 iBatis,2010 年这个项目由 Apache 软件基金会迁移到了 google code,并且改名为 MyBatis ,2013 年 11 月再次迁移到了 GitHub。

    170 引用 • 414 回帖 • 394 关注
  • Sublime

    Sublime Text 是一款可以用来写代码、写文章的文本编辑器。支持代码高亮、自动完成,还支持通过插件进行扩展。

    10 引用 • 5 回帖 • 2 关注
  • CongSec

    本标签主要用于分享网络空间安全专业的学习笔记

    6 引用 • 1 回帖 • 1 关注
  • 安全

    安全永远都不是一个小问题。

    200 引用 • 816 回帖 • 1 关注
  • GAE

    Google App Engine(GAE)是 Google 管理的数据中心中用于 WEB 应用程序的开发和托管的平台。2008 年 4 月 发布第一个测试版本。目前支持 Python、Java 和 Go 开发部署。全球已有数十万的开发者在其上开发了众多的应用。

    14 引用 • 42 回帖 • 729 关注
  • 30Seconds

    📙 前端知识精选集,包含 HTML、CSS、JavaScript、React、Node、安全等方面,每天仅需 30 秒。

    • 精选常见面试题,帮助您准备下一次面试
    • 精选常见交互,帮助您拥有简洁酷炫的站点
    • 精选有用的 React 片段,帮助你获取最佳实践
    • 精选常见代码集,帮助您提高打码效率
    • 整理前端界的最新资讯,邀您一同探索新世界
    488 引用 • 383 回帖 • 1 关注
  • JSON

    JSON (JavaScript Object Notation)是一种轻量级的数据交换格式。易于人类阅读和编写。同时也易于机器解析和生成。

    52 引用 • 190 回帖 • 1 关注
  • 创造

    你创造的作品可能会帮助到很多人,如果是开源项目的话就更赞了!

    175 引用 • 994 回帖
  • Hprose

    Hprose 是一款先进的轻量级、跨语言、跨平台、无侵入式、高性能动态远程对象调用引擎库。它不仅简单易用,而且功能强大。你无需专门学习,只需看上几眼,就能用它轻松构建分布式应用系统。

    9 引用 • 17 回帖 • 614 关注
  • 禅道

    禅道是一款国产的开源项目管理软件,她的核心管理思想基于敏捷方法 scrum,内置了产品管理和项目管理,同时又根据国内研发现状补充了测试管理、计划管理、发布管理、文档管理、事务管理等功能,在一个软件中就可以将软件研发中的需求、任务、bug、用例、计划、发布等要素有序的跟踪管理起来,完整地覆盖了项目管理的核心流程。

    6 引用 • 15 回帖 • 155 关注
  • 设计模式

    设计模式(Design pattern)代表了最佳的实践,通常被有经验的面向对象的软件开发人员所采用。设计模式是软件开发人员在软件开发过程中面临的一般问题的解决方案。这些解决方案是众多软件开发人员经过相当长的一段时间的试验和错误总结出来的。

    198 引用 • 120 回帖 • 1 关注
  • Kotlin

    Kotlin 是一种在 Java 虚拟机上运行的静态类型编程语言,由 JetBrains 设计开发并开源。Kotlin 可以编译成 Java 字节码,也可以编译成 JavaScript,方便在没有 JVM 的设备上运行。在 Google I/O 2017 中,Google 宣布 Kotlin 成为 Android 官方开发语言。

    19 引用 • 33 回帖 • 59 关注
  • IPFS

    IPFS(InterPlanetary File System,星际文件系统)是永久的、去中心化保存和共享文件的方法,这是一种内容可寻址、版本化、点对点超媒体的分布式协议。请浏览 IPFS 入门笔记了解更多细节。

    21 引用 • 245 回帖 • 247 关注
  • Elasticsearch

    Elasticsearch 是一个基于 Lucene 的搜索服务器。它提供了一个分布式多用户能力的全文搜索引擎,基于 RESTful 接口。Elasticsearch 是用 Java 开发的,并作为 Apache 许可条款下的开放源码发布,是当前流行的企业级搜索引擎。设计用于云计算中,能够达到实时搜索,稳定,可靠,快速,安装使用方便。

    116 引用 • 99 回帖 • 241 关注
  • iOS

    iOS 是由苹果公司开发的移动操作系统,最早于 2007 年 1 月 9 日的 Macworld 大会上公布这个系统,最初是设计给 iPhone 使用的,后来陆续套用到 iPod touch、iPad 以及 Apple TV 等产品上。iOS 与苹果的 Mac OS X 操作系统一样,属于类 Unix 的商业操作系统。

    84 引用 • 139 回帖
  • Caddy

    Caddy 是一款默认自动启用 HTTPS 的 HTTP/2 Web 服务器。

    12 引用 • 54 回帖 • 151 关注
  • HHKB

    HHKB 是富士通的 Happy Hacking 系列电容键盘。电容键盘即无接点静电电容式键盘(Capacitive Keyboard)。

    5 引用 • 74 回帖 • 450 关注
  • Swift

    Swift 是苹果于 2014 年 WWDC(苹果开发者大会)发布的开发语言,可与 Objective-C 共同运行于 Mac OS 和 iOS 平台,用于搭建基于苹果平台的应用程序。

    36 引用 • 37 回帖 • 527 关注
  • 锤子科技

    锤子科技(Smartisan)成立于 2012 年 5 月,是一家制造移动互联网终端设备的公司,公司的使命是用完美主义的工匠精神,打造用户体验一流的数码消费类产品(智能手机为主),改善人们的生活质量。

    4 引用 • 31 回帖 • 2 关注
  • OkHttp

    OkHttp 是一款 HTTP & HTTP/2 客户端库,专为 Android 和 Java 应用打造。

    16 引用 • 6 回帖 • 58 关注
  • Flume

    Flume 是一套分布式的、可靠的,可用于有效地收集、聚合和搬运大量日志数据的服务架构。

    9 引用 • 6 回帖 • 625 关注
  • RYMCU

    RYMCU 致力于打造一个即严谨又活泼、专业又不失有趣,为数百万人服务的开源嵌入式知识学习交流平台。

    4 引用 • 6 回帖 • 51 关注
  • Ngui

    Ngui 是一个 GUI 的排版显示引擎和跨平台的 GUI 应用程序开发框架,基于
    Node.js / OpenGL。目标是在此基础上开发 GUI 应用程序可拥有开发 WEB 应用般简单与速度同时兼顾 Native 应用程序的性能与体验。

    7 引用 • 9 回帖 • 376 关注
  • Netty

    Netty 是一个基于 NIO 的客户端-服务器编程框架,使用 Netty 可以让你快速、简单地开发出一个可维护、高性能的网络应用,例如实现了某种协议的客户、服务端应用。

    49 引用 • 33 回帖 • 29 关注
  • HBase

    HBase 是一个分布式的、面向列的开源数据库,该技术来源于 Fay Chang 所撰写的 Google 论文 “Bigtable:一个结构化数据的分布式存储系统”。就像 Bigtable 利用了 Google 文件系统所提供的分布式数据存储一样,HBase 在 Hadoop 之上提供了类似于 Bigtable 的能力。

    17 引用 • 6 回帖 • 71 关注
  • Vditor

    Vditor 是一款浏览器端的 Markdown 编辑器,支持所见即所得、即时渲染(类似 Typora)和分屏预览模式。它使用 TypeScript 实现,支持原生 JavaScript、Vue、React 和 Angular。

    342 引用 • 1766 回帖 • 1 关注
  • Ubuntu

    Ubuntu(友帮拓、优般图、乌班图)是一个以桌面应用为主的 Linux 操作系统,其名称来自非洲南部祖鲁语或豪萨语的“ubuntu”一词,意思是“人性”、“我的存在是因为大家的存在”,是非洲传统的一种价值观,类似华人社会的“仁爱”思想。Ubuntu 的目标在于为一般用户提供一个最新的、同时又相当稳定的主要由自由软件构建而成的操作系统。

    123 引用 • 168 回帖